电工中级复习题汇总

  • 格式:doc
  • 大小:182.50 KB
  • 文档页数:26

中国铁道建筑总公司职业技能鉴定 中级电工理论考试试卷

一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共100题) 1.在正弦交流电阻电路中,正确反映电流电压之间的关系式是( )。

A.i=U/R B.i=Um/R C.i=u/R 答案:C

2.在理想电感元件的正弦交流电路中,正确反映电流电压的关系式为( )。 A.i=u/XL B.i=u/L C.I=U/L 答案:C

3.若正弦交流电压和电流的最大值分别是Um(V)和Im(A)时,则视在功率的表达式为( )。

A.UmIm/2 B.UmIm/2 C.2UmIm 答案:A

4.在正弦交流电路中,节点电流的方程是( )。 A.Σi=0 B.ΣI=0 C.ΣI=2I 答案:A

5.R、L、C串联的正弦交流电路的谐振频率f为( )。 A.2πLC B.1/2πLC C.1/2πLC 答案:B

6.纯电感电路的感抗为( )。 A.L B.ωL C.1/ωL 答案:B

7.交流电的角频率ω等于( )。 A.2πf B.πf C.2πt 答案:A 8.金属导体的电阻值随温度的升高而( )。 A.增大 B.减小 C.不变 答案:A

9.在纯电容电路中,电路的无功功率因数sin为( )。 A.0 B.1 C.0.8 D.0.4 答案:B

10.在纯电阻电路中,电路的功率因数cos为( )。 A.1 B.0.9 C.0.69 D.5 答案:A

11.用Zc-8型接地电阻仪进行接地阻测量时,应将转换倍率开关置于( )位置。 A.最大 B.最小 C.中间 答案:A

12.用两表法测量三相功率时,出现两个功率表读数相等的现象,此时三相功率应是( )。 A.两表相减 B.两表相加 C.两表相乘 答案:A

13.电动系功率表采用( )方法改变电压量程。 A.线圈抽头 B.改变附加电阻 C.加二极管 答案:B

14.在图Ⅱ-1,单相桥式半控整流电路中,对于感性负载来讲,( )。 A.可不接续二极管 B.必须接续二极管 答案:A

15.采用一只晶闸管的桥式可控整流电路,在选用晶闸管反向耐压数值时,( )。 A.应该按反向额定电压2U2考虑, B.可以不考虑反向耐压数值 答案:B 16.晶闸管的控制角α=60o,其导通角为( )。 A.0o B.60o C.120o 答案:C

17.感应耐压试验,采用电压频率为( )。 A.50Hz B.100Hz~400Hz 答案:B

18.大容量高电压变压器在进行耐压试验时,测量试验电压应该用( )。 A.电压表 B.球隙 C.电压互感器和电压表 答案:B

19.独立避雷针与配电装置的空间距离不应小于( )。 A.5m B.8m C.10m 答案:A

20.内部过电压的倍数规定为内部过电压幅值与其电网工频相电压的( )之比值。 A.有效值 B.幅值 C.2倍幅值 答案:A

21.整立铁塔过程中。随塔身开起所需牵引力越来越小,这是因为( )。 A.重心位置不断改变 B.重心矩(阻力矩)的力臂不断变小,拉力也不断变小 C.重心始终不变 答案:B

22.在10kV架空配电线路中,水平排列的导线其弧垂相差不应大于( )。 A.100mm B.80mm C. 50mm D. 30mm 答案:C

23. 直线杆横担装设在( )终端杆,分支杆及导线张力不平衡处的横担装设在( )。 A.受电侧 B.拉力侧 C.电源侧 D.张力侧 答案:A C

24.10kV线路首端发生短路时,( )保护动作断路器跳闸。 A.过电流 B.速断 C.低频减载 答案:B

25.安装线夹时,在导线上应先缠绕铝包带,缠绕方向与外层导线绕向( )。 A.一致 B.相反 C.任意 答案:A

26.防振锉安装后,其安装距离误差应不大于( )mm。 A.±80 B.±50 C.±30 答案:C

27.敷设电缆时,三相系统中使用单芯电缆应组成紧贴的( )排列,并且每隔( )m应用绑带扎牢。 A.正三角形 B.顺相序 C.1 D.1.5 答案:A C

28.敷设于水中的电缆,必须贴于水底,有条件时宜埋入河床( )以下。 A.0.5m B.0.8m C. 1m 答案:A

29.一般当电缆根数少且敷设距离较大时,采用( )。 A.直接埋设敷设 B.电缆隧道 C.电缆沟 D.电缆排管 答案:A

30.架空线路竣工验收时,应以额定电压对线路冲击合闸( )次。 A.5 B.3 C.1 答案:B

31.电动葫芦的电气控制线路是一种( )线路。 A.点动控制 B.自锁控制 C.联锁的正反转控制 D.点动双重联锁的正反转控制 答案:C

32.10t以上的桥式起重机的滑触线应采用规格不小于( )mm的角钢,其固定的间距不应大于( )m。 A.50×5 B.40×4 C.2 D.3 答案:A D

33.三相异步电动机当转差率为1时,此电动机为( )状态。 A.制动状态 B.同步运行状态 C.启动状态 答案:C

34.自动开关的保护特性主要是指过流保护特性,即动作电流与( )的函数关系。 A.时间 B.电压 C.电阻 答案:A

35.高压设备发生接地时,为了防止跨步电压触电,室外不得接近故障点( )以内。 A.3m B.5m C.8m 答案:C

36.当变压器容量为50kVA时,其接地装置的电阻不允许超过( )Ω。 A.4 B.10 C.30 答案:B

37.在操作闸刀开关时,动作应当( )。 A.迅速 B.缓慢 C.平稳 答案:A

38.变压器若带感性负载,从轻载到满载,其输出电压将会( )。 A.升高 B.降低 C.不变 答案:B

39.电力变压器的短路电压一般规定为额定电压的( )。 A.4.5%~6% B.2%~3% C.8%~10% 答案:A

40.下述变压器保护装置中,当变压器外部发生短路时,首先动作的是( ),不应动作的是( )。 A.过流保护 B.过负荷保护 C.瓦斯保护 D.差动保护 答案:A D

41.变压器发生内部故障时的主保护是( )动作。 A.瓦斯 B.差动 C.过流 答案:A

42.电力变压器,一、二次绕组对应电压之间的相位关系称为( )。 A. 连接组别 B.短路电压 C.空载电流 答案:A

43.真空断路器与油断路器比较,( )。 A.真空断路器主触头行程小 B.油断路器主触头行程小 C.真空断路器和油断路器差不多 答案:A

44.多油断路器内部需干燥时,干燥最高温度不宜超过( )。 A.110oC B.100oC C.85oC 答案:C

45.三相断路器的额定开断容量等于额定电压乘以额定电流,还应乘以一个系数( )。

A.2 B.3 C.2 答案:B

46.电流互感器的容量通常用额定二次负载( )来表示。 A.阻抗 B.电压 C.电流 答案:A 47.绝缘老化的主要原因是( )。 A.电压过高 B.环境湿度大 C.温度过高 答案:C

48.直埋电缆相互交叉时,高压电缆应放在低压电缆的( )。 A.上方 B.下方 C.都可以 答案:B 49.在理想电感元件的正弦交流电路中,正确反映电流电压的关系式为( )。 A.i=u/XL B.i=u/ωL C.I=U/ωL 答案:C 50.功率因数等于( )。 A.P/S B.Q/S C.P/Q 答案:A 51.晶体二极管的正向电阻一般为( )。 A.几十到几百欧 B.几百到几千欧 C.几欧到几十欧 答案:A 52.蓄电池充电时电解液温度不应高于( )。 A.30℃ B.45℃ C.60℃ 答案:B 53.避雷器的带电部分低于( )米时,应设遮拦。 A.2 B.2.5 C.3 答案:C 54.当变压器总容量不超过100KVA时,其接地装置的电阻不允许超过( )欧。 A.4 B.10 C.30 答案:B 55.1KV以下架空线与建筑物的最小垂直距离为( )米。 A.0.2 B.2.5 C.3 D.1 答案:B 56.在交直流低压配电屏内,母线及其分支线,其不同极的裸露载流部分之间的电气间隙不应小于( )毫米。