工程项目 风险管理
- 格式:doc
- 大小:36.50 KB
- 文档页数:10
第十二章 工程项目风险管理
第一节 工程项目风险与风险管理
第二节 建立项目风险管理体系
一、建立风险管理体系的依据
1.企业环境因素
2.上级组织的管理方法和历史经验教训
3.项目合同和项目范围说明书
4.项目管理计划
二、风险管理体系的主要内容
第三节 风险识别
一、风险识别的重要性
二、风险识别的基本步骤
1.在调查研究的基础上列出初步风险清单
2.对列入清单的风险进行分析评价
3.在风险分析评价的基础上,对各项风险进行分类排队
三、风险识别的依据
1.企业外部有关风险管理的信息资源
2.组织内部信息资源
3.项目范围说明书
4.风险管理体系文件
5.相关的项目管理计划
四、风险识别的基本方法
1.文件审查
2.信息采集技术
(1)头脑风暴法;(2)德尔菲技术;(3)访谈;(4)根本原因识别;(5)优势、弱点、机会与威胁(SWOT)分析。
3.核对表分析
4.假设分析
5.图形技术
五、风险识别的结果
第四节 定性风险分析
一、定性风险分析的依据
(1)类似项目的风险分析信息。
(2)项目范围说明书。
(3)风险管理体系文件。
(4)风险清单。
二、风险量和风险坐标
三、定性风险分析的方法
1.风险概率和影响评价
2.概率和影响矩阵
3.风险数据质量评价
4.风险分类
5.风险紧迫性评价
四、定性风险分析的结果
第五节 定量风险分析
一、定量风险分析的依据
1.历史信息
2.项目范围说明书
3.风险管理体系文件
4.风险清单
5.有关项目管理计划
二、定量风险分析的方法
1.数据收集和表示技术
2.定量风险分析与建模技术
三、定量风险分析的结果
(1)项目的概率分析。
(2)实现费用和时间目标的概率。
(3)已量化的风险优先清单。
(4)定量风险分析结果中的趋势。
第六节 制订风险应对计划
一、制订风险应对计划的依据
1.风险管理体系文件
2.风险分析后更新的风险清单
二、制订风险应对计划的方法
1.消极风险或危害的应对策略
策略是回避、转移与减轻。
2.积极风险或机会的应对策略
策略是利用、分享或增加。
3.同时应对危害和机会的策略
策略是接受。
4.应急应对策略
三、制订风险应对计划的主要内容
第七节 风险监测与控制
第十三章 工程项目健康、安全、环保管理
第一节 工程项目健康、安全、环保管理概述
一、健康、安全、环保管理的必要性
二、HSE管理体系的建立
1.HSE管理体系的构成
2.建立HSE管理体系的主要步骤
(1)领导决策。
(2)成立工作组。
(3)人员培训。
(4)初始状态评审。
(5)体系策划与设计。
(6)HSE管理体系文件编制。
(7)体系试运行。
(8)内部审核。
(9)管理评审。
三、管理体系文件的编写
第二节 工程项目健康、安全、环保的全过程管理
第三节 健康、安全和环境管理在项目不同阶段的管理重点
第四节 FIDIC对工程健康、安全、环境保护管理体系的要求
一、FIDIC新版合同中有关HSE条款
二、遵照FIDIC要求,编制HSE管理系统
表13.1 健康安全环境(HSE)管理体系要素表
一级要素 二级要素
一、HSE方针 1.HSE方针:总方向一总原则一承诺
二、HSE规划
2.危险源辨识,风险评价和风险控制的
3.法规和其他要素
4.目标:可测量的目标
5.HSE管理方案:行动计划,实现目标的途径与方法
三、HSE实施和运行
6.组织机构和职责
7.培训,意识和能力:HSE履行性
8.协商和沟通
9.文件的效率,功能,运行有效性
10.文件和资料控制
11.运行控制:计划和措施
12.应急准备和响应:紧急突发事件的预案
13.绩效测量和监控
四、HSE检查和纠正措施 14.事故,事件,不符合,纠正和预防措施 15.记录和记录管理
16.审核HSE的有效性,目标符合性
五、HSE管理评审 17.管理评审:HSE管理体系的适宜性,持续性
本讲精点练习
1.咨询工程师在施工准备阶段的质量管理工作包括( )。
A.对关键质量点跟踪监控
B.监控进场的设备
C.对计量结果评价和确认
D.控制材料配合比
参考答案:B
2.属于经济风险的典型风险事件是( )。
A.设计缺陷
B.经济制裁
C.市场动荡
D.地质灾害
参考答案:C
3.风险识别工作不包括( )。
A.确定风险来源
B.制定风险对策
C.描述风险特征
D.确定风险条件
参考答案:B
4.如果把工程项目健康、安全、环境保护(HSE)管理体系比喻成螺旋桨,则属于螺旋桨叶轮片的要素有
( )。
A.组织机构
B.持续改进
C.领导和承诺
D.资源和文件
E.方针和战略目标
参考答案:ADE
5.下列工作内容中,属于工程项目健康、安全、环境保护(HSE)管理体系实施和运行二级要素的有( )。
A.绩效测量和监控
B.应急准备和响应
C.文件和资料控制
D.HSE管理评审
E.危险源辨识
参考答案:ABC
6.《工程咨询成果质量评价办法》中规定,工业项目可行性研究报告质量标准中,对贯彻宏观调控政策情
况进行综合评价,不包括对( )进行论证:
A.效益估算的可靠性
B.符合合理布局
C.符合规模经济
D.优化结构
答案:A
7.从实力、弱点、机会、威胁方面检查项目,进而扩大考虑风险范围的方法是( )。
A.访谈法
B.德尔菲法
C.SWOT法
D.头脑风暴法
答案:C
8.下列工程项目风险事件中,( )属于非技术性风险因素。
A.发包方和承包方之间的协调不当
B.施工方案不合理
C.施工设备供应不足
D.合同条款遗漏
E.操作安全性考虑不当
答案:a,c,d
9.属于项目业主质量责任的是( )。
A.对供应的设备质量负责
B.对建筑材料、商品混凝土等进行检验
C.对涉及结构安全的试块进行现场取样送检
D.对项目的质量管理负总责
标准答案:d
10.工程项目质量管理的目的是( )。
A.保证业主单位的经济利益
B.保证国家利益
C.保证投资目标的实现
D.保证项目的盈利性
标准答案:C
11.《工业项目可行睦研究报告质量评价标准》中要求对( )情况应进行多方案比选综合评价。
A.厂址选择
B.实施方案
C.提高技术水平
D.外部配套条件
E.技术方案
答案:ABDE
12.由工程咨询企业领导组织,邀请社会上的专家参加,由项目经理做汇报的工程咨询成果质量评审属于
( )。
A.外部评审
B.内部评审
C.第三方评审
D.社会评审
标准答案:b
13.工程咨询成果质量评审制度包括内部评审和外部评审,以下属于外部评审的是( )。
A.业主组织的评审
B.设计单位组织的评审
C.项目团队组织的评审
D.咨询企业组织的评审
答案:A
14.在工程项目设计评审阶段,由专业室组织进行的评审是( )。
A.初步设计评审
B.施工图设计评审
C.工艺方案评审
D.技术方案评审
标准答案:b
15.设计阶段要处理好投资、质量、进度三者之间的关系,其中( )是最重要的。
A.投资
B.质量
C.进度
D.投资和进度
答案:B。
16.健康安全环境(HSE)管理体系的核心是( )
A. 领导和承诺
B. 组织机构
C. 资源和文件
D. 方针和战略目标
答案:A
17.对待消极风险的应对策略是( )
A.回避、转移与减轻
B. 回避、转移与利用
C.利用、分享和增加
D. 转移、利用和接受
答案:A
18.企业对健康安全环境(HSE)管理体系进行现场审核时,应重点关注( )
A.体系文件的完整性
B.体系文件的符合性
C.体系文件的协调性
D.体系功能的适用性
E.体系功能的有效性
答案:DE
19.下列要素中,属于健康安全环境(HSE)管理体系中实施和运行内容的有( )
A.组织机构和职责
B.HSE方针
C.协商和沟通
D.记录和记录管理
E.绩效测量和监控
答案:ACE
精心整理,仅供参考编辑文案使用,请按实际需求再行修改编辑
2020年2月