2014年企业法律顾问考试心得之法律硕士主观题答题技巧最新考试试题库

  • 格式:docx
  • 大小:20.97 KB
  • 文档页数:4

1、根据我国《合同法》,债权人可以将合同的权利全部或部分转让给第三人,下列情形中,
属于法律规定不得转让的有()。P37
A.根据合同性质不得转让
B.按照当事人约定不得转让
C.依照法律规定不得转让
D.虽未约定不得转让,但债务人不同意转让
答案:ABC
2、根据我国《公司法》,股份有限公司董事会作出决议,必须经()通过。P25
A.出席会议董事的过半数 B.全体董事的过半数
C.出席会议董事的三分之二以上 D.全体董事的三分之二以上
答案:B
3、不列入我国《外商投资产业指导目录》的投资项目类别是()。P64
A.鼓励类 B.限制类
C.允许类 D.禁止类
答案:C
4、下列不属于民事诉讼证据种类的是()。P74
A.电子数据 B.鉴定结论
C.勘验笔录 D.视听资料
答案:B
5、为深入进行法制宣传教育,2001我国确定的全国法制宣传日是每年的()。
A.12月1日 B.12月4日
C.12月5日 D.12月6日
答案:B
6、在民事诉讼中,当事人及其诉讼代理人可以申请人民法院调查收集证据的情形有()。P75
A.证据属于国家有关部门保存并须法院调取的档案材料
B.涉及企业商业秘密的证据材料
C.当事人因工作忙,没有时间收集的证据材料
D.当事人因客观原因,不能自行收集的证据材料
答案:ABD
7、为深入进行法制宣传教育,2001我国确定的全国法制宣传日是每年的()。
A.12月1日 B.12月4日
C.12月5日 D.12月6日
答案:B
8、根据我国《合同法》,债权人可以将合同的权利全部或部分转让给第三人,下列情形中,
属于法律规定不得转让的有()。P37
A.根据合同性质不得转让
B.按照当事人约定不得转让
C.依照法律规定不得转让
D.虽未约定不得转让,但债务人不同意转让
答案:ABC
9、甲公司与乙公司签订的一份加工承揽合同包含了下列免责条款,其中无效的有()。
A.乙公司造成甲公司员工人身伤害的
B.甲公司因故意造成乙公司财产损失的
C.甲公司因重大过失造成乙公司财产损失的
D.乙公司因一般过失造成甲公司财产损失的
答案:ABC
10、根据我国《公司法》,下列关于股东(大)会表决的说法中,正确的是()。P23
A.有限责任公司股东必须按照出资比例行使表决权
B.股份有限公司股东持股达到一定比例方可参加股东大会,并享有表决权
C.有限责任公司股东会特殊决议须经代表三分之二以上表决权的股东通过
D.股份有限公司股东大会作出决议必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过
答案:C
11、根据我国《公司法》,下列关于公司章程修改的说法中,正确的有()。P22
A.公司股东和董事会均有权提出公司章程修改提案
B.有限公司修改章程,须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过
C.法律规定必须经主管机关批准才能修改的事项,须就该修改事项向主管机关申报并获得批
准后才生效
D.公司章程修改后,须到工商行政管理部门进行变更登记,否则修改无效
答案:AC
12、根据《国有企业法律顾问职业岗位等级资格评审管理暂行办法》。下列人员中,具备申请
二级岗位等级资格条件的有()。P2
A.甲,具有本科以上学历,取得企业三级法律顾问执业岗位资格满5年
B.丙,现任副高级专业技术职务,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问执业资
格满2年
C.乙,取得中级专业技术职务5年以上,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问
执业资格满1年
D.丁,取得初级专业技术职务10年以上,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾
问执业资格满2年
答案:AB
13、对当事人在民事诉讼第二审程序中提出的反诉,第二审法院应当()。P81
A.对反诉作出判决
B.根据当事人自愿原则,就反诉进行调解;调解不成的告知当事人另行起诉
C.撤销原判决,发回重审
D.驳回反诉
答案:B
14、下列有关企业登记行为中,不属于企业法人登记方式的是()。P106
A.设立登记 B.变更登记
C.营业登记 D.注销登记
答案:C
15、下列关于企业外聘律师的说法中,正确的有()。P114
A.外聘律师应具有法律职业资格和律师执业证书
B.外聘律师应在律师事务所执业
C.外聘律师担任企业常年法律顾问的应具有企业法律顾问资格
D.企业应与律师事务所签订聘用合同
答案:ABD
16、企业法律顾问任职条件有()。P2
A.具有企业法律顾问执业资格
B.具有大专本科以上学历或中级以上专业职称
C.经企业聘任,专门从事企业法律事务
D.经注册备案机关注册备案
答案:ACD
17、根据《中央企业重大法律纠纷案件管理暂行办法》,中央企业就重大法律纠纷案件报国务
院国资委备案的文件应当包括()。
A.案件的基本案情 B.案件结果分析预测
C.案件的处理措施和效果 D.律师事务所出具的法律意见书
答案:ABC
18、根据我国《合同法》,债权人可以将合同的权利全部或部分转让给第三人,下列情形中,
属于法律规定不得转让的有()。P37
A.根据合同性质不得转让
B.按照当事人约定不得转让
C.依照法律规定不得转让
D.虽未约定不得转让,但债务人不同意转让
答案:ABC
19、根据我国企业法律风险相关理论,法律风险防范机制中最基础的环节是()。P5
A.法律风险识别 B.法律风险分析
C.法律风险控制 D.法律风险评估
答案:A
20、甲公司欠乙公司300万元,乙公司欠丙公司300万元。乙公司和丙公司签订合同,乙公
司将甲公司所欠的300万元转让给丙公司。该转让对甲公司发生效力的时间为()。P37
A.乙公司和丙公司签订合同之时
B.乙公司向甲公司发出转让通知之时
C.甲公司收到乙公司的转让通知之时
D.甲公司发出认可通知之时
答案:C
21、下列关于国有企业改制应切实维护职工合法权益的说法中,符合有关规定的有()。P12
A.改制方案必须经职工代表大会或职工大会审议通过
B.职工安置方案未经职工代表大会或职工大会通过,不得执行
C.改制时经确认拖欠的职工工资和欠缴的社会保险费,原则上应一次付清
D.改制为国有控股公司的,留用职工改制前后的工作年限应合并计算
答案:BCD
22、企业规章制度的制定应严格按规定的程序进行,这一程序包括的主要环节有()。P106
A.制定计划,提出方案 B.编写草案,征求意见
C.会议讨论,审定发布 D.宣传贯彻,督促执行
答案:AB
23、下列关于公司设立登记的说法中,符合我国公司登记规定的有()。
A.设立有限责任公司,应当由全体股东指定的代表或共同委托的代理人,向公司登记机关提
出申请
B.设立国有独资公司,应当由被授权的国有资产监督管理机构作为申请人,向公司登记机关
提出申请
C.设立股份有限公司,应当由发起人指定的代表或共同委托的代理人,向公司登记机关提出
申请
D.以募集方式设立股份有限公司,应当于创立大会结束后30日内,向公司登记机关提出申请
答案:ABD
24、根据我国《公司法》,股东大会作出下列决议中,经出席会议的股东所持表决权的过半数
即可通过的有()。P23
A.修改公司章程 B.增加注册资本
C.变更公司经营范围 D.批准利润分配方案
答案:CD
25、企业法律风险的防范策略有多种,其中主要的有()。P6
A.拒绝风险 B.避免风险
C.转移风险 D.降低风险
答案:BCD
26、甲公司、乙公司互负债务,并且没有约定先后履行顺序,甲公司要求乙公司履行义务时,
乙公司说:“你公司不履行,我公司就不履行。”乙公司的主张属于()。P36
A.行使债权保全权 B.行使不安抗辩权
C.行使先履行抗辩权 D.行使同时履行抗辩权
答案:D
27、企业法律顾问必须经过备案机关的注册备案。注册备案的有效期为()年。P2
A.1 B.2
C.3 D.5
答案:B
28、企业法律顾问必须经过备案机关的注册备案。注册备案的有效期为()年。P2
A.1 B.2
C.3 D.5
答案:B
29、根据我国《商标法》,注册商标的有效期限为10年,自()起计算。P53
A.注册商标申请人寄出申请书之日 B.商标局收到申请书之日
C.公告之日 D.核准注册之日
答案:D
30、仲裁裁决被人民法院依法撤销后,当事人可以采取的解决纠纷的途径有()。P100
A.根据原仲裁条款重新申请仲裁
B.向有管辖权的人民法院起诉
C.重新达成仲裁协议后申请仲裁
D.向上一级人民法院提起上诉
答案:BC
31、甲公司、乙公司互负债务,并且没有约定先后履行顺序,甲公司要求乙公司履行义务时,
乙公司说:“你公司不履行,我公司就不履行。”乙公司的主张属于()。P36
A.行使债权保全权 B.行使不安抗辩权
C.行使先履行抗辩权 D.行使同时履行抗辩权
答案:D