初中英语知识点题库031or

  • 格式:doc
  • 大小:31.50 KB
  • 文档页数:3

1.Tom ,keep away from the fire,__ you will get burnt.

A. and B. so C. or D. but

答案:C

解析:or是连词“否则”的意思。and表示顺承关系;but表示转折关系;or表示选择关系或转折关系;so表示因果关系。

题干评注:or

问题评注:conj. 1. 或者;还是 2. (用于否定句)也不 3. 否则,要不然

2.Please take the medicine three times a day, _______ it won’t work well.

A. and B. but C. or D. so

答案:C

解析:这四个单词都是连词, but表示转折;so有因此之意。and和or 都可以用于祈使句,用and,整个句子相当于if you…, you’ll…; 用or相当于if you don’t…, you’ll…。

题干评注:or

问题评注:conj. 1. 或者;还是 2. (用于否定句)也不 3. 否则,要不然

3.Be careful , ___________ you will fall off the tree.

A. so B. or C. but D. and

答案:B

解析:or意思是"否则;不然的话",与句意相符。

题干评注:or

问题评注:conj. 1. 或者;还是 2. (用于否定句)也不 3. 否则,要不然

4.Look left and right before you cross the road, _______ you may be hit by a car.

A. so B. and C. or D. but

答案:C

解析:or 表示否则

题干评注:or

问题评注:conj. 1. 或者;还是 2. (用于否定句)也不 3. 否则,要不然

5.I asked him whether he had done all the work himself ________ whether he had had any

assistance.

A. and B. but C. nor D. or

答案:D

解析:因为只有or才能表示选择,意为“(是…) 还是”。

题干评注:or

问题评注:conj. 1. 或者;还是 2. (用于否定句)也不 3. 否则,要不然

6.— _____ Mary _____ Alice has joined the music club because they have no time. — It’s a

pity!

A. Both…and B. Either…or C. Neither…nor

答案:C

解析:both…and“两者都……”连接两个并列主语时,谓语动词用复数;either…or“两者中的一个”和neither…nor “既不……也不”在连接主语时,谓语动词根据靠近的主语名词确定单复数形式。句意:— 玛丽和爱丽丝都没有加入音乐俱乐部,因为他们没有时间。— 真遗憾!

故选C。

题干评注:or

问题评注:conj. 1. 或者;还是 2. (用于否定句)也不 3. 否则,要不然

7.Keep off the drugs(毒品), you and your family will be in great danger? A. and B. or C. but D. so

答案:B

解析:句意“远离毒品,否则你和你的家人将会很危险的”,or否则,因此选B。

题干评注:or

问题评注:conj. 1. 或者;还是 2. (用于否定句)也不 3. 否则,要不然

8.Take the exam carefully, _____ you won’t get full marks.

A) but B) and C) or D) so

答案:C

解析:该句意为“(要)认真考试,否则你得不到满分。”or此处意为“否则,要不然”,表示在以祈使句为条件下的相反假设关系;常用于句式“祈使句,+or+陈述句”中

题干评注:or

问题评注:conj. 1. 或者;还是 2. (用于否定句)也不 3. 否则,要不然

9.Write down the phone number, __________ you’ll forget it.

A. so B. and C. but D. or

答案:D

解析:句意:写下电话号码,否则你会忘记的。连词or表示为“否则”,其他不符合题意,故答案为D。

题干评注:or

问题评注:conj. 1. 或者;还是 2. (用于否定句)也不 3. 否则,要不然

10.Write down the phone number, __________ you’ll forget it.

A. so B. and C. but D. or

答案:D

解析:写下电话号码,否则你会忘记的。介词or表示为“否则”,其他不符合题意,故答案为D。

题干评注:or

问题评注:conj. 1. 或者;还是 2. (用于否定句)也不 3. 否则,要不然