高中数学第三章导数及其应用3.3.3函数的最大小值与导数练习含解析新人教A版选修1_1
- 格式:doc
- 大小:142.50 KB
- 文档页数:5
- 1 -
3.3.3 函数的最大(小)值与导数
A级 基础巩固
一、选择题
1.下列说法正确的是( )
A.函数在其定义域内若有最值与极值,则其极大值便是最大值,极小值便是最小值
B.闭区间上的连续函数一定有最值,也一定有极值
C.若函数在其定义域上有最值,则一定有极值;反之,若有极值,则一定有最值
D.若函数在给定区间上有最大(小)值,则有且仅有一个最大(小)值,但若有极值,则
可有多个极值
解析:由极值与最值的区别知选D.
答案:D
2.函数f(x)=ln xx的最大值为( )
A.e-1 B.e C.e2 D.10
解析:令f′(x)=1-ln xx2=0(x>0),解得x=e.当x>e时,f′(x)<0;当0
答案:A
3.函数f(x)=12x2-ln x的最小值为( )
A.12 B.1 C.不存在 D.0
解析:f′(x)=x-1x=x2-1x,且x>0,
令f′(x)>0,得x>1;令f′(x)<0,得0
答案:A
4.函数f(x)=x3-3ax-a在(0,1)内有最小值,则a的取值范围是( )
A.[0,1) B.(0,1)
C.(-1,1) D.0,12
解析:因为f′(x)=3x2-3a,令f′(x)=0,可得a=x2,
又因为x∈(0,1),所以 0<a<1.
答案:B
- 2 -
5.已知函数f(x)、g(x)均为[a,b]上的可导函数,在[a,b]上连续且f′(x)<g′(x),
则f(x)-g(x)的最大值为( )
A.f(a)-g(a) B.f(b)-g(b)
C.f(a)-g(b) D.f(b)-g(a)
解析:令u(x)=f(x)-g(x),
则u′(x)=f′(x)-g′(x)<0,
所以 u(x)在[a,b]上为减函数,
所以 u(x)的最大值为u(a)=f(a)-g(a).
答案:A
二、填空题
6.函数f(x)=ln x-x在(0,e)上的最大值为________.
解析:f′(x)=1x-1=1-xx(x>0),令f′(x)>0得0
)有最大值
f
(1)=-1.
答案:-1
7.已知函数f(x)=x3-12x+8在区间[-3,3]上的最大值与最小值分别为M,m,则
M
-m=________.
解析:由题意,得f′(x)=3x2-12,令f′(x)=0,得x=
±2,又f(-3)=17,f(-2)=24,f(2)=-8,f(3)=
-1,所以M=24,m=-8,M-m=32.
答案:32
8.如果函数f(x)=x3-32x2+a在[-1,1]上的最大值是2,那么f(x)在[-1,1]上的
最小值是________.
解析:f′(x)=3x2-3x,
令f′(x)=0得x=0,或x=1.
因为f(0)=a,f(-1)=-52+a,
f(1)=-12+a,所以 f(x)max=a
=2.
所以 f(x)min=-52+a=-12.
答案:-12
三、解答题
- 3 -
9.已知函数f(x)=ax2+2ln x,若当a>0时,f(x)≥2恒成立,求实数a的取值范围.
解:由f(x)=ax2+2ln x,得f′(x)=2(x2-a)x3.又函数f(x)的定义域为(0,+∞),
且a>0,令f′(x)=0,得x=-a(舍去)或x=a.当0
(x)>0.故x=a是函数f(x)的极小值点,也是最小值点,且f(a)=ln a+1.要使f(x)≥2
恒成立,需ln a+1≥2恒成立,则a≥e.
所以实数a的取值范围是[e,+∞).
10.(2018·全国卷Ⅲ)已知函数f(x)=(2+x+ax2)ln(1+x)-2x.
(1)若a=0,证明:当-1
(2)若x=0是f(x)的极大值点,求a.
(1)证明:当a=0时,f(x)=(2+x)ln(1+x)-2x,
f′(x)=ln(1+x
)-x1+x.
设函数g(x)=f′(x)=ln(1+x)-x1+x,
则g′(x)=x(1+x)2.
当-1
仅当x=0时,g(x)=0,从而f′(x)≥0,当且仅当x=0时,f′(x)=0.
所以f(x)在(-1,+∞)单调递增.
又f(0)=0,故当-1
(2)解:(ⅰ)若a≥0,由(1)知,
当x>0时,f(x)≥(2+x)ln(1+x)-2x>0=f(0),
这与x=0是f(x)的极大值点矛盾.
(ⅱ)若a<0,
设函数h(x)=f(x)2+x+ax2=ln(1+x)-2x2+x+ax2.
由于当|x|
故h(x)与f(x)符号相同.
又h(0)=f(0)=0,故x=0是f(x)的极大值点,
当且仅当x=0是h(x)的极大值点.
h′(x
)=11+x-2(2+x+ax2)-2x(1+2ax)(2+x+ax2)2=
- 4 -
x2(a2x2+4ax+6a
+1)
(x+1)(ax2+x+2)
2
.
若6a+1>0,则当0
h(x
)的极大值点.
若6a+1<0,则a2x2+4ax+6a+1=0存在根x1<0,
故当x∈(x1,0),且|x|
若6a+1=0,则h′(x)=x3(x-24)(x+1)(x2-6x-12)2,
则当x∈(-1,0)时,h′(x)>0;当x∈(0,1)时,h′(x)<0.
所以x=0是h(x)的极大值点,从而x=0是f(x)的极大值点.
综上,a=-16.
B级 能力提升
1.设直线x=t与函数f(x)=x2,g(x)=ln x的图象分别交于点M,N,则|MN|达到最
小值时t的值为( )
A.1 B.12 C.52 D.22
解析:由题意画出函数图象如图所示,由图可以看出|MN|=
y=t2-ln t(t
>0).
y′=2t
-1t=2t2-1t=
2(t+22)(t-22)
t
.
当0<t<22时,y′<0,可知y在0,22上单调递减;
当t>22时,y′>0,可知y在22,+∞上单调递增.
故当t=22时,|MN|有最小值.
答案:D
2.已知函数f(x)=xln x.
(1)求f(x)的最小值;
- 5 -
(2)若对所有x≥1都有f(x)≥ax-1,求实数a的取值范围.
解:(1)f(x)的定义域为(0,+∞),
f′(x)=1+ln x
,
令f′(x)>0,解得x>1e;
令f′(x)<0,解得0
(2)依题意,得f(x)≥ax-1在[1,+∞]上恒成立,
即不等式a≤ln x+1x对于x∈[1,+∞]恒成立.
令g(x)=ln x+1x,则g′(x)=1x-1x2=x-1x2,
当x>1时,g′(x)>0,故g(x)在(1,+∞)上是增函数,
所以g(x)的最小值是g(1)=1.
因此a≤g(x)min=g(1)=1,
故a的取值范围为(-∞,1].
3.设函数f(x)=x-x2+3ln x.证明:f(x)≤2x-2.
证明:f(x)的定义域为(0,+∞),
设g(x)=f(x)-(2x-2)=2-x-x2+3ln x
则g′(x)=-1-2x+3x=-(x-1)(2x+3)x.
令g′(x)=0,得x=1或x=-32(舍去).
当0<x<1时,g′(x)>0,
当x>1时,g′(x)<0.
所以 g(x)在(0,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减.
所以 g(x)max=g(1)=0,
所以 f(x)-(2x-2)≤0.
所以 f(x)≤2x-2.