法律基础知识

  • 格式:doc
  • 大小:141.50 KB
  • 文档页数:25

税收管理员培训习题集-法律基础知识(多选100判断100)

税收知识 2010-01-23 15:49:50 阅读443 评论0 字号:大中小 订阅

--------------科目:法律基础知识----题型:多选------------

1、 《行政处罚法》处罚种类中可归为行为能力罚的是( )。 答案:BCD

A 没收违法所得

B 责令停产停业

C 暂扣或吊销许可证

D 暂扣或吊销执照

2、 《行政处罚法》第38条规定实质上确立了对行政违法行为实行( )与公开制度的基本原则。 答案:BD

A 立案

B 调查取证

C 告知现听证

D 处罚决定

3、 按《行政处罚法》规定,我国税务行政处罚的强制执行对财产的执行措施有( )。 答案:ABCD

A 查封扣押

B 拍卖变卖

C 冻结划拨

D 强制没收

4、 税收执法行为违法的构成要素( )。 答案:ABC

A 有违法税法和有关法律规定的行为

B 危害社会的行为

C 税收执法主体有过错行为

D 税务人员客观判断过失

5、 关于纳税担保下列说法正确的是:( ) 答案:ABCD

A ,《税收征管法》第38条、第88条所称纳税担保,包括经税务机关认可的纳税保证人为纳税人提供的纳税保证。

B 纳税担保可以是纳税人或者第三人以其未设置或未全部设置担保物权的财产提供的担保

C 纳税保证人,是指在中国境内具有纳税担保能力的自然人、法人或者其他经济组织。

D 法律、行政法规规定的没有担保资格的单位和个人不得作为纳税担保人。

6、 关于税收保全和强制执行措施的执行物的范围,下列说法正确的是( )。 答案:ABD

A 《税收征管法》第38条、第40条所称其他财产包括纳税人的房地产、现金、有价证券等不动产和动产。

B 机动车辆、金银饰品、古玩字画、豪华住宅或者一处以外的住房不属于《税收征管法》第38条、第40条、第42条所称个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品。

C 税务机关对单价1万元以下的生活用品,不采取税收保全和强制执行措施。

D 税务机关对单价5000元以下的生活用品,不采取税收保全和强制执行措施。

7、 税务机关可以依法通知出境管理机关,阻止出境的人员包括: 答案:ABC

A 中国公民

B 在中国境内的外国人

C 欠税单位的法定代表人

D 欠税单位的财务负责人

8、 税务机关采取税收保全和强制执行措施时,纳税人的合法权益因下列原因发生了损失,税务机关应承担赔偿责任的是: 答案:ABD

A 税务机关未按照法定权限执行

B 税务机关未按照法定程序执行

C 税务机关依法采取税收强制执行措施,纳税人自己不慎造成损失,

D 税务机关未及时解除税收保全措施

9、 税务人员在( )情形下,尚未构成犯罪的,依法给予行政处分。 答案:ABCD

A 与纳税人勾结,唆使或者协助纳税人偷税的

B 利用职务上的便利,收受或者索取纳税人、扣缴义务人财物或者谋取其他不正当利益

C 徇私舞弊或者玩忽职守,不征或者少征应征税款,致使国家税收遭受损失

D 对控告、检举税收违法违纪行为的纳税人、扣缴义务人以及其他检举人进行打击报复

10、 某企业因偷税被税务机关处以20000元罚款,该企业逾期未申请行政复议,也未向人民法院起诉,又不履行处罚决定。对此税务机关可( )。 答案:ABCD

A 每日按罚款额加收3%的罚款

B 申请人民法院强制执行

C 依法通知开户银行扣缴罚款

D 查封、依法拍卖企业价值相当于罚款的财产抵缴罚款

11、 当纳税人或其他税务当事人对税务机关作出的税务行政处罚决定不服时,可通过( )途径取得法律救济。 答案:AB

A 申请行政复议

B 提起行政诉讼

C 拒绝履行决定

D 采取税收保全

12、 下列有关对税务人员违法处理的论述正确的有( )。 答案:ABCD

A 对滥用职权,故意刁难纳税人的,调离税收工作岗位

B 对违反法律规定提前征收税款的,对直接责任人员依法给予行政处分

C 协助纳税人逃避追缴欠税,构成犯罪的,依法追究刑事责任

D 税务人员在征收税款中未依法回避的,依法给予行政处分

13、 对纳税人、扣缴义务人和其他税务当事人以及税务人员违反税收法律规定,其应承担的法律责任形式包括( )。 答案:ABCD

A 行政处分责任

B 行政处罚责任

C 行政赔偿责任

D 刑事处罚责任

14、 2001年6月,某纳税人采取虚假申报方式少缴国家税款 15万元,占其应纳税额的20%,下列处理中的( )是符合法律规定。 ABD,,,, 答案:ABD

A 认定其违法行为是偷税行为

B 由税务机关追缴其所偷税款及滞纳金

C 责令限期改正,并处5万元罚款

D 移送司法机关追究其刑事责任

15、 纳税人、扣缴义务人、纳税担保人同税务机关在( )上有争议,必须先向上一级税务机关申请复议,对复议决定不服的,可依法向人民法院起诉。 答案:BC

A 扣押、查封其价值相当于应纳税款的商品

B 追缴因虚假申报而少缴的税款

C 加收滞纳金 D 因违反新《税收征管法》规定而被处以罚款

16、 对非法印制发票的当事人,税务机关应( )。 答案:ABCD

A 销毁非法印制的发票

B 没收违法所得

C 没收作案工具

D 处10,000元以上50,000元以下的罚款

17、 对骗取国家出口退税款的行为,税务机关( )。 ABD,,, 答案:ACD

A 追缴其骗取的退税款

B 处骗取税款1倍以上3倍以下的罚款

C 并处骗取税款1倍以上5倍以下的罚款

D 可以在规定期间内停止为其办理出口退税

18、 下列哪些属于税款征收主体( )。 答案:ABD

A 税务机关

B 税务人员

C 扣缴义务人

D 受托代征单位

19、 税收强制执行措施适用于( )。 答案:ABCD

A 从事生产、经营的纳税人

B 扣缴义务人

C 纳税担保人

D 税务行政处罚当事人

20、 税收保全措施适用于( )。 答案:AC

A 临时从事经营的纳税人

B 扣缴义务人

C 从事生产、经营的纳税人

D 纳税担保人

21、 下列对税务机关采取税收强制执行措施的有关叙述正确的有( )。 答案:ABC

A 税收强制执行措施适用于纳税担保人

B 税收强制执行措施的执行对象包括税款、滞纳金、罚款

C 个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收强制执行措施的范围之内

D 税收强制执行措施必须发生在责令期满之前

22、 某税务所按规定程序报经县税务局局长批准,对电脑公司欠税实施税收强制执行,可以采取的措施有( )。 答案:AC

A 书面通知其开户银行从其存款中扣缴税款

B 吊销工商营业执照、税务登记证、缴回发票

C 依法拍卖其价值相当于税款的物品,以拍卖收入抵缴税款

D 要求其提供税收担保

23、 国家不承担赔偿责任的情况是( ) 答案:ABCD

A 行政机关工作人员与行政职权无关的个人行为

B 因公民自己的行为致使损害发生的

C 因法人或其他组织自己的行为致使损害发生的

D 法律规定的其他情形

24、 下列哪些情形复议机关和行政诉讼机关是重合的( )。 答案:AC

A 公安派出所作出劳动教养决定 B 街道办事处向居民摊派管理费的

C 税务所未经税务局局长批准拍卖扣押的货物抵缴税款的

D 市政府打假办公室由自己的名义对企业给予没收企业营业执照处罚的

25、 纳税人同税务机关在纳税上发生争议时,必须先依照税务机关的纳税决定( ),然后可以依法申请行政复议。 答案:BC

A 作出缴款承诺

B 缴纳税款及滞纳金

C 提供相应的担保

D 向人民法院提起诉讼

26、 税务机关查询案件涉嫌人员的储蓄存款,须经( )批准。 答案:ACD

A 县(市)局局长

B 银行县(市 )支行行长

C 设区的市税务局局长

D 设区的自治州税务局局长

27、 下列( )属纳税人采用的会导致偷税后果的手段。 答案:ABD

A 企业销售材料、逾期不作帐务处理

B 将营业收入挂应付款、结转下年后转出

C 因计算错误,少缴税款

D 企业实现经营收入100万元申报80万元

28、 下列对税务机关采取税收强制执行措施的有关叙述正确的有( )。 答案:ABC

A 税收强制执行措施适用于纳税担保人

B 税收强制执行措施的执行对象包括税款、滞纳金、罚款

C 个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收强制执行措施的范围之内

D 税收强制执行措施必须发生在责令期满之前

29、 在税收执法实践中坚持法律至上原则,要求做到( )。 答案:AC

A 权力法定

B 法律保留

C 法律优先

D 服从上级

30、 税收法律责任包括有( )。 答案:AB

A 税收行政责任

B 税收刑事责任

C 税收过错责任

D 税收连带责任