安全生产技术模拟17
- 格式:docx
- 大小:20.57 KB
- 文档页数:16
(A)安全生产技术模拟17
一、单项选择题
每题的备选项中只有一个最符合题意。
1. 旋转的凸块和孔处是机械设备的危险部位之一,下列属于这种危险部位的是
______。
A.连接器
B.卡盘
C.飞轮
D.凸式运动带
答案:C
2. 在机械的设计时,通过采用足够的安全系数来保证机械承载零件的抗破坏能
力,这个措施属于______安全技术措施等级;设备配置安全防护装置属于______
安全技术等级。
A.间接,直接
B.直接,间接
C.提示性,直接
D.间接,提示性
答案:B
3. 利用斜面进行装卸作业时,既可以提高作业效率,又可以减轻作业人员的劳
动强度。从安全角度,装卸人员的安全位置是站在斜面的______。
A.下方
B.侧方
C.上方
D.任何方向
答案:C
4. 铸造作业不同工序中存在诸多不安全因素,下列工序中,有爆炸危险的是
______。
A.浇铸
B.砂处理
C.振动落砂
D.热处理
答案:A
5. 当安全技术措施与经济效益发生矛盾时,应优先考虑安全技术措施上的要求,
在机械的设计阶段采取的安全技术措施,应按等级顺序进行。下面正确的等级顺
序是______。
A.间接安全技术措施,直接安全技术措施,提示性安全技术措施
B.提示性安全技术措施,直接安全技术措施,间接安全技术措施
C.直接安全技术措施,间接安全技术措施,提示性安全技术措施
D.间接安全技术措施,提示性安全技术措施,直接安全技术措施
答案:C
6. 下列的电力系统接地形式以及电气设备外露可导电部分的保护连接形式中,
符合IT系统的要求的是______。
A.电力系统一点(通常是中性点)直接接地
B.电气装置的外露可导电部分通过保护线与电力系统的中性点连接
C.电力系统所有带电部分与地绝缘或一点经阻抗接地;电气装置的外露可导电部
分直接接地(与电力系统的任何接地点无关)
D.电力系统一点直接接地;电气装置的外露可导电部分直接接地(与电力系统的
任何接地点无关)
答案:C
7. 设备的防触电保护不仅靠基本绝缘,还具备像双重绝缘或加强绝缘这样的附
加安全措施。这种设备不采用保护接地的措施,也不依赖于安装条件。这样的设
备属于______设备。
A.0类
B.Ⅰ类
C.Ⅰ类
D.Ⅰ类
答案:C
8. 爆炸性气体环境的电气线路应敷设在爆炸危险性较小或距离释放源较远的位
置。当易燃物质比空气重时,电气线路应在______;架空敷设时宜采用电缆桥架;
电缆沟敷设时沟内应充砂,并宜设置排水没施。
A.建筑物的内墙敷设
B.较低处敷设
C.电缆沟敷设
D.较高处敷设或直接埋地
答案:D
9. 当架空线路与爆炸性气体环境邻近时,其间距离不得小于杆塔高度的______
倍。
A.1.5
B.2.0
C.2.5
D.3
答案:A
10. 把电气设备正常情况下不带电的金属部分与电网的保护零线进行连接,称作
______。
A.保护接地 B.保护接零 C.工作接地D.工作接零
答案:B
11. ______电气设备是具有能承受内部的爆炸性混合物的爆炸而不致受到损坏,
而且通过外壳任何结合面或结构孔洞,不致使内部爆炸引起外部爆炸性混合物爆
炸的电气设备。
A.增安型
B.本质安全型
C.隔爆型
D.充油型
答案:C
12. 超出有效范围的燃烧称为______。
A.着火
B.闪燃
C.火灾
D.自燃
答案:C
13. 油脂接触纯氧发生燃烧属于______。
A.着火
B.闪燃
C.受热自燃
D.自热自燃
答案:D
14. 可燃液体发生着火时,燃烧的是______。
A.可燃蒸气
B.可燃液体
C.以可燃蒸气为主和部分可燃液体
D.以可燃液体为主和部分可燃蒸气
答案:A
15. 下列火灾探测器中属于接触式探测器的是______。
A.感烟式探测器B.感光式探测器 C.图像式探测器 D.光电式探测器
答案:A
16. 氧气瓶直接受热发生爆炸属于______。
A.物理性爆炸
B.化学性爆炸
C.爆轰
D.殉爆
答案:A
17. 可燃物质的爆炸下限越小,其爆炸危险性越大,是因为______。
A.爆炸极限越宽
B.爆炸上限越高