高中地理区域地理东亚和日本作业

  • 格式:doc
  • 大小:444.50 KB
  • 文档页数:5

课时作业(九) 东亚和日本
一、单项选择题
读东亚地形剖面图,回答1~3题。

1.①地附近的山脉是( )
A.阿尔泰山 B.祁连山
C.昆仑山 D.天山
2.关于②地所在地区的叙述,正确的是( )
A.地形以平原为主
B.水力资源贫乏
C.位于太平洋板块
D.多火山地震
3.下图表示输往②所在国M的工业原料和农畜产品的国家相关联系图,其中正确的是
( )

A.甲——小麦输往路线
B.乙——石油输往路线
C.丙——林产品输往路线
D.丁——铁矿石输往路线
解析:结合纬线和剖面图特征分析,①地附近为祁连山;②地所在地区是本州岛,地形
以山地为主,水力资源丰富,位于板块交界处,多火山地震;根据日本工业原料和农畜产品
的来源可知,乙表示铁矿石输往路线,丙表示石油输往路线,丁表示畜产品输往路线。
答案:1.B 2.D 3.A
读某地1月等温线和不同月份台风移动路径图,回答4~5题。
4.下列关于图示半岛1月气温分布特点的叙述,正确的是( )
A.沿海气温低,内陆气温高
B.沿海气温高,内陆气温低
C.北部温差大,南部温差小
D.北部等温线向南凸,南部与纬线平行
解析:由于受纬度位置、海陆位置等因素的影响,朝鲜半岛1月气温分布是南高北低,
中部地区向南凸出,北部温差大、南部温差小。
答案:C
5.下列关于梅雨问题的叙述,正确的是 ( )
A.梅雨也是一种灾害性天气
B.东亚临海各国都受到梅雨影响
C.我国东部广大地区深受梅雨影响
D.长时间的低温阴雨天气即为梅雨天气
解析:“梅雨”导致降水增加、光照降低,是一种灾害性天气;东亚沿海国家中朝鲜就
不受梅雨影响,我国东部只有长江流域受梅雨影响较大。
答案:A
(2017·扬州高二期末)下图为日本山河分布示意图和富山市气温和降水季节分布示意
图。读图完成6~7题。

6.关于富山市气温、降水特征及其成因的叙述,正确的是( )
A.夏季降水较少——与气压带、风带季节性移动有关
B.降水季节分配较均匀——常年受西风影响
C.冬季降水丰富——处于冬季风的迎风坡
D.气温季节变化较大——主要受海洋影响
解析:富山市处于本州岛西侧,冬季风迎风坡,日本海沿岸,冬季风越过海洋,带来湿
润气流,而夏季处在山地背风坡,故冬季降水丰富。
答案:C
7.日本IT工业集中在甲岛,因此该岛被称为“硅岛”,其原因是该岛( )
①环境洁净 ②资源丰富 ③现代高速交通便利 ④劳动力丰富 ⑤科技发达
A.①②③ B.①③⑤
C.②④⑤ D.③④⑤
解析:IT工业要求优美的环境,便捷快速的交通和发达的科技。
答案:B
读图,完成8~9题。
8.图中全部属于温带季风气候的岛屿或半岛是( )
A.④ B.③
C.② D.①
9.图中岛国的工业集中分布在濑户内海和太平洋沿岸,是因为( )
A.沿海地区矿产资源丰富
B.沿海地区石油资源丰富
C.气候温暖湿润
D.可以利用便利廉价的海洋运输
解析:朝鲜半岛南部与日本本州岛南部、四国岛、九州岛都分布有亚热带季风气候,日
本北部的北海道岛全部属于温带季风气候;日本工业分布属于临海型,主要利用便利的海洋
运输进出口商品。
答案:8.D 9.D
(海南卷)某年3月P地(位置见下图)发生强烈地震,引发大规模海啸,导致附近某核电
站核物质泄漏。泄漏到海洋的核物质主要通过洋流扩散。据此完成10~11题。

10.上图所示甲、乙、丙、丁四地中,环境受本次核物质泄漏影响最大的是( )
A.甲地 B.乙地
C.丙地 D.丁地
解析:由于日本东部有自西南向东北的日本暖流经过,会把P地核泄漏物质顺着洋流带
到丙地,因此C正确。
答案:C
11.P地位于( )
A.亚欧板块与太平洋板块挤压带
B.亚欧板块与印度洋板块挤压带
C.亚欧板块与美洲板块挤压带
D.太平洋板块与美洲板块挤压带
解析:P地位于日本附近,根据板块构造学说,P地位于亚欧板块和太平洋的碰撞挤压
处,所以A正确。
答案:A
读某区域图,完成12~13题。
12.我国1月0 ℃等温线与33°N纬线基本吻合,而日本1月0 ℃等温线与38°N纬
线基本吻合,其主要影响因素是( )
A.纬度位置 B.地形因素
C.海陆位置 D.大气环流
答案:C
13.从自然条件考虑,在朝鲜半岛适宜种植的作物是 ( )
A.青稞 B.水稻
C.天然橡胶 D.可可
答案:B
二、综合题
14.阅读图文材料,回答问题。
材料一 东北亚是指亚洲东北部的国家和地区,东北亚区域包括中国、韩国、朝鲜、日
本、蒙古和俄罗斯的远东地区。
材料二 东北亚部分区域图。

(1)图甲中A、B两工业基地发展起来的主导区位因素分别是:
A________,B________。
(2)根据图甲中A、B、C所在国家的自然和经济特征,在图乙中填入字母,完成三国经
贸合作示意图。

(3)B所在国是亚洲核能发电量最多的国家,试简要说明该国优先发展核能的理由。
(4)图甲中①②③三地所在国家的城市在分布上的共同特点是
________________________________________________________________________。
解析:解答该题的关键是结合位置判断A、B、C三地所在的国家,熟悉各国经济发展特
点及贸易的互补性。第(1)题,A为我国东北辽中南工业基地,B为日本太平洋沿岸工业区,
两工业基地发展的主导区位因素分别是资源与交通。第(2)题,由图可知,A位于中国,煤
炭等资源丰富,劳动力丰富,具有发展劳动力密集型产业的优势;B位于日本,高科技产业
发达,但资源贫乏,需大量进口;C为俄罗斯,资源优势明显,工业以重工业为主。第(3)
题,B所在国(日本)经济发达,但煤炭、石油等资源缺乏,而日本科技力量强大,因经济实
力雄厚,适合发展核能。第(4)题,①②③三地所在国家受自然、社会经济因素影响,城市
多集中分布于沿海地区。
答案:(1)丰富的煤、铁资源(原料) 便利的海上运输(或交通运输)
(2)按上—左—右的顺序依次为C、A、B
(3)B国是日本。日本常规能源缺乏;经济发达,人口众多,能源需求量大;日本科技
力量强大,经济实力雄厚;核能地区适应性强,其原料的运输量小,适合在日本发展。
(4)大部分城市分布在沿海
15.日本东北部当地时间2015年6月11日13时51分发生里氏5.7级地震,震感强烈。
结合下图,回答问题。

(1)该次地震震中位于________板块和________板块交界处。日本群岛属于地震多发区,
属于________地震带的一部分。
(2)图中字母表示的主要工业城市:A________,B________。
(3)C岛和D岛相比,气候有何不同?
(4)日本工业主要分布在________________沿岸,这样分布的主要优点是什么?
解析:第(1)题,考查日本地震多发的原因。第(2)题,A是东京,B是北九州。第(3)
题,D岛纬度较高,气温较C岛低,降水少。第(4)题,日本工业主要分布在太平洋和濑户
内海沿岸,便于原料和能源输入、产品出口,同时自然条件优越。
答案:(1)亚欧 太平洋 环太平洋
(2)东京 北九州
(3)D岛是温带季风气候,气温比C岛低,降水比C岛少。
(4)太平洋和濑户内海 面向太平洋,利于原料和能源输入和工业品输出,降低成本;
冬季较温和,自然条件优越。