福师15秋学期《教育社会学》在线作业一试卷(更新)

  • 格式:doc
  • 大小:28.00 KB
  • 文档页数:6

福师15秋学期《教育社会学》在线作业一
单选题
1.()可将课堂控制分为硬控制和软控制
A. 按控制的层次分
B. 按控制的手段分
C. 按控制的实现途径分
D. 按控制方式分
答案:B
2.()论述的“师者,所以传道、授业、解惑”,说明了了教师作为一种社会职业的基本定位与规范
A. 《学记》
B. 《论语》
C. 《师说》
D. 《弟子职》
答案:C
3.班级的正式结构与非正式结构()
A. 互为补充
B. 互为前提
C. 互为排斥
D. 不相关
答案:A
4.()学者菲兰把学生从一种社会环境进入并适应另一种社会环境
的现象,称为“越界”,即学生的社会位移
A. 美国
B. 英国
C. 澳大利亚
D. 法国
答案:A
5.()是社会成员对教师职业的意义、价值、声誉的综合评价
A. 教师义务
B. 教师职业声望
C. 教师专业地位
D. 教师权利
答案:B
6.()强调研究者与被研究者在时空上完全隔离开来,不存在互动的一种研究方法
A. 调查法
B. 现场法
C. 隐蔽法
D. 人种学研究
答案:C
7.()主要是因群体压力的影响,导致个体在知觉、判断、信仰和行为上表现出与群体大多数成员相一致的现象
A. 反抗行为
B. 嫉妒行为
C. 从众行为
D. 竞争行为
答案:C
8.在班级形成之初,()往往是形成群体的主因
A. 任务
B. 座位
C. 熟悉程度
D. 性别
答案:C
9.下列不属于对失范行为的教育控制方法是()
A. 提高行为性成本
B. 提高物质性成本
C. 提高心理惩处成本
D. 树立新的德育观念
答案:D
10.()的主要观点是,课程功能在于确保年轻一代接受成人社会的文化,使之适应社会维护社会系统的生存
A. 功能主义范式
B. 解释论范式
C. 新马克思主义范式
D. 结构主义范式
答案:A
11.()是教育社会学中使用最普遍的定量研究方法
A. 调查法
B. 现场法
C. 隐蔽法
D. 人种学研究
答案:A
12.()把课程看成一种生成的社会现象,课程并非是教育目标所能限定的东西,而是在传递过程中被创造、建构出来的、可变的东西
A. 功能主义范式
B. 解释论范式
C. 新马克思主义范式
D. 结构主义范式
答案:B
13.()是教师关于怎样教书、育人的一种综合认识,包括对自己角色的观点、对教育工作的认识、对所传授知识的认识、对学生本性以及他们如何学习的识别等内容
A. 教师的自我概念
B. 学生的自我概念
C. 教师对学生的认识
D. 学生对教师的认识
答案:A
14.()犯罪学家西塞?朗姆布罗索认为犯罪、越轨是因遗传而在生物学上变态的结果,会在面部特征上有所显露
A. 意大利
B. 德国
C. 英国
D. 美国
答案:A
15.()教育规范可分为行为规范、道德规范等
A. 从作用对象上分
B. 从涉及内容上分
C. 从适用范围上分
D. 从方法上分
答案:B
16.1907年苏扎罗在()大学率先开设教育社会学,成为大学的一门课程
A. 斯坦福
B. 耶鲁
C. 哥伦比亚
D. 普林斯顿
答案:C
17.泰勒的()奠定了现代课程理论的基石
A. 《课程与教学的基本原理》
B. 《教育过程》
C. 《人是教育的对象》
D. 《民本主义与教育》
答案:A
18.()是通过实地观察了解被调查者正在发生的外显行为或正在发生的事件,主要采用观察、实验的方法收集资料
A. 调查法
B. 现场法
C. 隐蔽法
D. 人种学研究
答案:B
19.()流行于19世纪末与20世纪初,主要代表人物有法国的涂尔干、美国的佩恩等,认为教育的功能在于使人社会化
A. 社会化过程说
B. 相互关系说
C. 教育与社会相互关系说
D. 特殊社会现象说
答案:A。