2015年岩土工程师提高记忆效率的八种方法每日一练(6月7日)

  • 格式:doc
  • 大小:28.50 KB
  • 文档页数:4

2015年岩土工程师提高记忆效率的八种方法每日一练(6月7日)

一、单选题(每题1分,以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)

1、关于地基土中土工合成材料加筋层的机理,下列( )种说法是错误的。

(A)扩散应力

(B)调整地基不均匀变形

(C)增加地基稳定性

(D)提高土的排水渗透能力

答案: (A)

2、有一墙背直立的重力式挡土墙,墙后填土由上下两层土组成,如图所示,γ、c、φ、平分别表示土的重度,内聚力及内摩擦角,如果C1≈0,C2>0,问只有在下列( )种情况下用郎肯土压力理论计算得到的墙后主动土压力分布才有可能从上而下为一条连续的直线。

(A)γ1>γ2,φ1>φ2

(B) γ1>γ2,φ1<φ2

(C) γ1<γ2,φ1>φ2

(D)γ1<γ2,φ1<φ2

答案: (A)

3、对于天然含水量小于塑限含水量湿陷性黄土,确定其承载力特征值时可按下列( )

选项的含水率考虑。

(A)天然含水量

(B)塑限含水量

(C)饱和度为80%的含水量

(D)天然含水量加5%

答案: (B)

4、对于碾压土坝中的黏性土,在施工期采用总应力法进行稳定分析时,应采用下列( ) 试验确定土的强度指标。

(A)三轴固结排水剪试验

(B)直剪试验中的慢剪试验

(C)三轴固结不排水试验

(D)三轴不固结不排水试验

答案: (D)

5、在卵石层上的新填砂土上灌水,稳定下渗,地下水位较深,下列( )选项是有可能产生的后果。

(A)降低砂土的有效应力

(B)增加砂土的自重应力

(C)增加砂土的基质吸力

(D)产生管涌

答案: (B)

6、下列有关新奥法设计施工的衬砌作法中,( )个选项是正确的。

(A)隧道开挖后立即衬砌支护

(B)隧道开挖后经监测,经验类比和计算分析适时衬砌支护

(C)隧道开挖后,让围岩充分回弹后再衬砌支护

(D)隧道衬砌后,要使隧道围岩中的应力接近于原地应力

答案: (B)

7、采用予应力锚索时,下列选项中( )项是不正确的。

(A)预应力锚索由锚固段,自由段及紧固头三部份组成

(B)锚索与水平面的夹角以下倾15°~30°为宜

(C)预应力锚索只能适用于岩质地层的边坡及地基加固

(D)锚索必须作好防锈防腐处理

答案: (C)

8、下列( )选项的岩体结构类型不属于《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-99) 的岩体结构分类之列。

(A)整体状、块状、次块状结构

(B)巨厚层状、厚层状、中厚层状、互层和薄层状结构

(C)风化卸荷状结构和风化碎块状结构

(D)镶嵌碎裂结构和碎裂结构

答案: (C)

9、石坝坝基加固处理不宜采用下列( )项措施。

(A)固结灌浆与锚固

(B)建立防渗帷幕或防渗墙

(C)建立排水帷幕

(D)坝身采用黏土心墙防渗

答案: (D)

10、下列( )选项不宜采用立管式孔隙水压力计。

(A)观测弱透水层的稳定水位

(B)观测排水固结处理地基时的孔隙水压力

(C)观测强夯法处理地基时的孔隙水压力

(D)作为观测孔观测抽水试验的水位下降

答案: (C)

11、对工程建设勘察设计阶段执行强制性标准的情况实施监督的应当是下列( )种机构。

(A)建设项目规划审查机构

(B)施工图设计文件审查机构

(C)建设安全监督管理机构

(D)工程质量监督机构

答案: (B)

12、图中带箭头所系曲线为饱和正常固结土的应力路径,请问它符合下列( )种试验的应力路径。

(A)侧限固结试验的有效应力路径

(B)三轴等压试验的总应力路径

(C)常规三轴压缩试验的总应力路径

(D)常规三轴固结不排水试验的有效应力路径

答案: (D)

13、由于Ⅱ类场地误判为Ⅲ类,在其它情况均不改变的情况下,(设计地震分组为第一组,建筑结构自震周期T=0.8s,阻尼比取0.05)造成对水平地震影响系数(用αⅡ和αⅢ分别表示Ⅱ类场地和Ⅲ类场地)的影响将是下列( )种结果。

(A) αⅡ≈0.8αⅢ

(B) αⅡ≈αⅢ

(C) αⅡ≈1.25αⅢ

(D) 条件不足,无法计算

答案: (A)

14、下列有关新奥法设计施工的衬砌作法中,( )个选项是正确的。

(A)隧道开挖后立即衬砌支护

(B)隧道开挖后经监测,经验类比和计算分析适时衬砌支护

(C)隧道开挖后,让围岩充分回弹后再衬砌支护

(D)隧道衬砌后,要使隧道围岩中的应力接近于原地应力

答案: (B)

15、通常围压下对砂土进行三轴试验,请判断下列选项中( )是正确的。

(A)在排水试验中,密砂常会发生剪胀,松砂发生剪缩

(B)在排水试验中,密砂的应力应变曲线达到峰值后常会有所下降

(C)固结不排水试验中,密砂中常会产生正孔压,松砂中常会产生负孔压

(D)对密砂和松砂,在相同围压时排水试验的应力应变关系曲线相似

答案: (A) 、(B)

16、某工程地基为高压缩性软土层,为了预测建筑物的沉降历时关系,该工程的勘察报告中除常规岩土参数外还必须提供下列( )岩土参数。

(A)体积压缩系数mv

(B)压缩指数CC

(C)固结系数Cv

(D)回弹指数Cs

答案: (C)

17、对于天然含水量小于塑限含水量湿陷性黄土,确定其承载力特征值时可按下列( )

选项的含水率考虑。

(A)天然含水量

(B)塑限含水量

(C)饱和度为80%的含水量

(D)天然含水量加5%

答案: (B)

18、对于单支点的基坑支护结构,在采用等值梁法计算时,还需要假定等值梁上有一个铰链点,一般可近似取该铰接点处在等值梁上的下列( )个位置。

(A)基坑底面下1/4嵌固深度处

(B)等值梁上剪应力为零的位置

(C)主动土压力合力等于被动土压力合力位置

(D)主动土压力强度等于被动土压力强度位置

答案: (D)

19、通常围压下对砂土进行三轴试验,请判断下列选项中( )是正确的。

(A)在排水试验中,密砂常会发生剪胀,松砂发生剪缩

(B)在排水试验中,密砂的应力应变曲线达到峰值后常会有所下降

(C)固结不排水试验中,密砂中常会产生正孔压,松砂中常会产生负孔压

(D)对密砂和松砂,在相同围压时排水试验的应力应变关系曲线相似

答案: (A) 、(B)

20、信息管理所包含的内容除了信息收集,信息加工、信息传输及信息贮存外,还包括下列

( )项内容。

(A)信息汇总

(B)信息检索

(C)信息接收

(D)信息审编

答案: (B)

21、下列( )土工合成材料不适用于土体的加筋。

(A)塑料土工格栅

(B)塑料排水板带

(C)土工带

(D)土工格室

答案: (B)

22、对于天然含水量小于塑限含水量湿陷性黄土,确定其承载力特征值时可按下列( )

选项的含水率考虑。

(A)天然含水量

(B)塑限含水量

(C)饱和度为80%的含水量

(D)天然含水量加5%

答案: (B)

23、下列有关新奥法设计施工的衬砌作法中,( )个选项是正确的。

(A)隧道开挖后立即衬砌支护

(B)隧道开挖后经监测,经验类比和计算分析适时衬砌支护

(C)隧道开挖后,让围岩充分回弹后再衬砌支护

(D)隧道衬砌后,要使隧道围岩中的应力接近于原地应力

答案: (B)

24、图中带箭头所系曲线为饱和正常固结土的应力路径,请问它符合下列( )种试验的应力路径。

(A)侧限固结试验的有效应力路径

(B)三轴等压试验的总应力路径

(C)常规三轴压缩试验的总应力路径

(D)常规三轴固结不排水试验的有效应力路径

答案: (D)