蛋白质和核酸练习题

  • 格式:doc
  • 大小:221.50 KB
  • 文档页数:8

--
- -教育-
课时作业(十八)

一、选择题
1.在四种化合物:①NaHCO3;②Al(OH)3;③Al2O3;④H2N—CH2—COOH
中与盐酸和氢氧化钠溶液都能反应的是( )
A.只有②④ B.只有①②
C.只有①②③ D.①②③④
解析:NaHCO3中HCO-3能与H+反应,HCO
-3+H+

===H2O+CO2↑,也能与

OH-反应HCO-3+OH-===CO2-3+H2O;Al(OH)3、Al2O3均是两性物质,与酸、碱
都反应;—NH2能与H+反应,—COOH能与OH-反应。
答案:D
2.为了鉴别某白色纺织品的成分是蚕丝还是“人造丝”,通常选用的方法是
取一根细丝( )
A.滴加浓硝酸 B.滴加浓硫酸
C.滴加酒精 D.火焰上灼烧
解析:蛋白质在灼烧时会发出特殊的烧焦羽毛的气味。
答案:D
3.核糖是细胞核的重要组成部分,是人类生命活动不可缺少的一种物质,
其结构简式可表示为CH
2OH-(CHOH)3
CHO,下列关于核糖的说法不正确的是

( )
A.在稀酸条件下不能再水解为更简单的糖
B.与银氨溶液反应,还原产物是五羟基戊酸
C.能与氢气发生加成反应生成五元醇
D.在空气中完全燃烧,生成产物为二氧化碳和水
解析:B项错误,氧化产物为四羟基戊酸。
答案:B
4.下列有机物水解时断键处(用虚线表示)正确的是( )
--
- -教育-
解析:选项B是酯的水解,其断键位置是
选项C、D的水解均相当于肽键的水解,其断键位置是
答案:A
5.蛋白质溶液分别做如下处理后,仍不失去生理作用的是( )
A.加热 B.紫外线照射
C.加饱和硫酸钠溶液 D.加福尔马林
解析:蛋白质溶液处理后仍不失去生理作用,说明蛋白质发生了盐析,故选
C。A、B、D都使蛋白质发生变性。
答案:C
6.甘氨酸和丙氨酸混合,在一定条件下发生缩合反应生成二肽的化合物共
有( )
A.4种 B.3种
C.2种 D.1种
解析:同种氨基酸缩合反应生成二肽的化合物各有一种,甘氨酸和丙氨酸发
生缩合反应生成二肽的化合物有两种。
答案:A
--
- -教育-
7.将盛有适量淀粉浆和淀粉酶的半透膜袋浸入蒸馏水水流中,经较长时间
后取出袋液体,分别用碘水、新制氢氧化铜(加热)、浓硝酸(微热)检验,观察到
的现象分别是( )
A.显蓝色 黑色沉淀 显黄色
B.不显蓝色 黑色沉淀 显黄色
C.显蓝色 红色沉淀 不显黄色
D.不显蓝色 红色沉淀 显黄色
解析:淀粉在淀粉酶的作用下完全水解成葡萄糖,留在袋的是酶。
答案:B
8.天然蛋白质水解时,不能得到的氨基酸是( )

解析:天然蛋白质水解时只能得到α­氨基酸,四个选项中C不是α­氨基酸,
故不是天然蛋白质水解的产物。
答案:C
9.阿斯巴甜具有清爽的甜味,甜味度约为蔗糖的200倍。下列有关说法不
正确的是( )

A.阿斯巴甜的分子式为C14H18N2O5
--

- -教育-
B.水解产物中有两种氨基酸
C.阿斯巴甜属于蛋白质
D.阿斯巴甜一定条件下既能与酸反应,又能与碱反应
解析:根据阿斯巴甜的结构简式,可以求得其分子式为C
14H18N2O5
,该物质

不是蛋白质;其分子中含有

阿斯巴甜中存在—NH
2
,可以与酸反应,还存在—COOH,可以与碱反应。

答案:C
10.组成生物体蛋白质的12种氨基酸的平均相对分子质量为128,一条含
有100个肽键的多肽链的相对分子质量为( )
A.12928 B.11128
C.12800 D.11000
解析:根据缩合的概念可知,该多肽链共有100个肽键,且是一条,故应由
101个氨基酸分子缩合而成,同时脱去100分子水,因此多肽链的相对分子质量
=101×128-100×18=11128,故选B。
答案:B
二、非选择题
11.回答下列问题:
(1)从鸡蛋白的溶液中提取蛋白质的方法有________和________。
(2)鸡蛋腐烂时,常闻到有刺激性气味的气体,该气体主要是________,说
明蛋白质中含有________元素。
(3)误食重金属盐会中毒,这是因为________。
(4)浓硝酸溅到皮肤上,使皮肤呈现________色,这是由于浓硝酸和蛋白质
--
- -教育-
发生了________反应的缘故。
(5)鉴定一种织物的成分是真丝还是人造丝,可各取一小块进行________,
这是因为________________________________________。
解析:(1)提取蛋白质的方法可以从两方面考虑,一是让蛋白质沉淀出来,
一是让其他物质分离出去;(2)鸡蛋腐烂时,蛋白质分解放出的硫化氢气体具有
刺激性气味;(3)重金属离子会使蛋白质变性;(4)蛋白质可与浓硝酸等许多试剂
发生特殊的颜色反应;(5)人造丝是合成纤维,真丝是蛋白质,两者灼烧时的气
味不同。
答案:(1)盐析 渗析 (2)H
2
S 硫 (3)重金属盐会使蛋白质变性 (4)黄

颜色 (5)灼烧 真丝是蛋白质,灼烧时有烧焦羽毛的气味
12.A、B两种有机物的分子式相同,都可用CaHbOcNd表示,且a+c=b,
a-c=d。已知:A是天然蛋白质水解的最终产物;B是一种含有醛基的硝酸酯。
试回答:
(1)A和B的分子式是________。
(2)光谱测定显示,A的分子结构中不存在甲基,则A的结构简式是________。
(3)光谱测定显示,B的烃基中没有支链,则B的结构简式是________。
解析:(1)因B是含醛基的硝酸酯,可设其结构简式为

与C
aHbOcNd
相比较得d=1,c=4;则a=5,b=9,

有机物的分子式为C
5H9O4
N。

(2)A是天然蛋白质水解的最终产物,即氨基酸,则A中

(3)由(1)可得出B的结构简式为
--

- -教育-
答案:(1)C
5H9O4
N

13.紫杉醇是一种新型抗癌药,其分子式为C47H51NO14,它是由如下的A
酸和B醇生成的一种酯。

B:R—OH(R是一个含C、H、O的基团)
(1)A可在无机酸催化下水解,其反应方程式是______________________。
(2)A水解所得的氨基酸不是天然蛋白质水解产物,因为氨基不在(填希腊字
母)________位。
(3)写出ROH的分子式:______________________________________。
解析:化合物A中存在—NH—CO—原子团,其酸性催化水解应在NH—CO之
间发生,其中—NH—转变成—NH
2
,—CO—转变成—COOH,前者得到β­氨基酸,

因而不是构成天然蛋白质的氨基酸,醇B的分子式可由紫杉醇的分子式与酸A
的分子式相减,再加上1分子水而得出。

14.(1)α­氨基酸能与HNO2反应得到α­羟基酸。如:
--

- -教育-
试写出下列变化中A、B、C、D四种有机物的结构简式:

A:________、B:________、C:________、D:________。
(2)下列物质中,既能与NaOH反应,又能与硝酸反应,还能水解的是
________(填选项序号)。
①Al
2O3 ②Al(OH)3
③氨基酸 ④二肽

⑦NaHCO
3 ⑧纤维素 ⑨蛋白质 ⑩NH4
I

A.①②③④ B.④⑤⑥⑦⑨⑩
C.③④⑤⑥⑧⑨ D.全部
(3)下列有关蛋白质的叙述中正确的是________。
①蛋白质溶液里加入饱和硫酸铵溶液,有沉淀析出,再加入水,也不溶解 ②
温度越高,酶催化的化学反
应越快 ③天然蛋白质的水解最终产物几乎均为α­氨基酸 ④重金属盐能
使蛋白质变性,所以误食重金属盐会中毒 ⑤氨基酸和蛋白质均是既能与强酸反
应又能与强碱反应的两性物质 ⑥通常用酒精消毒是因为酒精能使细菌中的蛋
白质变性而失去生理活性 ⑦鉴别织物是蚕丝还是人造丝,可用灼烧闻气味的方

解析:(1)生成A的反应是中和反应,生成B的反应是题给信息的应用,只
要把—NH
2
改写成—OH即可;生成C的反应从题目中可知是氨基酸的自身脱水反

应;生成D的反应从B的结构可推得是酯化反应。
(2)Al2O3、Al(OH)3、氨基酸与NaOH、HNO3均能发生反应,但三者均不能发
生水解反应;二肽和蛋白质分子结
--
- -教育-
羟基与NaOH反应,—COONa与HNO
3
反应,且—COONa能发生水解;

(NH4)2CO3为弱酸弱碱盐,既能水解,又能与HNO3和NaOH反应;HCO-3可水解,
也可与HNO
3和NaOH反应;纤维素与NaOH不反应;NH4
I与NaOH发生反应

NH+4+OH-NH3·H2O,与HNO3发生氧化还原反应,且NH+4能发生水解。故
选B。