2012年广东省高考数学考前提点+练笔一
- 格式:doc
- 大小:169.50 KB
- 文档页数:4
2012年广东省高考数学考前提点+练笔
注意:这是结合部分省模拟试题筛选的。值得借鉴
1.已知直线01:1ayxl与直线221:2xyl垂直,则a的值是 ( )
A.2 B.-2 C.21 D.21
答案:C 属于容易题,拿分题
2.若,53)sin(为第四象限角,则tan= ( )
A.43 B.34 C.43 D.34
答案:A 这是必修4的,三角函数部分,在考前应注意这部分内容,回归课本。属于容易
题
3.已知等差数列{na}中,首项a1=1,公差d=3,若an=2008,则序号n等于 ( )
A.667 B.668 C.669 D.670
答案:D这是等差数列的内容,课本必修5的,这部分内容也是近年高考的热点。属于基础
题
4、、已知)(1562Nnnnan,则数列na的最大项是
答案:第12项和第13项
5、已知x、yR,则不等式组|1|||20yxyxx所表示的平面区域的面积是 .
答案:54
6、已知数列{an}的前n项和122nnSn,则25531aaaa=
答案:350,与题3考的内容一样,所以,应着重考虑这部分知识
7、函数sin3yx在区间0,t上至少取得2个最大值,则正整数t的最小值是
答案:8 三角部分(题2)
8、已知在同一平面上的三个单位向量,,abc,它们相互之间的夹角均为120o,且
|1kabc|
,则实数k的取值范围是
答案:k<0或k>2(也是必修4的内容)
9. 已知数列}{na中,a1=1,a2=3,且).(221Nnaaannn数列}{nb的前n项和为
Sn,其中).(32,2311NnSbbnn
(1)求数列}{na和}{nb的通项公式;
(2)若nnnnTbababaT求,2211的表达式.
解:(1)nnnaaa212 }{na数列是等差数列,………………………1分
31321323132)2(323231221212111112b
b
SbbbbbbnSbSbnaaadnnnnnnnnnn又
分公差
}{nb数列
从第二项开始是等比数列, )2()31()1(232nnbnn………………6分
(2)23)12(2nnnnban时……………………………………………………7分
221022113)12(37353332n
n
n
n
nbababaT
13213)12(37353323n
n
nT
……………………10分
错位相减并整理得13)1(32nnnT……………………………………12分
10. 已知函数.0)2(),0(31)(33facxbxaxxf且其中
(1)若)(xf在x=2处取得极小值-2,求)(xf的单调区间;
(2)令0)(),()(xFxfxF若的解集是A,且A∪(0,1)=(-∞,1),求ca的
最大值.
解:(1)
cbxaxxf2)(
2
23,8
3
,0:66128044044cabcbacbacba解得
…………………………3分
2202383)(,2202383)(22xxxfxxxxf得
同理或得
即函数)(xf的单调减区间是[-2,2],增区间是),2[]2,(和…………6分
(2)
cabcbaFxFcbxaxxf44,044)2(),(2)(
2
242,02
4222)(caaxcaaxbaxxF
……………………8分
当a>0时,),1,()1,0();,44(0)(AacaxF显然不满足的解集时
当a<0时,),44,(0)(acaxF的解集时
若满足8141,1440),1,()1,0(caacaA解得则
81的最大值为c
a
………………………………………………………………12分
11. 椭圆)0(12222babyax的左、右焦点为F1、F2,过F1的直线l与椭圆交于A、B两点.
(1)如果点A在圆222cyx(c为椭圆的半焦距)上,且|F1A|=c,求椭圆的离心率;
(2)若函数)10(log2mmxym且的图象,无论m为何值时恒过定点(b,a),
求AFBF22的取值范围.
解:(1)∵点A在圆为一直角三角形上21222,FAFcyx,
cAFFFAFcFFcAF3||||||2||,||212212211
…………3分
由椭圆的定义知:|AF1|+|AF2|=2a,
1331223aceacc
………………………………5分
(2)∵函数,1,1,2)2,1(log2cbaxym的图象恒过点……6
分
点F1(-1,0),F2(1,0),………………………………………………………7分
①若)22,1(),22,1(,BAxAB则轴,
27214),22,2(),2
2
,2(2222BFAFBFAF
………………8分
②若AB与x轴不垂直,设直线AB的斜率为k,则AB的方程为y=k(x+1)
由0)1(24)21(022)1(222222kxkxkyyxxky得消去…………(*)
,0882k
方程(*)有两个不同的实根.
设点A(x1,y1),B(x2,y2),则x1,x2是方程(*)的两个根
22212
2
21
21)1(2,214kkxxkkxx
…………………………………………10分
),,1(),,1(222112yxBFyxAF
2212212
212122
1))(1()1()1)(1(kxxkxxkyyxxBFAF
)21(292721171)214)(1(21)1(2)1(2222222222kkkkkkkkkk
…12
分
,27)21(2927129)21(290,12110,121222222kBFAF
kk
k
由①②知27122BFAF………………………………………………14分