智慧树知到《大学体育与体质健康(山东联盟)》章节测试答案
- 格式:docx
- 大小:13.37 KB
- 文档页数:11
智慧树知到《大学体育与体质健康(山东联盟) 》章节测试答案
第一章
1、我校大学体育课程开设于(
)年
A.1958
年
B.1969
年
C.1963 年
D.1953 年
答案 : 1953
年
2、截至 2014 年, 19 岁— 22 岁的青少年视力不良率达到(
)
A.78%
B.80%
C.83%
D.86%
答案 : 86%
第二章
1、从(
)开始,我国每五年会进行一次国民体质监测
A.1990
B.1985
C.1975
D.1965
答案 : 1985
2、增强青少年 (
) 也随之成为世界性课题
A. 体质健康
B. 亚健康
C. 身高
D. 运动能力
答案 : 体质健康
3、中度以上肥胖者一半以上会发生( )
A. 脑血管疾病
B. 动脉硬化
C. 高血压
D. 心血管疾病
答案 : 高血压第
三章
1、山式中如何检查身体的重心是否在全脚掌均匀分布?
A. 靠感觉
B. 轻轻张开并上提十个脚趾
C. 抬起一只脚
D. 左右晃动身体
答案 :B
2、山式及仰卧的姿势中,稍收下巴的目的是什么?
A. 使动作更加好看
B. 更好地配合呼吸
C. 放松颈部后方
D. 帮助挺胸抬头
答案 :C
3、猫伸展式中哪些部位垂直于地面?
A. 胳膊与大腿
B. 大臂与大腿
C. 小臂与小腿
D. 胳膊与小腿
答案 :A
4、简易新月式哪个部位垂直地面?
A. 后侧大腿
B. 后侧小腿
C. 前侧大腿
D. 前侧小腿
答案 :D
5、简易后弯式指尖指向哪个方向?
A. 前或外
B. 后或外
C. 前或后
D. 前、后、外均可
答案 :B
第四章
1、每年排舞协会聘请人员进行排舞的创编,体现排舞的(
)特性
A. 统一
B. 多样
C. 创新
D. 流行
答案 :C
2、同一支排舞,全世界的跳法都是(
)的
A. 有区别
B. 不同
C. 统一
D. 不统一
答案 :C
3、音乐元素的 (
)和舞步风格各异是排舞得以在世界范围内迅速流行开来的两个重要因
素。
A. 创新性
B. 多样性
C. 统一性
D. 一致性
答案 :B
第五章
1、一场正规的篮球比赛中由()名临场裁判组成?
A.2
B.3
C.4
D.5
答案 :B
2、围成篮球场地的长边的名称是什么?
A. 边线
B. 底线
C. 中线
D. 端线
答案 :A
3、篮筐的上沿距离地面的高度是()米?
A.3.00
B.3.05
C.3.10
D.3.15
答案 :B
4、一场正规的篮球赛由()节组成?
A.1
B.2
C.3
D.4
答案 :D
第六章
1、热身中的前踢腿主要是拉伸身体的哪部分肌肉群?
A. 大腿前肌群
B. 大腿后侧肌群
C. 大腿左侧肌群
D. 大腿右侧肌群
答案 :B
2、踢球的动作结构“顺口溜”有几句?
A.6 句
B.4 句
C.5 句
D.3 句
答案 :C
3、射门的方法有很多,只要掌握几个关键词就能提高射门的质量?
A.6 个
B.4 个
C.7 个
D.5 个
答案 :D
第七章
1、乒乓球拍有几种握法
A.1 种
B.2 种
C.3 种
D.4 种
答案 :B
2、乒乓球常见的步法有几种
A.1 种
B.2 种
C.3 种
D.4 种
答案 :D
3、对方来球为下旋球时我们该如何应对
A. 正手攻球
B. 反手攻球
C. 杀高球
D. 搓球或拉球
答案 :D
4、乒乓球拍两面的胶皮的颜色分别是
A. 绿色、红色
B. 黑色、红色
C. 黄色、红色
D. 黑色、黄色
答案 :B
5、我们怎么判断对方来球旋转
A. 紧盯对方球拍摩擦球时发力的方向
B. 紧盯对方的眼神
C. 紧盯本方球台
D. 无法判断
答案 :A
第八章
1、网球比赛中用的最多的技术是?
A. 发球
B. 正手
C. 反手
D. 截击
答案 :B
2、截击的握拍方式?
A. 东方式
B. 西方式
C. 大陆式
D. 半西方式
答案 :C
3、发球的握拍方式正确的为:
A. 东方式
B. 半西方式
C. 西方式
D. 大陆式
答案 :D
第九章
1、攀岩最直接的危险来自于坠落对攀岩者产生的冲击力,
使用什么装备是解决这一问题的最
主要方法?
A. 铁索
B. 攀岩专用绳索
C. 攀岩鞋
D. 下降器
答案 :B
2、以下动作不属于攀岩基本手法的动作是什么?
A. 握
B. 抓
C. 踩
D. 搂
答案 :C
3、在定向越野指北针的使用中,把指北针平放,什么颜色的指针会一直指向北方?
A. 白色
B. 蓝色
C. 黄色
D. 红色
答案 :D
第十章
1、做华尔兹基本舞姿时膝盖应保持什么样的状态?
A. 膝盖不靠拢,并用力绷直
B. 膝盖不靠拢,并向前微微弯曲
C. 膝盖靠拢,并用力绷直
D. 膝盖靠拢并向前微微弯曲
答案 :D
2、侧行追步共走了几步?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
答案 :C
3、伦巴舞基本舞姿的双脚重心在哪里?
A. 整个脚
B. 前脚掌
C. 后脚跟
D. 脚尖
答案 :B
第十一章
1、我们参与体育运动时,通常需要考虑哪方面的身体局限
A. 身高
B. 体重
C. 血液类型
D. 肌纤维类型
答案 :B
2、我们参与体育运动时最大心率是多少?
A. 没有规定
B. 约 180 次/ 分钟
C.220- 年龄
D.220- 体重
答案 :C
3、出现闭合性软组织损伤时,多少小时内属于急性损伤期,需要进行冰敷处理
A.48 ~72 小时以内
B.72 ~108 小时以内
C. 一周以内
D. 两周以内