红十字决赛试题
- 格式:doc
- 大小:22.50 KB
- 文档页数:3
一、选择题
1、红十字与红新月国际联合会于1919年在()建立。
A、日内瓦
B、纽约
C、巴黎
D、慕尼黑
(答案:C。
)
(相关资料:虽然总部设在日内瓦,但是建立的地点是在巴黎)
2、当前指导红十字会与红新月国际联合会工作的纲领文件是()。
A、《红十字决议》
B、《2020年战略》
C、《日内瓦公约》
D、《运动章程》
(答案:B。
)
(相关资料:《2020年战略》是指导红十字会与红新月会国际联合会工作的纲领文件。
文件中提出了三个战略目标和三个行动,促进红十字会与红新月会国际联合会和成员国家红会实现共同使命。
《2020年战略》着重于以下三个战略目标:拯救生命,改善生计,加强灾后和危机后恢复工作;促进健康和安全的生活;促进社会和谐,传播非暴力、和平理念。
为实现以上三个目标,《2020年战略》还提出了三个行动:建设强大的国家红会;在全球化的世界里,通过人道外交防止和减少脆弱性;提高红十字会与红新月会国际联合会行动效能。
)
3、()年,红十字与红新月国际联合会在联合国获得观察员身份。
A、1945
B、1987
C、1994
D、1999
(答案:C)
(相关资料:许多主权地位没有明确定义的政权受联合国大会邀请成为观察员,参与联合国大会,其中红十字与红新月国际联合会在1994年10月19日获得观测员身份。
)
4、第一次世界大战后,鉴于战争给各国人民带来的巨大痛苦,捷克斯洛伐克红十字会首先倡议每年举行为期()天的“红十字休战日”活动。
A、3
B、4
C、5
D、7
(答案:A)
(相关资料:第一次世界大战后,鉴于战争给各国人民带来的巨大痛苦,捷克斯洛伐克红十字会首先倡议每年举行为期3天的“红十字休战日”活动,并在此期间大力宣传红十字会的人道思想,增进各国人民之间的友谊与合作,促进世界和平,减少战争。
与此同时,还结合红十字会业务进行全国的卫生、救济、儿童福利等方面的宣传教育。
捷克斯洛伐克红十字会的这一倡议受到了国际红十字界的普遍赞赏和支持。
)
5、下列选项中不属于中国红十字会员权利的是()。
A、对红十字会工作提出批评和建议
B、参加红十字会的有关活动、会议、及专业培训
C、自行设立捐款箱筹备善款
D、佩戴红十字标志
(答案:C)
(相关资料:中国红十字会员的权利:参加红十字会的有关活动、会议、及专业培训;有选举权、被选举权和表决权;对红十字会工作提出建议和批评;佩戴红十字标志;团体会员的权利由法定代表人承担。
)
6、下列选项中不属于中国红十字会员义务的是()。
A、参加红十字会举办的活动
B、积极参与献血
C、遵守《中国红十字会章程》
D、按期缴纳会费
(答案:B)
(相关资料:中国红十字会员的义务:宣传、贯彻、执行《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国红十字标志使用办法》;遵守《中国红十字会章程》;按期缴纳会费。
会费标准按《中国红十字会会费收缴与管理办法》的规定执行;参加红十字会举办的活动,完成红十字会交办的任务;维护红十字会的合法权益。
)
7、2009年,来自全球150个国家的数百名红十字青少年代表,向世界各国政府各国红十字与红新月会、各非政府组织提交了一份()。
A、《关于青年政策和方案的里斯本宣言》
B、《青少年权利》
C、《日内瓦宣言》
D、《索尔弗利诺青少年宣言》
(答案:D)
(相关资料:2009年是世界红十字与红新月运动诞生150周年之际。
6月23日到28日,来自150个国家的数百名青少年代表聚集在意大利的索尔弗里诺,在隆重纪念运动的同时,针对当今的人道主义挑战向世界各国政府、各国红十字会和红新月会、各非政府组织提交了一份正式的宣言,这便是《索尔弗利诺青少年宣言》)
8、志愿服务时间每年累计达到()个小时的志愿者,应主动到当地红十字会进行申请成为注册红十字志愿者。
A、20
B、30
C、40
D、50
(答案:A)
(相关资料:根据《中国红十字志愿服务管理办法》第六章附件二中国红十字志愿者登记注册管理制度,志愿服务时间每年累计达到20小时的志愿者,应主动到所在地红十字会进行申请成为注册红十字志愿者。
)
9、红十字标志在()年普鲁士与丹麦之间爆发的日勒苏益格战役中首次使用。
A.1864
B.1876
C.1910 D、1901
(答案:A)
10、国家对红十字会兴办的与其宗旨相符的()给予扶持。
A.救济事业
B.慈善事业
C.社会福利事业D、社会慈善救济事业
(答案:C)
二、判断题
11、中国红十字会在人体器官捐献工作中承担的义务不包括负责捐献器官的分配。
()(答案:对)
12、中国红十字人道救援工作开展的工作包括红十字青少年骨干训练营。
()
(答案:错)
(相关资料:人道救助工作是中国红十字会面向困难群体开展的一项常规工作,是政府社会救助工作的重要补充,是红十字会在新时期参与社会管理的一项重要内容。
重点关注人的生命和健康,以弱势群体为主要工作对象,以特色项目为载体,通过募集资金和物资,开展健康促进、大病救助、博爱援建、扶贫帮困、捐资助学等经常性的人道救助工作,并结合实际,兴办医疗、康复、养老等符合红十字会宗旨的社会公益事业。
)
13、国际委员会、国际联合会、各国红会和联合国的政府代表均应参加定期举行的红十字与红新月国际大会。
()
(答案:错)
(相关资料:国际委员会、国际联合会和各国红会均应参加定期举行的红十字与红新月国
际大会。
)
14、红十字会为开展救护工作,可以进行募捐活动。
()
(答案:错)
(相关资料:红十字会为开展救灾工作,可以进行募捐活动。
)
15、红十字会有权处分其接受的救助物资,在处分损赠款物时,应当尊重捐赠者的意愿。
(
)
(答案:对)
(相关资料:根据中华人民共和国红十字会法第三章第十三条,红十字会有权处分其接受的救助物资;在处分捐赠款物时,应当尊重捐赠者的意愿。
)。