中级育婴师笔试题3
- 格式:pdf
- 大小:7.96 MB
- 文档页数:8


中级育婴员理论考试题与答案
1、婴幼儿消化系统功能未发育成熟,( ),养成良好的饮食习惯,才能保证满足婴幼儿生长发育需要。
A、消化能力弱,胃的容量小
B、年龄越小,生长发育越迅速
C、每日需要营养的量有相对较成人多
D、以上都是
答案:D
2、新生儿头部已形成的乳痂,可用煮熟后晾凉的食用植物油闷24小时,再用( )
A、毛巾擦洗
B、清水清洗
C、棉棒轻轻擦拭
D、以上都是
答案:C
3、3岁左右的婴幼儿,随着( )的发展,可以产生带有简单主题和角色的游戏,能够反映婴幼儿模仿成人社会生活情节的想象活动。
A、经验和言语
B、动作
C、认知
D、情感
答案:A
4、主食品系指含有婴幼儿生长发育所需的营养素的( )。
A、主要食品
B、辅助食品
C、添加食品
D、补充食品
答案:A
5、婴儿“分离痛苦”发生的大约时间是( )
A、1岁
B、1岁半
C、2岁
D、3岁
答案:C
6、不要将( )装在曾用过的果汁瓶里,并要保持好原有的标签。 A、药品和化学药品
B、小玩具
C、糖果
D、奶粉
答案:A
7、婴幼儿脂肪的作用( )
A、防止体热的消散
B、保护脏器不受损伤
C、有利于脂溶性维生素的吸收
D、以上都是
答案:D
8、( )个月的宝宝,一个劲哭泣时,可能是肚子内空气太多引起的腹痛。
A、0-1
B、0-3
C、2-5
D、3-5
答案:B
9、冲动、易变、外露,是( )的情绪和情感的最大特点。
A、0~1 岁
B、0~2岁
C、0~3岁
D、3~6岁
答案:C
10、婴儿情景教学活动常见的形式有( )
A、户外活动、美劳游戏、入厕、吃饭等
B、户外活动、午点时间、上课、吃饭等
C、户外活动、特别活动、入厕、吃饭等
D、户外活动、午点时间、入厕、吃饭等
答案:D
11、家庭和睦、成人对婴幼儿温和亲切,会使婴幼儿情绪( )
A、波动不安
中级育婴员试题及答案
1、( )是对碳水化合物过量对婴儿的影响不正确的描述。
A、婴儿碳水化合物摄入过多、蛋白质摄入减少会造成表面看去较胖,但体质健康水平低下
B、婴儿碳水化合物缺乏会造成视力发展滞后等
C、婴儿碳水化合物摄入过多、蛋白质摄入减少会造成免疫力下降,肌肉发育差,肌张力低下等
D、婴儿碳水化合物摄入过量会转化成脂肪,造成肥胖,产生腹泻
答案:B
2、如果喂奶后 1 小时以上仍出现呕吐,且伴有( )等,可能伴有内、外科疾病,应到医院就诊。
A、呕出物酸臭
B、食欲减退
C、疲乏
D、以上都是
答案:D
3、儿童经常食用膨化食品,会影响正常饮食,导致多种营养素得不到保障和供给,易出现( )。
A、蛋白质缺乏
B、维生素缺乏
C、营养不良
D、肥胖
答案:C
4、"食品中的添加剂"三精"指( )。"
A、糖精
B、香精
C、食用色精
D、以上都是
答案:D
5、学校应当根据女性青少年的特点,在教育、管理、设施等方面采取措施,保障女性青少年( )。
A、身心健康发展
B、学业顺利完成
C、不受歧视
D、生存权利 答案:A
6、电视机和播放机的语言是( )没有交流。
A、双向输入
B、多向输入
C、单向输入
D、没有输入
答案:C
7、家用电器的电源线绝缘破损时,要用( )包扎好。
A、创可贴
B、绝缘胶布
C、伤湿止痛音
D、药用胶带
答案:B
8、提高婴儿社会交往能力时应注意的问题是( )。
A、应注意多安排一些教育活动
B、要多给他们留一些时间,创造与家长在一起的机会
C、要多给他们留一些时间,创造与同伴在一起的机会
D、让婴儿在安全的地方独自玩玩具
答案:C
9、1 岁时体重为出生时的 3 倍,满 2 岁时达( )。
A、1 倍
B、2 倍
C、3 倍
D、4 倍
答案:D
10、婴儿( )包括,生长发育的知识,人体测量学常用参数,生长发育监测方法。
A、生长监测
B、营养曲线
C、生活常识
中级育婴员考试题及答案
1、下列对编制、设计和实施个别化教学计划的注意事项描述不正确的是( )
A、编制游戏,要考虑社会领域对婴儿的发展价值、婴儿身心特点两个要素
B、设计游戏,要从本地、本园、个体条件出发,结合婴儿的实际情况
C、实施游戏,要以所提出的各领域目标为指导,结合婴儿的发展水平、经验和需要
D、实施中以所提出的各领域目标为指导,结合施教者的水平、经验来确定
答案:D
2、婴儿饮汤是科学的喂养方法之一,可以作为婴儿( )一种形式。
A、增加零食
B、饮料
C、添加辅食
D、膳食
答案:C
3、儿童单纯性肥胖症的病因描述不正确的是( )。
A、营养过剩
B、脂肪或糖类摄入过多
C、遗传因素
D、缺乏体育锻炼
答案:C
4、( )不作为评价婴儿脱水的主要依据。
A、前囱及眼窝凹陷
B、皮肤弹性
C、尿量
D、饮食状况
答案:D
5、对婴儿进行营养状况评价的目的是( )。
A、避免偏食和挑食
B、提倡膳食多样化
C、增加婴儿每餐摄食的热能
D、了解婴儿每天摄食的营养素的热能与机体的消耗是否平衡
答案:D 6、将婴儿的头部略向后倾15度左右,用嘴盖在婴儿的嘴与鼻子上面,向里面轻轻吹气,速度为每分钟20次是处理婴儿( )时采测的方法。
A、失去知觉
B、轻度烫伤
C、表皮擦伤
D、气管异物
答案:A
7、根据确立的( )来设计具体的教学计划。
A、教学进度
B、整体体系
C、教学目标
D、教学内容
答案:C
8、职业道德对企业起到( )的作用。
A、决定经济效益
B、促进决策科学化
C、增强竞争力
D、滋生员工守业意识
答案:C
9、 育婴师朗读和讲述故事的基本要求不包含( )
A、会用普通话
B、感情投入、有适度动作衣演
C、善于集中婴儿的注意力
D、抓紧时机多和婴儿说话
答案:A
10、高级育婴师( )是学习预防铅中毒的目的。
A、能够治理铅污染
B、能够杜绝铅中毒
C、能够识别和防治婴儿铅中毒
[单选题]1.果汁是由水果经压榨,去渣后制成的,(江南博哥)加工过程中会使()。
A.增加营养成分
B.增加水果汁口感
C.营养成分损失
D.产生与原果一样的效果
参考答案:C
[单选题]2.来苏水()是因为与洗衣粉同用。
A.过敏
B.产生怪味
C.减少杀菌力
D.增强效力
参考答案:C
[单选题]3.()是良好的精神环境在环境育人原则中的体现。
A.为婴儿营造宽松、愉快的氛围,如育婴员的情感、态度、观念等对婴儿的影响
B.让婴儿顺其环境自由的发展,家长无需任何干预
C.为婴儿的发展提供可感知的丰富的材料
D.为婴儿的成长发育提供丰富而全面的营养
参考答案:A
[单选题]4.施教者要从()出发来设计发展目标和游戏活动。
A.家长的学习兴趣
B.早教机构的条件
C.婴儿的发展需要和学习兴趣
D.家庭的需要和兴趣
参考答案:C
[单选题]5.培养良好的二便习惯,有利于()
A.提高婴儿动作的灵活性
B.提高婴儿社会交往能力
C.提高肌体工作效率
D.促进婴儿的智力发展
参考答案:C
[单选题]6.()是对玩伴关系与亲子关系的关系不正确的描述。
A.婴儿的玩伴关系是在亲子关系之后发生的
B.玩伴关系不排斥亲子关系
C.玩伴关系可由亲子关系来代替
D.玩伴关系不能由亲子关系来代替
参考答案:C [单选题]7.婴儿可食蔬菜种类的特点()。
A.深浅搭配
B.颜色鲜艳
C.含粗纤维丰富
D.鲜果类和叶菜类搭配
参考答案:A
[单选题]8.社会主义职业道德是以协调()关系为核心的,离开集体主义,这三者之间的矛盾似乎无法协调的。
A.个人
B.集体和个人
C.集体
D.个人、集体和个人
参考答案:D
[单选题]9.婴儿发展评价是指()。
A.只对婴儿生长速度进行评定和估价
B.对婴儿发展水平和发展速度的评定和估价
C.只对婴儿认知能力的发展进行评定和估价
D.只对婴儿社会交往能力的发展进行评定和估价