初级药士考试《专业知识》历年真题精选及答案1115-45
- 格式:docx
- 大小:164.60 KB
- 文档页数:8
1
初级药士考试《专业知识》历年真题精选及
答案1115-45
25.[主管药师]下列药物中成瘾性最小的是:
A、美沙酮
B、纳洛酮
C、芬太尼
D、哌替啶
E、镇痛新
答案:E
26.[主管药师]吗啡禁用于分娩止痛是因为:
A、镇痛效果不佳
1
B、新生儿代谢功能低,易蓄积
C、用药后易产生成瘾性
D、抑制新生儿呼吸的作用明显
E、以上均不是
答案:D
27.[主管药师]心源性哮喘应首选下列哪一种药物:
A、吗啡
B、哌替啶
C、安那度
D、可待因
E、纳洛酮
1
答案:A
28.[主管药师]下列哪种药物可用于人工冬眠:
A、吗啡
B、哌替啶
C、喷他佐辛
D、曲马朵
E、安那度
答案:B
29.[主管药师]下列对咖啡因的叙述错误的是:
A、作用部位在大脑皮质
B、较大剂量则可直接兴奋延髓呼吸中枢
1
C、中毒剂量时尚可兴奋脊髓
D、可收缩支气管平滑肌
E、可直接兴奋心脏,扩张血管
答案:D
30.[主管药师]下列哪种药是兴奋呼吸中枢的药物:
A、哌醋甲酯
B、咖啡因
C、甲氯芬酯
D、吡拉西林
E、尼可刹米
答案:E
1
31.[主管药师]解救巴比妥类药物急性中毒引起的呼吸抑制应
用:
A、尼可刹米
B、美解眠
C、咖啡因
D、山梗菜碱
E、回苏灵
答案:B
32.[主管药师]咖啡因的中枢兴奋与舒张支气管平滑肌的机制
是:
A、激活β受体
B、阻断腺苷受体
1
C、阻断α受体
D、激活磷酸二酯酶,降低细胞内cAMP含量
E、以上均不是
答案:D
33.[主管药师]新生儿窒息首选:
A、山梗菜碱
B、回苏灵
C、戊四氮
D、尼可刹米
E、去氧肾上腺素
答案:A
1
34.[主管药师]不属于阿司匹林禁忌证的是:
A、支气管哮喘
B、维生素K缺乏者
C、冠心病
D、低凝血酶原血症
E、十二指肠溃疡
答案:C
35.[主管药师]胃溃疡患者宜选用何种解热镇痛药?
A、保泰松
B、吲哚美辛
C、阿司匹林
1
D、布洛芬
E、醋氨酚
答案:E
36.[主管药师]阿司匹林用于:
A、术后剧痛
B、胆绞痛
C、胃肠绞痛
D、关节痛
E、胃肠痉挛
答案:D