精选新版电力安全工作规程-变电检修完整题库500题(含标准答案)

  • 格式:doc
  • 大小:309.00 KB
  • 文档页数:59

电力安全工作规程-变电检修专业考试题库500题[含答案]

一、单选题

1.硬质梯子的横档应嵌在支柱上,梯阶的距离不应大于( ),并在距梯顶1m处设限高标志。

A.30cm B.35cm C.40cm

答案:C 变规15.2.2

2.SF6设备发生防爆膜破裂时,应( ),并用汽油或丙酮擦拭干净。

A.带电抢修 B.作好记录 C.停电处理

答案:C 变规8.13

3.合成纤维吊装带使用中应避免与( )接触,如无法避免应寻求必要的护套。

A.尖锐棱角 B.圆滑物体 C.带电设备

答案:A 变规14.3.4.1

4.一般纤维绳禁止在( )的情况下使用。

A.人力操作 B.吊装起重 C.机械驱动

答案:C 变规14.3.5.2

5.卸扣应是( )的。卸扣不准横向受力。

A.锻造 B.焊接 C.钢制

答案:A 变规14.3.6.1

6.用管子滚动搬运时,管子承受重物后两端各露出约( ),以便调节转向。

A.20cm B.30cm C.40cm

答案:B 变规14.4.2

7.凡在坠落高度基准面及以上( )的高处进行的作业,都应视作高处作业。

A.2m B.2.5m C.3m

答案:A 变规15.1.1

8.安全带的挂钩或绳子应挂在结实牢固的构件上,或专为挂安全带用的钢丝绳上,应采用( )的方式。

A.高挂低用 B.低挂高用 C.平挂使用

答案:A 变规15.1.8

9.在进行高处作业时,除有关人员外,不准他人在工作地点的下面通行或逗留,工作地点下面应有( )或装设其他保护装置,防止落物伤人。

A.专人监护 B.围栏 C.防护网

答案:B 变规15.1.12

10.高处作业区周围的孔洞.沟道等应设盖板.安全网或围栏并有固定其位置的措施。同时,应设置安全标志,夜间还应设( )示警。

A.红灯 B.黄灯 C.蓝灯

答案:A 变规15.1.14

11.( )将千斤顶放在长期无人照料的荷重下面。

A.允许 B.不宜 C.禁止

答案:C 变规14.3.2.7

12.利用高空作业车.带电作业车.叉车.高处作业平台等进行高处作业时,高处作业平台应处于( ),需要移动车辆时,作业平台上不得载人。

A.稳定状态 B.调节状态 C.移动状态

答案:A 变规15.1.18

13.使用油压式千斤顶时,任何人不得站在( )的前面。

A.安全栓 B.重物 C.手柄

答案:A 变规14.3.2.4

14.高架绝缘斗臂车在仰起回转过程中,绝缘臂下节的金属部分对带电体的距离应比同等级电压时人体与带电体的安全距离增加( )m。

A.0.8 B.1.0 C.0.5

答案: C 变规6.9.6

15.保护间隙的接地线应用多股软铜线。其截面应满足接地短路容量的要求,但不得小于( )。

A.12 mm 2 B.16 mm 2 C.25 mm 2 D.35 mm 2

答案:C 变规6.10.1

16.低压带电作业断开导线时,应( )

A.先断开相线,后断开零线 B.先断开零线,后断开相线 C.先断相线或零线均可

答案; A 变规6.13.4

17.带电作业工具房室内的相对湿度应保持在( )。 A.40%~60% B.50%~70% C.不低于60% D.50%以下

答案:B, 变规6.14.1.1

18.带电作业工具应( )编号.专人保管.登记造册。

A.统一 B.逐项 C.分别

答案:A 变规6.14.1.4

19.有缺陷的带电作业工具应及时修复,不合格的应及时( ),禁止继续使用。

A.处理 B.报废 C.修理

答案:B 变规6.14.1.5

20.高架绝缘斗臂车存放时,其绝缘部分应有( )措施。

A.防潮 B.清洁 C.隔离

答案:A 变规6.14.1.6

21.作业现场应将使用的带电作业工具放置在( )的帆布或绝缘垫上。

A.防潮 B.干净 C.浅色

答案:A 变规6.14.2.4

22.SF6设备解体检修前,应对SF6气体进行( )。根据有毒气体的含量,采取安全防护措施。

A.排放 B.冲洗 C.检验

答案:C 变规8.10

23.室外高压设备发生接地时,不得接近故障点( )m以内。 答案:B 《变电安规:2.2.4》

A. 2.0

B. 8.0

C. 6.0

D. 4.0

24.在6级及以上的大风以及暴雨.雷电.冰雹.大雾.沙尘暴等恶劣天气下,应停止( )作业。

A.所有登高 B.室内高处 C.露天高处

答案:C 变规15.1.16

25.一级动火工作的过程中,应每隔( )测定一次现场可燃气体.易燃液体的可燃气体含量是否合格。

A.1~2h B.2~4h C.4~6h 答案:B 变规13.6.11.5

26.在重点防火部位和存放易燃易爆场所附近及存有易燃物品的容器上使用电.气焊时,应按有关规定填用( ),备有必要的消防器材。

A.第一种工作票 B.安全措施票 C.动火工作票

答案:C 变规13.5.3

27.用汽车运输气瓶时,气瓶不准顺车厢( )放置。

A.纵向 B.横向 C.垂直

答案:A 变规13.5.8

28.氧气瓶内的压力降到( ),不准再使用。用过的瓶上应写明“空瓶”。

A.0.05MPa B.0.1 MPa C.0.2 MPa

答案:C 变规13.5.10

29.使用中的氧气瓶和乙炔气瓶应( )并固定起来。

A.水平放置 B.倾斜放置 C.垂直放置

答案:B 变规13.5.11

30.使用中氧气瓶和乙炔气瓶的距离不得小于( )。

A.5m B.8m C.10m

答案:A 变规13.5.11

31.动火工作票经批准后由( )送交运行许可人。

A.工作票签发人 B.工作负责人 C.专责监护人

答案:B 变规13.6.6.3

32.动火工作票签发人不得( )该项工作的工作负责人。

A.顶替 B.担任 C.兼任

答案:C 变规13.6.6.4

33.动火工作票由动火( )填写。

A.工作票签发人 B.工作负责人 C.工作许可人

答案:B 变规13.6.6.4

34.动火单位到生产区域内动火时,动火工作票由( )签发和审批,也可实行“双签发”。

A.设备运行管理单位 B.生产技术部门 C.安监或消防部门

答案:C 变规13.6.6.5

35.吊起的重物如需在空中停留较长时间,应将手拉链拴在( )上,并在重物上加设保险绳。

A.支撑物 B.起重链 C.牢固物体

答案:B 变规14.3.3.5

36.动火作业应有专人监护,动火作业前应清除动火现场及周围的易燃物品,或采取其他有效的安全防火措施,配备( )的消防器材。

A.全部型号 B.一定数量 C.足够适用

答案:C 变规13.6.10.5

37.在变电站内停电的低压电动机和在不可能触及高压设备.二次系统的照明回路上的工作,至少由两人进行,应( )。

A.填用第一种工作票 B.填用第二种工作票 C.不填用工作票,应做好相应记录

答案:C 变规9.1

38.动火工作票保存( )

A.3个月 B.半年 C.1年

答案:C 变规13.6.13

39.起重搬运时只能由( )指挥,必要时可设置中间指挥人员传递信号。

A.多人分别 B.几人同时 C.一人统一

答案:C 变规14.1.4

40.遇有( )的大风时,禁止露天进行起重工作。

A.5级以上 B.6级以上 C.7级以上

答案:B 变规14.1.7

41.对在用起重机械应当 ( )进行一次检查,并做好记录。

A.每个月 B.在每次使用前 C.每个季度

答案:B 变规14.2.1.3

42.各式起重机的起升和变幅机构的制动器应是( )的。

A.常开式 B.常闭式 C.闭锁式

答案:B 变规14.2.1.9

43.使用汽车吊.斗臂车在道路上施工应设围栏,并设置( )的警示标志牌。

A.一个 B.少量 C.适当

答案:C 变规14.2.3.1

44.汽车起重机及轮胎式起重机作业前应先支好( )后方可进行其他操作;

A.作业侧支腿 B.后面支腿 C.全部支腿

答案:C 变规14.2.3.7

45.钢丝绳应按其力学性能选用,并应配备一定的( )。

A.安全系数 B.使用范围 C.维护材料

答案:A 变规14.3.1.2

46.钢丝绳端部用绳卡固定连接时,绳卡压板应在钢丝绳主要受力的一边,不得正反交叉设置;绳卡间距应不小于钢丝绳( )的6倍,绳卡的数量应不少于表14-3的要求。

A.半径 B.直径 C.周长

答案:B 变规14.3.1.4

47.千斤顶应与荷重面( ),其顶部与重物的接触面间应加防滑垫层。

A.大于60° B.小于80° C.垂直