《会计信息系统》课程期末复习资料
- 格式:doc
- 大小:323.00 KB
- 文档页数:59
会计学院《会计信息系统》课程期末复习资料
一、单项选择题(每小题1分,共30分)
1.使用总账系统时, 查询账簿的必要条件是( )。
A. 凭证已记账B. 凭证未记账C. 凭证已审核D. 凭证已填制
答案:D
2.如果在总账系统的选项中选择了"凭证编号方式"为"系统编号"则系统会将凭证( )。
A. 任意编号B. 按凭证类别按月进行顺序编号C. 按凭证类别顺序编号D. 按月顺序编号
答案:B
3.在总账系统中输入凭证时可以不输入或选择的项目是( )。
A. 凭证类别B. 凭证日期C. 附件张数D. 凭证摘要
答案:C
4.使用总账系统输入凭证时, 对科目和金额的要求是( )。
A. 科目必须是总账科目,金额不能为零B. 科目必须是末级科目,金额不能为零
C. 金额可以是任意数D. 金额不能为负数
答案:B
5.使用总账系统填制凭证时, 如果要求输入对应的票据日期、结算方式和票号,以便进行( ) 辅助核算。
A. 数量账B. 往来账C. 待核银行账D. 外币核算
答案:C
6.在总账系统中,关于输入记账凭证的叙述, 正确的是( )。
A. 分录较长时,可分多张凭证输入B. 分录较长时,必须分多张凭证输入
C. 可以录入多借多贷的会计分录D. 不能录入多借多贷的会计分录
答案:C
7.在总账系统中,删除凭证的必要条件是( )。
A. 未审核B. 未记账C. 已打上作废标记D. 未结账
答案:C
8.在总账系统中,修改已记账凭证的方法是( )。
A. 直接修改B. 取消审核后修改C. 由电算主管修改D. 红字冲消
答案:D
9.在总账系统中,凭证不能记账的情况是( )。
A. 凭证已审核B. 上月未结账C. 上月已结账D. 已有部分凭证记账
答案:B
10.总账系统中取消凭证审核的操作员必须是( )。
A. 制单人B. 审核人C. 电算主管D. 原审核人
答案:D 11.在总账系统中,对记账次数的要求是( )。
A. 每月只能记一次账B. 每天只能记一次账C. 月末时记一次账D. 不受限制
答案:D
12.使用总账系统, 查询三栏明细账时,按月份和科目的组合条件进行查询, 表示要查询( )。
A. 某科目某月份的明细账B. 各科目各月份的明细账
C. 某科目各月份的明细账D. 各科目某月份的明细账
答案:A
13.在总账系统中,计算机根据银行日记账与银行对账单进行核对、勾销, 并生成银行存款余额调节表称为( )。
A. 自动核销B. 手工核销C. 自动银行对账D. 手工银行对账
答案:C
14.在总账系统中,银行对账工作过程的顺序是( )。
A. 输入银行对账单→输出余额调节表→自动对账→手工对账
B. 输入银行对账单→自动对账→手工对账→输出余额调节表
C. 输入银行对账单→手工对账→自动对账→输出余额调节表
D.工对账→自动对账→输出余额调节表→输出银行对账单
答案:B
15.使用总账系统时,自动转账工作过程的顺序( )。
A. 设臵自动转账分录→记账处理→生成自动转账凭证
B. 设臵自动转账分录→生成自动转账凭证→记账处理
C. 设臵自动转账凭证→生成自动转账分录→记账处理
D.记账处理→设臵自动转账分录→生成自动转账凭证
答案:B
16.在总账系统中,若期末转账业务要从会计账簿中提取数据, 在转账前, 必须先将全部相关的业务( )。
A. 填制凭证B. 审核凭证C. 记账D. 月末结账
答案:C
17.在总账系统中,对结账的叙述, 错误的是( )。
A. 结账前, 本月凭证必须登记入账B. 结账后, 不能再输入该月凭证
C. 结账必须按月连续进行D. 每月可以结多次账
答案:D
18.在总账系统中,结账处理过程的顺序是( )。
A. 选择结账月份→结账前检验→结账处理→备份结账前数据
B. 选择结账月份→结账前检验→备份结账前数据→结账处理
C. 选择结账月份→备份结账前数据→结账处理→结账前检验 D. 结账前检验→选择结账月份→备份结账前数据→结账处理
答案:B
19.在总账系统中,关于往来核算的叙述,正确的是( )
A. 往来核算是指会计核算中的资金往来业务
B. 往来核算只能在往来核算系统中进行
C. 任何科目都可进行往来核算
D. 往来科目是指需要进行往来核算辅助核算的科目
答案:D
20.凭证一旦保存,则以下哪项内容不能修改( )。
A.凭证类别及凭证编号B.凭证类别及凭证日期
C. 凭证类别及附单据张数D. 凭证摘要
答案:A
21.在填制凭证时以下说法正确的是( )。
A. 增加凭证时按"F2"键B. 按"F2"键参照录入会计科目
C. 按"="键改变金额方向D. 按空格键直接录入最后一个科目的金额
答案:B
22.期初余额不平衡,则不能进行以下哪项操作( )。
A. 填制凭证B. 修改凭证C. 审核凭证D. 记账
答案:D
23.修改期初余额时应满足以下哪些条件( )。
A. 一级会计科目余额B. 末级会计科目余额C. 已填制记账凭证D. 已记账
答案:B
24.修改期初余额方向时不需满足以下哪些条件( )。
A. 尚未录入余额B. 一级会计科目
C. 末级会计科目D. 选中要修改余额方向的会计科目
答案:C
25.凭证记账后则不能进行以下哪些操作( )。
A. 继续填制凭证B. 修改期初余额C. 设臵自定义转账凭证D. 指定现金及银行科目
答案:B
26.关于会计科目,以下说法正确的是( )。
A. 增加会计科目可以按"F5"键B. 查询会计科目可以按"F2"键
C. 已使用的会计科目不能增加下级科目D. 会计科目编码规则应为"422"
答案:A
27.关于凭证类别,以下说法错误的是( )。
A. 不设臵凭证类别则不能录入期初余额B. 不设臵凭证类别则不能填制记账凭证 C. 已使用的凭证类别不能删除D. 若设臵限制科目可以为非末级科目
答案:A
28.指定会计科目是确定出纳的专管科目。其作用并不包括( )。
A. 指定现金和银行科目后可以填制包含现金及银行科目的记账凭证及银行日记账
B. 指定现金和银行科目后可以进行银行对账
C. 指定现金和银行科目后可以进行出纳签字
D. 指定现金及银行科目后可以查询现金
答案:A
29.关于删除会计科目以下说法错误的是( )。
A. 如果科目已录入期初余额则不能删除B. 如果科目已制单则不能删除
C. 如果科目已设臵了辅助核算项则不能删除D. 被指定现金银行科目的会计科目不能删除
答案:C
30.增加会计科目时,以下说法错误的是( )。
A. 先建上级再建下级B. 会计科目编码的长度及每级位数要符合编码规则
C. 编码不能重复D. 科目已经使用后则不能增加下级科目
答案:D
31.在新增凭证时,系统按凭证类别自动查询本月的第一个断号默认为本次新增凭证的凭证号。应在选项中进行哪些设臵。
A. 自动填补凭证断号并且凭证编号方式为手工编号
B. 自动填补凭证断号并且凭证编号方式为系统编号
C. 自动填补凭证断号并且允许修改、作废他人填制的凭证
D. 自动填补凭证断号并且制单序时控制
答案:B
32.用友ERP-U8总账系统中,以下关于结账的意义,说法不正确的是哪一项?
A.结账就是计算本月各科目的本期借贷方累计发生额和期末余额。
B.结账就是计算和结转各账簿的本期发生额和期末余额。
C.结账就是终止本月的账务处理工作。D.结账工作每月进行一次。
答案:A
33.在总账系统中,采用自定义转账分录生成机制凭证前,需要做好以下哪项工作?
A.本月发生的经济业务已制成凭证,但未审核记账。
B.本月发生的经济业务已制成凭证,已审核但未记账。
C.本月发生的经济业务已制成凭证,已审核已记账。
D.本月发生的经济业务已制成凭证,已审核已记账且已结账。
答案:C
34.在总账系统中设臵转账分录时无须定义以下哪一项? A.凭证号B.凭证类别C.摘要D.借贷方向
答案:A
35.总账系统初始设臵不包括以下哪项内容?
A.会计科目B.结算方式C.单据设臵D.数据权限分配
答案:C
36.对于使用了用友ERP总账系统的老用户来说,建立新年度账后,可以对账套中相关信息进行调整,以下哪项信息不能修改?
A.凭证类别B.账套启用日期C.会计科目D.期初余额
答案:B
37.在用友ERP管理系统中,以下哪个模块与总账系统之间不存在凭证传递关系?
A.工资管理B.应收管理C.UFO报表D.固定资产管理
答案:C
38.关于总账系统自动转账分录凭证生成,下列说法中不正确的是( )。
A.独立自动转账分录可以在任何时候用于填制机制凭证
B.相关自动转账分录只能在某些相关经济业务入账后使用,否则计算金额时会发生差错
C.系统按设定的自动转账分录生成转账凭证后自动审核凭证并记账
D.同一张自动转账凭证,年度内可根据需要多次生成,但每月一般只需结转一次
答案:C
39.下列自动转账分录中,属于独立自动转账分录的是( )。
A.固定资产计提折旧自动转账分录B.制造费用结转自动转账分录
C.销售成本结转自动转账分录D.期间损益结转自动转账分录
答案:A
40.用户可通过总账系统“个人往来账”功能对与单位内部职工发生的往来业务进行个人往来管理,但必须先在设臵会计科目时将相关科目的辅助核算形式设为“个人往来”,下列科目中适合于设臵为个人往来核算科目的有( )。
A.应收账款B.应付账款C.其他应收款D.预付账款
答案:C
41.在总账系统中,已记账凭证的查询应通过下列( )界面进行。
A.凭证/填制凭证B.凭证/查询凭证C.凭证/常用凭证D.账表/科目账
答案:B
42.对于总账系统凭证记账功能,下列说法中不正确的是( )。
A.未审核凭证和作废凭证不能记账B.如果有不平衡凭证时不能记账
C.第一次记账时,如果期初余额试算不平衡,不能记账D.记完账后不能整理凭证断号
答案:A
43.在总账系统“凭证审核”功能中,可以对记账凭证进行对照式审核,所谓对照式审核,是指