税务代理实务_第十二章 所得税纳税审核代理实务_2010年版

  • 格式:doc
  • 大小:93.50 KB
  • 文档页数:6

1、依据企业所得税法的规定,下列项目中属于企业所得税应税收入的有()。

A:特许权使用费收入
B:租赁收入
C:财产转让收入
D:购买国库券利息收入
E:
答案:A,B,C
2、注册税务师审查某工业企业所得税时,发现下列事项中发生的固定资产修理费用直接计入“制造费用”科目,会造成虚增生产成本的是()。

A:企业将办公室外增加了楼房层次
B:对车间进行一年一次的粉刷
C:对车间机器设备每半年进行一次调试、检测、更换部分零配
D:对厂房保持原结构,推倒重建
E:
答案:A,D
3、注册税务师在受托对外购材料进行审查时,审查的主要内容有()。

A:审查购进材料的买价、采购费用
B:审查材料入库数量及材料超定额损耗的处理
C:审查购进材料的运输方式
D:审查估价入账的材料重复入账的问题
E:
答案:A,B,D
4、以下关于注册税务师对包装物审核的说法,正确的有()。

A:根据“包装物-出租包装物”明细账借方发生额,查明包装物出租的时间和租金收入
B:根据“包装物-出租包装物”明细账贷方发生额,查明包装物出租的时间和租金收入C:根据“其他应付款-存入保证金”、“营业外收入”等账户,收取包装物押金时开具的收款发票存根等,审核有无逾期押金长期未清理、隐瞒租金收入的问题
D:根据“包装物-出租包装物”明细账与其他业务收入贷方发生额相核对,审核企业有无将租金收入长期挂往来账的情况
E:
答案:A,C,D
5、注册税务师对外商投资企业与关联企业之间融通资金的审核要点是()。

A:审核投资收益结算及处理
B:审核借款利息的结算及列支
C:审核借款的资金渠道及其用途
D:审核投资项目资金来源及资金投向
E:
答案:A,B,C,D
6、自2000年1月1日起,内资企业对企事业单位、社会团体和个人等社会力量,通过非营利性的社会团体和国家机关对非营利性的老年服务机构的捐赠,在缴纳企业所得税时,其税前扣除的限额为()。

A:全部捐赠
B:年应纳税所得额的3%以内部分
C:年应纳税所得额的10%以内部分
D:年应纳税所得额的30%以内部分
答案:A
7、外国企业在中国境内承包建筑项目,不能担提供准确的成本、费用凭证,不能正确计算应纳税所得额的,由当地税务机关参照同行业的利润水平,按照不低于()的标准核定利润率。

A:10%
B:15%
C:20%
D:25%
答案:C
8、注册税务师受托对某工业企业所得税纳税情况进行审查,其2004年度营业收入净额为1600万元,在“管理费用——业务招待费”明细账上累计发生数为12万元,在“销售费用”账户中反映交际应酬费合计为3万元,则注册税务师审核后,认为该企业仅此一项应调增应纳税所得额为()万元。

A:4.2
B:7
C:7.2
D:10.2
答案:C
9、注册税务师受托对某企业个人所得税纳税情况进行审查,发现该企业应支付给某职工工资1600元,单位为其固定负担税款50元,企业计算个人应负担个人所得税款=(1600-800)×10%-25-50=5元,企业实付该职工工资1595元,注册税务师审核后,认为企业存在的税务问题是()。

A:应税项目错误
B:扣除费用错误
C:适用税率错误
D:未将不含税收入换算为含税收入额计税
答案:D
10、注册税务师审核企业的材料盘盈、盘亏,应该通过对()明细账的审核来实现。

A:以前年度损益调整
B:营业外支出――流动资产损失
C:营业外收入――流动资产收益
D:待处理财产损益――待处理流动资产损溢
答案:D
11、注册税务师对企业的销售成本进行审核时,对结转销售成本数量的确定,可以通过()的核对来实现。

A:销售发票与销售单
B:销售发票、出库单与“主营业务成本”明细账
C:“主营业务成本”总账和明细账
D:销售发票与“主营业务成本”总账
答案:B
12、注册税务师接受委托对某外资企业进行纳税审核,企业的营业外支出中列支的捐赠支出包括:资助非关联的大学10万元科研经费;通过非营利的社会团体向非洲难民捐款20万元;通过当地政府向湖南水灾捐赠20万元,假设企业当期应纳税所得额为800万元,则注册税务师确定的可以在税前扣除的捐赠支出()万元。

A:50
B:30
C:24
D:20
答案:B
13、注册税务师受托为某企业2004年度企业所得税纳税情况进行审查,发现该企业为了进行对外投资业务,1月向关联企业借款200万元,本期利息支出为20万元,按照金融机构的同期、同类贷款利率为7%,本企业注册资本为300万元,则在计算2004 年度应纳税所得额时,允许扣除的利息为()万元。

A:不得扣除借款利息
B:10.5
C:20
D:14
答案:B
14、注册税务师进行外商投资企业所得税纳税审核,在确定企业的适用税率时,应该根据()来确定。

A:企业投资所在地和企业的经济性质
B:企业投资所在地和生产经营性质
C:企业的经济性质和企业的生产经营性质
D:企业投资所在地、企业的经济性质和生产经营性质
答案:B
15、外商投资企业的董事长担任企业直接管理职务,对其以董事费名义和分红形式取得的收入,应按()缴纳个人所得税。

A:工资、薪金所得
B:劳务报酬所得
C:利息、股息、红利所得
D:其他所得
答案:A。