2010云南省农村信用社招考每日一讲(9月8日)

  • 格式:doc
  • 大小:24.50 KB
  • 文档页数:2

2010云南省农村信用社招考每日一讲(9月8日)

每日一讲:

(单项选择题)

1、哪一个部门负责对不良贷款管理与处置进行合规性审计?

答案:稽核监督部

2、按照《湖南省农村信用社呆账核销管理办法》的规定,以下哪几项债权可以作为呆账处理?

A、基层信用社经批准采取打包出售、公开拍卖、转让等市场手段处置债权或股权后,其出售转让价格与帐面价值的差额;

B、违反法律、法规规定,以各种形式、借口逃废或者悬空的基层信用社债权;

C、行政干预逃废或者悬空的基层信用社债权;

D、借款人触犯刑律,依法受到制裁,其财产不足归还所借债务,又无其他债务承担者,基层信用社经追偿后,确实无法收回的债权。

答:AD

3、下列哪些财产一般不得用于抵偿债务?

A、权属不明或有争议的资产 B、不易储存保管的资产

C、无形资产 D、公益性质的生活设施、教育设施、医疗设施

E、资产已抵押或质押给第三人,且抵押或质押价值没有剩余的

答案:ABCDE

4、基层信用社取得抵债资产变现后收入不足以偿还借款人所欠贷款本金的部分,又无法继续追偿的,其差额部分该怎样处理?

答案:其差额损失部分按财务制度的有关规定处理。

5、风险管理部门负责管理的不良贷款,经过转化需上调至正常或关注类的,该如何处理?

答:由风险管理部门移交信贷部门管理。

6、抵债资产处置应坚持什么原则?

答案:公开透明的原则

7、风险管理部门负责管理的不良贷款,经过转化需上调至正常或关注类的,该如何处理?

答:由风险管理部门移交信贷部门管理。

8、对新转入的不良贷款应于移交后多长时间内完成调查工作?

答案:10个工作日

9、“抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均由省联社(办事处)管理。”这句话对还是不对?为什么?

答案:不对

《湖南省农村信用社抵债资产管理办法》第53条规定:抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均实行权限管理。

10、抵债资产处置应坚持什么原则?

答案:公开透明的原则

11、抵债资产管理过程的审计监督工作应由哪个部门负责?

答案:稽核监督部门,

12、全省的拍卖机构应由哪一级组织确定?

答案:省联社

13、抵债资产工作的责任主体是哪一级联社的哪一个部门?

答案:县级联社的风险管理部门

14、《湖南省农村信用社抵债资产管理办法》中所说的抵债资产的含义是什么?

答案:是指基层信用社依法行使债权或担保物权而受偿于债务人、担保人或第三人的实物资产或财产权利。

15、抵债资产变现后,不足偿还贷款本息的,必须坚持什么原则变现?

答案:先收贷款本金、后收贷款利息的原则

16、以下哪几项为不良资产管理经办责任人职责?

A、对因自身原因导致 基层信用社丧失优先受偿权负责;

B、对核实与不良资产管理相关的主从合同的使用、填写是否规范负责;

C、对不良贷款的调查估值、细分管理和处置管理负责;

D、对擅自更换抵(质)押物、保证人而增加贷款风险负责。

答案:ACD

17、基层信用社未向借款人和担保人追偿的债权,可不可以作为呆账核销?

答案:不可以

18、基层信用社取得抵债资产变现后收入不足以偿还借款人所欠贷款本金的部分,又无法继续追偿的,其差额部分该怎样处理?

答案:其差额损失部分按财务制度的有关规定处理。

19、抵债资产变现后,不足偿还贷款本息的,本金和利息的偿还顺序必须坚持什么原则?

答:先收贷款本金,后收贷款利息的原则。

20、以下哪几项为不良资产管理审查责任人职责?

A、对未及时、完整和准确向报审部门或机构反馈审查结果负责;

B、对未进行合规性审查或虽进行合规性审查、但未发现报审材料存在严重缺陷负责;

C、对监督不力,用人不善造成的不良资产损失负责;

D、对未及时完整和准确地向不良资产管理审批人移交不良资产管理经办负责人、咨询专家等提供的最新消息和补充意见负责。

答案:ABD

21、抵债资产收取后应尽快处置变现。动产应自取得多长时间内予以处置?

答案:1年内

22、抵债资产当即变现的,其变现所取得的净收入该如何处理?

答案:要按会计制度规定处理。对高于抵债资产计价价值部分可按借贷双方事前签订的贷款合同或协议中的有关规定,作为基层信用社的当期收入或退还借款人。

23、在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中个人责任主体按其岗位不同、承担职责不同划分为哪四类?

答案:经办责任人、审查责任人、审批责任人、领导责任人。

24、按照《湖南省农村信用社呆账核销管理办法》的规定,以下哪几项债权可以作为呆账处理?

A、基层信用社经批准采取打包出售、公开拍卖、转让等市场手段处置债权或股权后,其出售转让价格与帐面价值的差额;

B、违反法律、法规规定,以各种形式、借口逃废或者悬空的基层信用社债权;

C、行政干预逃废或者悬空的基层信用社债权;

D、借款人触犯刑律,依法受到制裁,其财产不足归还所借债务,又无其他债务承担者,基层信用社经追偿后,确实无法收回的债权。

答:AD