2020.10月西工大课程考试《财政金融法》答案

  • 格式:docx
  • 大小:39.45 KB
  • 文档页数:13

1.现阶段我国商业银行的主体是()。 A.国有独资商业银行 B.合作制商业银行 C.政策性银行 D.金融资产管理公司

答案:A

2.我国现金管理的主管部门是()。 A.中国银监会 B.财政部 C.中国人民银行 D.国务院

答案:C

3.中华人民共和国的法定货币是()。 A.人民币 B.港币 C.美元 D.欧元

答案:A

4.我国《商业银行法》规定,商业银行贷款余额与存款余额的比例不得超过()。 A.50% B.75% C.80% D.90%

答案:B 5.设立股份有限公司发行股票,发起人认购的股本数额不少于公司拟发行股本总额的()。

A.20% B.30% C.35% D.60%

答案:C

6.《中华人民共和国商业银行法》所称的商业银行是()。 A.企业法人 B.社团法人 C.自然法人 D.政府机构

答案:A

7.我国的外汇市场由()负责监管。 A.国家外汇管理局 B.国务院 C.中国人民银行 D.中国银监会

答案:C

8.中国银监会受理设立银行业金融机构的规定期限是()。 A.1年 B.6个月 C.3个月 D.1个月

答案:B 9.委托买卖股票的方式不可以是()。 A.口头委托 B.电话委托 C.电报委托 D.传真或信函委托

答案:A

10.世界上最早的银行产生于()。 A.中国 B.英国 C.意大利 D.美国

答案:C

11.股票是()在筹集资本时向出资人发行的股份凭证。 A.政府 B.企业 C.股份有限公司 D.有限责任公司

答案:C

12.股份有限公司申请其股票上市交易,必须报()核准。 A.证券登记结算机构 B.证券交易所 C.国务院 D.证券公司

答案:B

13.金融法的主要内容应包括金融主体法和()两大部分。 A.证券法 B.金融行为法 C.金融监管法 D.保险法

答案:B

14.新中国第一部综合性的金融行政法规是()。 A.《中华人民共和国银行法》 B.《中国人民银行法》 C.《中华人民共和国银行管理暂行条例》 D.《中华人民共和国商业银行法》

答案:C

15.冻结单位或个人存款的期限最长为()个月。 A.1 B.6 C.3 D.9

答案:B

16.在货币政策工具中,()是最直接的调节手段,而其它几种货币政策工具属于间接调节手段。

A.再贴现 B.中央银行贷款 C.贴现 D.买卖国债

答案:B

17.风险由贷款人承担的贷款是()。 A.自营贷款 B.委托贷款 C.政府贷款 D.信托贷款

答案:A

18.金融法是()的重要组成部分,在我国整个法律体系中有着重要的地位和作用。 A.行政诉讼法 B.经济法 C.刑法 D.银行法

答案:B

19.中国人最早开办的第一家银行是()。 A.中国银行 B.中国通商银行 C.交通银行 D.光大银行

答案:B

20.我国各类银行目前全面施行贷款质量()分类管理。 A.五级 B.四级 C.三级 D.二级

答案:A

21.贷款按其资产质量即风险程度分为()类。 A.3 B.5 C.8 D.10

答案:B

22.有关企业集团财务公司的业务范围,正确的表述是()。 A.可以从集团外吸收存款 B.可以从集团外吸收存款,但不能吸收外币存款 C.可以对集团成员发放贷款 D.可以对非集团成员发放贷款

答案:C

23.现代金融运作的基础和条件是()。 A.货币 B.金融工具 C.信用 D.金融市场

答案:C

24.《证券法》规定,国务院证券监督管理机构应当自受理证券发行申请文件之日起()个月内做出决定。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:C

25.世界上第一部中央银行法是()。 A.《秦律·金币率》 B.《英格兰银行条例》 C.《威尼斯银行法》 D.《英国银行法》

答案:B

26.我国商业银行的贷款利率由()确定。 A.市场 B.商业银行 C.中国人民银行的规定 D.存款人与商业银行

答案:C

27.现在对全国证券市场实行集中统一监管的机构是()。 A.国务院 B.国务院证券管理委员会 C.证券交易所 D.中国证监会

答案:D

28.商业信用的主要工具是()。 A.商业票据 B.汇票 C.贷款 D.证券

答案:A

29.中央银行与一般行政部门的区别在于中央银行可以()。 A.做出行政处罚 B.实行信息统计 C.从事公开市场业务 D.实行经济监管

答案:C

30.我国货币政策目标的基础是()。 A.稳定币值 B.发展经济 C.充分就业 D.收支平衡

答案:A

31.在我国,金融机构开展存款业务必须经()的批准。 A.财政部 B.中国人民银行 C.中国银监会 D.中国证监会

答案:C

32.商业银行将一定比例的存款缴存中央银行指定账户的款项,称为()。 A.存款准备金 B.贷款准备金 C.贴息贷款准备金 D.风险准备金

答案:A

33.证券投资基金体现的是()。 A.股权关系 B.债券关系 C.信托关系 D.物权关系

答案:C

34.城市信用社的社员的入股方式有()。 A.货币资金 B.债权 C.不动产 D.有价证券

答案:A

35.金融司法解释是指由()制定、发布的规范性文件。 A.国务院 B.人民银行 C.最高人民法院和最高人民检察院 D.地方政府

答案:C

36.上市公司改变招股说明书用途,必须经()批准。 A.证监会 B.公司董事会 C.股东大会 D.证券交易所

答案:C

37.直接金融关系中包含()。 A.证券发行关系 B.证券交易关系 C.产权交易关系 D.存贷款关系 E.投资关系

答案:ABCD

38.金融立法体系中包括有()。 A.银行立法 B.普通银行立法 C.货币立法 D.信托立法

答案:ACD

39.担保贷款包括()类型。 A.留置贷款 B.保证贷款 C.抵押贷款 D.定金贷款 E.质押贷款

答案:BCE

40.人民币发行的原则是()。 A.集中统一的原则 B.经济发行的原则 C.计划发行的原则 D.市场的原则

答案:ABC

41.《中华人民共和国商业银行法》的立法目的是()。 A.保护商业银行存款人和其他客户的合法利益 B.规范商业银行的行为 C.维护金融秩序 D.促进经济发展

答案:ABCD

42.下列关于中国人民银行的说法,()是正确的。 A.由国务院领导 B.主管金融事业的行政机关 C.自负盈亏 D.金融市场的监管者

答案:ABD

43.纵观人类社会,货币的产生经历了()几种形式。 A.实物货币 B.金属货币 C.纸币 D.信用货币 E.电子货币

答案:ABCDE

44.商业银行因()而终止。 A.解散 B.被撤销 C.合并 D.被宣告破产

答案:ABD

45.以法律关系要素为标准,金融法由()几个部分组成。 A.金融法总论 B.金融组织法 C.金融工具法 D.金融合同法 E.金融机构法

答案:ABCD

46.下列选项中属于股票的法律特征的是()。 A.收益性 B.流通性 C.非返还性 D.风险性

答案:ABCD

47.按照我国《商业银行法》的规定,商业银行经营的方针为()。 A.自主经营的方针 B.自担风险的方针 C.自负盈亏的方针 D.自我约束的方针

答案:ABCD

48.《外汇管理条例》中的境内机构是指我国境内的()。 A.国家机关 B.外商投资企业 C.部队 D.国有企业 E.金融机构

答案:ABCDE

49.我国目前的非银行金融机构有()。