统考计算机选择题(含答案)

  • 格式:doc
  • 大小:178.50 KB
  • 文档页数:25

选择题练习题

1. 对微机配置描述为“P4/3.0G/1G/100G/52X/17/多媒体”,其中内存为

A、3.0G

B、1G

C、100GB

D、52X

答案:B

2. 在微机的性能指标中,内存储器容量指的是

A、CD-ROM的容量

B、RAM的容量

C、ROM的容量

D、ROM和RAM容量的总和

答案:D

3. 计算机进行数值计算时的高精确度主要取决于

A、主频

B、外存容量

C、内存容量

D、机器字长

答案:D

4. 用MIPS为单位来衡量计算机的性能,它指的是计算机的

A、运算速度

B、传输速率

C、字长

D、存储器容量

答案:A

5. 93、一种计算机的图形输出设备,有平台式和滚筒式之分,这是

A、投影仪

B、绘图仪

C、显示器

D、打印机

答案:B

6. 下列可以将印刷材料转换成数字格式,存储在计算机中的设备是

A、扫描仪

B、键盘 C、麦克风

D、鼠标

答案:A

7. 鼠标器具有简单、直观、移动速度快等优点,但下列四项中不能用鼠标点击的是

A、图标

B、菜单

C、窗口按钮

D、键盘按键

答案:D

8. 下列关于计算机的叙述中,正确的一条是

A、软件就是程序、关联数据和文档的总和

B、断电后,信息会丢失的是RAM

C、MIPS是表示计算机运算精度的单位

D、AB

答案:D

9. 个人计算机(PC)必备的外部设备是

A.显示器和打印机

B.键盘和鼠标

C.打印机和键盘

D.显示器和扫描仪

答案:B

10. 微机系统与外部交换信息主要是通过

A、输入输出设备

B、光盘

C、键盘

D、内存

答案:A

11. 决定微处理器运算速度的重要指标是

A、主频

B、字长

C、内存的大小

D、AB

答案:D

12. 数据传送速度相对较慢,但适用于长距离传输的接口类型是 A.USB口

B.并口

C.PS/2

D.串口

答案:D

13. 微型计算机的性能主要取决于

A、中央处理器的性能

B、显示器的性能

C、只读存储器的性能

D、硬盘的性能

答案:A

14. 微型计算机的主机不包括

A、显示器

B、鼠标

C、中央处理器

D、AB

答案:D

15. 在标准ASCII编码表中,数字码、小写英文字母和大写英文字母的前后次序是

A、数字、大写英文字母、小写英文字母

B、数字、小写英文字母、大写英文字母

C、小写英文字母、大写英文字母、数字

D、大写英文字母、小写英文字母、数字

答案:A

16. 假设给定一个十进制整数D,转换成对应的二进制整数B,那么就这两个数字的位数而言,B与D相比,

A、B的位数大于D

B、D的位数大于B

C、B的位数大于等于D

D、D的位数大于等于B

答案:C

17. 计算机中存储容量的单位之间,其换算公式错误的是

A.1KB=1024B

B.1KB=1024MB

C.1MB=1024KB

D.1GB=1024MB

答案:B

18. 以下说法中不正确的是

A、主机包括CPU、显示器

B、数字计算机可直接处理连续变化的模拟量

C、计算机系统由硬件和软件两部分组成

D.AB

答案:D

19. 计算机网络的目标是实现

A.资源共享

B.信息传输

C.数据处理

D.AB都正确

答案:D

20. 计算机当前的应用领域广泛,但据统计其应用最广泛的领域是

A. 辅助设计

B. 数据处理

C. 过程控制

D. 科学计算

答案:B

21. 以集成电路为基本元件的第三代计算机出现的时间为

A、1965-1975

B、1955-1970

C、1965-1971

D、1965-1970

答案:D

22. 下列关于世界上第一台电子计算机ENIAC的叙述中,正确的是

A、1946年在美国诞生

B、它主要采用晶体管作为主要电子器件

C、它耗电150W

D.ABC都正确

答案:A

23. 把Windows 的应用程序窗口和对话框窗口比较,应用程序窗口可以移动和改变大小,而对话框窗口一般

A:既不能移动,也不能改变大小

B:既能移动,也能改变大小

C:仅可以改变大小,不能移动

D:仅可以移动,不能改变大小 答案:D

24. 在Windows 中,ALT + Tab键的作用是

A:打开资源管理器

B:应用程序之间相互切换

C:切换输入法

D:打开应用程序的控制菜单

答案:B

25. 在Windows "对话框"窗口中,选项前有"□"框的按钮是

A:单选按钮

B:滚动按钮

C:命令按钮

D:复选按钮

答案:D

26. 14、下列关于Windows "下拉式"菜单,说法正确的是

A:当前能够执行的有效菜单命令以深色显示

B:菜单中命令按功能分组,分别放在不同的菜单项里

C:菜单中含有若干条命令

D:ABC

答案:D

27. 典型安装的Windows 系统启动后,桌面一定出现的图标是

A:我的电脑

B:资源管理器

C:控制面板

D:回收站

答案:D

28. 在Windows 中,下列四种说法中错误的是

A:安装了Windows的微型计算机,其内存容量不能超过4MB

B:Windows中的文件名不能用大写字母

C:安装了Windows的计算机,其硬盘常常安装在主机箱内,因此是一种内存储器

D:ABC

答案:D

29. Windows中有很多功能强大的应用程序,其中对"磁盘碎片整理程序"的叙述正确的是

A:将进行磁盘碎片整理,并重新格式化

B:将磁盘的文件碎片删除,恢复损坏的文件

C:将进行磁盘文件碎片整理,提高磁盘的读写速度 D:将不小心摔坏的软盘碎片重新整理规划使其重新可用

答案:C

30. 若Windows 的桌面上有"画图"程序的快捷图标,能启动"画图"的方法是

A:双击桌面上的"画图"图标

B:从"开始"菜单"所有程序"项的"附件"中,单击"画图"

C:从"资源管理器"中,找到"画图",并双击它

D:ABC

答案:D

31. 在下列有关Windows 菜单命令的说法中,不正确的是

A:带省略号(…)的命令执行后会打开一个对话框

B:命令前有符号(√)表示该命令有效

C:当鼠标指向带黑三角符号的菜单项时,会弹出一个级联菜单

D:命令呈暗淡的颜色,表示相应的程序被破坏

答案:D

32. 启动操作系统时,要进入安全模式应按键

A:Shift + F8

B:Alt+F8

C:F10

D:F8

答案:D

33. 关于Windows 对话框,说法正确的是

A:对话框是Windows的窗口对象中的一种

B:Windows大量使用对话框作为人机交互的基本手段

C:对话框的大小、形状各异,对其操作基本上是一组控制命令的集合

D:ABC

答案:D

34. Windows 中,当屏幕上有两个以上的窗口时,______是活动窗口

A:固定的窗口

B:可以有多个窗口

C:一个标题栏的颜色与众不同的窗口

D:被其它窗口盖住的窗口

答案:C

35. 删除Windows桌面上某个应用程序的快捷方式图标,意味着

A:应用程序被删除,图标被隐藏

B:只是将应用程序和其图标一起隐藏起来

C:只删除了图标,对应的应用程序还存在 D:将图标和对应的应用程序都放入了回收站

答案:C

36. 关于Windows 中的"命令提示符"方式,不正确的说法是

A:用"EXIT"命令,可从"命令提示符"方式返回到Windows 环境

B:通过"开始"按钮中的"程序\附件"菜单可以进入"命令提示符"方式

C:开机后,可以直接进入"命令提示符"的安全模式

D:ABC

答案:D

37. Windows中,剪切操作、复制操作、粘贴操作都用到的是

A:文件夹

B:回收站

C:我的电脑

D:剪贴板

答案:D

38. 关于Windows运行环境说法错误的是

A:对内存容量有一定要求

B:对处理器配置有一定要求

C:对硬盘配置没有要求

D:对硬件配置有一定要求

答案:C

39. 在Windows中,要安装一个应用程序,正确的操作应该是

A:打开MS-DOS窗口,使用copy命令

B:打开"开始"菜单,选中"运行"项,在弹出的"运行"对话框中copy命令

C:打开"资源管理器"窗口,使用鼠标拖动

D:打开"控制面板"窗口,双击"添加/删除程序"图标

答案:D

40. 在Windows 中,下列______是非法文件名

A:ab23.doc

B:a+B.doc

C:a(b).doc

D:a?B.doc

答案:D

41. 下列哪一类文件被删除后不能被恢复

A:硬盘中的文件

B:被"剪切"掉的文件

C:被送到"回收站"的文件