工程上常用的曲面立体一般
- 格式:ppt
- 大小:3.80 MB
- 文档页数:72


2016土建施工员考试习题及答案.
土建施工员标准版
1.《房屋建筑制图统一标准》(GB 50001-2010)规定,图纸幅面共有(c)种。
A.3种 B.4种 C.5种 D.6种
2.《房屋建筑制图统一标准》(GB 50001-2010)中规定中粗实线的一般用途,下列正确的是:(A)。
A.可见轮廓线 B.尺寸线 C.变更云线 D.家具线
3.下列绘图比例哪个为可用比例(c)。
A.1:10 B.1:20 C.1:25 D.1:50
4.图上标注的尺寸由(B)4部分组成。
A.尺寸界线、尺寸线、尺寸数字和箭头 B.尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字 C.尺寸界线、尺寸线、尺寸数字和单位 D.尺寸线、起止符号、箭头和尺寸数字
5.(B)是用来确定建筑物主要结构及构件位置的尺寸基准线,是房屋施工时砌筑墙身、浇筑柱梁、安装构件等施工定位的重要依据。
A.附加轴线 B.定位轴线 C.主轴线 D.分轴线
6.标高数字应以(A)为单位,注写到小数点以后第三位,总平面图中注写到小数点后二位。
A.米 B.厘米 C.毫米 D.千米
7.索引符号中,数字5表示(A)。
A.详图编号 B.图纸编号 C.标准图 D.5号图纸
8.平面图上定位轴线的编号,宜标注在图样的(A)。
A.下方与左侧 B.上方与左侧 C.下方与右侧 D.上方与右侧
9.横向编号应用阿拉伯数字,从左到右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从下至上顺序编写,但拉丁字母(B)不得用做轴线编号,以免与阿拉伯数字混淆。
A.(B、I、Z) B.(I、O、Z) C.(B、O、Z) D.(N、O、Z)
10.对称符号由对称线两端的两对平行线组成,对称线用(A)绘制。
A.细点画线 B.细实线 C.折断线 D.细虚线
§5-2 相贯线
一、概述
两立体表面的交线称为相贯线,....见图5-14a和b所示的三通管和盖。三通管是由水平横放的圆筒与垂直竖放的带孔圆锥台组合而成。盖是由水平横放的圆筒与垂直竖放的带孔圆
锥台、圆筒组合而成。它们的表面(外
表面或内表面)相交,均出现了箭头所指的相贯线,在画该类零件的投影
图时,必然涉及绘制相贯线的投影问
题。 讨论两立体相交的问题,主要是
讨论如何求相贯线。工程图上画出两
立体相贯线的意义,在于用它来完善、清晰地表达出零件各部分的形状和相
对位置,为准确地制造该零件提供条件。
(一)相贯线的性质 由于组成相贯体的各立体的形状、大小和相对位置的不同,相贯线也表现为不同的形
状,但任何两立体表面相交的相贯线都具有下列基本性质:
1.共有性 相贯线是两相交立体表面的共有线,也是两立体表面的分界线,相贯线上的点一定是
两相交立体表面的共有点。
2.封闭性 由于形体具有一定的空间范围,所以相贯线一般都是封闭的。在特殊情况下还可能是
不封闭的,如图5-15c所示。
3.相贯线的形状 平面立体与平面立体相交,其相贯线为封闭的空间折线或平面折线。平面立体与曲面
立体相交,其相贯线为由若干平面曲线或平面曲线和直线结合而成的封闭的空间的几何形。
应该指出:由于平面立体与平面立体相交或平面立体与曲面立体相交,都可以理解为平面与平面立体或平面与曲面立体相交的截交情况,因此,相贯的主要形式是曲面立体与曲面立体
相交。最常见的曲面立体是回转体。两回转体相交,其相贯线一般情况下是封闭的空间曲线
(如图5-15a),特殊情况下是平面曲线(如图5-15 b)或由直线和平面曲线组成(如图5-15c ).
(二)求相贯线的方法、步骤
求画两回转体的相贯线,就是要求出相贯线上一系列的共有点。求共有点的方法有:
面上取点法、辅助平面法和辅助同心球面法。具体作图步骤为: (1)找出一系列的特殊点(特殊点包括:极限位置点、转向点、可见性分界点);
***************************************************************************************
试题说明
本套试题共包括1套试卷
每题均显示答案和解析
单位内部认证机械工程制图考试练习题及答案9(500题)
***************************************************************************************
单位内部认证机械工程制图考试练习题及答案9
1.[单选题]平行于侧面的平面称为______。
A)水平面
B)正平面
C)侧平面
答案:C
解析:
2.[单选题]图纸基本幅面尺寸最小的代号是______。
A)A1
B)A3
C)A4
答案:C
解析:
3.[单选题]当一条线垂直于一个投影面时,必( )于另外两个投影面
A)平行
B)垂直
C)倾斜
答案:A
解析:
4.[单选题]当机件外形比较简单,内形比较复杂而且又不对称时,常采用
A)全剖视图
B)半剖视图
C)局部剖视图
答案:A
解析:
5.[单选题]尺寸线和尺寸界线用______绘制。
A)粗实线
B)细实线
C)细虚线
答案:B解析:
6.[单选题]如果已知点C(30,20,7),那么C的Z坐标是______。
A)30
B)20
C)7
答案:C
解析:
7.[单选题]标注线性尺寸时,尺寸线必须与所标注的线段( )。
A)平行
B)相交
C)交叉
答案:A
解析:
8.[单选题]在半剖视图中,剖视图部分与视图部分的分界线为( )
A)细点画线
B)粗实线
C)双点画线
答案:A
解析:
9.[单选题]机械制图中一般不标注单位,默认单位是( )
A)㎜
B)㎝
C)m
答案:A
解析:
10.[单选题]如果已知点B(5,7,20),那么B的Y坐标是______。
A)5
B)7
C)20
答案:B
解析:
11.[单选题]简单的装配图中的零件除标准件外,其余零件一 般应称为(
A)非标准件
B)专用件
C)特殊零件
***************************************************************************************
试题说明
本套试题共包括1套试卷
每题均显示答案和解析
机械制图考试练习题及答案4(500题)
***************************************************************************************
机械制图考试练习题及答案4
1.[单选题]当直线、平面与投影面垂直时,其在该投影面上的投影具有( )
A)积聚性
B)真实性
C)收缩性
答案:A
解析:
2.[单选题]国标中规定,标准公差为20级,相同尺寸公差值越小,精度( )
A)越低
B)越高
C)相同
答案:B
解析:
3.[单选题]曲面立体一般用( )个视图可以完整表达机件的形状
A)1
B)2
C)3
答案:A
解析:
4.[单选题]普通螺纹的牙型为( )。
A)三角形
B)梯形
C)锯齿形
答案:A
解析:
5.[单选题]两回转体相交,其交线称为( )
A)截交线
B)相贯线
C)相贯体
答案:B解析:
6.[单选题]垂直于H面且与V面、W面倾斜的平面称为( )。
A)正垂面
B)铅垂面
C)侧垂面
答案:B
解析:
7.[单选题]轴测图中,可见轮廓线与不可见轮廓线的画法应是
A)可见部分和不可见部分都必须画出
B)只画出可见部分
C)一般只画出可见部分,必要时才画出不可见部分。
答案:B
解析:
8.[单选题]一 对齿轮啮合时:( )。
A)模数相等
B)压力角相等
C)模数和压力角相等
答案:C
解析:
9.[单选题]下列比例当中表示放大比例的是( )
A)1:1
B)2:1
C)1:2
答案:B
解析:
10.[单选题]在三视图中,主视图反映物体的( )
A)长和宽
B)长和高
C)宽和高
答案:B
解析:
11.[单选题]轴线、对称中心线一般采用( )线型
A)细实线
B)细点画线
C)细虚线
答案:B解析:
12.[单选题]下列投影法中不属于平行投影法的是( )