当前位置:文档之家› 异喹啉类生物碱

异喹啉类生物碱

异喹啉类生物碱
异喹啉类生物碱

第三章 生物碱类习题答案

第三章生物碱类 一﹑选择题 (一)A型题(每题有5个备选答案,备选答案中只有1个最佳答案) 1.生物碱碱性的表示方法多用(D ) A.Kb B.pKb C.Ka D.pKa E. pH 2.下列生物碱中碱性最强的为(C ) A.去甲麻黄碱B.麻黄碱 C.伪麻黄碱D.胡椒碱 E.东莨菪碱 3.可溶于水的生物碱是(C ) A.麻黄碱B.莨菪碱 C.小檗碱D.胡椒碱 E.延胡索乙素 4.生物碱沉淀反应的条件是(A ) A.酸性水溶液B.碱性水溶液 C.中性水溶液D.盐水溶液 E.醇溶液 5. 不能与生物碱沉淀试剂产生沉淀的是(B ) A.生物碱 B.多糖 C.多肽 D.蛋白质 E.鞣质 6.分离碱性不同的混合生物碱可用(C. ) A.简单萃取法 B.酸提取碱沉淀法 C. pH梯度萃取法 D.有机溶剂回流法 E.分馏法 7.以硅胶为吸附剂进行薄层色谱分离生物碱时,常用的处理方法是(E )A.以碱水为展开剂 B.以酸水为展开剂 C.展开剂中加人少量氨水 D.展开剂中加人少量酸水 E.以CHCI3为展开剂 8.从苦参总碱中分离苦参碱和氧化苦参碱是利用二者(A ) A.在水中溶解度不同 B.在乙醇中溶解度不同 C.在氯仿中溶解度不同 D.在苯中溶解度不同 E.在乙醚中溶解度不同 (二)B型题(备选答案在前,试题在后。每组若干题均对应同一组5个备选答案,每题只有1个正确答案。每个备选答案可重复选用,也可不选用)

A.莨菪碱B.槟榔碱 C.小壁碱D.吴茱萸碱 E.麻黄碱 1.属于有机胺类生物碱的是(E ) 2.属于莨菪烷类生物碱的是(A ) 3.属于吡啶类生物碱的是(B ) 4.属于异喹啉类生物碱的是(C ) 5.属于吲哚类生物碱的是(D ) A.小檗碱B.麻黄碱 C.伪麻黄碱D.东莨菪碱 E.山莨菪碱 6. 其共轭酸的分子内氢键稳定的是(C ) 7. 其草酸盐不溶于水的是(B ) 8. 其分子结构中具有氧环的是(D ) 9. 其盐酸盐在冷水中溶解度小的是(A ) 10.其盐酸盐加入氢氧化钠后,滴加丙酮,生成黄色结晶的是(A ) A.吗啡B.小檗碱 C.莨菪碱D.麻黄碱 E.苦参碱 11.可用雷氏铵盐沉淀法分离的是(B ) 12.在酸性或碱性溶液中加热易于消旋化的是(C ) 13.可用酚羟基性质进行分离的是(A ) 14.具有内酰胺结构,在加热条件下皂化开环生成溶于水的羧酸盐而进行分离的是(E )15.可用水蒸气蒸馏法提取的是( D ) (三)C型题(备选答案在前,试题在后。每组若干题均对应同一组4个备选答案,每题只有1个最佳答案。每个备选答案可以重复使用,也可不选用)A.东莨菪碱B.盐酸小檗碱 C.二者均是D.二者均不是 1.属原小檗碱型生物碱的是(B ) 2.属莨菪烷类生物碱的是(A ) 3.属喹喏里西啶类生物碱的是(D ) 4.颜色为黄色的是(B ) 5.为粘稠液体的是(D ) A.酰胺生物碱B.叔胺生物碱 C.二者均是D.二者均不是 6.胡椒碱属于(A ) 7.苦参碱属于(B ) 8.一般为亲脂性生物碱的是(C ) 9.如无其他碱性基团,与酸不能成盐的是(A ) 10.pKa 11以上的是(D) A.士的宁B.马钱子碱 C.二者均是D.二者均不是 11.加浓硫酸、重铬酸钾,最后为橙黄色的是() 12.加浓硫酸、重铬酸钾,最后不为橙黄色的是()

题库:生物碱

选择题 (一)单选题 A型题 1.生物碱主要分布在: A.双子叶植物B.单子叶植物C.被子植物D.裸子植物E.低等植物 2.此生物碱结构属于: A.吲哚类 B.吡啶类 C.喹啉类 D.萜类 E.吡咯类 3.此生物碱结构属于: A.吲哚类 B.吡啶类 C.喹啉类 D.萜类 E.吡咯啶类 4.此生物碱结构属于: A.吲哚类 B.吡啶类 C.萜类 D.喹啉类 E. 异喹啉类 5.此生物碱结构属于: A.吲哚类 B. 萜类 C. 吡啶类 D.甾体类 E.大环类 6. 生物碱的味和旋光性多为: A.味苦,右旋 B.味苦,左旋 C.味苦,消旋 D.味甜,左旋 E.味酸,右旋 7.水溶性生物碱从化学结构上分析大多属于: A.伯胺碱 B.仲胺碱 C.叔胺碱 D.季铵碱 E.酰胺碱 8.亲脂性生物碱易溶于亲脂性有机溶剂,尤其是易溶于: A.乙醚 B.苯 C.乙酸乙酯 D.氯仿 E.四氯化碳 9. 生物碱无机盐的水溶性大多是: A.含氧酸盐大于卤代酸盐 B. 含氧酸盐小于卤代酸盐 C. 含氧酸盐等于卤代酸盐 D. 含氧酸盐难溶于水 E. 含氧酸盐只小于氯代酸盐 10. 生物碱盐类在水中的溶解度,因成盐酸不同而异,一般情况是: A.无机酸盐小于有机酸盐 B. 无机酸盐大于有机酸盐 C. 无机酸盐等于有机酸盐 D.无机酸盐小于大分子有机酸盐 E.无机酸盐难溶于水 11.决定生物碱碱性最主要的因素: A.分子结构中氮原子杂化方式 B.分子中诱导效应 C.分子中共轭效应 D.分子中空 间效应 E.分子内氢键 12.某生物碱pKa为10.5属于: A.强碱性 B.中碱性 C.弱碱性 D. 极弱碱性 E .中性

(整理)天然药物化学-生物碱习题电子教案

(整理)天然药物化学-生物碱习题

第十章生物碱【习题】 (一)选择题 [1-220] A型题[1-58] 1.生物碱不具有的特点是 A.分子中含N原子 B. N原子多在环内 C. 具有碱性 D. 分子中多有苯环 E.显著而特殊的生物活性 2.具有莨菪烷母核的生物碱是 A. 甲基麻黄碱 B. 小檗碱 C. 阿托品 D. 氧化苦参碱 E. 乌头碱 3.属于异喹啉生物碱的是 A. 东莨菪碱 B. 苦参碱 C. 乌头碱 D. 小檗碱 E. 麻黄碱 4.在常温下呈液体的生物碱是 A. 槟榔碱 B. 麻黄碱 C. 苦参碱 D. 乌头碱 E. 莨菪碱

5. 具有挥发性的生物碱是 A. 吗啡碱 B. 小檗碱 C. 苦参碱 D. 麻黄碱 E. 乌头碱 6. 具有升华性的生物碱是 A. 烟碱 B. 咖啡因 C. 小檗胺 D. 益母草碱 E. 氧化苦参碱 7. 生物碱的味多为 A. 咸 B. 辣 C. 苦 D. 甜 E. 酸 8. 具有颜色的生物碱是 A. 小檗碱D. 莨菪碱C. 乌头碱 D. 苦参碱 E. 麻黄碱 9. 无旋光性的生物碱为 A. 伪麻黄碱 B. 小檗碱 C. 烟碱 D. 乌头碱 E. 长春新碱 10. 表示生物碱碱性的方法常用 A. pkb B. Kb C. pH D. pka E. Ka 11. 生物碱碱性最强的是

A. 伯胺生物碱 B. 叔胺生物碱 C. 仲胺生物碱 D. 季铵生物碱 E. 酰胺生物碱 12.水溶性生物碱主要指 A. 伯胺生物碱 B. 仲胺生物碱 C. 叔胺生物碱 D. 两性生物碱 E. 季铵生物碱 13. 溶解脂溶性生物碱的最好溶剂是 A. 乙醚 B. 甲醇 C.乙醇 D. 氯仿 E. 水 14.生物碱沉淀反应呈桔红色的是 A. 碘化汞钾试剂 B. 碘化铋钾试剂 C.饱和苦味酸试剂 D. 硅钨酸试剂 E. 碘-碘化钾试剂 15. 生物碱沉淀试剂反应的介质通常是 A. 酸性水溶液 B. 碱性水溶液 C. 中性水溶液 D. 盐水溶液 E. 醇水溶液 16.水溶性生物碱分离的常用方法是 A. 碘化汞钾沉淀法 B. 硅钨酸沉淀法 C. 雷氏盐沉淀法 D. 苦味酸沉淀法 E. 碘化铋钾沉淀法 17. 用离子交换树脂法分离纯化生物碱时,常选用的离子交换树脂是

奎宁和辛可宁衍生物的合成及其在不对称双羟化反应中的催化作用(一)

奎宁和辛可宁衍生物的合成及其在不对称双羟化反应中的催化作用 (一) 作者:何炜,刘鹏,金锳,辛春艳,张生勇 【关键词】奎宁;辛可宁;不对称双羟化反应 【Abstract】AIM:Tosynthesize2novelchiralligandsderivedfromcinchonaalkaloidsandstud ytheircatalyticperformanceinasymmetricdihydroxylation(AD)of5olefins.ME THODS:Inexpensivequinineandcinchonineweretransformedto9NH2quinine and9NH2cinchonine,whichreactedwith4chlorobenzoylchloridetoafford2no velchiralligands.TheADreactionsofolefinswereperformedinH2OtBuOH(1∶1 )usingthe2ligandsK2OSO2(OH)4ascatalysts.RESULTS:Theapplicationsofthe2 ligandsinADof5olefinsproduced5correspondingchiraldiols,respectivelyin87 %-95%yieldsand76%-93%enantiomericexcess.CONCLUSION:2novelstablec hiralligandsweresynthesizedbysimpleandinexpensivemethods.Whentheyw ereusedincatalyticAD,highyieldsandenantiomericexcessoftheproductswere observed. 【Keywords】quinine;cinchonine;asymmetricdihydroxylation 【摘要】目的:合成两种新的金鸡纳生物碱类衍生物配体并将其用于催化五种烯烃的不对称二羟化反应,考察催化效果.方法:以价廉易得的奎宁和辛可宁为原料,经过结构转换得到9氨基奎宁和9氨基辛克宁,进而与对氯苯甲酰氯反应制得两种新型手性配体,并将其用于锇

异喹啉类生物碱抑菌活性及抑菌机制研究进展

龙源期刊网 https://www.doczj.com/doc/d09102351.html, 异喹啉类生物碱抑菌活性及抑菌机制研究进展 作者:曹鹏张紫李滢冷东瑾李晓岩 来源:《中国中药杂志》2016年第14期 [摘要]该文综述了异喹啉类生物碱中原小檗碱型、普托品型、苯并菲啶型、阿朴菲型、双苄基异喹啉型的抗菌活性和部分构效关系,并从菌体细胞壁、细胞膜的破坏及膜通透性的改变、相关酶和外排泵的抑制、影响菌体DNA和相关蛋白合成等多个方面详细阐述生物碱抑菌作用的分子机制。此外,该文还对当前异喹啉类生物碱构效关系的研究进行总结,指出应充分发挥靶标数据库筛选和组合化学在天然产物开发中的互补作用,以此提高药物靶标的筛选效率。该文将为以异喹啉类生物碱为先导物的新型抗菌剂研发提供理论参考。 [关键词]异喹啉;生物碱;抑菌;机制 当前,由抗药性细菌引起的感染人数在不断增加,解决细菌耐药性已成为公共卫生安全的一大难题[1],且随着全球化时代下物品和人员的频繁流通,由真菌引起的疾病感染趋势也在 明显上升[2]。传统抗菌药物的使用不仅会引起病原体耐药且大多具毒副作用,因此,开发更 安全、可替代、高效的抗菌药物具有重要现实意义。 从药用植物中筛选出有效的生物活性成分,再以其为先导物合成药效更强,副作用更小的抗菌治疗药物,一直以来都是抗菌剂研发的热点领域。其中生物碱类化合物由于其自身结构的多样性,大多具备良好的生理活性,多种抗菌药物如甲硝唑及喹诺酮类化合物均以生物碱为先导物先后被开发出来,因此生物碱类化合物在植物源抗菌药物的研发中具有广阔前景[34]。异喹啉类生物碱作为最主要的植物次生代谢产物,均有杂环氮结构[5],其中,血根碱、白屈菜碱、白屈菜红碱、小檗碱、黄连碱等在体内外均具有抗肿瘤、抗病菌、抗病毒、酶抑制剂等药理活性[6]。本文就原小檗碱型、普托品型、苯并菲啶型、阿朴菲型、双苄基异喹啉型等多种 当前热点研究的生物碱,对其抑菌活性、构效关系及抑菌机制进行综述,以期为异喹啉类生物碱作为植物源抗菌药物的开发提供理论依据。 1抑菌活性研究 1.1原小檗碱型 此类生物碱由2个异喹啉环稠合而成,根据两者母核结构中D环的氧化程度不同,可将其分为小檗碱类和原小檗碱类,前者属于季铵碱,如广泛存在于北美黄连(毛茛)、黄连、刺檗中的小檗碱(berberine, BBR)(图1),而后者为叔铵碱,如延胡索中的延胡索乙素。已证实BBR提取物及其衍生物对一系列微生物具有显著抑制活性,包括细菌、病毒、真菌、原生动物及衣原体,且对革兰氏阳性菌的抑菌活性强于革兰氏阴性菌[7]。从刺檗中提取的BBR在

金鸡纳

金鸡纳 百科名片 金鸡纳·植物别名奎宁树、鸡纳树。为茜草科,金鸡纳属。原产于南美洲的厄瓜多尔。我国云南、广东、海南、台湾等地有栽培。 简介 药用功效 疟疾是一种急性传染病。其症状是发冷发热,热后大量出汗,头痛,口渴,全身无力。17世纪时,据说有一个印第安人患疟疾病很重,口渴得要命,当他爬到厄瓜多尔南部洛哈省的马拉卡托斯地区的一个小池塘边喝了许多水后,觉得病情好了许多。这时他发现有许多树浸泡在池塘里,使水很苦。以后传开,印第安人开始用这种树皮治疗疟疾。这种树就是金鸡纳树。后来;传教士胡安·洛佩斯知道了这种树的功效,治好了西斑牙驻秘鲁总督夫人安娜·辛可(Cinchon)伯爵夫人的疟疾。公元1639年这个消息由夫人的侍臣威加(Juan de Wega)传出了国界,在西班牙广为宣传。这种树的树皮根据总督夫人的名字被命名为辛可那(Cinchona),成为欧洲著名的解热药。后来在印度尼西亚的爪哇岛试种成功。1826年法国药师佩雷蒂尔(Pelletier)和卡文顿(Caventou)从金鸡纳树皮中提取出奎宁,于是奎宁被世界各国普遍采用于治疗疟疾。奎宁为重要的抗疟药,能消灭各种疟原虫的裂殖体,而终止疟疾的发作。1933年云南省从印度尼西亚引种,经过8次失败,第9次播种育苗成功。 植物形态 常绿乔木,高达3m。叶对生,披针形或长椭圆形,长7~12cm,先端尖,基部楔形,下面沿叶脉被短柔毛。聚伞花序腋生或顶生;花冠白色,筒状,长1cm,裂片披针形,长为筒的l/2。蒴果椭圆形,室间开裂。花期7~8月,果期翌年2~3月。 生长习性 要求冬暖夏凉,全年无霜,雨量充沛和一定的荫蔽环境。月平均气温以15~20℃为宜。年降雨量1200mm以上,终年湿润。对土壤的适应范围较宽,但最好是通透性良好的酸性土壤,pH在4.5~6.0。 金鸡纳·中药材 【别名】奎宁树【来源】茜草科金鸡纳属植物金鸡纳树Cinchona ledgeriana Moens.,药用其树皮、叶中所含生物碱。全年可采,从中提取生物碱用。【性味归经】苦,寒。【功能主治】抗疟,退热。用于疟疾,高热。【用法用量】1~3钱。【注意】孕妇忌服。【摘录】《全国中草药汇编》 金鸡纳·故事 [“金鸡纳”的故事:从本草到科学] 康熙信任西医,多次由耶稣会传教士罗德先(Bernard Rhodes,1645-1715)治病见效。1693年,康熙患疟疾,服御医药无效。法国传教士洪若翰(P.Joames Fontaney,1643-1710).葡萄牙传教士刘应(Mgr Claudusde Visdel ou,1656-1737)等献上金鸡纳(cinchona),康熙服用后疟疾速愈,金鸡纳从此被尊奉为“圣药”。 讽刺的是,“金鸡纳”并不是欧洲医学的发现。欧洲自己的本草药物研究,要等到1785年维瑟林(Withering)的《毛地黄综述》(An Account of the Foxglove)出版,才算有第一种“科学”灵药。“金鸡纳树皮”(Chinchona barks,Cinchona ledgeriahna)本来是秘鲁印第安人的土著药物。耶稣会教士在1632年左右从新大陆引入西班牙,传教士将此药呈奉给康熙,谓之“西洋”圣药。其实它是与中草药无异的土著本草,并非科学产物! “金鸡纳”最初只是土著本草,但到了19世纪,经过大量新兴的科学研究,它的有效成分奎宁(quinine)

第十章生物碱类.doc剖析

第十章生物碱类药物的分析 一选择题 (一)单选题 相同知识点:生物碱的结构与性质 1.既可溶于酸又可溶于碱的药物是()。 阿托品 B.奎尼丁 C.吗啡 D.可待因 E.山莨菪碱 答案:C 2.属于喹啉类生物碱的药物是()。 A.阿托品 B.奎尼丁 C.吗啡 D.可待因 E.山莨菪碱答案:B 3.磷酸可待因与盐酸吗啡一样,同属()。 A.托烷类生物碱 B.异喹啉类生物碱 C.喹啉类生物碱 D.黄嘌呤类生物碱 E.苯烃胺类 答案:B 4.磷酸可待因分子中不含酚羟基,仅有叔胺基团,具有()。 A.两性 B.强酸性 C.强碱性 D.弱酸性 E.弱碱性 答案:C 相同知识点:各类生物碱的鉴别试验 5.绿奎宁反应主要用于鉴别()。 A.硫酸阿托品 B.硫酸奎尼丁 C.硫酸链霉素 D.盐酸麻黄碱 E.吗啡答案:B 6.能用紫脲酸铵反应鉴别的药物是()。 A.咖啡因 B.奎尼丁 C.吗啡 D.可待因 E.山莨菪碱答案:A 7.能用维他立反应鉴别的药物是()。 A.麻黄碱 B.奎尼丁 C.奎宁 D.阿托品 E.可待因 答案:D 8.在弱酸性溶液中,加过量溴水,再加过量氨水,呈翠绿色反应的是()。A.紫脲酸铵反应 B.绿奎宁反应 C.双缩脲反应 D.维他立反应 E.吲哚生物碱 答案:B 9.能区别盐酸吗啡和磷酸可待因的反应是()。 A.铁氰化钾反应 B.双缩脲反应 C.维他立反应 D.紫脲酸铵反应 E.茜素氟蓝-硝酸亚铈反 答案:A 10. 生物碱的鉴别反应中麻黄碱等芳香环侧链氨基醇的特征反应是()。

A.发烟硝酸反应,呈黄色 B.药物酸性水溶液加稍过量溴呈绿色 C.甲醛-硫酸试液呈紫堇色 D.钼硫酸试液呈紫色-蓝色-棕绿色 E.硫酸铜、氢氧化钠蓝紫色 答案: E 11.阿托品.山莨菪碱等托烷类生物碱,特征反应()。 A.发烟硝酸反应,呈黄色 B.药物酸性水溶液加稍过量溴呈绿色 C.甲醛硫酸试液显紫堇色 D.钼硫酸试液显紫色-蓝色-棕紫色 E.铁氰化钾三氯化铁蓝色 答案: A 12. 绿奎宁反应所用试剂为()。 A.溴水或氯水 B.氨溶液 C.甲醛溶液 D.溴甲酚绿溶液 E.二甲基黄指示液 答案:A 13. 托烷类杂环药物的特征反应为()。 A.氧化反应 B.绿奎宁反应 C.与钼硫酸试液的反应 D.Vitali反应 E.紫脲酸铵反应 答案:D 14. 供试品与硝酸共热,得黄色产物,放冷后加醇制氢氧化钾少许,即显深紫色.此反应可鉴别的药物是()。 A.盐酸麻黄碱 B.硫酸阿托品 C.盐酸吗啡 D.硫酸奎宁 E.吗啡 答案:B 15.在弱酸性溶液中,加溴试液和氨试液即显翠绿色的反应是()。 A.硫色素反应 B.麦芽酚反应 C.绿奎宁反应 D.羟肟酸铁反应 E.坂口反应 答案:C 16.下列不属于吗啡生物碱的鉴别反应为()。 A.还原反应 B.紫脲酸铵反应 C.沉淀反应 D.Frohde E.Marquis反应 答案:B 17.生物碱的鉴别反应中麻黄碱等芳香环侧链氨基醇的特征反应是()。 A.烟硝酸反应,显黄色 B.药物酸性水溶液加稍过量溴水呈绿色 C.甲醛-硫酸试液呈紫堇色 D.铜硫酸试液显紫色-蓝色-棕绿色 E.双缩脲反应呈蓝色 答案:E

第十章 生物碱

第十章 生物碱 第一节 概述 一、 生物碱的含义、分布、存在形式及生物活性 生物碱(alkaloids )指来源于生物界(主要是植物界)的一类含氮有机化合物。大多有较复杂的环状结构,氮原子结合在环内;多呈碱性,可与酸成盐;多具有显著的生理活性。一般来说,生物界除生物体必须的含氮有机化合物,如:氨基酸、氨基糖、肽类、蛋白质、核酸、核苷酸及含氮维生素外,其它含氮有机化合物均可视为生物碱。 生物碱主要分布于植物界,绝大多数存在于高等植物的双子叶植物中,已知存在于50多个科的120多个属中。与中药有关的一些科和典型的中药有,毛茛科黄连、乌头、附子,罂粟科罂粟、延胡索,茄科洋金花、颠茄、莨菪,防己科汉防己、北豆根,小檗科三棵针,豆科苦参、苦豆子等。单子叶植物也有少数科属含生物碱,如石蒜科,百合科、兰科等,百合科中较重要的中药如川贝母、浙贝母等。少数裸子植物如麻黄科、红豆杉科、三尖杉科也存在生物碱。 生物碱在植物体内的分布,对某种植物来说,也可能分布于全株,但多数集中在某一器官。如金鸡纳生物碱主要分布在金鸡纳树皮中,麻黄生物碱在麻黄髓部含量高。生物碱在植物中含量差别也很大,如黄连根茎中含生物碱7%以上,而抗癌成分美登素(maytansine )在卵叶美登木(Maytanus ovatus )中,得率仅为千万分之二。 含生物碱的植物中多数是多种生物碱共存。由于同一植物中的生物碱生物合成途径往往相似,因此化学结构也往往类似,同科同属的植物往往有同一母核或结构相同的化合物。 在植物体内,少数碱性极弱的生物碱以游离态存在,如酰胺类生物碱。有一定碱性的生物碱多以有机酸盐形式存在,如柠檬酸盐、草酸盐、酒石酸盐、琥珀酸盐等。少数以无机酸盐形式存在,如盐酸小檗碱、硫酸吗啡等。其它存在形式尚有N-氧化物、生物碱苷等。 生物碱多具有显著而特殊的生物活性。如吗啡、延胡索乙素具有镇痛作用;阿托品具有解痉作用;小檗碱、苦参生物碱、蝙蝠葛碱有抗菌消炎作用;利血平有降血压作用;麻黄碱有止咳平喘作用;奎宁有抗疟作用;苦参碱、氧化苦参碱等有抗心律失常作用;喜树碱、秋水仙碱、长春新碱、三尖杉碱、紫杉醇等有不同程度的抗癌作用等。 二、生物碱的生物合成简介 在生物碱的生物合成途径中,一般认为一次代谢产物氨基酸是其初始物。主要有鸟氨酸、赖氨酸、苯丙氨酸、酪氨酸、色氨酸、邻氨基苯甲酸、组氨酸等。这些氨基酸的骨架大部分保留在所合成的生物碱中。另外,甲戊二羟酸和乙酸酯也是一些生物碱的重要组成部分。前者生成的生物碱有时被称为真生物碱(trile alkaloids ),后者生成的生物碱有时又被称为伪生物碱(pseudoalkaloids )。 (一) 生物碱生物合成的主要化学反应 1.环合反应 (1)希夫碱(Schiff )形成反应 氨基和羰基加成-脱水形成希夫碱: 许多生物碱如吡咯、莨菪烷、蒎啶、喹诺里西啶类生物合成中都涉及希夫碱的形成反应。 (2)曼尼希(Mannich )氨甲基化反应 醛、胺和负碳离子(含活泼氢的化合物)发生R C H O R'R N C H R'2

(整理)天然药物化学-生物碱习题

第十章生物碱【习题】 (一)选择题 [1-220] A型题[1-58] 1.生物碱不具有的特点是 A.分子中含N原子 B. N原子多在环内 C. 具有碱性 D. 分子中多有苯环 E.显著而特殊的生物活性 2.具有莨菪烷母核的生物碱是 A. 甲基麻黄碱 B. 小檗碱 C. 阿托品 D. 氧化苦参碱 E. 乌头碱 3.属于异喹啉生物碱的是 A. 东莨菪碱 B. 苦参碱 C. 乌头碱 D. 小檗碱 E. 麻黄碱 4.在常温下呈液体的生物碱是 A. 槟榔碱 B. 麻黄碱 C. 苦参碱 D. 乌头碱 E. 莨菪碱 5. 具有挥发性的生物碱是 A. 吗啡碱 B. 小檗碱 C. 苦参碱 D. 麻黄碱 E. 乌头碱 6. 具有升华性的生物碱是 A. 烟碱 B. 咖啡因 C. 小檗胺 D. 益母草碱 E. 氧化苦参碱 7. 生物碱的味多为 A. 咸 B. 辣 C. 苦 D. 甜 E. 酸 8. 具有颜色的生物碱是 A. 小檗碱D. 莨菪碱C. 乌头碱D. 苦参碱E. 麻黄碱

9. 无旋光性的生物碱为 A. 伪麻黄碱 B. 小檗碱 C. 烟碱 D. 乌头碱 E. 长春新碱 10. 表示生物碱碱性的方法常用 A. pkb B. Kb C. pH D. pka E. Ka 11. 生物碱碱性最强的是 A. 伯胺生物碱 B. 叔胺生物碱 C. 仲胺生物碱 D. 季铵生物碱 E. 酰胺生物碱 12.水溶性生物碱主要指 A. 伯胺生物碱 B. 仲胺生物碱 C. 叔胺生物碱 D. 两性生物碱 E. 季铵生物碱 13. 溶解脂溶性生物碱的最好溶剂是 A. 乙醚 B. 甲醇 C.乙醇 D. 氯仿 E. 水 14.生物碱沉淀反应呈桔红色的是 A. 碘化汞钾试剂 B. 碘化铋钾试剂 C.饱和苦味酸试剂 D. 硅钨酸试剂 E. 碘-碘化钾试剂 15. 生物碱沉淀试剂反应的介质通常是 A. 酸性水溶液 B. 碱性水溶液 C. 中性水溶液 D. 盐水溶液 E. 醇水溶液 16.水溶性生物碱分离的常用方法是 A. 碘化汞钾沉淀法 B. 硅钨酸沉淀法 C. 雷氏盐沉淀法 D. 苦味酸沉淀法 E. 碘化铋钾沉淀法 17. 用离子交换树脂法分离纯化生物碱时,常选用的离子交换树脂是 A. 强酸型 B. 弱酸型 C. 强碱型 D. 弱碱型 E. 中等程度酸型 18. 从CHCl3中分离酚性生物碱常用的碱液是 A. Na2CO3 B. NaOH C. NH4OH D. NaHCO3 E. Ca(OH)2 19. 碱性较强的生物碱在植物体内的存在形式多为 A. 有机酸盐 B. 络合状态 C. 游离状态 D. 无机酸盐 E. 两性状态 20. 在水溶液中两性生物碱形成沉淀的pH为

生物碱类化合物药理作用研究进展

收稿日期:2003-03-17; 修订日期:2003-09-18 作者简介:蒙其淼(1979-),男(汉族),广西横县人,在读研究生,主要从事药物分析工作. 生物碱类化合物药理作用研究进展 蒙其淼,梁 洁,吴桂凡,陆 晖 (广西中医学院,广西南宁 530001) 摘要:对生物碱类化合物的药理作用研究进展进行了概述和分析。生物碱类化合物具有心血管系统、中枢神经系统、抗炎、抗菌、抗病毒、保肝、抗癌等多方面的药理活性。 关键词:生物碱类化合物; 药理作用 中图分类号:R 285.5 文献标识码:B 文章编号:1008-0805(2003)11-0700-03 生物碱类化合物广泛存在于自然界植物中,有多种生物学活性。本文就其药理作用研究情况作一概述。1 心血管系统作用 苦参碱类生物碱是以苦参碱为代表的化学结构相似的一类生物碱,存在于豆科植物苦参、苦豆子、及广豆根中,主要包括苦参碱(matr ine ,M at )、氧化苦参碱(oxymatrine )、槐果碱(sopho-car pine )等。大量实验研究表明苦参碱类生物碱在强心和抗心率失常功能方面具有显著而肯定的作用,它们均能对抗乌头碱、哇巴因、氯仿-肾上腺素、氯化钡及冠脉结扎等诱发的动物实验性心率失常,且多为室性心率失常[1]。临床应用苦参治疗各种原因引起的心率失常,发现苦参对房性、室性心率失常均有作用[2]。苦参碱提高DET ,延长ERP 是其抗心率失常作用机制。槐果碱(sophocarpine )能对抗室性心率失常,可能是通过对心脏的直接作用及通过神经系统对心脏的间接作用。苦参碱、氧化苦参碱对心肌表现为正性肌力作用,能使离体家兔心房和豚鼠乳头肌标本、离体蛙心和蟾蜍心脏收缩力加强,振幅增加,并呈剂量依赖关系。用电激动左心房实验证明,苦参碱的正性肌力作用可被Ca 6通道阻滞剂维拉帕米显著抑制,推测其可能与激活钙通道有关。苦参总碱还能扩张冠状动脉,增加冠状动脉血流量,扩张离体兔的肾及耳血管,能延长小鼠在常压下的耐缺氧时间。用苦参碱50mg/kg 能显著降低大鼠实验性高脂血症的血清甘油三酯,升高HDL 水平,降低血黏度,使血液流变学各项指标有所改善,从而达到抑制动脉粥样硬化的形成[3]。 以具有心血管活性的异喹啉类生物碱为先导物,结合某些钾通道阻滞剂的结构特征,设计合成了28个3,4—二氢和1,2,3,4—四氢苄基/萘甲基异喹啉化合物及其有关季铵衍生物。药理实验表明,大多数化合物具有不同程度的降压和减慢心率活性。异喹啉母核氮原子电荷可能为影响作用于血管或心脏组织的重要因素之一[4]。从茜草科钩藤植物滇钩藤中分得的四氢鸭木碱具有舒张血管平滑肌的作用,其对兔胸主动脉平滑肌收缩的抑制百分率达53%以上[5]。枳实生物碱成分能迅速显著升高大鼠血压,给药前后比较,差异非常显著(P <0.01)[6]。 小檗碱主要来源于毛茛科植物黄连,其静脉注射或口服对麻醉(犬、猫、兔)或不麻醉大鼠均可引起血压下降。在一般剂量或小剂量时,它能兴奋心脏,增加冠状动脉血流量;大剂量则抑制心脏,即使再增加剂量,在离体蟾蜍或猫的心脏上亦无起搏现象。降 压机制可能是直接兴奋毒蕈碱样受体[7] 。从吴茱萸中分离得到的2-烃基取代的4(1H )-喹诺酮生物碱有一定的阻断钙离子通道并抑制高钾离子引起的钙离子富集作用,从而能扩张血管[8]。从中药川芎中得到的川芎嗪与阿魏酸反应合成阿魏酸川芎嗪盐,药理实验发现两者都具有较强的抗凝血功能和较强的抗血栓作用,能使APTT 、TT 和PT 延长,而阿魏酸川芎嗪盐作用强于川芎嗪[9]。 普洛托品(P rotopine,P ro)又名原阿片碱,是从夏天无、紫金龙等我国广泛分布的植物中提取的一种异喹啉类生物碱,具有对抗血小板聚集,影响血小板生物活性物质的释放,保护血小板内部超微结构的作用。P ro 对乌头碱、毒K 、中枢性心肌缺血再灌注、氯仿、苯-肾上腺等引起的心率失常有保护作用,负性频率作用和延长有效不应期是其抗心率失常作用的基础[10]。甲基连心碱(neferine ,Nef )是从睡莲科植物莲成熟种子的绿色胚芽中提取的一种双苄基异喹啉类生物碱,对心血管具有多种作用。Nef 能对抗乌头碱、氯仿-肾上腺素、电刺激丘脑下区诱发的心率失常作用。Nef 在较大剂量(6mg /kg )iv 后,对正常血压、醋酸去氧皮质酮盐型高压和肾性高压大鼠都有降压效应,其机制可能是通过直接扩张血管平滑肌而起作用。Nef 对离体大鼠心脏缺血—再灌注损伤有保护作用,能依剂量减少整体大鼠缺血再灌注后VF 发生率,缩VF 持续时间。Nef 对电解性氧自由基损伤离体大鼠心脏、冠脉流量减少、血管内皮细胞损伤也都具有保护作用。Nef 还具有抗血小板聚集和抗血栓的作用。对心肌收缩力,Nef 具有抑制作用,在一定剂量范围内可增加冠脉流量,为该药治疗心血管疾病提供了实验依据[11]。 附子中的双酯型二萜生物碱既是毒性成分,又是有效成分,如乌头碱具有扩张冠状血管和四肢血管的作用,在小剂量(未致心室纤颤)时,就已产生抗急性心肌缺血的作用,并有明显的常压耐缺氧作用[12]。贝母素丙4.2mg /kg 的剂量可导致猫的血压缓慢降低,并最终维持在较低水平。湖北贝母总碱对猫血压也有短时中等程度的降压作用,与阿托品作用相似。贝母生物碱FH 1与F H 2具有正性肌力、负性频率和舒张血管作用。在离体血管上,F H 1—F H 4均可明显对抗甲氧胺引起的血管收缩作用[13]。 汉防己甲素(tetr andine ,T ET )又称粉防已碱,是从防己科植物粉防己根中提取的双苄基异喹啉类生物碱。TET 有明显的降压作用,并能极显著降低高血压患者血内脂质过氧化物、血栓素水平,极显著升高SOD 、前列环素水平,降低T XB 2/6-Keto-PGF 1A 比值。在缺氧性肺动脉高压犬,TET 能明显降低升高的肺动脉压和肺血管阻力,并提高CO 和氧搬运能力而对系统循环和血气水平无明显影响。TET 有抗心绞痛作用,能显著降低心肌耗氧指数,是一个治疗心绞痛、预防心肌梗死和减轻心肌缺血—再 灌注损伤的有效药物[14] 。来自石蒜科植物的生物碱同样具有心血管系统作用。石蒜伦碱能抑制蟾蜍心脏。石蒜碱则先兴奋后抑制,对麻醉大鼠、猫、犬及兔均有降压作用,机制为直接扩张外周血管及抑制心脏。二氢石蒜碱可减弱肾上腺素的升压作用,因其能阻止儿茶酚胺的释放[15]。2 中枢神经系统作用 石蒜科植物生物碱加兰他敏及力克拉敏为可逆性胆碱酯酶抑制剂,小剂量对大脑皮层及延脑内胆碱酯酶活性有较强抑制作用,大剂量则抑制脑内胆碱酯酶活性。应用加兰他敏、二氢加兰他敏治疗小儿麻痹后遗、重症肌无力和外伤性截瘫等病症有效,且毒性较小。石蒜碱对小鼠及家兔有明显镇静作用,能延长巴比妥类药物的睡眠时间,还能加强延胡索乙素及吗啡的镇静作用。石蒜碱静脉注射或皮下注射,对人工致热家兔均有明显解热作用, · 700·时珍国医国药2003年第14卷第11期LISHIZHEN MEDICINE AND MATERIA MEDICA RESEARCH 2003VOL.14NO.11

金鸡纳生物碱衍生手性配体的合成

文章编号:025329837(2006)0620527205 研究论文:527~531 收稿日期:2005212225. 第一作者:何 炜,女,1972年生,博士.联系人:张生勇.Tel :(029)84776945;E 2mail :syzhang @https://www.doczj.com/doc/d09102351.html,. 基金项目:国家自然科学基金(20572131)和陕西省自然科学基金(2003B20)资助项目. 金鸡纳生物碱衍生手性双胺配体的合成及其 在不对称氢转移反应中的催化作用 何 炜, 张邦乐, 刘 鹏, 孙晓莉, 张生勇 (第四军医大学药学系化学教研室,陕西西安710032) 摘要:以价廉易得的天然金鸡纳生物碱奎宁和辛可宁为原料,在温和条件下容易地合成了6种手性双胺配体.考察了它们与 过渡金属Ir 和Rh 形成的配合物在苯乙酮不对称氢转移反应中的催化活性和不对称诱导作用.结果表明,92氨基金鸡纳生物碱配体具有良好的不对称催化活性,而当配体中的氨基被取代后其对映选择性降低.将92氨基(92脱氧)表辛可宁的Ir 配合物用于其它芳香酮的不对称氢转移反应时,该配体也显示了很高的催化活性(80%~90%收率)和对映选择性(除对氯苯乙酮ee 值为72%外,其余芳香酮ee 值均为95%~97%). 关键词:金鸡纳生物碱;奎宁;辛可宁;手性双胺配体;手性催化剂;不对称氢转移反应;苯乙酮中图分类号:O643/R914 文献标识码:A Synthesis of Chiral Diamine Ligands Derived from Cinchona Alkaloids and Their C atalytic Perform ance for Asymmetric T ransfer H ydrogenation HE Wei ,ZHANG Bangle ,L IU Peng ,SUN Xiaoli ,ZHANG Shengyong 3 (Depart ment of Chemist ry ,School of Pharm acy ,The Fourth Military Medical U niversity ,Xi ’an 710032,S haanxi ,China ) Abstract :The asymmetric transfer hydrogenation using 22propanol as the hydrogen source is a practical and ver 2satile method for obtaining secondary alcohols because of the inexpensive reagents and operational simplicity.Six chiral diamine ligands were synthesized from natural Ci nchona alkaloids ,quinine and cinchonine ,under mild conditions.These were first tested by asymmetric transfer hydrogenation of acetophenone in iridium and rhodi 2um catalytic systems using 22propanol as the hydrogen source.Both the iridium and rhodium complexes of these ligands showed high activity for this reaction ,and the enantioselectivity was influenced deeply by the structure of the chiral ligands.The complexes of 92amino (92deoxy )epiquinine and 92amino (92deoxy )epicinchonine proved to be effective catalysts ,whereas their benzamides and 42chlorobenzamides provided only moderate ee.The Ir 2complex of 92amino (92deoxy )epicinchonine was also applied in the hydrogenation of seven aromatic ketone sub 2strates ,resulting in a high catalytic activity (80%~90%)and high enantioselectivity (95%~97%ee ,except 72%ee for 42chloroacetophenone ).This is the first case using Ci nchona alkaloids skeleton in the iridium cat 2alyzed asymmetric reactions. K ey w ords :Ci nchona alkaloid ;quinine ;cinchonine ;chiral diamine ligand ;chiral catalyst ;asymmetric transfer hydrogenation ;acetophenone 氢转移反应是在催化剂的存在下,由氢原子供体作助剂的重键还原反应[1].不对称氢转移反应利 用异丙醇或甲酸作氢原子供体,在不用氢气或活性金属氢化物的情况下将潜手性酮还原为手性仲醇, 第27卷第6期 催 化 学 报 2006年6月Vol.27No.6 Chi nese Journal of Catalysis J une 2006

人名反应综述

不对称Henry 反应综述 应用化学0901 xxx xxx (xxxx大学化学与化工学院) 摘要:Henry 反应,又称为nitroaldol 反应,是一个经典的人名反应;是有机合成中一类重要的碳碳键构建反应;是亲核试剂硝基烷烃对亲电试剂羰基化合物加成的反应。不对称Henry反应是合成光学活性硝摹化合物的有效手段,目前报道的催化不对称Henry反应的有机催化剂主要有手性胍、手(硫)脲衍生物、金鸡纳碱衍生物等,取得了良好的催化活性和对映选择性.Henry 反应的产物β-硝基醇可以经过进一步转化而生成合成上具有重要意义的很多中间体。本文主要研究有机催化不对称Henry反应中的有机催化剂。 关键词:不对称 Henry 反应有机催化综述 1.不对称合成 1.1手性 手性是自然界中的一种基本现象。手性分子是缺少对称内部平面的一类分子,因而具有不能重合的镜像。手性最常见的是分子中含有不对称碳原子。1 光学活性一词源于偏振光与手性材料间的相互作用。Jean-Baptiste Bio 最早在1985 年发现,(-)构型的光学异构体溶液能够使偏振光平面逆时针旋转某一角度,而(+)构型的则会产生反方向的旋转。1848 年,Pasteur 演绎出这种现象的分子基础。他观察到酒石酸有两种互为镜像的晶体并将其拆开,随后他又发现,这些互为镜像形态的晶体的溶液能旋转偏振光的平面:其中一种能够

使偏振光向右旋转,另一种溶液能够使偏振光向左旋转。他指出,偏振光的旋转是由非对称性引起的,两种酒石酸必定具有实物与镜像的关系,他指出该化合物的分子和其晶体一样,也应该是互为镜像关系。 1873 年Lord Kelven 提出了手性(chirality )这个术语。 在自然界,许多具有生理活性的物质是含有不对称碳原子的手性分子。在天然产物中手性分子往往以一种对映体的形式存在,这种现象称为手性优择。手性优择是一种自然界的属性,然而产生这一属性的起源、机理和过程至今仍是一个未解之谜。手性优择使得作为生命活动的重要基础物质如核酸、蛋白质、酶和多糖等具有不对称的性质。手性化合物举例(图1): O NH OH (1) HO HO H R HN 2 (2) N O O NH (3) O NH Cl (4) HN 2 OH 2H O (5) NH OH NH OH (6)

金 鸡 纳 碱

湖南农业大学课程论文 学院:园艺园林学院班级:茶学一班 姓名:倪述荣学号:200941736121 课程论文题目:珍惜药用植物之金鸡纳碱 课程名称:珍稀药用植物资源的开发与利用 评阅成绩: 评阅意见: 成绩评定教师签名: 日期:年月日

珍稀药用植物资源之 金鸡纳树 一、概述; 二、资源分布; 三、药用价值; 四、研究与开发史; 五、国内外市场前景预测; 六、解决原材料紧缺之道。

第一节概述 金鸡纳碱又叫奎宁,属喹啉的衍生物,存在于金鸡纳树皮中,其结构为: 金鸡纳碱为无色晶体,熔点为177℃,微溶于水,易溶于乙醇、乙醚等有机溶剂。金鸡纳碱具有退热作用,是有效的康疟疾药物。 第二节资源分布 茜草科(Rubiaceae) 金鸡纳属常绿灌木或小乔木。又名鸡纳树、奎宁树、金鸡勒。树皮和根皮是提取奎宁和奎尼丁的重要原料。原产南美洲,最初发现于安第斯山东部海拔900~2700米的山谷内。19世纪中期移植至东南亚一带栽培。印度尼西亚最早引种。中国于190 6年开始在台湾省试种,1933年引种于广东、云南等地。 金鸡纳树高2.5~3.0米,树皮黄绿色或褐色。叶对生,披针形或椭圆状披针形,光滑无毛。圆锥状聚伞花序顶生或腋生。7~9月开白色或黄白色花。蒴果椭圆形,种子小而扁平,褐色,有翅。适宜生长在热带海拔800~3000米的山地。喜温暖,以冬暖夏凉、全年无霜、年温差小、年平均温度16~24℃、年降雨量2000~2500毫米的气候为宜。怕强光、干旱和水涝。要求富含腐殖质、pH4.2~5.6的酸性壤土。主要用种子,亦可用芽接、扦插、高空压条等法繁殖。用种子繁

殖时须在种子采收后立即播种育苗。主要病虫害有立枯病、小疫苗病、紫根病和金龟子、蟋蟀等。 另外,金鸡纳属中尚有红金鸡纳树(C.succirubra)、药金鸡纳树(C. officinalis)和西黄金鸡纳树(C.calisaya)等种,亦可提制奎宁和奎尼丁等。 第三节药用价值 金鸡纳树皮含30多种生物碱,其中主要为奎宁,其次为奎尼丁、辛可尼丁、辛可宁等。此外还含有金鸡纳鞣酸、奎宁酸和金鸡纳红等。奎宁为抗疟特效药,制剂能消灭各种疟原虫的裂殖体,终止疟疾的发作,对间日疟疗效尤好。 了解金鸡纳树皮的疗效前,需先了解一个化学名词:把苯的一个CH 基以氮(N)原子置换所构成的芳香杂环叫吡啶,若在氢原子旁并合一个苯环便成喹啉(quinoline),而后者最早期的来源即是金鸡纳树皮上的生物碱。 金鸡纳树皮含有奎宁(quinine)、奎尼定、辛可宁、辛可尼定等生物碱,占其全部生物碱的30 ~ 60%。奎宁可治疗疟疾,于一八二○年被著名的法国生物碱大师白里悌(P. Pelletier)分离得到,但其化学构造直到二十世纪才被完全决定。而奎尼定、辛可宁、辛可尼定的抗疟性较弱,但奎尼定另有阻止心肌纤维颤动的功能,可采口服方式治疗心律失常,可惜仍有头晕,呕吐和下泻等副作用。 第四节研究与开发史

金鸡纳生物碱的金属络合物用于

第11卷第4期分 子 催 化Vol.11,No.4 1997年8月JOURNAL OF MOL ECULAR CA TAL YSIS(CHINA)Aug. 1997  研究简报305-308 金鸡纳生物碱的金属络合物用于 苯乙酮的不对称催化还原 刘 湘 (无锡轻工大学化工系 无锡214036) 李纪国 张 正 (南京大学化学系 南京210093) 关键词 金鸡纳生物碱 手性络合物 不对称还原 苯乙酮 分类号 O643.32 近10多年来,前手性酮的不对称还原反应作为制备光学活性醇的方法之一得到了广泛的研究[1].这些不对称还原反应大多利用手性配体与还原剂形成的络合物进行反应.例如Brown等[2,3]利用Ipc2BCl和Eap2BCl,Noyori等[4]利用B INAL2H进行的化学计量不对称还原反应;Itsuno和Corey等[5,6]利用Oxazaborolidines进行的催化不对称还原反应.除催化氢化外,用手性配体与过渡金属形成的手性络合物催化不对称还原反应的报道较少,Pfattz 等[7]在催化量的Co2Scmicorrin手性络合物存在下,用NaBH4还原α,β2不饱和羧酸酯.事实上,手性配体与过渡金属形成的络合物在其它类催化不对称合成中的应用很广[8].本文将利用天然易得的手性金鸡纳生物碱与过渡金属原位制得的络合物来催化苯乙酮的不对称还原,并考察由手性配体与不同的过渡金属盐形成的手性络合物的催化性能及手性络合物的组成对催化性能的影响. 1.实验部分 1.1仪器和试剂 气相色谱分析用上海分析仪器厂产103型色谱仪(PEG20M毛细管色谱柱,柱长25m,内径0.3mm,柱温180℃,气化室230℃);旋光度用日本A TA GO公司的POLAX型旋光仪测定.奎尼定、辛可宁、辛可尼定为英国BDH产品,K BH4为意大利进口分装,其它为国产 A R或C P级试剂. 1.2典型的原位手性络合物催化剂制备和苯乙酮的催化不对称还原 0.324g奎宁(1mmol)和0.119g CoCl2?6H2O(0.5mmol)的95%乙醇(20mL)溶液在室温下搅拌5h,待用. 上述溶液被冷至0℃,加入0.405g硼氢化钾(7.5mmol)并搅拌10min,然后把刚蒸过的1.20g苯乙酮(10mmol)溶于95%的乙醇(10mL)溶液,在2h内缓慢滴加到上述混合液中,维持0℃至反应结束(TLC与GC监测,约70h),用1%HCl溶液淬灭反应,并在此混合 1996209212收到初稿,1997204223收到修改稿.刘湘:男,33岁,硕士,讲师.

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档