高中数学二轮复习 考点突破 第一部分 专题一 第二讲 函数 基本初等函数的图象与性质 理
- 格式:doc
- 大小:217.50 KB
- 文档页数:6
用心 爱心 专心 1 第二讲 函数、基本初等函数的图象与性质
一、选择题
1.(2010·陕西)已知函数f(x)= 2x+1,x<1,x2+ax,x≥1,若f(f(0))=4a,则实数a等于( )
A.12 B.45 C.2 D.9
解析:f(x)= 2x+1,x<1,x2+ax,x≥1.
∵0<1,∴f(0)=20+1=2.
∵f(0)=2≥1,∴ f(f(0))=22+2a=4a,
∴a=2,故选C.
答案:C
2.(2010·山东)设f(x)为定义在R上的奇函数.当x≥0时,f(x)=2x+2x+b(b为常数),
则f(-1)= ( )
A.3 B.1 C.-1 D.-3
解析:因为f(x)为定义在R上的奇函数,所以f(0)=0,可求得b=-1,f(-1)=-f(1)
=-(21+2+b)=-3.故选D.
答案:D
3.(2010·安徽)设abc>0,二次函数f(x)=ax2+bx+c的图象可能是 ( )
解析:A项,由图象开口向下知a<0,由对称轴位置知-b2a<0,∴b<0.又∵abc>0,
∴c>0.而由图知f(0)=c<0;B项,由图知a<0,-b2a>0,∴b>0.
又∵abc>0,∴c<0,而由图知f(0)=c>0;
C项,由图知a>0,-b2a<0,∴b>0.
又∵abc>0,∴c>0,而由图知f(0)=c<0;
D项,由图知a>0,-b2a>0,∴b<0.又∵abc>0,∴c<0,由图知f(0)=c<0.D正确.
答案:D 用心 爱心 专心 2 4.(2010·全国Ⅰ)已知函数f(x)=|lg x|.若0
( )
A.(22,+∞)
B.[22,+∞)
C.(3,+∞) D.[3,+∞)
解析:f(x)=|lg x|的图象如图所示,由图知f(a)=f(b),则有0
=-lg a,f(b)=|lg b|=lg b,即-lg a=lg b,得a=1b,∴a+2b=2b+1b.
令g(b)=2b+1b,g′(b)=2-1b2,显然b∈(1,+∞)时,g′(b)>0,∴g(b)在(1,+
∞)上为增函数,得g(b)=2b+1b>3,故选C.
答案:C
5.(2009·山东)已知定义在R上的奇函数f(x),满足f(x-4)=-f(x),且在区间[0,2]上是
增函数,则( )
A.f(-25)
C.f(11)
解析:∵f(x-4)=-f(x),
∴f(x-8)=f[(x-4)-4]=-f(x-4)=-[-f(x)]=f(x),
∴f(x)是以8为周期的周期函数.
f(80)=f(8×10)=f(0),
f(11)=f(3+8)=f(3)=-f(3-4)
=-f(-1)=-[-f(1)]=f(1),
f(-25)=f[8×(-3)-1]=f(-1)=-f(1).
∵f(x)在区间[0,2]上递增,∴f(0)
又∵f(x)为奇函数,∴f(0)=0,∴f(1)>0,∴-f(1)<0,
∴-f(1)
答案:D
二、填空题
6.已知函数f(x)=x2-cos x,对于-π2,π2上的任意x1,x2,有如下条件:①x1>x2;
②x21>x22;③|x1|>x2.其中能使f(x1)>f(x2)恒成立的条件序号是________. 用心 爱心 专心 3 解析:函数f(x)=x2-cos x显然是偶函数,其导数y′=2x+sin x在0
也大于0,是增函数,要使f(x1)>f(x2)恒成立,即f(|x1|)>f(|x2|)恒成立.∵f(x)在0,π2
上是增函数,
∴|x1|>|x2|,即②成立,①③不成立.
答案:②
7.已知f(x)是定义在R上的偶函数,并且f(x+2)=-1fx,当2≤x≤3时,f(x)=x,则
f(1.5)=________.
解析:∵f(x+2)=-1fx,∴f(x+4)=-1fx+2=f(x)∴T=4,∴f(1.5)=f(1.5-4)=
f(-2.5)=f(2.5)=2.5.
答案:2.5
8.(2010·全国Ⅰ)直线y=1与曲线y=x2-|x|+a有四个交点,则a的取值范围是
________.
解:y=x2-|x|+a是偶函数,图象如图所示.
由图可知y=1与y=x2-|x|+a有四个交点,
需满足a-14<1
答案:1
9.(2010·重庆)已知函数f(x)满足:f(1)=14,4f(x)f(y)=f(x+y)+f(x-y)(x,y∈R),则
f(2 010)=________.
解析:解法一:∵当x=1,y=0时,f(0)=12;当x=1,y=1时,f(2)=-14;当x
=2,y=1时,f(3)=-12;当x=2,y=2时,f(4)=-14;当x=3,y=2时,f(5)=14;
当x=3,y=3时,f(6)=12;当x=4,y=3时,f(7)=14;当x=4,y=4时,f(8)=
-14;… 用心 爱心 专心 4 ∴f(x)是以6为周期的函数,
∴f(2 010)=f(0+335×6)=f(0)=12.
解法二:∵f(1)=14,4f(x)·f(y)=f(x+y)+f(x-y),
∴构造符合题意的函数f(x)=12cos π3x,
∴f(2 010)=12cos π3×2 010=12.
答案:12
三、解答题
10.在直角坐标平面中,已知点P1(1,2),P2(2,22),对平面上任一点A0,记A1为A0关
于点P1的对称点,A2为A1关于点P2的对称点.
(1)求向量A0 A2→的坐标;
(2)当点A0在曲线C上移动时,点A2的轨迹是函数y=f(x)的图象,其中f(x)是以3
为周期的周期函数,且当x∈(0,3]时,f(x)=lg x.求以曲线C为图象的函数在(1,4]
上的解析式.
解:(1)设A0(x,y),
根据已知条件A1(2-x,4-y),A2(2+x,4+y),
∴A0 A2→=(2,4).
(2)∵f(x)为以3为周期的周期函数,且f(x)=lg x,x∈(0,3],
当x∈(3,6]时,x-3∈(0,3].
f(x)=f(x-3)=lg (x-3),
由(1)知 x2=2+x,y2=4+y.
当1
由y2=lg(x2-3)得4+y=lg (x-1),
即y=lg(x-1)-4,(1
11.已知二次函数f(x)=ax2+bx+1(a>0),F(x)= fx x>0,-fx x<0.若f(-1)=0,且对
任意实数x均有f(x)≥0成立.
(1)求F(x)的表达式;
(2)当x∈[-2,2]时, g(x)=f(x)-kx是单调函数,求k的取值范围.
解:(1)∵f(-1)=0,∴a-b+1=0,∴b=a+1, 用心 爱心 专心 5 ∴f(x)=ax2+(a+1)x+1.
∵f(x)≥0恒成立,
∴ a>0,Δ=a+12-4a≤0,∴ a>0a-12≤0.
∴a=1,从而b=2,∴f(x)=x2+2x+1,
∴F(x)= x2+2x+1 x>0,-x2-2x-1 x<0.
(2)g(x)=x2+2x+1-kx=x2+(2-k)x+1.
∵g(x)在[-2,2]上是单调函数,
∴k-22≤-2或k-22≥2,解得k≤-2或k≥6.
所以所求k的取值范围为k≤-2或k≥6.
12.(2009·江苏镇江)已知f(x)是定义在区间[-1,1]上的奇函数,且f(1)=1,若m、n∈
[-1,1],m+n≠0时,有fm+fnm+n>0.
(1)解不等式fx+12
(2)若f(x)≤t2-2at+1对所有x∈[-1,1],a∈[-1,1]恒成立,求实数t的取值范围.
解:(1)任取x1、x2∈[-1,1],且x2>x1,则f(x2)-f(x1)=f(x2)+f(-x1)=fx2+f-x1x2+-x1·(x2
-x1)>0,∴f(x2)>f(x1),∴f(x)是增函数.
fx+12
为0,14.
(2)由于f(x)为增函数,∴f(x)的最大值为f(1)=1,
∴f(x)≤t2-2at+1对a∈[-1,1]、x∈[-1,1]恒成立⇔t2-2at+1≥1对任意a∈
[-1,1]恒成立⇔t2-2at≥0对任意a∈[-1,1]恒成立.
把y=t2-2at看作a的函数,
由a∈[-1,1]知其图象是一条线段,
∴t2-2at≥0对任意a∈[-1,1]恒成立 用心 爱心 专心 6 ⇔ t2-2×-1×t≥0,t2-2×1×t≥0⇔ t2+2t≥0,t2-2t≥0
⇔ t≤-2或t≥0t≤0或t≥2,⇔t≤-2,或t=0,或t≥2.