高一生物上册章节训练复习题(有答案)
- 格式:docx
- 大小:22.88 KB
- 文档页数:10
高一生物上册章节训练复习题(有答案)
第九章第二节生物多样性及其保护
【复习目标】
1.物多样性的概念.
2.生物多样性的价值和特点
3.如何对生物多样性进行保护
【复习重难点】
生物多样性的价值、特点及保护措施
【复习过程】
知识点观察与思考归纳与结论
一.生物多样性的概念生物多样性包括_______________、_________________和_________。保护生物多样性就是在____________、________________和_______________三个层次上采取保护战略和保护措施。
二.生物多样性的价值生物多样性的价值分为_________________价值(如_____________________
_____________);__________________价值(是指生物多样性具有重要的_____
__________);________________价值。
三.我国生物多样性的概况1.我国生物多样性的特点生物多样性(我国)主要具有以下四个方面特点:_______________________;__________________________;__________________________________;_____________________
______________________________。
2.我国的生物多样性面临威胁的原因我国生物多样性面临威胁的主要原因:________________________________;
________________________________;________________________________;
________________________________。
四.生物多样性的保护1.生物多样性的保护,包括_____________、______________、___________、________________以及______________等。其中最有效的保护措施是________________________。
2.举例说明我国建立的自然保护区:________________、_____________、
___________________、_________________等。
3.为保护生物的多样性,我国颁布了哪些法律和文件?
_______________________________________________________________
【反馈训练】
一.选择题
1.1970年,美国的玉米由于受到一种叶菌的危害而严重减产,后来在墨西哥发现了对这种病菌有抗性的植物,从而为改良玉米品种找到了必要的基因。这一事实体现了野生生物的()
A、直接使用价值B、间接使用价值
C、科学研究价值D、潜在使用价值
答案:D
2.自上世纪以来,每三年就有两种鸟从地球上消失。造成野生动物濒危和灭绝的主要原因是()
A、环境污染B、天敌过多
C、外来物种入侵D、生存环境的改变和破坏
答案:D
3.下列哪项是环保工作者所不允许的()
A、消灭有害生物B、植树造林
C、建立自然保护区D、宣传环保知识,增强环保意识
答案:A
4.造成野生野生动植物濒危和灭绝的主要原因是()
A.自然选择B.物种退化
C.人类对野生动植物资源的开发和利用D.人类对野生动植物的过度狩猎或采伐,对本息地环境的污染和改变
答案:D
5.造成生物多样性锐减,土地沙漠化,森林植被遭到破坏的原因是()
A.人类向环境中排放的废物增加B.人类向生物圈索取的物质增加 C.人类生活的改善D.人为破坏的结果
答案:D
5.生物多样性的间接使用价值是指()
A.具有重要的功能B.具有巨大的潜在使用价值
C.具有重要的美学价值D.具有重要的科学研究价值
答案:A
6.保护生物的多样性就是在下列哪三个层次上采取保护战略和保护措施()
A.基因、染色体、细胞B.细胞、物种、生物圈
B.基因、物种、生态系统D。物种、种群、生态系统
答案:C
7.保护生物多样性的最有效的措施是()
A.人工栽培和养殖B.就地保护C.迁地保护D.实施大型的生态工程
答案:B
8.我国某些物种濒危或灭绝的主要原因是()
A.生态环境的改变和破坏B.掠夺式的开发和利用C.环境污染D.外来物种的入侵
答案:A
9.我国海关对凡入境的货物都进行严格检疫,严禁境外有害生物(包括虫卵和微生物)流入境内,若有害生物一旦流入境内适宜的环境中,结果是()
①有害生物的种群数量在一段较长时间内呈“J”型增长②其天敌数量较多③境内生物多样性受到威胁④很快被淘汰
A.①②B.③④C.①③D.②④
答案:C
10.自然保护区的功能不包括()
A.物种保存的“天然基因库”B.进行科研的“天然实验室
C.进行自然保护的惟一手段D.宣传自然保护的“活的自然博物馆”
二.非选择题
11.简要回答生物多样性的有关问题:
(1)生物性状表现多样性的直接原因是__________________________________
从分子水平看生物多样性的根本原因是__________________________________
从进化的角度看生物多样性产生的原因是________________________________
__________________________________________________________________
(2)保护生物多样性就是在______________、___________、_______________三个层次上采取保护战略和保护措施。其中重要而有效的手段是____________。但对一些珍稀、濒危、繁殖能力很差的动物,如大熊猫,还需另外采用________
_____________等先进手段进行拯救。
答案:⑴组成生物的蛋白质的多样性DNA分子结构的多样性自然选择的多样性
⑵基因物种生态系统就地保护迁地保护
12.阅读下列材料,
材料一,水稻草丛矮缩病是一种危害水稻生长发育的病毒性疾病,很难防治。后来,科学家们发现了一个野生水稻种群,这个种群对草丛矮缩病具有比较强的抗性,从而为培育抗丛病的水稻新品种找到了必要的基因。
材料二,在我国的某海岸,对某些特殊品种的鱼类适时.适量地捕捞成鱼。
材料三,我国某县野生甘草的面积在1967年为4万多公顷,30年后,已有一半被挖尽,我国的野马已经绝迹,野骆驼等野生动物也濒临灭绝。
材料四,我国某海岛的天然林覆盖率在1965年为25。7%,1974年为18。7%,1981年仅为8。53%,并且因遮蔽地面积大大降低,从而导致了坡垒等珍稀树种濒临灭绝,有的珍贵药用植物已经绝迹。
请分析回答:
(1)材料一中,为培育抗草丛矮缩病的水稻新品种找到了必要的基因,说明了__________________________。 (2)材料二中,对某些特殊品种鱼类的成鱼,适时.适量地进行捕捞,说明了__________________________。
(3)材料三说明造成这些野生生物濒危或灭绝的主要原因是__________________________________。
(4)材料四说明__________________________。
答案:⑴野生植物是培育农作物新品种的基因库⑵强调保护野生生物资源,并不意味着禁止开发和利用,而是反对盲目的、掠夺式的开发和利用⑶人们对生态环境进行的滥捕乱猎,滥采乱伐⑷生存环境的改变和破坏
13.在原产地以外定居、生长、繁育的生物种被称为“外来种”或“侵入种”。近年来,人们对物种入侵的后果及对策格外关注。请回答⑴~⑶题:
⑴目前在我国的一些地区引进的大米草、水葫芦等外来种急剧生长,甚至取代了当地的优势物种,这一现象引起了各界的关注。请依据生态学原理回答:
①外来种对侵入地区定居扩张的原因是______________________和___________________。
②外来种对原有生态系统产生的影响是________________________________。
⑵在我国温带水域,水葫芦生长旺盛,既可消耗水体中多余的养分,又可作为饲料和绿肥,发挥了了较好的生态效益。然而,把它们引种到来热带水域却因生长过于旺盛而引发了生态灾难。请简要说明产生这种差异的自然地理原因。
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
⑶①我国科学家针对大米草泛滥的情况,研制出从大米草中提取新型活性多糖的技术。该技术具有广阔的市场前景,一旦投产,将形成一个年产值百亿元以上的新型产业。结合上述材料分析科学技术在经济发展中的重要性。
_______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
②运用因果关系原理,说明对待物种引进的正确态度。
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
答案:⑴①环境条件适宜(或非生物因素适宜)没有捕食者(或没有天