(5年高考真题备考题库)2014-2015高考数学一轮复习 第4章 第2节 平面向量的基本定理及坐标表示 文 湘教版
- 格式:doc
- 大小:59.50 KB
- 文档页数:3
2009~2013年高考真题备选题库
第4章 平面向量、数系的扩充与复数的引入
第2节 平面向量的基本定理及坐标表示
考点 平面向量的基本定理及坐标表示
1.(2013辽宁,5分)已知点A(1,3),B(4,-1),则与向量AB 同方向的单位向量为( )
A.⎝ ⎛⎭⎪⎫35,-45
B.⎝ ⎛⎭⎪⎫45
,-35 C.⎝ ⎛⎭⎪⎫-35,45 D.⎝ ⎛⎭
⎪⎫-45,35 解析:选A 本题主要考查向量的坐标表示.由已知, 得AB =(3,-4),所以|AB |=5,
因此与AB 同方向的单位向量是15AB =⎝ ⎛⎭⎪⎫35
,-45. 2.(2013福建,5分)在四边形ABCD 中,AC =(1,2),BD =(-4,2),则该四边形的面积为( ) A. 5 B .2 5
C .5
D .10
解析:选C 本题考查平面向量的数量积运算、模、四边形面积等基础知识,意在考查考生对基础知识的掌握情况.依题意得,AC ²BD =1³(-4)+2³2=0.所以AC ⊥BD ,所
以四边形ABCD 的面积为12|AC |²|BD |=12³5³20=5. 3.(2013陕西,5分)已知向量a =(1,m),b =(m,2), 若a ∥b, 则实数m 等于( )
A .- 2 B. 2
C .-2或 2
D .0
解析:选C 本题主要考查向量平行的充要条件的坐标表示.a ∥b 的充要条件的坐标表示为1³2-m2=0,∴m =± 2.
4.(2013山东,4分)在平面直角坐标系xOy 中,已知OA =(-1,t),OB =(2,2).若∠ABO =90°,则实数t 的值为________.
解析:本题主要考查平面向量的坐标运算,考查转化思想和运算能力.AB =OB -OA =(3,2-t),由题意知OB ²AB =0,所以2³3+2(2-t)=0,t =5.
答案:5
5.(2013四川,5分)在平面直角坐标系内,到点A(1,2),B(1,5),C(3,6),D(7,-1)的距离之和最小的点的坐标是________.
解析:本题主要考查几何最值问题,从几何方法入手,用代数手段解决,意在考查考生对解析几何和平面几何的结合与转化的能力.取四边形ABCD 对角线的交点,这个交点到四点的距
离之和就是最小值.可证明如下:
假设在四边形ABCD 中任取一点P ,在△APC 中,有AP +PC >AC ,在△BPD 中,有PB +PD >BD , 而如果P 在线段AC 上,那么AP +PC =AC ;同理,如果P 在线段BD 上,那么BP +PD =BD. 如果同时取等号,那么意味着距离之和最小,此时P 就只能是AC 与BD 的交点.易求得P(2,4). 答案:(2,4)
6.(2012广东,5分)若向量AB =(1,2),BC =(3,4),则AC =( )
A .(4,6)
B .(-4,-6)
C .(-2,-2)
D .(2,2)
解析:AC =AB +BC =(1,2)+(3,4)=(4,6).
答案:A
7.(2012辽宁,5分)已知向量a =(1,-1),b =(2,x).若a²b=1,则x =( )
A .-1
B .-12
C.12
D .1 解析:由a =(1,-1),b =(2,x)可得a²b=2-x =1,故x =1.
答案:D
8.(2012陕西,5分)设向量a =(1,cos θ)与b =(-1,2cos θ)垂直,则cos 2θ等于( ) A.22 B.12 C .0 D .-1
解析:由向量互相垂直得到a²b=-1+2cos2θ=cos 2θ=0.
答案:C
9.(2011广东,5分)已知向量a =(1,2),b =(1,0),c =(3,4).若λ为实数,(a +λb)∥c 则λ=( ) A.14 B.12
C .1
D .2
解析:可得a +λb =(1+λ,2),由(a +λb)∥c 得(1+λ)³4-3³2=0,∴λ=12
答案:B
10.(2010新课标全国,5分)a ,b 为平面向量,已知a =(4,3),2a +b =(3,18),则a ,b 夹角的余弦值等于( ) A.865 B .-865
C.1665 D .-1665
解析:由题可知,设b =(x ,y),则2a +b =(8+x,6+y)=(3,18),所以可以解得x =-5,
y =12,故b =(-5,12),由cos 〈a ,b 〉=a²b |a| |b|=1665
. 答案:C
11.(2012安徽,5分)设向量a =(1,2m),b =(m +1,1),c =(2,m).若(a +c)⊥b ,则|a|
=________.
解析:a +c =(3,3m),由(a +c)⊥b ,可得(a +c)²b=0,即3(m +1)+3m =0,解得m =-12
,则a =(1,-1),故|a|= 2. 答案: 2
12.(2011北京,5分)已知向量a =(3,1),b =(0,-1),c =(k ,3).若a -2b 与c 共线,则k =________.
解析:a -2b =(3,3),根据a -2b 与c 共线,得方程3k =3²3,解得k =1. 答案:1。