PLC题库

  • 格式:docx
  • 大小:1.88 MB
  • 文档页数:14

一、填空题

1、 输出指令(=)不能用于______映像寄存器。

答案:输入

2、 SM _______在首次扫描时为1, SMO.O_直为 ______。

答案;0.1、“1”状态

3、 外部的输入电路接通时,对应的输入映像寄存器为_____状态,梯形图中对应的

常开触点______,常闭触点_____。

答案:1、接通、断开

4、 若梯形图中输出继电器Q的线圈“断电”,对应的输出映像寄存器为 ____状态,在

输出刷新后,继电器输出模块中对应的硬件继电器的线圈为_____,其常开触

点_______,其常闭触点______。

答案:0、0、断开、闭合

5、 选择PLC的依据是_____、_____、______、______。

答案:输入/输出形式和点数、控制方式与速度、控制精度与分辨率、用户程序容量

6、 用PLC取代继电器控制时,若输入为常闭触点,则梯形图中的触点与电气原理图中的

触点_________;若输入为常开触点,则梯形图中的触点与电气原理图中的触点______。

答案:相反、一致

7、 低压电器是指用于交流额定电压小于___V、直流额定电压小于____V的电路中

起_____、_____、_____及______作用的电器。

答案:1200、1500>通断、控制、调节、保护

8、 低压电器按其用途可分为:_________、_________。

答案:低压配电电器、低压控制电器

9、 接触器按其___主___触点控制电路中电流的种类分为直流接触器和交流接触器。

10、 交流接触器的电磁机构由_____、______和______组成。

答案;线圈、铁芯、复位弹簧

11、 交流接触器由____、____、____、弹簧、传动机构、接线柱和外壳等组成。

答案:电磁机构、触点系统、灭弧装置

12、 当接触器线圈得电时,使接触器的 常开触点 闭合、 常闭触点 断开。

13、 继电器接触器控制电路是由各种 、 、 、 、 等元件组成,实现对电力拖动系统的 、 、 、 等的控制和保护,以满足

生产工艺对电力拖动控制的要求。

答案:按钮、行程开关、继电器、接触器、熔断器,起动、调速、制动、反向

14、 常用继电器按动作原理分为四种类型 电磁型、 感应型 、 电动型 _、 磁电型 o 15、 直流接触器主触点在分断直流电路产生的电弧比交流电弧 熄灭,所以通常用

灭弧装置。

答案:难于

16、 凡是继电器感测元件得到动作信号后,其触头要过一段时间才动作的电器称为

继电器。

答案:时间

17、 时间继电器是指 的电器。

答案:用来实现触点延时接通或延时断开的控制

18、 时间继电器按延时方式可分为 延时型和 延时型两种。

答案:通电、断电

19、 电磁式继电器反映的是电信号,当线圈反映电压信号时,为 继电器;当线圈反

映电流信号时,为 继电器。

答案:电压、电流

20、 电磁式电压继电器线圈 在电路上,用于反映电路电压大小。

答案;并接

21、电磁式电流继电器线圈串接在电路中,用于反映电路 的大小。

答案:电流

22、速度继电器主要用作 控制。

答案:反接制动

23、 热继电器是利用电流的热效应原理来工作的保护电器。它在电路中主要用作三相异步

电动机的 -

答案:过载保护

24、 热继电器一般用于 保护。

答案:电动机的长期过载保护

25、 接触器除通断电路外,还具有 和 保护作用。

答案:欠压、失压

26、熔断器在低压电路中主要用于____ 和 ____ 保护。

答案;短路、严重过载

27、热继电器是专门用来对连续运行的电动机实现___及断相保护,以防电动机因过热

而烧毁的一种保护电器,通常是把其___触点串接在控制电路中。

答案:过载、常闭

28、熔断器是用来作_____保护,而热继电器是用来作_____保护的。

答案:短路和严重过载、过载 29、 熔断器按类别分为两大类;_____和_____。

答案:瓷插式熔断器、螺旋式焰断器

30、三相异步电动机的控制电路中,为了可靠地防止电动机过载,主电路中至少用____个热继电器元件。

答案:3

31、 低压断路器具有____、____、____、_____保护。

答案;短路、过载、失压、欠压

32、各种低压断路器在结构上都有主触头及灭弧装置、______和操作机构等部分组成。

答案:脱扣器

33、在机床电控中,短路保护用___;过载保护用____;过电流保护用____。

答案:熔断器或断路器、热继电器、过电流继电器

34、 过流保护的动作电流按躲过 _____ 来整定。

答案:最大负荷电流

35、 刀开关在安装时,合闸时手柄在___方,不得倒装或平装。

答案:上

36、 按国标规定,“停止”按钮必须是 ___ 色,“启动”按钮必须是 ___ 色。

答案:红、绿

37、要实现电动机的多地控制,应把所有的启动按钮___连接,所有的停机按钮____连接。

答案:并联、串联

38、行程开关的工作原理和___相同,区别在于它不是靠手的按压,而是利用

____________使触头动作。

答案:按钮、生产机械运动部件的挡铁碰压

39、 电动机长动与点动控制区别的关键环节是___触头是否接入。

答案:自锁

40、机床电气控制系统是由许多电气元件按照一定要求联接而成,实现对机床的电气自动

控制。为了便于对控制系统进行设计、分析研究、安装调试、使用和维护,需要将电气元件及其相互联接,用国家规定的____、____和图形表示出来,这种图就是电气控制

系统图。

答案:文字、符号

41、 电气控制系统图主要有:_____、_____和等______。

答案:电气原理图、电器元件布置图、电气安装接线图

42、 电气控制图一般分为_____和_____两部分。

答案:主电路、控制电路

43、 引起接触器线圈发热的原因有____、____不足,____短路,电器动作__________关系。

答案:电源电压、铁心吸力、线圈匝间、过于频繁

44、 在控制电路中,如果两个常开触点并联,则它们是__________关系。

答案:与逻辑

45、 在控制电路中,如果两个常开触点串联,则它们是________________ 答案:或逻辑

46、最基本的逻辑运算是指 ____________

答案:与、或、非

三种运算。

47、当电动机容量较大,起动时产生较大的____,会引起___下降,因此必须釆用____的方法。

答案:启动电流、电网电压、降压启动

48、三相鼠笼式异步电动机Y△降压起动时起动电流是直接起动电流的___倍,此方法

只能用于定子绕组釆用___接法的电动机。

答案:1/3、△

49、笼型异步电动机常用的电气制动方式有______和 ______

答案:反接制动、能耗制动

50、可编程序控制器是___世纪____年代末发展起来的一种新型自动化控制装置。

答案:20、60

51、____年____国_______公司研制出第一台可编程序控制器。

答案:1969、美、数字设备

52、可编程序控制器根据PLC结构形式的不同可分为____和____两类。

答案:整体式、模块式

53、PLC主要由_____、_____、_____、_____等部分组成。

答案:CPU模块、输入/输出(I/O)模块、电源模块、外部设备

54、 PLC每次扫描过程需要完成___、___、___、___、___等工作。

答案:内部处理、通信服务、输入釆样、程序执行、输出刷新

55、PLC常用的编程语言有___、___、___、___、____等五种。

答案;梯形图、语句表或指令表、顺序功能图、功能块图和结构文本

56、____是各种PLC通用的一种图形编程语言,其“软继电器”的触点在编程时可____次使用,但一般情况下,某个编号的继电器线圈只能使用_____次。

答案:梯形图、无限、1

57、梯形图中的继电器是PLC内部的编程元件,称为_____。每一个编程元件与PLC元件映像器的一个存储单元对应,当相应存储单元为“1”时,表示继电器线圈_____,

则其常开触点____,常闭触点____ 。

答案:软继电器、通电、闭合、断开

58、顺序功能图主要由____、____、____、____等四个部分组成。

答案:步、有向连线、转换、动作

59、在继电器控制电路中,继电器是按___方式工作的,即电源接通时,并联电路同时

接通。而在PLC控制系统中,梯形图程序是按照从上至下周期循环扫描的方式进行的,称

为___工作方式。

答案:并行、串行

60、PLC编程时,将用户程序存储器分为若干区作为各内部器件,即_____。 答案:软继电器

61、内部标志位存储器一般以___ 单位使用,釆用____的编址方式。

答案:位、字节.位

62、逻辑结果取反指令用于____________。

答案:将指令左端的逻辑运算结果取反

63、当线圈左侧的逻辑运算结果为0,表示 _____。

答案:能流不能达到线圈,CPU将该线圈所对应存储器的位写为0。

64、S7-200 CPU226输入继电器的有效地址范围为___; ___; ____; ____。

答案:10.0315.7, IB0-IB15, IW1-IW14, ID0-12

65、并联电路块是____________。

答案:两条以上的支路并联形成的电路

66、定时器T的作用相当于时间继电器,计时过程釆用时间脉冲计数方式,其时基增量(分辨率)分为____、___、 ____三种。

答案:1ms、10ms、100ms

67、计数器C一般的计数频率受扫描周期的影响不可以太高,高频信号的计数可用指定的____

答案:高速计数器(HSC)。

68、S7-200系列PLC有____个计数器。分为____、____和____三种类型,

其计数器指令分别为____、____、____O

答案:256,增计数器、减计数器、增/减计数器,CTU、CTD、CTUD

69、S7-200系列PLC有____个定时器。分为____、____和____三种类型,

其定时器指令分别为____、____、____。

答案:256,接通延时定时器、有记忆的接通延时定时器、断开延时定时器。TON、TONR、TOF

70、子程序指令包含____指令和____指令。

答案:子程序调用、子程序返回

71、接通延时定时器(TON)的输入端(IN) ____时开始定时,当前值大于等于设定

值时其定时器位变为________ ,其常开触点_____,常闭触点_____。

答案:接通或为ON、接通(或置位)、闭合,断开。

72、接通延时定时器(TON)的输入(IN)电路 ____时被复位,复位后其常开触点

_____,常闭触点 _____,当前值等于 _____o

答案:断开(或为OFF)、断开、闭合、0

73、若增计数器的计数输入端(CU) _____,复位端(R) ___,计数器的当前

值加lo当前值大于等于设定值(PV)时,其常开触点____,常闭触点____O

复位端 ____时计数器被复位,复位后其常开触点 ____,常闭触点 _____,