公共卫生主治医师基础知识模拟题23

  • 格式:docx
  • 大小:23.52 KB
  • 文档页数:20

公共卫生主治医师基础知识模拟题23

以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

1. 不属于法的特征的是

A.法是由国家制定和认可的,具有国家意志性

B.法是由国家强制力保证实施的,具有强制性

C.法是由原始社会习惯演变而来的,具有历史性

D.法是由严格的程序规定的,具有程序性

E.法在国家权力管辖范围内有效,具普遍性

答案:C

[解答] 法的特征有:①调整行为的规范。行为是法律调整的对象;法律的规范性。②由国家专门机关制定或认可。法律的国家性;法律的普遍性。③以权利义务双向规定为调整机制来源。④通过程序强制予以实施。历史性不是法的特征。

2. 卫生行政机关对违反卫生法律法规的行为,做出行政处罚决定的时间是

A.自立案之日起7日内做出

B.自立案之日起15日内做出

C.自立案之日起60日内做出

D.自立案之日起3个月内做出

E.自立案之日起2年内做出

答案:C

3. 在医院工作的小吴已取得某大学护理大专文凭,但她根据国家的有关法律规定认为自己如果要取得执业医师资格,就必须再读一个医学专业的本科文凭,这

样将来才有资格参加执业医师资格考试。这体现了法的

A.教育作用

B.评价作用

C.指引作用

D.强制作用

E.预测作用

答案:D

[解答] 《中华人民共和国执业医师法》第九条规定“具有高等学科医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的”方有资格参加医师执业考试。

4. 我国社会主义法律制定的程序分为

A.1个阶段

B.2个阶段

C.3个阶段

D.4个阶段

E.5个阶段

答案:D

[解答] 法律制定的程序分4个阶段:提出,讨论,评议,公布。

5. 不享有行政执法主体资格的组织是

A.卫生行政主管机关

B.药品监督管理机关

C.计划生育管理机关

D.国境卫生检疫机关

E.卫生计生委执法大队

答案:E

[解答] 卫生行政执法主体:①行政机关包括:卫生行政机关、药品监督管理机关、计划生育管理机关、国家卫生检疫机关、爱国卫生管理机关。②受委托组织。③法律授权机关。

6. 我国行政复议法规定,对行政复议案件采用的审查方式是

A.只做合法性审查

B.只做合理性审查

C.合法性审查但也有例外

D.合法性与合理性审查

E.合理性审查但也有例外

答案:D

[解答] 卫生行政复议的处理权限比卫生行政诉讼的处理权限广,包括合法性与合理性。

7. 标准的定义是

A.对重复性事物和概念所做的统一规定

B.对唯一性事物和概念所做的统一规定

C.对恒定性事物和概念所做的统一规定

D.对固定性事物和概念所做的统一规定

E.对标准性事物和概念所做的统一规定

答案:A

[解答] 标准是对一定范围内的重复性事物和概念所做的统一规定。

8. 从广义上看,制定标准的领域包括

A.所有经济和生活领域

B.所有经济和技术领域

C.所有人类生产和技术领域

D.所有人类生活和技术领域

E.所有人类生产和生活领域

答案:C

9. 有关标准产生程序的正确描述是

A.经国家下达指某XX,由主管机构批准

B.经有关方面协商一致,由主管机构批准

C.经主管机构制定,由国家立法机构批准

D.经有关方面协商一致,由国家立法机构批准

E.由国家立法机构制定,由主管机构批准

答案:B

[解答] 标准以科学、技术和实践经验的综合成果为基础,以获得最佳秩序、促进最佳社会效益为目的,经有关方面协商一致,由主管机构批准,以特定形式发布,作为共同遵守的准则和依据。

10. 国家强制性标准可以理解为

A.国家技术经济领域的技术指南

B.国家立法领域的法规指南

C.国家技术经济领域的技术法规

D.国家社会活动领域的技术法规

E.国家社会活动领域的法规指南

答案:C

[解答] 具有法律属性,在一定范围内通过法律、行政法规等手段强制执行的标准是强制性标准。如药品、食品卫生、兽药、农药和劳动卫生标准以及有关国计民生方面的重要产品标准等属强制性标准。

11. 标准化工作的任务不包括

A.制定标准

B.发布标准

C.推荐标准

D.修订标准

E.实施标准

答案:E

12. 工业企业建设项目的“三同时”是指安全、防护、设施与主体工程

A.同时论证、同时评审、同时设计

B.同时论证、同时规划、同时设计

C.同时设计、同时施工、同时生产

D.同时设计、同时验收、同时使用

E.同时规划、同时施工、同时投资

答案:C

[解答] 《中华人民共和国职业病防治法》第十六条规定建设项目的职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目工程预算,并与主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产和使用。

13. 以有毒有害气体污染为主的企业应当建在

A.夏季最小频率风向的上风侧

B.当地最大频率风向的上风侧

C.夏季侧风向的下风侧

D.冬季侧风向的下风侧

E.秋季侧风向的下风侧

答案:A

14. 建设项目职业病危害卫生审核的重要任务是审查

A.预评价报告是否符合要求

B.选址是否符合卫生要求

C.费用是否满足卫生要求

D.国外同类项目的卫生技术

E.污染处理技术的先进性

答案:A

[解答] 《中华人民共和国职业病防治法》第十六条规定,建设项目可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向卫生行政部门提交职业病危害预评价报告。

15. 建设项目职业病危害卫生审查工作重点是审查

A.防护设施设计

B.卫生隐患处理

C.卫生设施费用

D.设计平面图

E.安全教育规划

答案:A

16. 青春期是由儿童发育到成人的过渡时期,分早、中、晚三期,每期持续的时间是

A.1年

B.2年

C.1~3年

D.2~4年

E.4年以上

答案:D

[解答] 青春期是由儿童发育到成人的过渡时期,分早、中、晚三期,早期持续的时间是2年,中期持续的时间是2~3年,晚期持续的时间是2年。

17. 油脂在高温下发生高度氧化会产生的有害物质是

A.聚合体、羰基、环氧基等化合物

B.杂环胺类、聚合体、羰基等化合物

C.聚合体、多环芳烃、环氧基等化合物

D.亚硝胺类、多环芳烃

E.聚合体、羰基、环氧基、杂环胺类等化合物

答案:A

[解答] 油脂在高温下发生高度氧化产生的有害物质是聚合体、羰基、环氧基等化合物。

18. “中国古代医学的阴阳五行学说”属于社会医学的

A.生物医学模式

B.机械论医学模式

C.神灵主义医学模式

D.自然哲学医学模式

E.古代医学模式

答案:D

19. 健康不仅是没有疾病和虚弱,而且要有

A.生理、心理的完美状态和社会交往能力

B.身体、心理的完好状态和社会适应能力

C.躯体、智力的正常状态和社会活动能力

D.神经、精神的完美状态和社会劳动能力

E.肢体、心理的平衡状态和社会工作能力

答案:B

[解答] 健康不仅是没有疾病和缺陷,而且要有身体、心理的完好状态和社会适应能力。

20. 青春期男女素质指标差别迅速扩大是在

A.7~15岁

B.15~20岁

C.13~18岁

D.7~12岁

E.13~16岁

答案:C

[解答] 青春期素质发育有明显的阶段性,13~18岁期间男女差别迅速扩大。

21. 超铀元素大部分是

A.β+辐射体

B.α辐射体

C.γ辐射体

D.β-辐射体

E.βγ辐射体

答案:B

[解答] 超铀元素是指原子序数在铀(原子序数为92)以后的所有元素,又称铀后元素。超铀元素衰变时放出α粒子、γ射线和中子,且超铀元素大部分是α辐射体。

22. 地方性砷中毒可引起人体

A.皮肤瘙痒

B.皮肤角化

C.恶心呕吐

D.神经衰弱

E.骨质硬化

答案:A

[解答] 地方性砷中毒(endemic arsenicosis)简称地砷病,是一种地球化学性疾病。是居住在特定地理环境条件下的居民,长期通过饮水、空气、食物摄入过量的砷而引起的以皮肤色素脱失和(或)色素沉着,掌跖角化及癌变为主要特征的全身性慢性中毒。临床上以皮肤色素脱失、色素沉着和掌跖角化的“三联征”改变为主,并作为特异性诊断标志;同时伴有中枢神经系统、周围神经、消化系统、心血管系统等多方面的症状和体征。

23. 成本-效益分析的方法是将卫生资源的

A.投入和产出按效果的形式进行分析

B.投入按货币形式、产出按效果进行分析

C.投入和产出都按货币的形式进行分析

D.投入按效果形式、产出按货币的形式进行分析

E.投入和产出都按专家的打分形式进行分析

答案:C

[解答] 成本-效益分析的方法是将卫生资源的投入和产出都按货币的形式进行分析。

24. 卫生统计工作的步骤中,最关键的一步是

A.统计设计

B.调查表设计

C.搜集资料

D.整理资料