2017-2018学年高二语文人教版必修5练习:第1课林教头风雪山神庙
- 格式:doc
- 大小:720.00 KB
- 文档页数:23
人教版2018年高二语文必修5全套练习含答案
1 第1课 林教头风雪山神庙
1.下列各组词语中,有两个错别字的一项是( )
A.天理昭昭 礼尚往来 溯流而上 鸦鹊无声
B.贪脏枉法 鬼鬼祟祟 碎琼乱玉 余音绕梁
C.伏侍不遐 交头结耳 毕恭毕敬 纷至沓来
D.素不相识 吃饭防噎 人才汇萃 厚颜无耻
解析:A项,鹊—雀;B项,脏—赃;C项,遐—暇,结—接;D项,汇—荟。
答案:C
2.选出对加点字词理解正确的一项( )
A.好歹要结果..他性命(结束,了结)
我因恶了高太尉,生事..陷害(惹事)
B.我自来..又和你没甚么冤仇(从来)
街上寻了三五日,不见消耗..(体力耗费)
C.只见那个官人和管营、差拨两人讲了礼...(说明礼节)
送汤送水来营里与.林冲吃(给)
D.权.在营前开了个茶酒店(姑且)
多.得林冲看顾(多亏)
解析:A项中的“生事”不作“惹事”讲,应当理解为“设计、制造事端”或“找麻烦”;B项中的“消耗”应解释为“消息”;C人教版2018年高二语文必修5全套练习含答案
2 项中的“讲了礼”应该理解为“互相致礼、见了礼”。
答案:D
3.下列各句中加点的成语,使用都不正确的一项是( )
①便入去听了一个时辰,出来说道:“他那三四个交头接耳....说话,正不听得说甚么。”
②“天理昭昭....不可诬,莫将奸恶作良图。若非风雪沽村酒,定被焚烧化朽枯。”这几句诗道出了景物描写对情节的推动作用。
③由于近年钢铁产业极其萧条,重庆钢铁公司2016年巨亏25亿元,在公司业绩严重下滑的背景下,李仁生被逼上梁山....,走马上任。
④小说《水浒传》是汉语文学中最具备史诗特征的作品之一,是中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一,美轮美奂....,流传极广。
⑤人们常说双鱼座的人是善良的,好欺负,总是一副逆来顺受....、可怜兮兮的模样,其实在十二星座中恰是这个最柔弱的星座,也是耐力超强的星座。
⑥明明高太尉一步一步地陷害林冲,可林冲总觉得如果自己能够感恩戴德地对待别人,别人就不会再加害自己了,所以,关键时刻往往引而不发....。
A.①③⑤ B.②④⑤
C.③④⑥ D.①②⑥
解析:①交头接耳:彼此在耳朵边低声说话,符合语境。②天理昭昭:旧称天能主持公道,善恶报应分明。③逼上梁山:比喻被迫反抗或不得不做某件事。④美轮美奂:形容新屋高大美观,也形容装饰、人教版2018年高二语文必修5全套练习含答案
3 布置等美好漂亮。此处用错对象。⑤逆来顺受:指对恶劣的环境或无理的待遇采取顺从和忍受的态度。⑥引而不发:比喻善于引导或控制,也比喻做好准备,待机行动。此处误用为“做事不果断”,属望文生义。
答案:C
4.下列句子中没有语病且表意明确的一项是( )
A.林冲杀了陆谦,冒着风雪连夜投奔梁山泊,白衣秀士王伦却不容他。他于是一气之下杀了他,把晁盖推上了梁山泊首领之位。
B.李逵的耿直一直为人所称道,但在梁山好汉中,耿直并非只有他独有,鲁智深难道不耿直吗?武松难道不耿直吗?
C.《水浒》里面的三对夫妻组合,丈夫的排名通通比妻子排名正好多一位。如女中豪杰一丈青,武艺要远远高出其丈夫,但是排名却只能屈居其下。
D.时迁是一个生活在水浒世界中“真实”的人,他有些胆小,形象也颇为猥琐。但是我们难以忘记一个身手敏捷、胆略过人、有勇有谋的神偷形象。
解析:A项,“他”指代不明。B项,“只有他独有”赘余,删除“只有”或“独有”。C项,“多一位”有歧义,可以理解为前一位,也可以理解为后一位。
答案:D
5.能恰当填入下面语句横线处的一项是( )
原来这董超、薛霸自从开封府做公人,____①____,回来被高太人教版2018年高二语文必修5全套练习含答案
4 尉寻事,刺配北京。梁中书因见他两个能干,就留在留守司勾当。____②____。
A.①林冲被押解去沧州路上相害不得
②今日又差他两个监押卢俊义
B.①押解林冲去沧州路上害不得林冲
②今日又差他两个监押卢俊义
C.①林冲被押解去沧州路上相害不得
②卢俊义今日又由他两个监押
D.①押解林冲去沧州路上害不得林冲
②卢俊义今日又由他两个监押
解析:在第①个横线处,前后语境都是“董超、薛霸”为陈述对象,所以应用“押解林冲去沧州路上害不得林冲”;第②个横线处看似是一个独立的句子,实际上应与前面的句子“梁中书因见……勾当”照应,陈述对象仍为“梁中书”,所以应选“今日又差他两个监押卢俊义”。
答案:B
6.关于林冲的结局,流传比较广的说法总共有三种,第一种是《水浒》的结局,林冲跟随梁山泊一同接受招安,在凯旋途中得了风瘫,半年后病故。第二种是《荡寇志》的结局,梁山泊被官军剿灭,他在守护头关时被王进(曾和林冲同为教头)大骂,回营后羞愤交加,郁郁而终。第三种是央视电视剧《水浒传》的结局,得知宋江放走了被生擒的高俅后,他悔恨交加,被活活气死。 人教版2018年高二语文必修5全套练习含答案
5 比较这三种结局,你认为哪一种更切合林冲的命运?谈谈你的见解。80字左右。
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:这是一个主观性较大的个性化理解分析题,可以有不同的见解,但要结合相关故事,有理有据地分析。《水浒》原书的结局符合林冲的性格特点,较遵循故事逻辑。《荡寇志》的结局是站在维护封建正统统治的立场,明显贬低林冲;央视电视剧版让他成为一百单八将中第一个死去的头领,为招安蒙上了深深的一层阴影,其中有深刻的寓意。
答案示例:《水浒》原书的结局是最好的。林冲应该还是会接受招安的,他终究不是李逵、刘唐、三阮那样的草莽汉子,梁山泊也终究不是他的归宿。在他的内心深处,仍然埋藏着对重回主流社会的渴望。
(一)阅读文本选段,完成7~10题。
只说林冲就床上放了包裹被卧,就坐下生些焰火起来。屋后有一堆柴炭,拿几块来,生在地炉里。仰面看那草屋时,四下里崩坏了,又被朔风吹撼,摇振得动。林冲道:“这屋如何过得一冬?待雪晴了,人教版2018年高二语文必修5全套练习含答案
6 去城中唤个泥水匠来修理。”向了一回火,觉得身上寒冷,寻思却才老军所说,二里路外有那市井,何不去沽些酒来吃?便去包裹里取些碎银子,把花枪挑了酒葫芦,将火炭盖了,取毡笠子戴上,拿了钥匙,出来,把草厅门拽上;出到大门首,把两扇草场门反拽上锁了;带了钥匙,信步投东,雪地里踏着碎琼乱玉,迤逦背着北风而行。那雪正下得紧。
行不上半里多路,看见一所古庙,林冲顶礼道:“神明庇祐!改日来烧纸钱。”又行了一回,望见一簇人家。林冲住脚看时,见篱笆中挑着一个草帚儿在露天里。林冲径到店里。主人道:“客人那里来?”林冲道:“你认得这个葫芦么?”主人看了道:“这葫芦是草料场老军的。”林冲道:“原来如此。”店主道:“既是草料场看守大哥,且请少坐;天气寒冷,且酌三杯,权当接风。”店家切一盘熟牛肉,烫一壶热酒,请林冲吃。又自买了些牛肉,又吃了数杯。就又买了一葫芦酒,包了那两块牛肉,留下些碎银子,把花枪挑着酒葫芦,怀内揣了牛肉,叫声“相扰”,便出篱笆门,仍旧迎着朔风回来。看那雪,到晚越下得紧了。
7.“四下里崩坏了,又被朔风吹撼,摇振得动”是从哪个角度描写风雪的?在文中有什么作用?
答:________________________________________________________________________
_______________________________________________________人教版2018年高二语文必修5全套练习含答案
7 _________________
解析:这句话描写的对象是草料场的草屋,而不是直接写风雪,所以应为侧面描写。第二问涉及小说中环境描写的作用。结合文本来看,应着重考虑其渲染气氛以及对情节发展的作用。
答案:这一句是通过侧面描写来衬托风雪之大。表面上是说草屋“摇振得动”,实际是写风大。破草屋推动了情节的发展,渲染了气氛。
8.林冲出草屋去市井沽酒一部分,运用一系列动词来描写其行为,刻画了他怎样的性格特征?
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:找出描写林冲准备外出沽酒的一系列动词,分析这些动词可以发现:林冲小心谨慎,害怕失火,怕丢东西,想安度刑期。这与后面林冲被逼上梁山形成对比。
参考答案:盖火炭、关门、上锁等细节描写表现了林冲安分守己、办事严谨的性格特点以及他随遇而安、逆来顺受的思想,与后文被逼反抗形成鲜明对比。
9.“行不上半里多路,看见一所古庙,林冲顶礼道:‘神明庇祐!改日来烧纸钱。’”有人认为此句用在此处多余,可以删除。你人教版2018年高二语文必修5全套练习含答案
8 是怎样理解的?
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:如果仅就这两段节选的文字看,可以认为此句多余;如果结合后文,则这显然是一处伏笔,为下文写草屋被雪压塌后林冲投宿山神庙做铺垫,也表现了林冲祈求神灵庇护安稳度过刑期的苟安心态。
参考答案:这句话并不多余。一方面交代了山神庙与草料场的距离,为下文投宿、看火做铺垫;另一方面,从“神明庇祐!改日来烧纸钱”也可以看出林冲此时的心态。(认为多余,只要言之有理,亦可)
10.鲁迅先生在《花边文学·大雪纷飞》中说:“‘那雪正下得紧’……比‘大雪纷飞’多两个字,但那‘神韵’却好得远了。”你赞同这个说法吗?谈谈你的理解。
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________