高中数学 课时天天提分练28 二倍角习题课 北师大版必修4
- 格式:doc
- 大小:66.90 KB
- 文档页数:5
28 二倍角习题课
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.若π<α<2π,则化简1-α-π2的结果是( )
A.sinα2 B.cosα2
C.-cosα2 D.-sinα2
答案:C
解析:∵π<α<2π,∴π2<α2<π,∴cosα2<0,原式=1+cosα2=cosα2=-cosα2.
故选C.
2.若cos2αsinα-π4=-22,则cosα+sinα的值为( )
A.-72 B.-12
C.12 D.72
答案:C
解析:方法一:原式左边=sinπ2-2α-sinπ4-α
=2sinπ4-αcosπ4-α-sinπ4-α
=-2cosπ4-α
=-2(sinα+cosα)
=-22
∴sinα+cosα=12,故选C.
方法二:原式=cos2α-sin2αsinα·cosπ4-cosα·sinπ4
=α-sinαα+sinα22α-cosα
=-2(sinα+cosα)
=-22
∴cosα+sinα=12,故选C.
3.若θ∈π4,π2,sin2θ=378,则sin(5π-θ)=( )
A.34 B.74
C.34或74 D.-34
答案:A
解析:解法一:因为θ∈π4,π2,所以2θ∈π2,π.又sin2θ=378,所以cos2θ
=-1-sin22θ=-1-3782=-18,所以sin(5π-θ)=sinθ=1-cos2θ2=
1+
1
8
2=34
.故选A.
解法二:因为sin2θ=378,所以2sinθcosθ=378,即sinθcosθ=3716.又sin2θ
+cos2θ=1,所以sin2θcos2θ=sin2θ(1-sin2θ)=9×7162,即sin4θ-sin2θ+9×7162=0,
解得sin2θ=916或sin2θ=716.又θ∈π4,π2,所以22≤sinθ≤1,所以sinθ=34.所以
sin(5π-θ)=sinθ=34,故选A.
4.已知cos2α-cos2β=a,那么sin(α+β)·sin(α-β)等于( )
A.-a2 B.a2
C.-a D.a
答案:C
解析:方法一:sin(α+β)sin(α-β)
=(sinαcosβ+cosαsinβ)(sinαcosβ-cosαsinβ)
=sin2αcos2β-cos2αsin2β
=(1-cos2α)cos2β-cos2α(1-cos2β)
=cos2β-cos2α=-a,故选C.
方法二:原式=-12(cos2α-cos2β)
=-12(2cos2α-1-2cos2β+1)
=cos2β-cos2α=-a.
5.在△ABC中,若sinBsinC=cos2A2,则△ABC是( )
A.等边三角形 B.等腰三角形
C.不等边三角形 D.直角三角形
答案:B
解析:∵sinBsinC=cos2A2,∴sinBsinC=1+cosA2,即2sinBsinC=1-cos(B+C),
2sinBsinC=1-cosBcosC+sinBsinC,
即cosBcosC+sinBsinC=1,∴cos(B-C)=1,∴B-C=0,∴B=C.
6.在△ABC中,若B=30°,则cosAsinC的取值范围是( )
A.[-1,1] B.-12,12
C.-14,34 D.-34,14
答案:C
解析:cosAsinC=12[sin(A+C)-sin(A-C)]=14-12sin(A-C),
∵-1≤sin(A-C)≤1,∴cosAsinC∈-14,34.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.若θ∈5π4,3π2,sin2θ=378,则sinθ的值为________.
答案:-34
解析:因为θ∈5π4,3π2,所以2θ∈5π2,3π,cos2θ<0,所以cos2θ=-
1-sin22θ=-18.又sinθ=-1-cos2θ2=-1--182=-34.
8.1sin10°-3sin80°的值为__________.
答案:4
解析:原式=1sin10°-3cos10°=cos10°-3sin10°sin10°cos10°=+12sin20°=4.
9.已知α、β均为锐角,且tanβ=cosα-sinαcosα+sinα,则tan(α+β)=__________.
答案:1
解析:tanβ=cosα-sinαcosα+sinα=1-tanα1+tanα=tanπ4-α,
∵π4-α,β∈-π2,π2且y=tanx在-π2,π2上是单调增函数,
∴β=π4-α,∴α+β=π4,∴tan(α+β)=tanπ4=1.
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.证明:cos2π7+cos4π7+cos6π7=-2sinπ12cosπ12.
解析:左边=12sinπ7·
2sinπ7cos2π7+2sinπ7cos4π7+2sinπ7cos
6π
7
=12sinπ7 sin3π7-sinπ7+
sin5π7-sin3π7
sin7π7-sin
5π
7
=12sinπ7sinπ-sinπ7
=-12,
右边=-sinπ6=-12,因为左边=右边,所以原等式成立.
11.已知函数f(x)=sinx+7π4+cosx-3π4,x∈R.
(1)求f(x)的最小正周期和最小值;
(2)已知cos(β-α)=45,cos(β+α)=-45,0<α<β≤π2,求f(β).
解析:(1)f(x)=sinxcos7π4+cosxsin7π4+cosxcos3π4+sinxsin3π4=2sinx-2
cosx=2sinx-π4,
所以最小正周期T=2π,f(x)min=-2.
(2)cos(β-α)=cosβcosα+sinβsinα=45, ①
cos(β+α)=cosβcosα-sinβsinα=-45. ②
①+②,得cosαcosβ=0,
于是由0<α<β≤π2,得cosβ=0,β=π2.
故f(β)=2sinπ2-π4=2.
12.已知向量a=(1,-3),b=(sinx,2cos2x2-1),函数f(x)=a·b.
(1)若f(θ)=0,求2cos2θ2-sinθ-12sinθ+π4的值;
(2)当x∈[0,π]时,求函数f(x)的值域.
解析:(1)∵a=(1,-3),b=sinx,2cos2x2-1,
∴f(x)=a·b=sinx-32cos2x2-1=sinx-3cosx.
∵f(θ)=0,即sinθ-3cosθ=0,
∴tanθ=3,
∴2cos2θ2-sinθ-12sinθ+π4=cosθ-sinθsinθ+cosθ=1-tanθtanθ+1=1-33+1=-2+3.
(2)f(x)=sinx-3cosx=2sinx-π3,
∵x∈[0,π],∴x-π3∈-π3,2π3,
当x-π3=-π3,即x=0时,f(x)min=-3;
当x-π3=π2,即x=5π6时,f(x)max=2,
∴当x∈[0,π]时,函数f(x)的值域为[-3,2].