2010执业医师资格考试国家题库——中医内科学
- 格式:doc
- 大小:690.00 KB
- 文档页数:78
国家执业医师资格考试题库 (中医执业医师) ——中医内科学分册 A1型题 1.感冒病证多发季节 A.春夏 B.夏秋 C.秋冬 D.冬春 E.四季 答案:1.D 2.“其在皮者,汗而发之”出自下列何书 A.《仁斋直指方》 B.《伤寒论》 C.《诸病源候论》 D.《丹溪心法》 E.《素问》 答案:2.E 3.导致感冒的主因是 A.风邪 B.寒邪 C.暑邪 D.燥邪 E.湿邪 答案:3.A 4.感冒的主要病机是 A.肺失宣降 B.肺气失宣 C.卫表不和 D.营卫不和 E.肺卫不固 答案:4.C 5.下列哪项不是时行感冒的特点 A.为非时之气夹时行病毒伤人 B.全身症状明显 C.可化热入里,变生他病 D.相互传染,呈流行性 E.发病季节性强 答案:5.E 6.下列哪一项不是鉴别风寒感冒与风热感冒的依据 A.恶寒发热的孰轻孰重 B.咽喉肿痛与否 C.鼻塞流涕与否 D.口渴与不渴 E.舌苔黄与白,脉象浮数与浮紧 答案:6.C
7.感冒的病程是 A.1~3天 B.3~5天 C.3~7天 D.7~10天 E.长短不定 答案:7.C
8.除下列哪项外均为感冒的特征 A.恶寒发热 B.鼻塞声重 C.头身疼痛 D.喷嚏流涕 E.咳喘痰多 答案:8.E
9.“五脏六腑皆令人咳,非独肺也。”此语出于 A.《素问》 B.《诸病源候论》 C.《景岳全书》 D.《医学三字经》 E.《河间六书》 答案:9.A
10.外感咳嗽属于 A.邪实正虚 B.邪实 C.正虚 D.邪实正不虚 E.邪不实正虚 答案:10.B
11.内伤咳嗽治宜 A.祛邪 B.扶正 C.扶正补虚 D.补虚 E.标本同治 答案:11.E 12.古书中有言:燥咳每成 A.虚 B.哮 C.悸 D.痨 E.喘 答案:12.D 13.外感咳嗽治宜 A.扶正补虚 B.扶正 C.祛邪 D.补虚 E.标本同治 答案:13.C 14.病人咳嗽发热,胸痛,咳时尤甚,吐痰腥臭,咳吐脓血,应诊断为 A.咳嗽 B.肺痨 C.肺胀 D.肺痈 E.肺痿 答案:14.D 15.首先提出哮喘之名的医家是 A.华佗 B.张仲景 C.李东垣 D.朱丹溪 E.刘完素 答案:15.D 16.哮证发作的主要因素是 A.伏痰 B.外感 C.饮食 D.情志 E.劳倦 答案:16.A 17.哮证的治疗原则是 A.祛邪化痰 B.扶正固本 C.发时治标,平时治本 D.补肾化痰 E.化痰平喘 答案:17.C
18.下列哪项对哮与喘鉴别诊断无意义 A.有无宿根 B.喉中有无水鸡声 C.哮必兼喘 D.喘未必兼哮 E.呼吸急促 答案:18.E
19.哮证发作的病理关键是 A.宿痰内伏于肺 B.外邪侵袭,触动伏痰 C.痰气相击,气道被阻 D.邪袭于肺,肺气不利 E.肺脏虚弱,气失所主 答案:19.B
20.哮证病性总属于 A.邪实 B.正虚 C.邪实正虚 D.邪不实正虚 E.邪实正不虚 答案:20.C
21.喘证的发病机制主要在 A.肺 B.肺脾 C.肺肾 D.脾肾 E.肾 答案:21.C
22.下列除哪一项外均为喘证的特征 A.呼吸困难 B.张口抬肩 C.胸高胀满 D.鼻翼煽动 E.不能平卧 答案:22.C 23.喘证辨证首应审其 A.寒热 B.表里 C.虚实 D.肺肾 E.阴阳 答案:23.C 24.虚喘之肺虚证治宜选用 A.生脉散合补肺汤 B.生脉散 C.补肺汤 D.玉屏风散 E.金匮肾气丸 答案:24.A 25.肺痈之成痈化脓的病理基础是 A.热伤肺气 B.热壅血瘀 C.肉腐血败 D.热毒留恋 E.痰瘀痹阻 答案:25.B 26.下列成痈期肺痈的主症中,哪一项是错误的 A.胸部疼痛 B.寒战壮热 C.咳嗽气急 D.咳吐脓血腥臭 E.舌苔黄腻脉滑数 答案:26.D 27.溃脓期的主症是 A.咳吐白色黏痰 B.咳吐黄绿浊痰 C.咳吐腥臭脓血痰 D.咳吐黄脓痰 E.咳吐白色泡沫痰 答案:27.C 28.肺痈成痈期的治法 A.清肺解毒,化瘀消痈 B.清肺散邪 C.解毒排脓 D.清热排脓 E.疏风散热 答案:28.A
29.我国现存的第一部治疗肺痨的专著是 A.《理虚元鉴》 B.《十药神书》 C.《医学入门》 D.《金匮要略》 E.《外台秘要》 答案:29.B
30.肺痨的治疗大法为 A.滋阴 B.益气 C.养血 D.温阳 E.抗痨 答案:30.A
31.肺痨的四大主症是 A.咳嗽、胸痛、发热、汗出 B.咳嗽、咯血、潮热、盗汗 C.咳嗽、消瘦、低热、自汗 D.咳嗽、神疲、心悸、盗汗 E.干咳、气促、潮热、胸痛 答案:31.B
32.肺痨病久,呈现消瘦,而色萎黄,腹泻纳减,治疗宜用 A.培土生金法 B.养阴益脾法 C.补肾养阴法 D.养阴润肺法 E.滋阴降火法 答案:32.A
33.干咳,或咳少量黏痰,有时痰中带血,胸部隐痛,午后手足心热,皮肤干灼,或有盗汗,舌质红苔薄,脉细数,其辨证为 A.肺阴亏虚 B.阴虚火旺 C.气阴两虚 D.阴阳两虚 E.肺肾阴虚 答案:33.A 34.咳嗽无力,气短声低,咳痰清稀色白,偶或带血,午后潮热,自汗盗汗,纳少神疲,便溏,面色■白,颧红,舌质嫩红,边有牙印,苔薄,脉细弱而数,其辨证为 A.肺阴亏虚 B.阴虚火旺 C.气阴两虚 D.阴阳两虚 E.肺肾阴虚 答案:34.C 35.治疗虚火灼肺型肺痨应首选 A.百合固金汤 B.月华丸 C.保真汤 D.补肺汤 E.知柏地黄丸 答案:35.A 36.肺痨虚火灼肺,咳血较著者,在辨证方中宜加入 A.当归、三七 B.泽兰、红花 C.黑山栀 D.冬虫夏草、蛤蚧 E.术蝴蝶、诃子 答案:36.C 37.肺胀病名首见于 A.《灵枢》 B.《金匮要略》 C.《诸病源候论》 D.《丹溪心法》 E.《证治汇补》 答案:37.A 38.肺胀的辨证要点主要是 A.辨气血 B.辨寒热 C.辨表里 D.辨标本虚实,脏腑阴阳 E.辨病情缓急 答案:38.D
39.治疗痰热郁肺型肺胀的首选方剂是 A.清金化痰汤 B.越婢加半夏汤 C.小青龙加石膏汤 D.麻杏石甘荡 E.定喘汤 答案:39.B
40.肺胀痰蒙神窍型的主症,下列错误的一项是 A.神志恍惚 B.谵妄,烦躁不安 C.咳逆喘促 D.咳痰不爽 E.头昏而瞆 答案:40.E
41.肺胀痰蒙神窍证,其治疗方宜选 A.苏合香丸 B.礞石滚痰丸 C.指迷茯苓丸 D.涤痰汤 E.顺气导痰汤 答案:41.D
42.痰热郁肺证肺胀的治法是 A.宣肺化痰,止咳定喘 B.清热解毒,止咳化痰 C.清肺化痰,降逆平喘 D.辛凉解表,止咳化痰 E.养阴清肺,化痰降气 答案:42.C
43.小青龙汤治疗肺胀的证型是 A.外寒内饮 B.痰热郁肺 C.痰蒙神窍 D.肺肾气虚 E.阳虚水泛 答案:43.A 44.症见咳嗽痰多,白色泡沫痰,喘息不能平卧,胸部膨满,憋闷如塞,面色紫黯,唇甲紫黯,舌质暗,舌下青筋明显,苔白腻,脉弦滑,属于肺胀的哪一型 A.痰热郁肺 B.痰瘀阻肺 C.痰蒙神窍 D.肺肾气虚 E.阳虚水泛 答案:44.B 45.肺胀见呼吸浅短难续,咳声低怯,胸满短气,倚息不能平卧,咳嗽,痰白如沫,咳吐不利,心悸,形寒汗出,面色晦暗,舌黯紫,脉沉细无力,治法是 A.温肺散寒,降逆涤痰 B.清肺泄热,降逆平喘 C.涤痰祛瘀,泻肺平喘 D.补肺纳肾,降气平喘 E.温阳化饮,宣肺平喘 答案:45.D 46.肺痿虚热证的治疗主方是 A.沙参麦冬汤 B.百合固金汤 C.麦门冬汤 D.麦门冬汤合清燥救肺汤 E.月华丸 答案:46.D 47.肺痿的病机关键在于 A.肺虚津气失于濡养 B.肺气虚弱 C.肺失宣降 D.肺阴亏耗 E.肺热痰壅 答案:47.A 48.肺痿的主要治则 A.补肺生津 B.温肺益气 C.清热润肺 D.宣肺化痰 E.补益肺气 答案:48.A
49.肺痿的主症是 A.咳吐腥臭脓痰 B.咳吐腥臭痰血 C.咳吐浊唾涎沫 D.咳嗽喉间痰鸣 E.咳吐黄绿色痰 答案:49.C
50.心悸之阴虚而火不旺者治宜何方 A.生脉散 B.保元汤 C.六味地黄丸 D.天王补心丹 E.沙参麦冬汤 答案:50.D
51.惊悸病名最早由哪位医家正式提出 A.张仲景 B.巢元方 C.张景岳 D.朱丹溪 E.孙思邈 答案:51.A
52.《丹溪心法》认为怔忡的根本原因为 A.心血不足 B.血虚与痰火 C.心阳不足 D.肝火上扰 E.瘀血阻络 答案:52.B 53.“脉痹不已,复感于邪,内舍于心”引起的心悸病机当为 A.水饮凌心 B.痰热扰心 C.瘀血阻络 D.阴虚火旺 E.心阳不足 答案:53.C 54.下列哪项不是惊悸,怔忡的病因 A.精神因素 B.痰热 C.心血不足 D.外邪 E.瘀血 答案:54.D 55.怔忡虚证的治疗大法当以下列哪项为主 A.滋补肝肾 B.培土生金 C.养血安神 D.补益心脾 E.温补脾肾 答案:55.C 56.病人心悸,善惊易恐,坐卧不安,舌苔薄白脉细弦,属下列何种证候 A.心血不足 B.心虚胆怯 C.饮邪上犯 D.心阴不足 E.心阳衰弱 答案:56.B 57.下列哪项为阴虚火旺型心悸的主症 A.胸脘痞闷 B.善惊易恐 C.心烦少寐 D.形寒肢冷 E.倦怠无力 答案:57.C
58.阴虚而火旺之心悸最佳方剂可选 A.天王补心丹 B.朱砂安神丸 C.甘麦大枣汤 D.知柏地黄丸 E.生脉散 答案:58.D
59.血府逐瘀汤治疗胸痹的记载,出于下列何书 A.《伤寒论》 B.《金匮要略》 C.《灵枢•五味》 D.《医林改错》 E.《证治准绳》 答案:59.D
60.“真心痛,手足青至节,心痛甚,旦发夕死,夕发旦死。”此语出自 A.《灵枢》 B.《素问》 C.《伤寒论》 D.《金匮要略》 E.《难经》 答案:60.A
61.胸痹总属本虚标实之证,其本虚为 A.肝肾亏虚 B.心脾亏虚