中药分析59章
- 格式:ppt
- 大小:424.05 KB
- 文档页数:168


(完整word版)中药制剂检验技术题库及答案
中药制剂检验技术题库及答案
一、单选题
第一章 绪论
1.为保证检测的准确性,检验之前需要对样品进行必要的预处理,采用各种分离纯化方法,尽可能富集( )
(A)有效成分 (B)指标成分 (C)杂质 (D)被检成分
2.我国的药品标准为( )
(A)企业标准 (B)行业标准 (C)地方标准 (D)国家药品标准
3.《中国药典》的英文缩写是( )
(A)US.P. (B)B。P. (C)Ch.P. (D)In。P。
4.薄层鉴别法作为法定鉴别方法,首次大量地应用于中药质量分析的是( )
(A)1963年版药典 (B)1977年版药典 (C)1985年版药典 (D)1990年版药典
5.下列哪项不是药典对收载药品品种的基本要求( )
(A)价格低 (B)疗效肯定 (C)质量好 (D)临床常用
6.首次将药典分为三部的是( )
(A) 1990年版 (B) 1995年版 (C) 2000年版 (D) 2005年版
7.解释和使用药典正确进行质量检定的基本指导原则,是药典中的( )
(A)正文 (B)附录 (C)凡例 (D)索引
8.药典的主体部分是( )
(A)正文 (B)附录 (C)凡例 (D)索引
9.收载药典里的制剂通则、通用检测法、试药试液等内容的是( )
(A)正文 (B)附录 (C)凡例 (D)索引
10.药品标准中的鉴别项用于药品的( )
— 1/158 — — 1/158 — 执业药师
中药学专业知识(一)
第五章 中药制剂与剂型
分类:医药卫生 执业药师
主题:2022年执业药师《执业中药师全套4科》考试题库
科目:中药学专业知识(一)
类型:章节练习
一、单选题
1、关于基质对药物吸收影响的叙述,错误的是
A.药物从基质中快速释放到黏膜有利于吸收
B.药物从基质中释放是吸收的限速阶段
C.油脂性基质对油溶性药物释放快
D.水溶性基质对油淙性药物释放快
E.油脂性基质对油溶性药物释放慢
【参考答案】:C
【试题解析】:
2、散剂按《中国药典》的方法测定,除另有规定外,水分不得超过
A.5.0%
B.6.0%
C.7.0%
D.8.0%
E.9.0%
【参考答案】:E
【试题解析】:
— 2/158 — 3、可用作膜剂遮光剂的是
A. PVA17-88
B.聚乙二醇
C.碳酸钙
D.二氧化钛
E.甘油明胶
【参考答案】:D
4、将处方中部分饮片粉碎成细粉,与其余药料制得的稠膏加适宜辅料制成的中药片剂称为
A.分散片
B.全浸膏片
C.全粉末片
D.半浸膏片
E.提纯片
【参考答案】:D
【试题解析】:
5、下列属于阳离子型表面活性剂的是
A.吐温80
B.苯扎溴铵
C.司盘80
D.阿洛索-OT
E.硫酸化蓖麻油
【参考答案】:错误
【试题解析】:
6、下列关于纯化水的叙述,错误的是
— 3/158 — — 3/158 — A.纯化水不得用于注射剂的配制与稀释
B.纯化水是用饮用水采用离子交换法、反渗透法等方法处理制成
C.纯化水经蒸馏可制备成注射用水
D.纯化水用于注射剂的配制与稀释
E.纯化水常用作中药注射剂饮片的提取溶剂
【参考答案】:D
【试题解析】:
7、《中国药典》规定,除另有规定外,颗粒剂的含水量一般不得超过
A.10.0%
B.8.0%
C.6.0%
D.5.0%
E.4.0%
【参考答案】:错误
【试题解析】:
金英杰 真免费 医学首选 金英杰教育()
中药学药二冲刺金题常用单味中药第十七章:补虚药
一、最佳选择题
1.哈蟆油的功效是
A.补肾益精,养阴润肺
B.滋阴益肾,清肝明目,利尿
C.滋阴补血,生津,润肠
D.滋肾补肝,清虚热,明目乌发
E.滋阴益肾,凉血止血
2.能清肺火,滋肾阴的药物是
A.沙参
B.玉竹
C.麦冬
D.天冬
E.石斛
3.鹿茸的功效是
A.调冲任,托疮毒,祛风湿
B.壮肾阳,益精血,祛风湿
C.壮肾阳,托疮毒,祛风湿
D.壮肾阳,强筋骨,祛风湿
E.壮肾阳,益精血,强筋骨
4.既能补中益气,又能生津养血的是
A.大枣
B.何首乌 金英杰 真免费 医学首选 金英杰教育()
C.黄芪
D.甘草
E.党参
5.沙苑子的功效是
A.润肠通便
B.祛寒除湿
C.养肝明目
D.补阴益阳
E.益气养血
6.常与女贞子配伍,滋补肝肾之阴力增,多治肝肾阴虚之证的是
A.益智仁
B.何首乌
C.墨旱莲
D.百合
E.天冬
7.既治脾肺气虚证、又治热病伤津及心神不安,宜选
A.白术
B.山药
C.人参
D.黄芪
E.以上均是
8.下列为气血双补之品的药物是
A.大枣 金英杰 真免费 医学首选 金英杰教育()
B.甘草
C.蜂蜜
D.人参
E.山药
9.下列药物中药性偏于寒凉,为凉补之品的是
A.党参
B.人参
C.黄芪
D.西洋参
E.白术
10.善温脾开胃摄唾的药是
A.砂仁
B.益智仁
C.肉豆蔻
D.沙苑子
E.菟丝子
11.墨旱莲的功效是
A.滋阴,润肠
B.滋阴,软坚
C.滋阴,润肺
D.滋阴,止血
E.滋阴,明目
12.治疗阴虚盗汗、表虚自汗宜选用 金英杰 真免费 医学首选 金英杰教育()
A.阿胶
B.白芍
C.熟地
D.何首乌
E.女贞子
13.既能补气健脾,又可燥湿利水,止汗的药物
走进神奇的中药山东中医药大学智慧树知到答案2024年
绪论单元测试
1. 我国历史上,求仙问药及炼丹术的兴起又进一步推动了植物药的发展。
A:错 B:对
答案:A
2. 中药,是我国劳动人民几千年来创造的传统智慧和文化理念,也是祖国医药学宝库中的一颗璀璨的明珠。
A:错 B:对
答案:B
3. 在生产力低下原始社会,人们一边耕作收获,一边从自然中寻找食物来充饥。
A:对 B:错
答案:B
4. 古代的人们在采集野果,种子及植物根茎充饥的过程中,逐渐发现了某些植物的治病功效或毒性。
A:错 B:对
答案:B
5. 矿物药中含有重金属问题使得矿物药的使用一直备受争议。
A:对 B:错
答案:A
第一章测试
1. 大黄根茎横切面髓部有星点环列或散在,根木质部也有星点。
A:错 B:对
答案:A
2. 鲜地黄加工成生地黄后,它的表面黄色不再明显,变成灰黑色或灰棕色。
A:错 B:对
答案:B 3. 生地黄经过九蒸九晒之后,由凉血药变成了一味补血药。
A:错 B:对
答案:B
4. 《神农本草经》中记载的“生者尤良”指的是鲜地黄。
A:对 B:错
答案:A
5. 地黄来源于唇形科植物地黄的新鲜或干燥块根。
A:错 B:对
答案:A
6. 在中医典籍中,地黄还有“地皇”和“地髓”之称。
A:错 B:对
答案:B
7. 给附子灌胆巴是为了防治其腐烂。
A:对 B:错
答案:A
8. 附子始载于《本草纲目》。
A:对 B:错
答案:B
9. 盐附子用清水漂洗至盐分漂尽,与甘草、黑豆加水共煮至透心,切开口尝无麻舌感,为炮附片。
A:对 B:错
答案:B
10. “江油附子龙安种”之说。意思是说江油本地附子无法留种,种苗均来源于龙安县。
A:错 B:对
答案:B
11. 黑顺片传统加工方法染了色,颜色偏黑,饮片是顺着切的,所以称为黑顺片。
A:对 B:错
答案:A 12. 人参不可配合解表药用来治疗体虚感冒。
A:对 B:错