绩效考评试题(锅炉阀门)4

  • 格式:doc
  • 大小:41.50 KB
  • 文档页数:3

××发电厂绩效考评试题 锅炉阀门部分

班组

姓名

得分

锅炉阀门试题

一、填空题:(每题1分,共10分)

1、给水管道的工作特点是 压力、

温度,因此都采用 厚壁管道。

答案:高;中;碳钢;

2、安全阀阀门关闭时介质停止排出时的进口压力叫做

答案:回座压力;

3、发生事故时应 进行调查分析。

答案:立即;

4、碳钢水冷壁管胀粗超过管径的 应更换。

答案: 3.5%;

5、应用热装法装配轴承时,可将轴承油中加热后装配,加热温度控制在 ℃,

最高不得超过 ℃。

答案:80~100;120;

6、使用电气工具时应按有关规定接好 和 。

答案:地线、漏电保护器;

7、200MW以上机组主蒸汽管道再热蒸汽管道冷段和热段运行

小时后,应对管系及支吊架进行

和 。

答案:10万;全面检查;调整

8、行灯电压不准超过 伏,在汽包内工作时,行灯电压不准超过 伏。

答案: 36;12。

9、蒸汽管道通用钢选用的主要依据是 ,不同的 , 应选用不同的 。

答案:蒸汽参数;汽温;汽压;材质。

10、焊接操作必须在无 情况下进行,不准 对口。

答案:应力;强行

二、 判断题:(对打√,错打×,每题1分,共10分)

1、在没有脚手架时高度在1.5米以上时可用砖或油桶代替,可不用安全带。(× )

2、管道连接时不得强力对口。( √ )

3、油管道可以用法兰盘连接。( √ )

4、受热面管排顺列布置比错列布置磨损严重。( × )

5、进行电焊焊接工作时,禁止在承压管子上打火。( ∨ )

6、碳钢管更换时焊前预热时,焊后就不用热处理。(

× )

7、省煤器管的磨损与布置方式无关。( × )

8、各项技术监督的验收,应有设备部锅炉专业人员参加。( ∨ )

9、阀门研磨须制作专用研磨工具,研具的硬度要比研磨件高。(× )

10、我们经常用的水平仪有普通水平仪和框式水平仪。( √ )

三、选择题(每题2分,共40分)

1、汽包弯曲度不大于汽包全长的 3 %,弯曲严重时应汇报领导。

⑴0.1;⑵0.2;⑶0.3。

2、高合金钢(F11或F12)主蒸汽管道异种钢焊接接头运行 3 小时,应进行无损探伤。

(1)3万;(2)4万;(3)5万;(4)10万。

3、不准 1 或接触任何有电设备的带电部分。

⑴靠近 ,⑵.远离

4、锅炉水冷壁管的主要作用是 2 。

⑴保护炉墙 ,⑵.使管内水受热,(3)减少熔渣

5、在梯子上工作时 2 从梯子上或梯子下互相抛递。

⑴可以 ,⑵.不准。 ××发电厂绩效考评试题 锅炉阀门部分

班组

姓名

得分

6、国家法定压力计量单位是 2 。

⑴KG/C㎡;(2)Pa;(3)Ibf/in。

7、本厂#5号炉水冷壁管是 2 。

⑴内螺旋管;(2)鳍片管;(3)无缝钢管。

8、弯管时弯头两端留出的直管段长度不小于 3 mm。

(1)40; (2)60;

(3)70。

9、管道布置合理,有良好的热补偿措施,有不小于 3 的倾斜度。

(1)0.5/1000;(2)1/1000 ; (3)2/1000

10、汽包内部温度降到 2 ℃以下时,才可进入内部进行工作。

(1)30; (2)40; (3)50。

11、高压容器的压力为 3 MPa。

(1)0.1-1.6;(2)1.6-10;(3)10-100;

12、发电厂的基本热力循环是 3 。

(1)再热循环;(2)回热循环;(3)朗肯循环。

13、机械起吊重物时,选用钢丝绳的系数是 2 。

(1)3-4;(2)5-6;(3)6-7;(4)10。。

14、工作温度大于或等于450℃的碳钢,钼钢蒸汽管道,当运行时间达到或超过10万小时,应进行

2 。

(1)珠光体球化检查;(2)石墨化检查;(3)蠕胀检查。

15、锅炉停用时必须采取 3 。

(1)防冻措施;(2)防火措施;(3)防腐措施。

16、行灯电压不超过 3 伏。

(1)、12. (2)、24. (3)、36.

17、WGZ400/140—1型锅炉正常水位在汽包中心线下 3 毫米。

(1)-50;(2)-100;(3)-200

18、事故检修可不用工作票,但必须经过 3 同意。

(1)、班长 (2)、队长 (3)、值长

19、炉内温度降至 3 ℃以下时,可以进入省煤器部位进行工作。

(1)30; (2)40; (3)50。

20、在易燃物品的附近焊接时,其最小水平距离不小于 3 。

(1)、5米 (2)、8米 (3)、10米

四、问答题(每题10分,共40分)

1、管子的几何尺寸检验有哪些内容?

答:(1)检查管壁厚度;(2)检查管子的外径;(3)检查管子的椭圆度;(4)检查管子的弯曲度。

2、填写检修技术记录有何要求?

答:(1)设备名称、位置要填写清楚,必要时附图表示;(2)设备缺陷状况;(3)检查结果,检修处理工艺和结果;(4)设备遗留问题。

3、Dn32截止阀解体检修需要检查哪些零件?

答:(1)阀架子及铜母检查是否完好;

(2)阀体上、下阀口检查是否有冲刷;

(3)阀杆检查有无弯曲及腐蚀;

(4)填料座圈(盘根托)、格兰压盖、格兰螺丝检查是否超标或变形;

(5)门轮、门牌是否完整; ××发电厂绩效考评试题 锅炉阀门部分

班组 姓名 得分

4、锅炉安全阀的作用是什么?

答:安全阀是锅炉的重要附件,其作用是当锅炉压力超过规定值时能自动排出蒸汽,防止压力继续升高,以确保锅炉及汽轮机的安全