传染病学选择题题库

  • 格式:doc
  • 大小:47.00 KB
  • 文档页数:18

传染病学 3.慢性肝炎的原因不包括 A.甲型肝炎 B.乙型肝炎 C.丙型肝炎 D.丁型肝炎 E.自身免疫性肝炎 答案:A

4.流行地区甲型肝炎最常发生在 E.学龄前儿童 答案:E

5.肝肺综合征的表现不包括 A.慢性肝病的体征 B.呼吸困难、肺水肿 C.低氧血症 D.心源性哮喘 E.卧立呼吸 答案:D

6.下列与乙肝慢性化有关的是 C.母婴传播或幼儿期感染,导致免疫耐受

7.乙型肝炎慢性化的原因中下列哪项可除外 A.病毒发生变异,导致免疫逃逸 B.母婴传播或幼儿期感染,导致免疫耐受 C.病毒基因整合于宿主基因组中 D.乙型肝炎病毒是血液体液传播 E.病毒感染宿主免疫细胞,导致免疫功能下降 答案:D

8.丙型肝炎病毒下列哪项叙述不正确 A.为单股正链RNA病毒 B.可应用血源疫苗免疫以预防感染 C.血清中检测出anti-HCV提示有感染 D.血清中可检测病毒RNA E.绝大多数为血源传播 答案:B

10.丙型肝炎病毒感染慢性化的原因不包括 A.病毒基因组中编码包膜糖蛋白E2最易发生变异 B.常合并丁型肝炎病毒感染 C.病毒逃逸机体免疫攻击 D.病毒可感染免疫细胞 E.机体抗HCV特异性免疫功能相对低下 答案:B

11.病毒性肝炎的临床类型不包括 A.急性肝炎B.慢性肝炎C.重型肝炎D.淤胆型肝炎 E.药物性肝损害 答案:E

12.丙型肝炎的临床表现特点没有 A.常发生重型肝炎 B.肝炎症状相对较轻 C.慢性丙型肝炎最为常见 D.容易发展为肝炎肝硬化 E.与肝细胞肝癌密切相关 答案:A

13.对慢性乙型肝炎(中度)的治疗除哪项外可有以下原则 A.禁酒、避免劳累、适当休息 B.可用保肝、降酶、退黄药物 C.应用免疫调节药物 D.抗病毒治疗 E.注射乙肝疫苗 答案:E

14.乙型肝炎患者抗病毒治疗可采取的措施不包括 A.干扰素 B.护肝片 C.贺普丁 D.泛昔洛韦 E.某些中药 答案:B

15.对乙型肝炎抗病毒治疗的理解不包括 A.是一个艰难而长期的过程 B.可以联合用药,如干扰素、贺普丁、中药 C.改善临床症状 D.抑制病毒复制 E.完全清除HBV,包括HBsAg 答案:E

16.重型肝炎的治疗中不宜 A.卧床休息,清淡饮食 B.稳定体内环境和支持治疗C.应用干扰素抗病毒治疗 D.保肝、促进肝细胞再生 E.防治并发症 答案:C

17.下列属于肝硬化门脉高压表现的是 C.脾肿大

18.肝昏迷病人灌肠或导泻时应禁用 %硫酸镁 B.生理盐水 C.生理盐水加食醋 D.肥皂水 E.乳果糖加水 答案:D

19.淤胆型肝炎的诊断下列哪项是错误的 A.起病类似急性黄疸型肝炎 B.黄疸较深,消化道和全身症状相对较轻 C.常有皮肤瘙痒、明显肝肿大,大便颜色变浅 D.肝功:T-Bil明显升高,以间接胆红素为主 E.碱性磷酸酶(ALP)明显升高 答案:D

20.肝炎肝硬化患者出现蜘蛛痣和男性乳房发育的主要机制是 A.肝脏合成激素能力降低 B.肝脏对从肠道吸收的有毒物质解毒功能降低 C.肝脏对血管活性物质和雌激素的灭活功能降低 D.门静脉高压 E.肾素-血管紧张素-醛固酮系统紊乱 答案:C

21.下列对肝肾综合征的描述哪项是错误的 A.发生在重型肝炎和慢性肝病晚期 B.有效肾血流量下降和肾小球滤过率降低是其主要的病理生理机制 C.是一种功能性肾衰 D.肝功能改善后肾功能恢复常比较困难 E.是肝病晚期的一种严重并发症 答案:D

22.肝细胞碎片状坏死或桥接坏死见于 C.慢性活动性肝炎

23.大肠埃希菌0157:H7株属于 B.肠出血性大肠埃希菌(EHEC)

24.能代表病毒体的是病毒的 A.核酸 B.衣壳 C.核衣壳 D.包膜 E.刺突 答案:C

25.干扰素抗病毒感染的机制是 C.诱导细胞产生抗病毒蛋白

26.下述肝性脑病的病理基础,哪项不正确 A.含氮物质代谢障碍 B.抑制性神经递质积聚 C.水、电解质代谢紊乱 D.短链脂肪酸增多 E.芳香族氨基酸减少 答案:E

27.传染性单核细胞增多症有诊断价值的细胞是 D.异常淋巴细胞

28.下列疾病在传染过程中表现为"显性感染"多的是 B.麻疹

29.近年来在临床诊断甲型肝炎指标中采用

30.艾滋病毒入侵人体后按临床表现,美国将HIV感染分为 C.Ⅳ期

32.关于恙虫病的预防措施中下列哪项是错误的 A.消灭传染源主要是灭鼠 B.患恙虫病者不必隔离,接触不必检疫 C.切断传播途径的措施为改善环境卫生除杂草,消灭恙螨孳生地 D.在流行区野外工作者应作好个人防护 E.及时接种疫苗 答案:E 33.下列检查中除哪项外均可用于霍乱的诊断 A.大便悬滴法检查 B.大便碱性蛋白胨水培养 C.大便涂片革兰染色 D.霍乱血清凝集试验找特异性抗体 E.血培养找霍乱弧菌 答案:E

34.流脑休克型的治疗中,下列哪项是不妥当的 A.积极扩容治疗 B.纠正酸中毒 C.及时治疗DIC D.大剂量青毒素、氯霉素控制感染 E.积极用脱水剂预防脑疝 答案:E

35.在日本血吸虫生活史中下哪项是错误的 A.有一个中间宿主 B.有二个中间宿主 C.人是终宿主 D.受染的家畜是终宿主 E.在肠系膜下静脉中寄生产卵 答案:B

36.抗休克的根本措施是 A.积极处理原发病

37.休克时反映生命器官血液灌流最简单、最可靠的指标是 E.尿量

38.下列哪项是胆道蛔虫症的特点 B.上腹钻顶样痛但体征轻.麻疹的隔离期为 C.接触后2周至皮疹消退

41.肝细胞出现羽毛状或网状坏死见于 C.胆汁性肝硬化

42.门脉性肝硬化形成过程中的基本病变为 A.肝细胞变性、坏死,肝细胞再生和纤维组织增生

43.药物的急性毒性多损害 D.神经系统功能

45.有关HBV血清标志,唯一具有保护作用的是 C.抗-HBs

46.严重肝功能障碍患者血浆总胆固醇特别是血浆胆固醇酯水平降低,其可能的原因是 合成减少 47.人体被病原体侵袭后不出现或仅表现轻微症状但通过免疫学的检测可发现入侵者的抗体称为 B.隐性感染

48.流行性出血热具有特征性病理变化部位是 A.脑垂体前叶、肾髓质及右心房出血

49.当细菌入侵艾滋病患者后下列哪项病理变化是错误的 A.全身淋巴结可肿大 B.炎症反应强烈 C.炎症反应低下 D.病原体不易被消灭 E.胸腺退变及萎缩改变 答案:B

50.有关细菌性痢疾下列哪项是错误的 A.菌痢常见致病菌为福氏痢疾杆菌,宋内氏次之 B."依链"痢疾杆菌活菌苗可用作人工主动免疫 C.菌痢是属于侵袭性腹泻 D.所有的痢疾杆菌只有内毒素 E.菌痢主要病变部位是直肠,乙状结肠 答案:D

51.下列霍乱休克抢救中哪项措施是错误的 A.尽快补充液体及电解质,扩容治疗 B.大量应用缩血管性血管活性药物是升血压的关键 C.必要时加用氢化可的松 D.及时补充钾离子 E.急性肺水肿心力衰竭者用强心剂毛花苷 答案:B

52.在抗休克扩容治疗剂中哪项不适用 A.低分子右旋糖酐 B.白蛋白 C.血浆 D.全血 E.中分子右旋糖酐 答案:E

53.阿米巴痢疾最严重的并发症是 B.穿孔性腹膜炎

54.疟疾产生黑尿热常与患者缺乏下列哪种酶有关 B.葡萄糖-6-磷酸脱氢酶

55.急性血吸虫病最常见的异位损害是 A.肺

56.肝炎肝硬化主要阻塞部位 B.窦前

57.门脉高压症上消化道出血时首先采取的措施是 C.降低门脉压力 59.异形淋巴细胞的常见病因是 病毒感染

60.在急性病毒性肝炎中最早出现的肝功能变化是 A.谷丙转氨酶升高

61.抗病毒治疗用利巴韦林,应在流行性出血热哪一期使用最有效 A.发热早期

63.近年来发现对痢疾杆菌较敏感的抗菌药物为 D.氟喹诺酮类

64.造成流脑大流行的主要因素是 A.人群免疫力下降,新的易感者增加

65.在钩端螺旋体病血清学试验中,国内以下列哪种试验有较高的特异性和敏感性 A.显凝试验

66.在下列诊断阿米巴肝脓肿要点中,其中哪项是错误的 A.脓液中找到阿米巴滋养体即可诊断 B.脓液中找到阿米巴包囊即可诊断 C.脓液中找到夏科-雷登结晶可考虑诊断 D.服用甲硝唑有效 E.脓液为棕褐色可考虑诊断 答案:B

69.孕妇于妊娠早期患重型病毒性肝炎,正确的处理应是 E.治疗肝炎,待病情好转行人工流产术

70.麻疹前驱期的特征性表现为 斑

71.脊髓灰质炎病毒哪型易引起瘫痪 C.Ⅰ型

72.被甲类传染病病原体污染的污水、污物、粪便、有关单位和个人必须按照以下规定进行处理 A.在卫生防疫机构的指导监督下进行严密消毒后处理

73.《传染病防治法》规定,有关单位应当根据国家规定,对以下人员采取有效的防护措施和医疗保健措施 E.从事传染病预防、医疗、科研、教学的人员,以及在生产、工作中接触传染病病原的其他人员

75.与志贺毒素致病作用类似的毒素是