【人民版】2019学年度高一历史必修1训练习题:9.1美苏争锋

  • 格式:doc
  • 大小:470.00 KB
  • 文档页数:6

1
一 美苏争锋
一、选择题
1.丘吉尔在第二次世界大战结束前夕说:“我们现在的新敌人就是昨天的光荣的盟国……”这里的
“新敌人”是指( )
A.苏联 B.德国
C.美国 D.法国
解析:从材料“新敌人就是昨天的光荣的盟国”,可以排除B项;在第二次世界大战结束后,英法等国
家追随美国,故排除C、D两项;随着世界反法西斯战争的结束,苏联与美国为首的资本主义国家出
现了利益冲突,故正确答案为A项。
答案:A
2.以《欧洲的末日审判》《欧洲的政治崩溃》和《欧洲时代的消失》等为标题的论文和专著大量
出现在欧洲某一时期。欧洲的这一时期最有可能开始于( )
A.19世纪末20世纪初
B.第一次世界大战后
C.第二次世界大战后
D.20世纪70年代初
解析:第二次世界大战后,欧洲在世界上的霸权地位丧失,故选C项。
答案:C
3.第二次世界大战后期,英国首相丘吉尔和苏联领导人斯大林曾在某次国际会议上划分了对某些
国家的战后控制权。此表透露的正确信息是( )
罗马尼亚 希腊 南斯拉夫 匈牙利 保加利



90% 10% 50% 50% 75%



10% 90% 50% 50% 25%

A.透露了英国独霸世界的欲望
B.东欧成为苏联、英国战后争夺的焦点
C.英国欲攫取利益讨好美国
D.带有明显的大国强权色彩
解析:根据材料中英苏领导人“划分了对某些国家的战后控制权”可知,其体现了大国强权的色彩。
故选D项。
答案:D
4.“冷战是一个多因素的产物。”影响冷战形成的因素包括( )
①美苏两国在意识形态、社会制度上的差异 ②美苏双方互感“安全威胁” ③英国等欧洲国家推
波助澜的作用 ④第二次世界大战后雅尔塔体系的瓦解
A.①② B.③④
C.①②③ D.①②③④
2

解析:本题考查冷战的背景。第二次世界大战后,形成了以苏联为首的社会主义阵营和以美国为首
的资本主义阵营,由于意识形态的差异,双方产生对抗,出现了冷战,①②③均正确。④属于冷战的结
束,排除。
答案:C
5.“在(西欧)各国皆弱、唯美国独强之际,美国人天生的领袖意识……使他们不能袖手安坐,他们决
计乘此千载难逢的历史机遇,有所作为。”“作为”的表现是 ( )
A.成立北美自由贸易区
B.与苏联展开军备竞赛
C.提出发展经济的马歇尔计划
D.加强国家对经济的干预
解析:注意题干中的关键信息“(西欧)各国皆弱”,这一现象出现于第二次世界大战结束后初期。结
合所学知识可知,C项符合题意。
答案:C
6.1947年3月12日,杜鲁门向国会两院联席会议宣读了后来被称为“杜鲁门主义”的国情咨文。他
称世界局势严峻,涉及美国的“对外政策和国家安全”,为此“我们必须帮助各国人民以他们自己的
方式去解决有关他们各自命运的问题”。这意味着( )
A.美苏冷战的开始
B.两大军事政治集团对峙局面的形成
C.美国干涉各国内政的开始
D.美国控制西欧的开始
答案:A
7.第二次世界大战后初期,美国总统杜鲁门宣称,“全世界应该采取美国的制度”“不管我们喜欢与
否,未来的世界格局将取决于我们”。杜鲁门上述言论充分反映了( )
A.美国要求在世界反法西斯联盟中居霸主地位
B.第二次世界大战使美国发展成为世界上最强的军事大国
C.随着实力的增强,美国的对外军事扩张野心日益膨胀
D.美国想凭借实力确立自己在世界上的领导地位
解析:题干反映了美国强调在全球推行美国的制度,按美国的意志安排世界格局,这体现了美国谋
求世界霸权的意图,故选D项。
答案:D
8.对下图漫画主题解读正确的是( )

A.冷战遏制,剑拔弩张
B.美苏争霸,殃及池鱼
C.兄弟阋墙,外御其侮
D.唇亡齿寒,卫国保家
答案:D
3

9.1949年初,苏联外交部长莫洛托夫在联合国大会上发表声明:“美国现在正以经济方式向东欧社
会主义国家渗透,因此,我们不得不采取必要的措施对其回击,以巩固我们的社会主义阵营。”为此,
苏联和东欧国家采取的相应措施是( )
A.成立共产党和工人党情报局
B.成立经互会
C.成立华约组织
D.支持民主德国成立
解析:第二次世界大战后,美国提出马歇尔计划,通过援助西欧恢复经济,以遏制苏联,而苏联和东欧
国家采取的相应措施是成立经互会。
答案:B

10.右图为20世纪后期苏联的漫画《华盛顿的“和平鸽”》,此漫画寓意在于( )
A.批评美国的欧洲复兴计划
B.讥讽美国的冷战政策
C.揭露美国的和平演变阴谋
D.提倡美苏和平共处
答案:B
11.1962年古巴导弹危机时,赫鲁晓夫曾向肯尼迪建议:“我们同意从古巴撤出您认为是进攻性的手
段……美国代表需要声明:美国方面考虑到苏联的安全和焦虑,将从土耳其撤出自己的这种手段。”
这表明古巴导弹危机( )
A.发生时美苏两极格局尚未确立
B.是苏联核力量弱势下的一次争锋
C.由美国发起并以苏联妥协告终
D.拉开了美苏双方冷战的序幕
解析:1962年古巴导弹危机是在两极格局和冷战背景下发生的,排除A、D两项。古巴导弹危机爆
发的直接原因是苏联在古巴部署导弹,最后以苏联的退步告终,排除C项。故选B项。
答案:B

12.右图是一幅第二次世界大战后初期反映冷战的漫画《来吧,小鱼!》。画面中的山姆大叔手抓渔
网,正在召唤小鱼过来。该漫画揭示的主题是( )
A.经济互助委员会成立
B.北大西洋公约组织成立
C.杜鲁门主义提出
D.华沙条约组织成立
答案:B
13.世界史上冷战正式开始的标志是( )
4

A.丘吉尔的“铁幕”演说
B.杜鲁门主义的提出
C.马歇尔复兴欧洲计划的提出
D.北大西洋公约组织的建立
解析:杜鲁门主义的提出是“冷战”开始的标志,故B项正确。
答案:B
14.历史文献中经常出现“西方列强”“东方国家”和“南北对话”等涉及方位的概念,它包含的不仅仅
是地域位置,更含有深刻的政治、经济内涵。在历史文献中,第二次世界大战后的“西方”概念的内
涵是( )
A.西欧主要资本主义国家
B.大西洋两岸的欧美国家
C.以美国为首的资本主义国家
D.欧洲与美洲的所有国家
解析:第二次世界大战后,由于社会制度与意识形态的不同,形成了以苏联为首的社会主义阵营和
以美国为首的资本主义阵营的对峙。
答案:C
15.英国约翰·W.梅森在《冷战》一书中指出,如果把冷战时期重新定义为“长时期的和平”倒是颇为
令人耳目一新的。文中作者对冷战重新定义的主要依据是 ( )
A.美国的马歇尔计划推动了欧洲重建
B.冷战期间各国并无直接武装冲突
C.美苏两国在国家利益上没有冲突
D.不诉诸武力避免了新的世界大战
解析:在冷战的大背景下,美苏双方势均力敌,在近半个世纪里避免了新的世界大战的爆发,故可把
“冷战”时期重新定义为“长时期的和平”。
答案:D
二、非选择题
16.阅读下列材料,回答问题。

图1 北约与华约的对峙
图2 德国柏林墙
(1)据图1,北约和华约成立的目的各是什么?两者的出现对国际关系有何直接影响?
5

(2)据图2,柏林墙的修建体现了国际关系的什么特点?这一特点对世界的发展产生了哪些深远的影
响?
参考答案:(1)目的:北约,为了遏制苏联,加强对西欧的控制;华约,为了对抗北约。影响:两极格局正式
确立。
(2)特点:美苏冷战。
影响:①美苏冷战造成西欧依靠美国、东欧依靠苏联的局面。②美苏两个超级大国全面对抗,
进行军备竞赛,使世界处于毁灭性的核战争的威胁之下;两大集团势均力敌,彼此不敢轻易动武,又
使得近半个世纪没有爆发新的世界大战。③美苏两国为争夺势力范围,肆意践踏国际法,干涉别国
内政,甚至不惜大举用兵,严重破坏了世界和平。
17.第二次世界大战后,国际格局发生了重大变化。阅读下列材料,回答问题。
材料一 美国外交政策的主要目标之一,就是要造成一种局势,俾使我们和其他国家都能塑造出一
种免于威胁的生活方式。在对德国和日本作战中,这是一个基本问题。我们的胜利乃是战胜那些
想把其意志和生活方式强加在别国头上的国家。
——美国总统杜鲁门1947年3月12日致国会的咨文
材料二

材料三
(1)材料一中,杜鲁门所说的“把其意志和生活方式强加在别国头上的国家”主要指哪一国家?美国
对其采取了什么政策?
(2)根据材料二中的图片并结合所学知识,指出这些图片集中反映了美国在战后初期的什么措施。
说明美国有什么意图。
(3)根据材料三中的图片,简述美苏冷战对国际关系产生的主要影响。
6

参考答案:(1)苏联。冷战政策。
(2)杜鲁门主义、马歇尔计划、组建北约集团。说明美国企图控制欧洲,称霸世界。
(3)德国和朝鲜半岛的分裂;朝鲜战争;古巴导弹危机;美苏冷战加剧,使国际局势动荡不安。