电气运行试题(1)

  • 格式:doc
  • 大小:49.50 KB
  • 文档页数:6

第 1 页 共 6 页 电气运行工试卷(1)

一、选择题(共35分,每题1分):

1、室内母线分段部分、母线交叉部分及部分停电检修易误碰( )的,应设有明显标志的永久性隔离挡板(护网)。

A、引线部分 B、停电部分 C、有电设备 答案:C

2、 在中性点接地系统中运行的变压器,其中性点应视作( )。

A、绝缘体 B、接地体 C、带电体 答案:C

3、 在运行中若必须进行中性点接地点断开的工作时,应先建立有效的( )才可进行断开工作。

A、保护接地 B、旁路接地 C、永久接地 答案:B

4、 室内高压设备发生接地时,不得接近故障点( )以内。室外高压设备发生接地时,不得接近故障点( )m以内。

A、2m、4m B、3m、10m C、4m 、8m D、5m、12m 答案:C

5、 在高压设备上工作,应至少由两人进行,并完成保证安全的组织措施和( )。

A、装设接地线 B、技术措施 C、使用绝缘工具 答案:B

6、 不直接在高压设备上工作,但需将高压设备停电或要做安全措施者应填用( )工作票。

A、第一种 B、第二种 C、带电作业 答案:A

7、 高压电力电缆不需停电的工作填用( )工作票。

A、第一种 B、第二种 C、带电作业 答案:B

8、 一个( )只能发给一张工作票。

A、施工班组 B、施工单位 C、工作负责人 答案:C

9、 在几个电气连接部分上依次进行不停电的( )的工作,可以使用一张第二种工作票。 A、检修 B、试验 C、维护 D、同一类型 答案:D

10、使用摇表测量高压设备绝缘,( )进行。

A、可由一人 B、应由两人 C、不得由两人 答案:B

11、填写好了但没有执行的操作票应( )

A、立即销毁 B、注明“作废”后保存

C、注明“未执行”后保存 答案:C

12、遇有电气设备着火时,应立即将有关设备的( ),然后进行救火。

A、保护停用 B、电源切断 C、开关断开 答案:B

13、在特别潮湿或周围均属金属导体的地方工作时,如在金属容器或水箱等内部,行灯的电压不准超过( );

A、12V B、36V C、110V 答案:A

14、凡在坠落高度基准面及以上( )的高处进行的作业,都应视作高处作业。

A、2m B、2.5m C、3m 答案:A

15、安全带的挂钩或绳子应挂在结实牢固的构件上,或专为挂安全带用的钢丝绳上,应采用( )的方式。

A、高挂低用 B、低挂高用 C、平挂使用 答案:A

16、工作许可人在完成施工现场的安全措施后,应会同( )到现场再次检查所做的安全措施,对具体的设备指明实际的隔离措施,证明检修设备确无电压。

(1.0分) 答案:D,

A. 工作班成员 B. 专责监护人 C. 工作票签发人 D. 工作负责人

17、在带电的电流互感器二次回路工作时,禁止将电流互感器二次侧( )。

A、接地 B、短路 C、开路 答案:C

18、在带电的电压互感器二次回路上工作时,必须有专人监护,严禁将回路的( ) 接地点断开。

A、安全 B、工作 C、临时 答案:A

19、带电作业专责监护人监护的范围不得超过一个( )。 第 2 页 共 6 页 A、电气连接部分 B、工作组 C、作业点 D、设备间隔 答案:C

20、带电作业工作负责人在带电作业工作开始前,应与( )联系。

A、值班调度员 B、工作票签发人 C、工作许可人 答案:A

21、值班运行人员与调度员进行倒闸操作联系时,发令人和受令人应先互报( )。

A、姓名和年龄 B、单位和职务 C、时间和姓名 D、单位和姓名

答案:D

22、停电操作必须按照( )的顺序依次进行。

A、开关、负荷侧刀闸、电源侧刀闸; B、开关、电源侧刀闸、负荷侧刀闸;C、负荷侧刀闸、电源侧刀闸、开关; D、电源侧刀闸、开关、负荷侧刀闸

答案:A

23、雷电时,一般不进行倒闸操作,禁止( )倒闸操作

A、在就地进行 B、进行一切 C、程序

答案: A

24、 二次工作人员在现场工作过程中,凡遇到异常情况(如直流接地)、或断路器(开关)跳闸、阀闭锁时,不论与本身工作是否有关,应立即( ),保持现状待查。

A、向领导汇报 B、采取相应措施 C、停止工作

答案:C

25、 低压回路停电的安全措施之一:工作前应( )。

A、验电 B、接地 C、装设遮栏

答案:A

26、 进行继电保护、安全自动装置和仪表等及其二次回路的检查试验时,需对高压设备做安全措施的,应填用( )工作票。 A、第一种 B、第二种 C、带电作业

答案:A

27、 在对检修设备执行隔离措施时,需拆断、短接和恢复同运行设备有联系的二次回路工作,应填用( )票。

A、第一种工作票 B、第二种工作票 C、二次工作安全措施票

答案:C

28、进行低压带电作业时,必须穿绝缘鞋和( )工作服,并戴手套、安全帽和护目镜,站在干燥的绝缘物上进行。

A、全棉长袖 B、屏蔽 C、阻燃

答案:A

29、 高压回路上的工作,必须要拆除全部或一部分接地线后始能进行工作时,应征得( )方可进行。工作完毕后立即恢复。

A、运行人员的许可 B、工作负责人的许可 C、运行人员的许可(根据调度员指令装设的接地线,应征得调度员的许可)

答案:C

30、 装设接地线应先接( )端,接地线应接触良好,连接可靠。

A、接地端,后接导体 B、导体端,后接接地 C、上端,后接下

答案:A

31、 作为接地线的多股软铜线,其截面不得小于( )mm2,同时应满足装设地点短路电流的要求。

A、10 B、16 C、25

答案:C

32、 对于因平行或邻近带电设备导致检修设备可能产生感应电压时,应加装工作接地线或工作人员使用个人保安线,但( )

A、加装的接地线应登录在工作票上,个人保安接地线由工作人员自装自拆 第 3 页 共 6 页 B、加装的接地线和个人保安接地线均由工作人员自装自拆,但应记录在工作票上

C、加装的接地线和个人保安接地线均应登录在工作票上

答案:A

33、 检修的母线被刀闸分成了在电气上不相连的几段,装设接地线应该怎么办?( )

A、应将各个可能来电侧的部分接地短路,其余部分不必每段都接地

B、应将可能产生感应电的部分接个人保安接地线,其余部分不必每段都接地线

C、各段应分别验电接地短路

答案:C

变规4.4.6

34、往电缆及电容器上装设接地线前,应( )放电。

A、多次 B、逐相、充分 C、先短路,再

答案:B

35、 工作许可人对工作票内容发生很小的疑问,也应向( )询问清楚。

A、工作票签发人 B、工区领导 C、工作负责人

答案:A

二、填空题(共25分,每题1分):

1、 在发生人身触电事故时,为了抢救触电人,可以不经许可,即行断开( )

的电源,但事后应立即报告( )和上级部门。

答案:有关设备 调度

2、 高压试验应填用变电站(发电厂)第一种工作票。在一个电气连接部分( )有检修和试验时,可填用一张工作票,但在试验前应得到( )工作负责人的许可。

答案:同时 检修 3、 在带电的二次回路上工作,禁止将电流互感器二次侧( )。要严格防止电压互感器二次侧( )。

答案:开路 短路或接地

4、 在带电的电压互感器二次回路上工作时,应有专人( ),禁止将回路的安全( )断开。

答案:监护 接地点

5、 35kV及以下设备进行地电位带电作业时,若人身与带电体间的距离不能满足最小安全距离时,应采取可靠的( )。

答案:绝缘隔离措施

6、 高压验电器的伸缩式绝缘棒长度应( ),验电时手应握在手柄处不得超过( )。

答案:拉足 护环

7、 所谓运用中的电气设备,系指( )带有电压、( )带有电压或( )即带有电压的电气设备。

答案:全部 一部分 一经操作

8、 电气设备分为高压和低压两种,高压电气设备是指( )在( )及以上者。

答案:电压等级 1000V

9、 工作间断时,工作班人员应从工作现场撤出,所有安全措施( ),工作票仍由( )执存,间断后继续工作,无需通过( )。

答案:保持不动 工作负责人 工作许可人

10、 工作负责人应督促、监护工作班成员遵守安规,( )劳动保护用品和执行现场( )。

答案:正确使用 安全措施

11、 工作期间,工作负责人因故暂时离开工作现场时,应指定( )人员临时代替,离开前应将工作现场交待清楚,并告知( )。 第 4 页 共 6 页 答案:能胜任的 工作班成员

变规3.4.4

12、雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应( ),并不准( )避雷器和避雷针。

答案:穿绝缘靴 靠近

13、 电气设备事故停电后,在未拉开有关刀闸和( )前,不得触及设备或( ),以防突然来电。

答案:做好安全措施 进入遮栏,

14、 一张工作票中,( )、工作负责人和( )三者不得互相兼任。