工件材料热处理习题集
- 格式:doc
- 大小:104.00 KB
- 文档页数:10
1 一、填空题
1) 铁素体是以体心立方结构的 为溶剂 , 原子作为间隙式溶质溶于其中所组成的固溶体。
答案:铁、碳
2) 一般金属发生塑性形变后,进一步塑性形变需要更大的应力,这种现象称为 。
答案:加工硬化(冷作硬化)
3) 将具有马氏体组织的钢加热到共析温度以下改善其性能的热处理操作叫做 。
答案:回火
4) 所谓固溶体是以一种元素作为 ,另一种或多种元素作为 的。固溶体保持 的晶格。
答案:溶剂、溶质、溶剂
5) 金属学中把奥氏体与Fe3C组成的两相共晶体称为 。
答案:莱氏体
6) 在拉伸实验中,常用的强度指标有 和 。
答案:屈服强度、抗拉强度
7) 某些高合金钢(如W18Cr4V)回火后会出现硬度的升高或停止下降,这种现象被称为________。
答案:二次硬化(或二次淬火)
8) 通常把铁及其合金称为____金属,而把其它所有金属及其合金称为____金属。
答案:黑色、有色
9) 为获得所要求的组织结构、物理、化学性能和机械性能而特别添加到钢中的化学元素称为_________ 。
答案:合金元素
10) 由冶炼时所用原材料以及冶炼方法和工艺操作等所带入钢中的化学元素,则称为___。
答案: 杂质
11) 合金元素影响钢的________,杂质影响钢的____。
答案:组织性能、质量
12) __________是材料抵抗变形和断裂的能力。
答案:强度
13) 钢的热处理工艺一般由________、________、________三个阶段组成。
答案:加热、保温、冷却
14) 45钢按用途分类属于________ 。
答案:结构钢
15) 金属材料的性能包括_______性能、______性能、_______性能和_______性能。
答案:力学、物理、化学、工艺
16) 原子规则排列的物质叫_________________,一般固态金属都属于___________。
答案:晶体、晶体
17) 奥氏体转变为马氏体,需要很大过冷度,其冷却速度应______,而且必须过冷到_____温度以下。
答案:快、Ms
18) 钢从固体变为液体的温度称为_____________。 2 答案:熔点
19) 碳在铁中的存在方式为______于铁中和与铁形成碳化物。
答案:固溶
20) 氮与合金元素形成的化合物称为_____________。
答案:氮化物
21) 工件渗碳后,提高了其表面的含_______量。
答案:碳
22) 钢淬火后所能获得马氏体硬度高低的能力称为______________。
答案:淬硬性
23) 钢淬火后获得马氏体多少的能力称为_______________。
答案:淬透性
24) 钢在热处理过程中由于工件不同部位冷却速度不同而形成的应力称为______________。
答案:热应力
25) 在常温下,淬火组织中未转变的奥氏体称为______________。
答案:残余奥氏体
26) 组织转变开始或终了的温度称为 _______________。
答案:临界温度
27) 为了抑制非马氏体转变的产生,在C曲线“鼻尖”附近(550℃左右)需要_______________速冷却。
答案:快
28) 在Ms线附近发生马氏体转变时,不应________冷,以增加马氏体转变量。
答案:快
29) 碳素工具钢的最终热处理一般采用 _______________。
答案:淬火及低温回火
30) 热处理生产过程中往往使工件表面黏附油盐和其它污垢,为了不影响工件热处理的质量,对表面黏附污物的工件应当进行 。
答案:清洗
31) 淬火时采用的冷却介质称为_______________。
答案:淬火剂
32) 在去应力退火中,钢的组织不发生变化,只是消除_______________。
答案:内应力
33) 9CrSi的平均含碳量为_______________。
答案:0.90%
34) 铸铁的含碳量大于_______________。
答案:2.11%
35) 38CrMoAlA的A表示的_______________的意思。
答案:优质
36) 金属材料在常温下抵抗氧、水蒸气及其它化学介质腐蚀而不破坏的能力称为_______________ 。
答案:耐腐蚀性
37) 金属材料在加热时抵抗氧化作用的能力称为_______________。
答案:抗氧化性
38) 材料抵抗磨损的性能称为_______________。
答案:耐磨性 3 39) .材料在拉断前所能承受的最大应力称为_______________。
答案:抗拉强度
40) 试样拉断后,标距的伸长与原始标距的百分比称为_______________。
答案:伸长率
41) 材料受外力作用而不破被坏或不能改变它本身形状的能力叫_______________。
答案:强度
42) 材料抵抗局部变形特别是塑性变形压痕或划痕的能力称为_______________。
答案:硬度
43) 生产中常把淬火及高温回火的复合热处理工艺称为_________处理。
答案:调质
44) HRC代表_______________。
答案:洛氏硬度
45) 金属材料抵抗冲击载荷而不破坏的能力称为_______________。
答案:韧性
46) 冲击韧性值αk越大,表示材料的韧性越_______________。
答案:好
47) 用于制造各种刀具模具和量具的钢称为_______________钢。:
答案:工具
48) 按含碳量的多少来分,T8钢属于___________碳钢。
答案:高
49) 钢在加热时,为了得到细小而均匀的奥氏体晶粒,必须严格控制好_______________与保温时间。
答案:加热温度
50) 铁碳合金在室温下的组织是由_______________和渗碳体两相组成。
答案:铁素体
51) 碳在铁素体中的溶解度比在奥氏体中的溶解度_______________。
答案:大
52) 淬火后要求得到马氏体组织,所以淬火冷却速度必须_______________临界冷却速度。
答案:大于
53) 马氏体低温回火后得到的组织为_______________。
答案:回火马氏体(或M回)
54) 某些合金钢在450~650℃范围内回火时出现另一次回火脆性,称为_____________回火脆性。
答案:第二类(或高温)
二、选择题
55) 下列是表面热处理的是( )
A、淬火 B、表面淬火 C、渗碳 D、渗氮
答案:B
56) 下列是整体热处理的是( )
A、正火 B、表面淬火 C、渗氮 D、碳氮共渗
答案:A
57) 正火是将钢材或钢材加热保温后冷却,其冷却是在( ) 4 A、油液中 B、盐水中 C、空气中 D、水中
答案:C
58) 下列是回火的目的是( )
A、得到马氏体或贝氏体 B、稳定工件尺寸 C、提高钢的强度和耐磨度 D、提高钢的塑性
答案:B
59) 高温回火后得到的组织为( )
A、马氏体 B、贝氏体 C、回火托氏体 D、回火索氏体
答案:D
60) 淬火钢回火后的冲击韧度是随着回火温度的提高而( )
A、 提高 B、降低 C、不变 D、先提高后降低
答案:A
61) 最常用的淬火剂是( )
A、水 B、油 C、空气 D、氨气
答案:A
62) 在钢的整体热处理过程中,常用的作预备热处理的是( )
A、正火和淬火 B、正火和回火 C、淬火和回火 D、退火和正火
答案:D
63) 下列不是金属力学性能的是( )
A、强度 B、硬度 C、韧性 D、压力加工性能
答案:D
64) 试样拉断前所承受的最大标称拉应力为( )
A、抗压强度 B、屈服强度 C、疲劳强度 D、抗拉强度
答案:D
65) 属于材料物理性能的是( )
A、强度 B、硬度 C、热膨胀性 D、耐腐蚀性
答案:C
66) 金属的韧性通常随加载速度提高、温度降低、应力集中程度加剧而( )
A、变好 B、变差 C、无影响 D、难以判断
答案:B
67) 金属疲劳的判断依据是( )
A、强度 B、塑性 C、抗拉强度 D、疲劳强度
答案:D
68) 材料的冲击韧度越大,其韧性就( )
A、越好 B、越差 C、无影响 D、难以确定
答案:A
69) 将钢加热到奥氏体相区并保温一定的时间后在静止空气中冷却,这种热处理称为( )。
A、退火 B、正火 C、回火 D、淬火
答案:B
70) 金属材料的组织不同,其性能( )
A、相同 B、不同 C、难以确定 D、与组织无关系
答案:B
71) 铁碳马氏体的强度和硬度随碳含量的增加而( )。 5 A、提高 B、降低 C、不变 D、与碳含量无关
答案:A
72) 45钢属于( )。
A、结构钢 B、工具钢 C、不锈钢 D、轴承钢
答案:A
73) 脱碳层是指钢材表层碳含量( )内层碳含量。
A、低于 B、高于 C、等于
答案:A
74) 热电偶的作用是( )。
A、提供热源 B、测量炉温 C、检测炉气成份 D、控制炉温
答案: B
75) 珠光体是( )。
A、电子化合物 B、固溶体 C、单相 D、金相组织
答案: D
76) 抗拉强度用( )符号表示。
A、Rm B、δ C、ψ D、τ
答案: A
77) HB代表( )。
A、布氏硬度 B、里氏硬度 C、洛氏硬度 D、维氏硬度
答案: A
78) 为了消除各种加工过程中所引起的内应力,最好选用( )。
A、完全退火 B、球化退火 C、再结晶退火 D、去应力退火
答案: D
79) 45钢870℃水冷+200℃回火后的组织为( )。
A、回火马氏体 B、贝氏体 C、回火索氏体 D、回火托氏体
答案: A
80) 加热三要素不包括( )。
A、加热温度 B、加热速度 C、保温时间 D、冷却速度
答案: D
81) 不属于淬火三要素的为( )。
A、淬火加热温度 B、淬火保温时间 C、淬火冷却速度 D、淬火冷却时间
答案: D
82) 45钢870℃水冷+600℃回火后的组织为( )。