2016年重庆市普通高校招生高职对口统一考试《会计类专业理论基础》真题及标准答案

  • 格式:doc
  • 大小:54.00 KB
  • 文档页数:8

2016年重庆市普通高校招生高职对口统一考试

《会计类专业理论基础》真题

(总分150, 考试时间150分钟)

一、单项选择题

(共20小题,每小题2分,共40分)从每个小题的四个备选项中,选出一个最符合题目要求的,并将答题卡对应位置上的答 案标号涂黑。

1. 属于资产负债表项目的是( )。

A 库存现金B 银行存款C 无形资产D 库存商品

答案:C

2. 借贷记账法下,账户贷方登记增加的是( )。

A 应收票据B 管理费用C 应付票据D 生产成本

答案:C

3. 按照填制程序和用途的不同,会计凭证分为( )。

A 原始凭证和记账凭证

B 外来原始凭证和自制原始凭证

C 通用记账凭证和专用记账凭证

D -次原始凭证和累计原始凭证

答案:A

4. 定期清查财产物资发生在( )。

A 年末结账前B 遭受自然灾害时C 更换保管人员时D 调动财务人员时

答案:A

5. 科目汇总表核算程序中,登记总分类账的依据是( )。

A 原始凭证B 记账凭证C 科目汇总表D 原始凭证汇总表

答案:C

6. 月初,某企业流动资产总额1 500000元,本月发生以下经济业务:(1)从银行提取现金 500 000元;(2)以银行存款偿还短期借款200 000元;(3)赊购商品330 000元。该企业月末流动资产总额是( )。

A 1 130 000 元

B 1 630 000 元

C 2 130 000 元

D 2 330 000 元

答案:B

7. 计提坏账准备应借记( )。

A 管理费用B 坏账准备C 应收账款D 资产减值损失

答案:D

8. 存货按计划成本核算,不设计的账户是( )。

A 原材料B 材料采购C 在途物资D 材料成本差异

答案:C

9. 由责任人赔偿的现金短款应记入( )。

A 管理费用B 其他应收款C 营业外支出D 营业外收入

答案:B

10. 下列描述不正确的是( )。

A 无形资产处置当月不再摊销

B 无形资产的摊销均记入管理费用

C 使用寿命不确定的无形资产不应摊销 D 无形资产应当自可供使用的当月起进行摊销

答案:B

11. 计提工会经费应贷记( )。

A 管理费用B 应交税费C 其他应付款D 应付职工薪酬

答案:D

12. 资产负债表项目中,根据明细账期末余额分析计算填列的是( )。

A 预收账款B 应收账款C 应收票据D 短期借款

答案:A

13. 由国务院制定发布用于调整经济生活中某些方面会计关系的规律规范是( )。

A 会计法律B 部门规章C 规范性文件D 会计行政法规

答案:D

14. 出纳离职办理工作交接手续时,负责监交的专人是( )。

A 总会计师B 单位负责人C 一般会计人员D 会计机构负责人

答案:D

15. 未按规定使用会计记录文字,可以对单位处以的罚款是( )。

A 2000元以上2万元以下

B 3000元以上5万元以下

C 5000元以上5万元以下

D 5000元以上10万元以下

答案:B

16. 支付结算和资金清算的中介机构是( )。

A 银行B 税务机关C 财政部门D 会计师事务所

答案:A

17. 对更新改造资金的管理和使用,存款人可申请开立( )。

A 基本存款账户B 专用存款账户C 一般存款账户D 临时存款账户

答案:B

18. 不属于税务代理业务范围的是( )。

A 办理税务登记

B 审查纳税情况

C 办理增值税专用发票的领购手续

D 办理增值税一般纳税人资格认定申请

答案:C

19. 实现财政职能的基本手段是( )。

A 国家税收B 国家预算C 国家决算D 国家决策

答案:B

20. 会计职业道德规范中,体现"爱岗敬业"基本要求的是( )。

A 忠于职守、尽职尽责B 职业谨慎、信誉至上C 公私分明、不沾不贪D 态度端正、依法办事

答案:A

多项选择题

(共15小题,每小题2分,共30分)下列每小题的五个备选项中,有两个或两个以上是符合题目要求的,请将它们选出,并将 答题卡对应位置上的答案标号涂黑。多选、少选、错选、不选均不得分。

21. 会计的特点主要有( )。

A 连续性B 及时性C 综合性D 全面性E 系统性

答案:A,C,D,E

22. 流动负债包括( )。

A 应付债券B 预收账款C 应交税费D 预付账款E 累计折旧

答案:B,C 23. 借贷记账法的特点有( )。

A 对账户要求固定分类

B 以"借"和"贷"作为记账符号

C 以"有借必有贷,借贷必相等"作为记账规则

D 借方金额等于贷方金额"作为试算平衡公式

E 始终遵循"资产=负债+所有者权益"这一会计基本等式

答案:B,C,D

24. 审核原始凭证的要求有( )。

A 及时性B 合法性C 连续性D 完整性E 正确性

答案:B,D,E

25. 关于记账凭证核算程序,表述正确的有( )。

A 总分类账采用三栏式

B 现金日记账采用三栏式

C 银行存款日记账采用多栏式

D 原材料明细账采用数量金额式

E 库存商品明细账采用横线登记式

答案:A,B,D

26. 财务会计报告编制的要求有( )。

A 内容完整B 数字真实C 报送及时D 计算准确E 格式一致

答案:A,B,C,D

27. 企业财务会计信息的使用者有( )。

A 职工B 投资人C 供应商D 债权人E 政府机关

答案:A,B,C,D,E

28. 可用于异地结算的有( )。

A 汇兑B 支票C 银行本票D 托收承付E 商业汇票

答案:A,D,E

29. 商业汇票到期,收款方借方涉及的账户有( )。

A 银行存款B 应收账款C 应收票据D 财务费用E 短期借款

答案:A,B

30. 分配职工工资涉及的账户有( )。

A 生产成本B 制造费用C 在建工程D 财务费用E 其他业务成本

答案:A,B,C,E

31. 出纳可以登( )。

A 收入明细账B 费用明细账C 现金日记账D 债权债务明细账E 固定资产日记账

答案:C,E

32. 支付结算的基本原则有( )。

A 恪守信用

B 履约付款

C 平等自愿

D 行不垫付

E 谁的钱进谁的账,由谁支配

答案:A,B,D,E

33. 票据的特征有( )。

A 是一种不可转让证券

B 以支付一定金额为目的

C 是出票人依法签发的有价证券

D 所表示的权利与票据不可分离

E 所记载的金额由出票人自行支付或委托他人支付