江西事业单位考试公文写作类真题及参考答案(十六)

  • 格式:doc
  • 大小:102.00 KB
  • 文档页数:4

45、单选题公文的特点有_____
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
参考答案: A 【解析】法定公文具有法定性,政策性,实用性,时效性和规范性等五个主要特点。

46、单选题关于公文的传阅方式,下列各项中不正确的是_____。

A: 设阅文室供有关人员阅文
B: 领导人之间自行横向传阅
C: 以秘书人员为轴心进行直传
D: 将文件送到有关部门组织传达
参考答案: B
47、单选题公文中常用“经、兹、查”等词属于_____。

A: 称谓用语
B: 经办用语
C: 征询用语
D: 引叙用语
参考答案: B 【解析】公文中常用的事务性词语有:称谓用语:本(第一人称)、该(第三人称);经办用语:兹经、业经。

引叙用语:前接、近接;期请用语:即请查照、希即遵照;征询用语:当否、可否、是否可行。

故本题答案为B。

48、多选题我国政府对国防费始终坚持_____的原则。

A: 严格控制
B: 严格使用
C: 严格管理
D: 严格监督
参考答案: ACD 【解析】我国政府对国防费始终坚持严格控制、严格管理、严格监督的原则,建立了完善的管理体制和法规制度。

国防费预算、决算由全国人民代表大会审查批准。

国家和军队的审计机关,对国防费总预算和分项、分部门预算及预算的执行实施全过程进行审计监督。

49、单选题下列关于请示的描述正确的是_____。

A: 主送一个主管机关
B: 直接主送领导者个人
C: 抄送下级机关
D: 主送所有相关机关
参考答案: A 【解析】“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。

除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关名义向上级机关负责人报送“请示”。

故本题正确答案为A。

50、多选题公文按照行为方向和行文关系可以分成上行文、平行文和下行文。

下列公文可
作为平行文的有_____。

A: 报告
B: 函
C: 批复
D: 知照性通知
参考答案: BD 【解析】平行文,是指向同级机关以及向非同一组织系统或专业系统中不相隶属的任何级别的机关行文。

如:函。

知照性通知用于一些不需要直接执行或办理的事项。

如节假日安排、人事任免、机构设置或调整、印章启用或更换以及召开会议等,主要起交流情况、传递信息的作用,发送对象较广泛,对下级、平级机关均可发送。

BD当选。

A是上行文,C是下行文。

故本题答案为BD。

51、单选题公文各种作用是通过公文这个_____中的内容来实现的。

A: 载体
B: 规范
C: 记载
D: 纽带
参考答案: A 【解析】公文处理工作的作用与公文的作用是有区别的。

公文的领导指导作用、行为规范作用、信息传递作用、公务联系作用和凭据记载等作用是通过公文这个载体中的内容来实现的。

答案为A。

52、单选题公文内容代表的是机关意志,它必须以_____。

A: 拟定者的名义制发
B: 机关的名义制发
C: 法定代表人的名义制发
D: 机关的名义或法定代表人的名义制发
参考答案: D 【解析】公文大多是以机关的名义制发,但有时也以领导人的名义制发,如命令、议案等文种,都是在文件上签署个人的姓名。

这里“领导人”即为公文的法定代表人。

故本题答案选D。

53、单选题某省人民政府根据国务院办公厅《关于进一步清理检查“小金库”的通知》下文通知各市,此文类型属于_____。

A: 指示性通知
B: 转发公文的通知
C: 批转公文的通知
D: 颁发公文的通知
参考答案: B 【解析】指示性通知的事项,一般具有影响面较大、比较紧急和有一定的政策性的特点。

发布行政法规、规章、办法的通知属于发布性通知,可分为颁发、发布、印发。

可见选项A、D不符合题意。

转发公文的通知与批转公文的通知都是转发下级机关、部门的公文。

两者的区别在于,在转发公文的通知中,下级机关就此公文涉及的问题有直接行文权,不需要上级机关批准。

而在批转性公文中,下级机关就公文涉及的问题没有独立的行文权,或超出本部门职权范围,必须经领导部门(人民政府)批准后方可实施。

的事项为“进一步清理检査‘小金库’”,这是不需经领导部门批准即可实施的事项,排除C项。

故本题答案选B。

54、单选题当公文写满一页没有空白用于盖章时,可以采取何种措施加以解决?_____。

A: 标识“此页无正文”
B: 调整行距、字距
C: 印章覆盖正文
D: 留白
参考答案: B 【解析】《党政机关公文格式》中的“特殊情况说明”对盖章地方不够的情况做了如下规定:当公文排版后所剩空白处不能容下印章或签发人签名章、成文日期时,可以采取调整行距、字距的措施解决。

55、单选题公文中的命令(令)是_____公文。

A: 呈报性
B: 批准性
C: 商洽性
D: 领导指导性
参考答案: D 【解析】命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,它是一种领导指导性公文。

故本题答案选D。

56、单选题对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____。

A: 命令
B: 决定
C: 意见
D: 公告
参考答案: B 【解析】决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。

故本题选B。

57、单选题公文的成文时间通常是_____。

A: 领导签发时间
B: 完成草稿时间
C: 印发时间
D: 用印时间
参考答案: A 【解析】公文的成文时间又称为日期,指公文形成的具体时间,通常以领导者签发的时间为准。

58、单选题公文的作者是指_____。

A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C 【解析】公文是由法定作者制成和发布的。

所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。

故本题答案选C。

59、单选题负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的_____
A: 拟办
B: 批办
C: 催办
D: 审核
参考答案: B 【解析】拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。

批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。

催办是文秘人员对文书办理情况的督促、检查工作,以提醒有关人员加快办文速度。

在发文处理过程中也同样存在催办工作。

本题答案选B。

60、单选题行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的.通常不包括_____。

A: 监督关系
B: 隶属关系
C: 平行关系
D: 业务指导关系
参考答案: A
61、多选题公文拟制的一般步骤是_____。

A: 起草
B: 审核
C: 签发
D: 登记
参考答案: ABC 【解析】《党政机关公文处理工作条例》第18条规定:“公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。

”登记属于公文办理的程序,应排除。

故本题正确答案为ABC。

62、多选题关于公文的传阅范围,下列各项中正确的说法是_____
A: 传阅范围按来文中的规定执行
B: 传阅范围由办公室负责人确定
C: 传阅范围一般限于机关中层干部
D: 传阅范围按领导人批办意见确定
参考答案: AD 【解析】组织传阅作为收文管理活动的组成部分,其传阅的依据有两个:(1)文中的阅读范围;(2)领导人批办意见中提出的阅读范围。

所以答案为AD。

来源:金樟教育集团公考事业部。