高中生物必修2同步练习:阶段质量评估(一)
- 格式:doc
- 大小:211.50 KB
- 文档页数:8
阶段质量评估(一)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题4分,共60分)
1.下列有关孟德尔的“假说—演绎法”的叙述中不正确的是( )
A.在“一对相对性状的遗传实验”中提出了等位基因的说法
B.“测交实验”是对推理过程及结果进行的检验
C.“生物的性状是由遗传因子决定的;体细胞中遗传因子是成对存在的;配子中只含有每对遗传因子中的一个;受精时,雌雄配子的结合是随机的”属于假说内容
D.“F1能产生数量相等的两种配子”属于推理内容
答案: A
2.在一对相对性状的杂交实验中,杂合子(F1)与隐性纯合子测交可以验证下述几个方面。其中测交子代的表现型及比例可直接而真实地反映( )
A.F1的遗传因子组成 B.F1的基因行为
C.F1的表现型 D.F1的配子种类及比例
解析: 测交是利用隐性纯合子与F1杂合子杂交。由于隐性纯合子只产生一种含有隐性遗传因子的配子,故从后代的表现型及比例可推知F1的配子种类及比例。
答案: D
3.豌豆花粉粒形态的遗传遵循孟德尔的遗传规律,但当年的花粉粒形态是由产生花粉的植物的基因型决定的,而不是由花粉的基因型决定的。现以长形(RR)作父本、圆形(rr)作母本进行杂交得到F1,再让F1自交得F2,下列叙述正确的是( )
A.亲代能产生两种形态花粉粒,比例为1∶1
B.F1植株产生两种形态花粉粒,比例为1∶1
C.F1植株产生三种基因型花粉粒,比例为1∶2∶1
D.从所有F2植株上收集到的花粉粒共有两种形态,比例为3∶1
解析: 由于花粉粒形态由产生花粉的植物的基因型决定,所以由父本决定,亲代中的父本基因型是RR,故只能产生一种长形花粉粒,A错误;F1的基因型为Rr,表现型为显性,可产生两种基因型的花粉粒(R或r),但所有花粉粒都是长形,B、C错误;F2植株中有3/4为显性个体(RR或Rr),产生的花粉粒均为长形,有1/4为隐性个体(rr),产生的花粉粒为圆形,D正确。
答案: D
4.高茎腋生花的豌豆(D_A_)与高茎顶生花的豌豆(D_aa)杂交,子代(F1)的表现型为高茎腋生花、高茎顶生花、矮茎腋生花和矮茎顶生花,且比例为3∶3∶1∶1。下列选项正确的是( )
A.高茎与腋生花互为相对性状
B.F1中纯合子占1/4
C.F1中高茎腋生花的基因型有4种
D.F1的高茎腋生花豌豆中纯合子占2/3
解析: 高茎与矮茎互为相对性状,A错误;因 F1中高茎腋生花∶高茎顶生花∶矮茎腋生花∶矮茎顶生花=3∶3∶1∶1,其中高茎∶矮茎=3∶1,腋生花∶顶生花=1∶1,说明亲代的基因型为DdAa、Ddaa,则F1中纯合子(DDaa和ddaa)占(1/4)×(1/2)+(1/4)×(1/2)=1/4,B正确;F1中高茎腋生花的基因型有DDAa、DdAa两种,没有纯合子,C、D错误。
答案: B
5.灰兔和白兔杂交,F1全是灰兔,F1雌雄个体间相互交配,F2中有灰兔、黑兔和白兔,且比例为9∶3∶4,则( )
A.家兔的毛色受一对等位基因控制
B.F2的灰兔中能稳定遗传的个体占1/16
C.F2中灰兔的基因型有4种,能产生4种比例相等的配子
D.F2中黑兔与白兔交配,后代出现白兔的概率是1/3或1/2
解析: 由“F2中灰兔∶黑兔∶白兔=9∶3∶4”可知,兔的毛色受两对等位基因控制,A错误;F2中灰兔有4种基因型(1/9AABB、2/9AABb、2/9AaBB、4/9AaBb),能稳定遗传的占1/9,B错误;F2的4种基因型共产生4种配子AB∶Ab∶aB∶ab=4∶2∶2∶1,C错误;设F2中黑兔的基因型为2/3Aabb、1/3AAbb,产生两种配子Ab∶ab=2∶1,则F2中白兔的基因型为1/4aaBB、2/4aaBb、1/4aabb,产生两种配子aB∶ab=1∶1,所以F2中黑兔与白兔交配,后代白兔(aaB_、aabb)占(1/3)×(1/2)+(1/3)×(1/2)=1/3,D正确。
答案: D
6.一对表现正常的夫妇,生了一个患白化病(受一对等位基因控制)的女儿,问这对夫妇再生一个孩子是正常男孩的概率以及白化病的遗传遵循的遗传规律分别是( )
A.1/4,分离定律 B.3/8,分离定律
C.1/4,自由组合定律 D.3/8,自由组合定律
解析: 已知白化病受一对等位基因控制,则其遗传遵循分离定律。该夫妇表现正常,子代患白化病,说明该夫妇均是杂合子,白化病患者为隐性纯合子,该夫妇的后代表现正常的概率为3/4,其中男孩∶女孩=1∶1,故生一正常男孩的概率为3/8。
答案: B
7.果蝇的灰身和黑身是由常染色体上的一对等位基因(A、a)控制的相对性状。用杂合的灰身雌雄果蝇杂交,去除后代中的黑身果蝇,让灰身果蝇自由交配,理论上其子代果蝇基因型比例为( )
A.4∶4∶1 B.3∶2∶1
C.1∶2∶1 D.8∶1
解析: 由题意可知,灰身对黑身为显性。用杂合的灰身果蝇交配,去除黑身果蝇后,灰身果蝇中杂合子∶纯合子=2∶1,即1/3为纯合子,2/3为杂合子。灰身果蝇自由交配的结果可以用下列方法计算:因为含基因A的配子比例为2/3,含基因a的配子比例为1/3,自由交配的结果为4/9AA、4/9Aa、1/9aa,三者比例为4∶4∶1。
答案: A
8.刺鼠的毛色由两个位点B和C决定,B(b)和C(c)的遗传符合基因自由组合定律。B(黑色)对b(褐色)为显性;凡是具有CC和Cc基因型的鼠是正常体色,只要基因型是cc则为白化鼠。黑色的刺鼠与bbcc的白化鼠交配,其子一代中,1/2个体是白化鼠,1/4是黑色正常刺鼠,1/4是褐色正常刺鼠。请推测黑色亲本的基因型是( )
A.bbCc B.BbCc
C.BbCC D.BBCc
解析: 刺鼠的毛色是由非同源染色体上的两对等位基因控制的性状,只有C基因存在的情况下,B_C_表现为黑色,bbC_表现为褐色,黑色亲本中至少含一个B和一个C,基因型为B_C_的黑色刺鼠与白化鼠bbcc交配,子一代中1/2个体是白化鼠,1/4是黑色正常刺鼠,1/4是褐色正常刺鼠,所以黑色亲本的基因型是BbCc。
答案: B
9.水稻的有芒(A)对无芒(a)为显性,抗病(B)对感病(b)为显性,这两对基因自由组合。现在纯合有芒感病株与纯合无芒抗病株杂交,得到F1,再将此F1与无芒抗病(杂合体)株杂交,子代的四种表现型为有芒抗病、有芒感病、无芒抗病、无芒感病,其比例为( )
A.9∶3∶3∶1 B.3∶1∶3∶1
C.1∶1∶1∶1 D.1∶3∶1∶3
解析: F1产生四种配子:AB、Ab、aB、ab,无芒抗病(杂合体)产生两种配子:aB、ab,其结合情况如下表所示。 AB Ab aB ab
aB AaBB有抗 AaBb有抗 aaBB无抗 aaBb无抗
ab AaBb有抗 Aabb有感 aaBb无抗 aabb无感
子代的表现型为有芒抗病、有芒感病、无芒抗病、无芒感病,其比例为3∶1∶3∶1。
答案: B
10.已知玉米高秆(D)对矮秆(d)为显性,抗病(R)对易感病(r)为显性,控制上述性状的基因位于两对同源染色体上。现用两个纯种的玉米品种甲(DDRR)和乙(ddrr)杂交得F1,再用F1与玉米丙杂交(图1),结果如图2所示,分析玉米丙的基因型为( )
A.DdRr B.ddRR
C.ddRr D.Ddrr
解析: 依题意,F1的基因型为DdRr,其与丙杂交,后代高秆与矮秆之比为1∶1,抗病∶易感病=3∶1,可以推测出丙的基因型为ddRr。
答案: C
11.右图表示某二倍体生物一对同源染色体上的部分基因,以下说法正确的是( )
A.这对同源染色体上共存在4对等位基因
B.图示所有等位基因在遗传时均遵循基因的分离定律
C.图中茎高和花色两对相对性状的遗传遵循基因的自由组合定律
D.甲染色体上所示基因控制的性状在该生物体内可全部观察到
解析: 图中只画出了部分基因,还有没画出来的基因,A错误;同源染色体上的每对等位基因在遗传时均遵循分离定律,B正确;控制茎高和花色两对相对性状的基因位于同一对同源染色体上,而不是位于非同源染色体上,因此它们不能自由组合,C错误;因为基因存在显隐性,有显性基因存在时,隐性基因是不表现的,D错误。 答案: B
12.豌豆子叶的黄色(Y)、圆粒种子(R)均为显性,两亲本杂交的F1表现型如下图所示,让F1中黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆杂交,F2的性状分离比为(
)
A.2∶2∶1∶1 B.1∶1∶1∶1
C.9∶3∶3∶1 D.3∶1∶3∶1
解析: 由F1圆粒∶皱粒=3∶1,知亲代相应基因型为Rr×Rr;由F1黄色∶绿色=1∶1,知亲代相应基因型为Yy×yy,故亲代基因型为YyRr×yyRr。F1中黄色圆粒豌豆的基因型为1/3YyRR、2/3YyRr,F1中绿色皱粒豌豆的基因型为yyrr。按如下计算:1/3YyRR×yyrr→1/6YyRr、1/6yyRr;2/3YyRr×yyrr→1/6YyRr、1/6Yyrr、1/6yyRr、1/6yyrr。综合考虑两项结果,得YyRr∶yyRr∶Yyrr∶yyrr=2∶2∶1∶1。
答案: A
13.下表列出了两个纯合豌豆杂交后代F1产生的配子以及F1自交产生的F2的部分基因型(表中涉及的两对等位基因独立遗传)。下列叙述错误的是( )
F1产生的配子 YR Yr yR yr
YR ① ② YyRr
Yr ③
yR ④
yr yyrr
A.亲本的基因型一定为YYRR和yyrr
B.表中Y与y、R与r的分离以及Y与R或r、y与R或r的组合是互不干扰的
C.①②③④代表的基因型在F2中出现的概率之间的关系为③>②=④>①
D.F2中出现表现型不同于亲本的重组类型的概率是3/8或5/8
解析: 依据表格知,①②③④代表的基因型依次为YYRR、YYRr、YyRr、yyRr,它们在F2中出现的概率依次为1/16、2/16、4/16、2/16,故①②③④代表的基因型在F2中出现的概率大小为③>②=④>①;由F1产生的配子类型可知F1的基因型为YyRr,亲本的基因型可以为YYRR和yyrr或YYrr和yyRR。当亲本基因型为YYRR和yyrr时,F2中重组