价格鉴证理论与实务_第三章 价格鉴证的基本方法(3)_2011年版
- 格式:doc
- 大小:92.00 KB
- 文档页数:5
1、对一些市场上没有或极少有交易,也不具有独立、连续获利能力的物品,其价值高低又不主要取决于成本,应采用()进行价格鉴证。
A:市场法
B:成本法
C:收益法
D:专家咨询法
E:
答案:D
解析:【解析】使用条件:A、市场上很少交易(不能使用市场法鉴证);B、不具有独立、连续的活力能力,(不能使用收益法鉴证)C、价值主要不取决于成本(不能使用成本法鉴证),比如书画、古董、
2、专家咨询法是对()的一种模拟。
(2006年真题)
A:成本法
B:市场法
C: 收益法
D:观察法
答案:B
解析:【解析】专家咨询法也成为市场模拟法,是对市场法的一种模拟。
3、以下有关专家咨询法价格鉴证,说法错误的有()。
A:专家必须是从事专业技术研究的人员
B:专家要精通业务,有一定的名望和代表性
C:专家应以五人左右为宜
D:市场销售人员不宜作为专家
E:专家要能够提出对价格鉴证有价值的专业意见
答案:A,C,D
解析:【解析】专家咨询法是将专家设定为市场潜在购买者,利用其知识、能力和分析判断能力对标的进行鉴证的一种方法。
4、运用专家咨询法进行价格鉴证,专家数量以()为宜。
A:3人
B:5人
C:7人
D:10人
答案:D
解析:【解析】专家咨询法应以10人为宜,不少于5人。
5、运用市场法进行价格鉴证的方式有()(2007)
A:直接法
B:类比法
C:间接法
D:统计分析法
E:功能比较法
答案:A,C
解析:【解析】市场法的两种方式包括直接法和间接法
6、市场法中用类比法进行价格鉴证时,不属于差异调整的因素是()
A:时间因素
B:地域因素
C:功能因素
D:价格因素
答案:D
解析:【解析】差异调整因素主要考虑时间因素、地域因素、功能因素、交易因素。
7、市场法中,参照物差异调整的因素主要有()
A:时间因素
B:地域因素
C:功能因素
D:交易因素
E:气候因素
答案:A,B,C,D
解析:【解析】差异调整因素主要考虑时间因素、地域因素、功能因素、交易因素。
8、收益法中不能作为收益额的是()。
A:税后净利润
B:净现金流量
C:利润总额
D:税后销售收入
答案:D
解析:【解析】收益法中收益额的主要内容包括净利润、净现金流量、利润总额。
9、应用收益法进行价格鉴证,可以作为收益额的是()
A:税后利润总额
B:利润总额
C:现金流入量
D:税后销售收入
答案:B
解析:【解析】收益法中收益额的主要内容包括净利润、净现金流量、利润总额。
10、收益法中的折现率一般应包括()。
A:资产收益率
B:无风险利率
C:银行贴现率
D:风险报酬率
E:销售利润率
答案:B,D
解析:【解析】折现率应包括无风险利率、风险报酬率和通货膨胀率。
11、某设备1995年2月购进,2000年2月价格鉴证时,名义已使用年限为5年。
根据该设备的技术指标,正常使用情况下,每天应工作8小时,该设备实际每天工作时间为7.5小时,则该设备的实际使用年限为()。
A:4.8年
B:4.7年
C:5年
D:5.1年
答案:B
解析:【解析】5*(7.5/8)=4.68年
12、如某技术先进设备比原技术落后设备年降低人工费用为48000万,适用所得税税率为33%,剩余使用年限为5年,扣除所得税后的年净超额成本为32160元,假定折现率为10%,已经年金求现值的5年年金折现系数为3.7908,则功能性贬值为()。
A:121912.128元
B:121912.228元
C:121812.128元
D:121812.228元
答案:A
解析:【解析】32160*3.7908=121912.128元。