2018年高中地理 第三章 第一节 自然灾害的监测与防御应用创新演练 新人教版选修1
- 格式:doc
- 大小:111.50 KB
- 文档页数:4
高中地理 第三章 第一节 自然灾害的监测与防御应用创新演练 新
人教版选修1
[基础随堂巩固]
国家减灾委提出要重点开展自然灾害监测新技术和监测仪器设备研究,加强新技术在自然灾
害监测领域的应用,进一步完善自然灾害监测系统。据此回答1~3题。
1.关于自然灾害监测系统的叙述,不正确的是( )
A.是由国家、区域以及地方等各级组织来监测的
B.只起到灾前预警、灾中跟踪和灾后评估的作用
C.监测平台既有空中的,也有地面上的
D.可以对大气圈中的热带气旋、干旱、寒潮等进行监测
解析:灾害监测系统主要起到灾前预警、灾中跟踪、灾后评估以及提出减灾决议方案等作用。
答案:B
2.下列选项中不是我国已经利用现代化科学技术建立起的自然灾害监测系统的是
( )
A.气象监测网 B.地震监测网
C.水文监测网 D.资源监测网
解析:我国已利用现代化科学技术建立起的自然灾害监测系统有气象监测网、地震监测网、
水文监测网和海洋环境监测网。
答案:D
3.下列属于自然灾害监测系统中监测对象的是( )
①气象灾害 ②地质灾害 ③水文灾害 ④生物灾害 ⑤气象雷达 ⑥基层社区
A.①②③④ B.①②⑤⑥
C.①③④⑤ D.③④⑤⑥
解析:自然灾害监测系统中,监测对象是各种自然灾害,气象雷达为监测手段,基层社区为
监测主体。
答案:A
4.下列属于非工程性防御工程的是( )
A.研制、发射地球资源卫星进行自然灾害的监控
B.退耕还林及打坝筑堤
C.建设三峡水利枢纽工程
D.完善各种法律法规,规范全社会的减灾行动
解析:完善法律法则,建立健全减灾管理体系,进行减灾知识教育和技能培训是非工程性措
施。
答案:D
5.对海啸灾害,合理有效的防灾减灾措施是( )
①建立灾情监测预警系统
②将人们迁离沿海居住
③增高海岸堤防,围海造陆
④在海岸种植红树林保护海岸
A.①② B.②③
C.①④ D.②④
解析:将人们迁离沿海居住不切实际,围海造陆会加剧灾害的影响。
答案:C
6.读下表,完成下列各题。
案例 地理信息技术的应用
2011年6月中国长江中下游发生暴雨洪灾
洪水的跟踪、动态监测——遥感;
评估工作——地理信息系统
2011年7月17日广西西江入讯以来首次超警
洪水
对暴雨和洪水的监测——遥感
2011年6月22日,台风“海马”侵袭
珠江口水位监测——遥感;
综合评估——地理信息系统
(1)用于防灾减灾的地理信息技术主要包括______、________、________,其中
________________技术是自然灾害空间监测系统的核心技术。
(2)在灾害预测预报技术方面主要有____________、________________等,当这些技术发展
到更高水平后,能够引导着人类从趋利避害到______________发展。
(3)防汛指挥决策支持系统的技术基础是什么?其具有哪些功能?
解析:本题以地理信息技术在我国重大自然灾害中的监测、防灾减灾中的应用以及遥感技术
的应用原理考查高科技在减灾防灾中的应用。解题时应注意掌握“3S”技术的应用领域。
答案:(1)遥感(RS) 全球定位系统(GPS) 地理信息系统(GIS) 遥感
(2)空间技术 信息技术 化害为利
(3)GIS技术。具有空间定位、定性和定量分析的功能。
[知能综合提升]
一、单项选择题
2012年第4号热带风暴“古超”的中心6月13日08时位于美国关岛西南方大约590 km的西
北太平洋面上,中心附近最大风力有9级(23 m/s),中心最低气压为990 hPa。预计,“古超”
将以每小时15 km左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,未来两天对我国近海海域
无影响。据此回答1~3题。
1.获取台风“古超”图像信息依靠的地理信息技术是( )
A.遥感技术 B.地理信息系统
C.全球定位系统 D.信息高速公路
2.预测台风的移动方向,主要应用的地理技术是( )
A.遥感技术 B.地理信息系统
C.全球定位系统 D.信息高速公路
3.对台风进行监测,利用的是我国已经建立起来的自然灾害监测系统中的( )
A.气象监测网 B.地震监测网
C.水文监测网 D.海洋环境监测网
解析:本题组主要考查RS、GIS和自然灾害监测系统的应用,监测台风利用的是RS,预测
台风移动的方向利用的是GIS,对台风进行监测,利用的是自然灾害监测系统中的气象监测
网,而非海洋环境监测网。
答案:1.A 2.B 3.A
4.防御地质灾害的正确做法是( )
①加强地质灾害的科学研究,建立灾情监测预报系统
②植树造林,减小滑坡和泥石流的频率和强度
③陡坡地开山采石,可减少滑坡发生
④砍伐森林,让地表水畅流,可减少泥石流发生
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:防御地质灾害要综合采取工程性措施和非工程性措施。加强科学研究,提高监测预报
水平,是非工程性措施的重要内容。植树造林可以增强地表环境的稳定程度,减少地质灾害
的发生。陡坡开山采石,砍伐森林则会诱发滑坡、泥石流。
答案:A
5.从某一时刻的遥感影像中,不能获取的信息是( )
A.森林火灾面积 B.土地干旱程度
C.洪峰流量 D.植物病虫害程度
解析:本题主要考查学生对地理信息技术原理的理解。遥感(RS)主要功能是地理空间信息数
据的获取,要获得洪峰流量信息一般可借助地理信息系统(GIS),而RS一般无法得出,故选
C。
答案:C
自然灾害的防御就是在灾害发生之前采取工程性或非工程性防御措施,以防止或延迟灾害的
发生,减轻灾害发生时造成的危害和损失。据此回答6~8题。
6.关于中国在非工程性防御方面所做的工作,正确的是( )
A.1990年成立中国国际减灾十年委员会
B.1997年颁布了《中华人民共和国减灾规划(1998~2010年)》
C.兴建水库、排灌站、电机井等
D.通过多种方式,分别对不同人群进行防灾减灾的知识教育和技能培训
解析:A、B两项本身叙述错误,我国在1989年成立中国国际减灾十年委员会,1998年颁
布了《中华人民共和国减灾规划(1998~2010年)》,C项属于工程性防御措施。
答案:D
7.下列防护林工程兼有防风固沙、保持水土功能的是( )
A.长江中上游防护林体系
B.沿海防护林体系
C.平原防护林体系
D.“三北”防护林体系
解析:“三北”防护林体系涉及我国东北、西北、华北等地区,具有防风固沙、保持水土功能。
答案:D
8.建设格栅坝预防地质灾害,属于工程性防御措施中的( )
A.改变地表环境
B.阻隔或控制灾害与人口、财产等的直接相遇
C.改变财物等的特征,提高抗灾性能
D.以上都不符合
解析:格栅坝可以预防地质灾害,可以阻隔或控制灾害与人口、财产等的直接相遇。
答案:B
二、综合题
9.读“我国某区域七月气温图”,回答下列问题。
(1)试分析图示区域剧烈的风沙灾害的自然成因。
(2)试列举该区域防治风沙灾害的措施。
(3)对风沙灾害的监测利用的地理信息技术是______________。
解析:第(1)题,要从自然成因方面分析风沙灾害的形成,包括天气与气候、风力、地表条
件等。第(2)题,采取措施要结合该区域的自然环境条件和社会经济条件。第(3)题,获取信
息主要利用遥感技术。
答案:(1)较大的昼夜温差、干旱的气候、强劲的风力和松散的地表条件。
(2)措施主要有建设砾石沙障、防护林带、人工草地和灌溉工程等。
(3)遥感技术
10.读图,完成相关问题。
(1)图中措施属灾害防御中的________性防御措施。
(2)从图中可以看出的自然灾害有________和____________,此工程的建设可以
____________________________________,从而保护人口、财产的安全。
(3)除此图反映的方式外,该类灾害防御措施还有哪两种方式?
(4)图中反映的自然灾害在我国________地区分布最典型,试从地质、地形、气候条件加以
分析。
(5)防御此类灾害,你认为还可采取哪些非工程性措施?
解析:第(1)~(3)题,此图为建设格栅坝预防地质灾害——滑坡、泥石流,属于工程性防御
措施中的阻隔或控制灾害与人口、财产的直接相遇方式。另外通过岩土体改造工程、疏排水
工程,加固稳定变形土体,植树造林,加固房屋等工程措施,也能防止地质灾害的发生,减
轻灾害强度。第(4)题,我国西南地区,地处板块交界处,现代地壳活跃,岩石破碎,降水
多,夏季多暴雨,滑坡、泥石流频发。第(5)题,加强灾害监测、研究,加强法制管理,提
高公众环保和防灾减灾意识等。
答案:(1)工程 (2)滑坡 泥石流 阻隔或控制灾害与人口、财产的直接相遇
(3)改变地表环境;改变财物等的特性,提高抗灾性能。
(4)西南 地质:地处板块交界处,现代地壳活跃,地震频发,岩石破碎。地形:山区地形
起伏大,岩石风化严重。气候:夏季多暴雨。
(5)加强研究,建立灾情监测预警系统;加强管理,建立健全减灾工作的政策法规体系;提
高公众的环保和防灾减灾意识等。