广东地区专业实务单选50题(含答案

  • 格式:docx
  • 大小:38.66 KB
  • 文档页数:27

习题仅供参考

广东地区专业实务单选50题(含答案)

单选题

1、提供社区初级保健的主要机构是

A三级医院

B二级医院

C军队医院

D一级医院

E口腔医院

答案:D

一级医院:是指直接向一定人口的社区提供医疗卫生服务的基层医院。如农村乡、镇卫生院,城市街道卫生院等。

单选题

2、患者,男,29岁。因外伤致昏迷,需鼻饲。护士在晨晚护期间为其进行口腔护理的目的不包括

A保持口腔清洁

B清除口腔内一切细菌

C清除口臭、口垢

D观察口腔黏膜

E预防并发症

答案:B 习题仅供参考

护士在晨晚间护理中,进行口腔护理的目的主要是:A保持口腔清洁;C清除口臭、口垢;D观察口腔粘膜;E预防并发症。但不包括清除口腔内一切细菌。故本题选B。

单选题

3、护理工作中的人际关系中最重要的是

A“假如手术有问题,医生会通知您的。”

B“这样的病情手术风险本来就很大,您就别催了!”

C“您的心情我能理解,我可以打电话了解情况后再告诉您。”

D“这种手术的时间就是很长,您去手术室门口等着吧。”

E“对不起,我不清楚手术的情况。”

答案:C

此题属于基础类考题,属于简单题目。在临床护理中,护理人员会经常碰到患者对检查、治疗、护理、饮食、休息等问题不理解、不合作或难以接受的情况,常常需要护理人员耐心地解释和说服。安慰以及说服家属或患者不可语气过于强烈,避免发生医患矛盾。对于自己知道的信息,应当耐心与患者家属说明。对于不知情事情,应当等咨询清楚后进行交代。根据题目语境,C回答最为适合。故答案选C。

单选题

4、对患者进行健康教育属于

A报告护士长

B报告给上级医生

C按医嘱执行

D暂缓执行医嘱

E报告给科主任 习题仅供参考

答案:C

此题属于临床实践类考题.比较简单。当护士发现医嘱有问题时,应暂缓医嘱的执行,找医生进行核对,无误后方可执行,护士不得执行有疑问的医嘱。故选C。

单选题

5、某妇女询问宫内节育器的避孕原理,护士正确的解释是

A安全期避孕

B应用阴道杀精剂

C放置宫内节育器

D按规定口服避孕药

E应用避孕套

答案:答案出错

解析出错

单选题

6、烧伤48小时内,病人死亡的主要原因是

A肉芽增生期

B休克期

C感染期

D急性体液渗出期

E修复期

习题仅供参考

答案:E

修复期:组织烧伤后,在炎症反应的同时,创面已开始了修复过程,包括创面修复期和功能修复期。约3-4周后自愈

单选题

7、患者,男,45岁。无诱因突发四肢抽搐,呼吸急促,面色发绀,两眼上翻,口吐白沫,呼之不应。症状持续3分钟后,抽搐停止但仍昏迷。家属急送医院救治,查体时患者再次出现类似发作。此时的做法不恰当的是

A解开患者的衣领,衣扣和腰带

B患者的头部侧向一边

C患者的上下臼齿间放压舌板

D控制患者的肢体以制止抽搐

E安定静脉推注

答案:D

此题属于临床基础类考题,比较简单。根据题干信息,可知患者处于癲痫持续状态,患者发生抽搐时不应按压肢体,以防骨折,采用排除法。故选D。

单选题

8、属于骨肉瘤患者X线检查特征性表现的是

A长骨干骺端蒂状骨性凸起

B骨质出现溶骨性破坏

C骨膜被肿瘤骨顶起

D骨膜被阶段性掀起,形成同心圆排列状骨沉积

E肿瘤骨和反应骨沿血管方向沉积 习题仅供参考

答案:C

因肿瘤生长及骨膜反应可见三角状新骨,称Codman三角,称日光射线现象。

单选题

9、患者,男性,89岁,消瘦,卧床。护士巡视发现其骶尾部红、肿、硬结、有小水疱和上皮剥落,触痛,有渗液。判断该患者的情况是

A淤血红润期

B坏死溃疡期

C淤血浸润期

D浅层溃疡期

E深层溃疡期

答案:答案出错

解析出错

单选题

10、下列饮食中属于治疗饮食的是

A忌碘饮食

B半流质饮食

C普通饮食

D低蛋白饮食

E高脂肪饮食

习题仅供参考

答案:答案出错

解析出错

单选题

11、患者男性,56岁。有肝硬化病史10余年。近日食欲明显减退,黄疸加重。今晨因剧烈咳嗽突然呕咖啡色液体约1200ml,黑便2次,伴头晕、眼花、心悸。急诊入院。体检:神志清楚,面色苍白,血压80/60mmHg,心率110次/分。 若患者突然出现神志恍惚、嗜睡,提示可能出现

A胆汁性肝硬化

B先天性门静脉狭窄

C血吸虫性肝硬化

D肝炎后肝硬化

E肝包虫病

答案:D

失代偿期症状明显,主要为肝功能减退和门静脉高压症两类临床表现。

单选题

12、患儿,1岁。因肺炎入院治疗,在住院期间患儿突然口吐粉红色泡沫痰,医嘱给予吸氧。吸入氧气的乙醇湿化液浓度是

A10%~20%

B20%~30%

C30%~40%

D40%~50%

E50%~60% 习题仅供参考

答案:B

肺炎患儿突然出现口吐粉红色泡沫痰,提示患儿发生了急性左心衰竭,因此应给予20%~30%的乙醇湿化给氧,以降低肺泡内泡沫的表面张力,从而使肺泡内泡沫破裂、消散。

单选题

13、患者,男性,28岁,因外出春游出现咳嗽、咳白黏痰伴喘息1天入院,体检:体温36.5℃,脉搏90次/分,呼吸28次/分,血压120/80mmHg,在肺部可闻及广泛哮鸣音,既往有支气管哮喘史。 对该患者应采取的护理措施不包括

A痰液黏稠时多饮水,每日进液量至少1500ml

B呼吸困难时遵医嘱给患者低流量鼻导管持续吸氧

C室内不摆花草

D不使用羽毛制品等易引起过敏的物品

E卧床休息,可吃营养丰富的食物,如牛奶、鱼虾

答案:E

支气管哮喘时应进食营养丰富、高维生素的清淡流质、半流质饮食,禁食某些过敏性食物,鱼、虾、蛋等。

单选题

14、患者,男,60岁。肝硬化10年。近2日嗜睡,今晨测体温时呼之不应,但压迫其眶上神经有痛苦表情。该患者的意识状态是

A肝脏负荷加重

B电解质失衡

C中性粒细胞功能下降 习题仅供参考

D脑缺血缺氧

E抑制大脑功能

答案:A

机体感染,增加了肝脏吞噬、免疫及解毒机能负荷,并引起代谢率增加,耗氧增加。

单选题

15、某缺铁性贫血患者,口服硫酸亚铁0.3g,每日3次进行治疗,护士指导患者应采取以下哪种方法服药

A胃肠功能紊乱,吸收差

B长期、少量的慢性失血

C需铁量多而摄入不足

D骨髓抑制,利用铁的功能低下

E餐后即饮浓茶、咖啡

答案:B

损失铁过多:慢性失血是成人缺铁性贫血的主要病因,由于反复多次小量失血,常使体内储存铁耗竭。

单选题

16、患者,女性,64岁,胰腺癌广泛转移,病情日趋恶化。为其提供的临终护理,其主要目的不包括

A提供心理疗法

B与家属共同商议治疗方案 习题仅供参考

C让患者有尊严地度过余生

D实施安乐死

E不放弃治疗,说服患者配合治疗

答案:C

让患者有尊严地度过余生

单选题

17、小儿,1岁7个月,乳牙数目估计有

A学龄前期

B学龄期

C婴儿期

D幼儿期

E新生儿期

答案:答案出错

解析出错

单选题

18、患者,女,28岁。乳腺癌,拟手术治疗。患者术前情绪低落,沉默寡言,暗自流泪,夜不能寐。护士应采取的最合适的护理措施是

A患侧至腋后线

B包括患侧上臂和腋下

C下至剑突 习题仅供参考

D上至锁骨上窝

E健侧至腋前线

答案:C

下至肚脐

单选题

19、患者,女,59岁。因间断咳嗽、咳痰5年,加重伴咯血2个月入院。入院后诊断为浸润型肺结核,给予肌注链霉素,口服利福平、异烟肼等。 链霉素治疗的不良反应是

A结核菌素实验

B痰结核菌检查

C呼吸功能检查

D腹部B超

E纤维支气管检查

答案:B

痰结核菌检査是肺结核的确诊主要依据。结核菌素试验用于检查结核分枝杆菌感染,不能检出结核病。

单选题

20、患者,男,45岁。以流行性脑脊髓膜炎收入传染病区治疗。护士接待过程中,不妥的是

A操作前备齐用物按顺序放置

B使用肘部力量,动作轻柔

C身体靠近床沿 习题仅供参考

D上身前倾,两膝直立

E下肢稍分开,保持稳定

答案:A

护士铺床应使用节力原则:护士两脚前后站立或左右分开,以扩大支撑面;身体应保持接近于直立;折叠床单时,肘部及上臂靠近身体,将前臂伸出折叠床单比较省力。

单选题

21、患者,男,35岁。因工作不慎皮肤出现大面积烧伤,患者神志不清。根据病情应给予

A每日巡视两次

B每小时巡视一次

C每1~2小时巡视一次

D专人24小时护理

E每班巡视一次

答案:D

该患者神志不清大面积烧伤,应采取特级护理,应专人24小时护理。

单选题

22、患者,男性,76岁,脑出血,昏迷。护士取下患者的活动性义齿后,正确的处置方法是

A擦拭口腔后要漱口

B开口器应从臼齿放入

C1次只夹1个棉球

D棉球不可过湿,以免溶液吸入气道