2020乐陵市事业单位招聘试题及答案解析
- 格式:docx
- 大小:33.50 KB
- 文档页数:16
2020乐陵市事业单位招聘试题及答案解析
(网络整理,试题顺序可能与原题不一致)
1. 中国革命队伍的主力军是_____。
A: 市民
B: 工人
C: 学生
D: 农民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。
解析:中国的武装斗争实质上是无产阶级领导下的农民战争,农民是中国革命的主要力量,是中国革命队伍的主力军。
故本题答案选D。
2. 社会主义物质文明建设与精神文明建设的关系表现为_____。
A: 前者是目的,后者是手段
B: 則者是基础,后者是目标
C: 前者是内容,后者是形式
D: 二者互为条件、相互依赖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。
解析:在社会主义条件下,物质文明建设与精神文明建设互为条件,互为目的,相互依赖,互相促进。
故本题答案为D。
3. 下列民间习俗与我国传统节日对应正确的是_____。
①挂菖蒲、薰苍术、白
芷,喝雄黄酒等②扫墓、踏青、荡秋千、插柳等③赏菊、簪菊花、放纸鹤、饮菊花酒等④燃灯、赏花、观潮、设宴等
A: 端午节——清明节——中秋节——元宵节
B: 端午节——清明节——重阳节——中秋节
C: 清明节——寒食节一—中秋节——元宵节
D: 清明节——寒食节——重阳节——中秋节
参考答案: B
本题解释:【答案】B。
4. “入山问樵,入水问渔”的哲学道理是_____。
A: 掌握一分为二的方法
B: 坚持一切从实际出发
C: 学会具体问题普遍分析
D: 要抓住事物的主要矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。
解析:“人山问樵,人水问渔”是说要进山,需要向樵夫询问情况;要到水里去,需要向渔民询问情况。
要具体问题具体分析,一切从实际出发。
故本题答案选B。
5. 我国是一个发展中国家,既要加速发展经济,提高人民的生活水平,又要保护
环境,所以我们要走_____。
A: 先发展经济,后治理污染之路
B: 先保护环境,不发展经济的“零增长”之路
C: 先保护环境,后发展经济之路
D: 经济建设和环境保护协调发展的道路
参考答案: D
本题解释:参考答案答案解释解析:经济建设和环境保护协调发展的原则是指,经济建设、城乡建设与环境建设必须同步规划、同步实施、同步发展,以实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。
我国是一个发展中国家,面临着发展经济和保护环境的双重任务。
我们既要加速发展,提高人民生活水平,又要保护环境,走可持续发展的道路,决不能以牺牲环境为代价谋求经济的一时发展。
6. 下列有关科学常识的表述,不正确的是_____。
A: 月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力
B: 世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物
C: 云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的
D: “X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】死海是位于西南亚的著名大成湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈、含盐度高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。
当滚滚洪水流来之期,约旦河及其他溪流中的鱼虾被冲入死海,由于含盐量太高,水中又严重地缺氧,这些鱼虾必死无疑。
故选B。
7. 凡事预则立,不预则废。
行政决策客体的复杂性,行政环境的多变性,给行政
决策带来了许多困难。
这要求在行政决策活动中应遵循_____。
A: 民主原则
B: 创新原则
C: 前瞻原则
D: 动态原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。
解析:“凡事预则立,不预则废”,只有运用科学的预
测,了解行政决策对象的发展趋势,才能使行政决策的结果科学和可靠,故要求在行政活动中遵循前瞻原则,进行预先分析和抉择。
故本题答案选C。
8. 20世纪以来,我国已成功培育水稻小麦、棉花、玉米、大豆、油菜等作物的新
品种300多个,这表明:_____
A: 人类产生后,自然界的客观性发生了变化。