当前位置:文档之家› 2013年数学中考模拟试题及答案

2013年数学中考模拟试题及答案

2013年数学中考模拟试题及答案
2013年数学中考模拟试题及答案

2013届湘潭市中考模拟试题数 学

温馨提示:

1. 本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分120分, 考试时间120分钟. 2.答题时, 应该在答题卷密封区内写明校名, 姓名和学号。

3.考试时不能使用计算器,所有答案都必须做在答题卷标定的位置上,请务必注意试题序号和答题序号相对应.

4.考试结束后, 上交答题卷.

一、仔细选一选(本大题有10小题,每小题3分,共30分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不得分) 1、下列一元二次方程中,没有实数根的是( )

A.2210x x +-= B.2

x +22x+2=0

C.2

10x += D.220x x -++=

2、如图,将三角尺ABC (其中∠ABC =60°,∠C =90°)绕B 点按顺时针方向转动一个角度到△A 1BC 1的位置,使得点A ,B ,

C 1在同一条直线上,那么这个角度等于( )

A .120°

B .90°

C .60°

D .30°

3、在成都市二环路在某段时间内的车流量为30.6万辆,用科学记数法表示为(

) A .4

30.610?辆 B .3

3.0610?辆

C .4

3.0610?辆

D .5

3.0610

?辆

4、给出下列命题:

(1)平行四边形的对角线互相平分; (2)对角线相等的四边形是矩形;

(3)菱形的对角线互相垂直平分; (4)对角线互相垂直的四边形是菱形. 其中,真命题的个数是( )

A.4 B.3 C.2 D.1 5、下列各函数中,y 随x 增大而增大的是( ) ①1

y x =-+. ②3y x

=-(x < 0) ③2

1y x =+. ④23y x =- A .①② B .②③ C .②④ D .①③

_1

_ A _1

_ A

6、在△ABC 中,90C ∠=,若4BC =,2

sin 3

A =,则AC 的长是( )

A.6

B.

C.

D.7、若点A (-2,y 1)、B (-1,y 2)、C (1,y 3)在反比例函数x

y 1-=的图像上,则( ) A. y 1>y 2 >y 3 B.y 3> y 2 >y 1 C.y 2 >y 1 >y 3 D. y 1 >y 3> y 2 8、如图,EF 是圆O 的直径,5cm OE =,弦8cm MN =

则E ,F 两点到直线MN 距离的和等于( ) A.12cm B.6cm

C.8cm D.3cm

9、若抛物线2

2y x x c =-+与y 轴的交点坐标为(0,3)-,则下列说法不正确的是( ) A.抛物线的开口向上 B.抛物线的对称轴是直线1x = C.当1x =时y 的最大值为4- D.抛物线与x 轴的交点坐标为(1,0)-、(3,0) 10、反比例函数k y x

=

的图象如左图所示,那么二次函数22

1y kx k x =--的图象大致为 ( )

二、填空题:(每小题4分,共16分)

11、2008年8月5日,奥运火炬在成都传递,其中8位火炬手所跑的路程(单位:米)如

下:60,70,100,65,80,70,95,100,则这组数据的中位数是 . 12、方程2

(34)34x x -=-的根是 .

A .

B. C.

D .

(第8题图)

13、如图,有一块边长为4的正方形塑料摸板ABCD ,将一块足够大的直角三角板的直角顶

点落在A 点,两条直角边分别与CD 交于点F ,与CB 延长线交于点E .则四边形

AECF 的面积是 .

14、在Rt △ABC 中,90C ∠=,D 为BC 上一点,

30DAC ∠=,2BD =

,AB =AC 的长是

三、(第15题每小题6分,第16题6分,共18分) 15、解答下列各题:

(1)计算:3

23+—

2)(-+2cos30°—23—

(2)解方程:2

430x x +-=.

17、把一副扑克牌中的3张黑桃牌(它们的正面牌面数字分别是3、4、5、)洗匀后正面朝下放在桌面上。

(1)如果从中抽取一张牌,那么牌面数字是4的概率是多少?

(2)小王和小李玩摸牌游戏,游戏规则如下:先由小王随机抽出一张牌,记下牌面数字后放回,洗匀后正面朝下,再由小李随机抽出一张牌,记下牌面数字。当2张牌面数字相同时,小王赢;当2张牌面数字不相同时,小李赢。现请你利用数状图或列表法分析游戏规则对双方是否公平?并说明理由。w W w .

( 第14题图)

18、城市规划期间,欲拆除一电线杆AB (如图所示),已知距电线杆AB 水平距离14米的

D 处有一大坝,背水坡CD 的坡度2:1i =,坝高CF 为2米,在坝顶C 处测得杆顶A 的仰角

为30.D ,E 之间是宽为2米的人行道.试问:在拆除电线杆AB 时,为确保行人安全,是否需要将此人行道封上?请说明理由(在地面上,以点B 为圆心,以AB 长为半径的圆形区域

1.732≈

, 1.414≈)

五、(每小题10分,共20分)

19、如图,在直角坐标系中,O 为原点.点A 在第一象限,它的纵坐标是横坐标的3倍,反比例函数12

y x

=

的图象经过点A .(1)求点A 的坐标;(2)如果经过点A 的一次函数图象与y 轴的正半轴交于点B ,且OB AB =,求这个一次函数的解析式.

20、如图,已知ED ∥BC ,∠EAB=∠BCF, (1)四边形ABCD 为平行四边形。 (2)求证:OB 2

=OE ·OF

30

人行道

AB

(3)连接BD ,若∠OBC=∠ODC,求证,四边形ABCD 为菱形。

B 卷(共50分)

一、填空题:(每小题4分,共20分)

21.已知22222()()60a b a b +-+-=, 则=+2

2b a ______.

22、如图:正方形ABCD 中,过点D 作DP 交AC 于点M 、 交AB 于点N ,交CB 的延长线于点P ,

若MN =1,PN =3,则DM 的长为 。

23.如果m 是从0,1,2,3四个数中任取的一个数,n 是从0,1,2三个数中任取的一个数,那么关于x 的一元二次方程x 2

– 2mx + n 2

= 0有实数根的概率为 .

24. 如图,⊙O 的直径EF 为10cm ,弦AB 、CD 分别为

6cm 、8cm ,且AB ∥EF ∥CD .则图中阴影部分面积之和为( ).

E

D

C

B

F

A

O

24题图

第19题图

P N M

D

C

B

A 22题图

25、如图,PT是⊙O的切线,T为切点,PA是割线,交⊙O于A、B两点,与直径CT交于点D.已知CD=2,AD=3,BD=4,那PB=________.

二、(共8分)

26.某电脑公司经销甲种型号电脑,受经济危机影响,电脑价格不断下降.今年三月份的电脑售价比去年同期每台降价1000元,如果卖出相同数量的电脑,去年销售额为10万元,今年销售额只有8万元.

(1)今年三月份甲种电脑每台售价多少元?

(2)为了增加收入,电脑公司决定再经销乙种型号电脑,已知甲种电脑每台进价为3500元,乙种电脑每台进价为3000元,公司预计用不多于5万元且不少于4.8万元的资金购进这两种电脑共15台,有几种进货方案?

(3)如果乙种电脑每台售价为3800元,为打开乙种电脑的销路,公司决定每售出一台乙种电脑,返还顾客现金a元,要使(2)中所有方案获利相同,a值应是多少?此时,哪种方案对公司更有利?

三、(共10分)

27. 已知,如图,AB是⊙O的直径,AD是弦,C是弧AB的中点,连结BC并延长与AD的延长线相交与点P,BE⊥DC,垂足为E,DF∥EB,交AB与点F,FH⊥BD,垂足为H,BC=4,CP=3. 求(1)BD和DH的长,(2)BE·BF的值

P

C E

25题图

四、(共12分)

28. 如图所示,在平面直角坐标系中,以点M(2,3)为圆心,5为半径的圆交x轴于A,B 两点,过点M作x轴的垂线,垂足为D;过点B作⊙M的切线,与直线MD交于N点。

(1)求点B、点N的坐标以及直线BN的解析式;

(2) 求过A、N、B、三点(对称轴与y轴平行)的抛物线的解析式;

(3)设(2)中的抛物线与y轴交于点P,以点D,B,P三点为顶点作平行四边形,请你求出第四个顶点Q的坐标,并判断Q是否在(2)中的抛物线上

答案

一.选择题

1.C

2.A

3.D

4.C

5.C

6.B

7.C

8.B

9.C 10.B

二、填空题:(每小题4分,共16分)

11、75 12、3

4,3

521==x x

13、16 14、3 三、15、

(1)3-3 (2)-1,4

3

17、(1)

31(2)P (小李)=32,P (小王)=31, 3

2

31≠不公平 18、AB ≈10.66m,BE=12m,BE>AB,无危险,不需封人行道。 五、

19、(1)设A (m,3m ) (2)设一次函数:y=kx+b ∴B (0,b )(b>0) ∵A 在y=

x 12上 ∵OB=AB ∴b=310,B(0,3

10) ∴3mm=12,m=±2 y=3

10

34+x ∵A 在第一象限 ∴m=2,A(2,6)

20、 (1) ∵DE ∥BC ∴∠D=∠BCF ∵∠EAB=∠BCF ∴∠EAB=∠D ∴AB ∥CD ∵DE ∥BC

∴四边形ABCD 为平行四边形

E

D

C

B

F

A

O

(2)∵DE ∥BC ∴

OA

OC

OE OB =

∵AB ∥CD

∴OB

OF OA OC = ∴

OB

OF

OA OB =

∴OF OE OB ?=2

(3)连结BD,交AC 于点H,连结OD ∵DE ∥BC

E OBC ∠=∠∴ ODC OBC ∠=∠

DOE

DOF E

ODC ∠=∠∠=∠∴

ODF ?∴∽OED ?

OD

OB OE OF OB OF OE OD OD

OF

OE OD =∴?=?=∴=∴

22 DH BH ABCD =中平行四边形 w W w .

B D OH ⊥∴

∴四边形ABCD 为菱形

B 卷(共50分)

一、填空题:(每小题4分,共20分) 21. 3 22. 2 23.

43 24.

π2

25 E

D

C B

F

A

O

H

25、20 二、(共8分)

26.(1)解:设今年三月份甲种电脑每台售价x 元

10000080000

1000x x

=

+ 解得:4000x =

经检验:4000x =是原方程的根, 所以甲种电脑今年每台售价4000元. (2)设购进甲种电脑x 台,

4800035003000(15)50000x x +-≤≤

解得610x ≤≤

因为x 的正整数解为6,7,8,9,10,所以共有5种进货方案 (3)设总获利为W 元,

(40003500)(38003000)(15)(300)1200015W x a x a x a

=-+---=-+-

当300a =时,(2)中所有方案获利相同.

此时,购买甲种电脑6台,乙种电脑9台时对公司更有利(利润相同,成本最低).

三、(共10分)

27. 已知,如图,AB 是⊙O 的直径,AD 是弦,C 是弧AB 的中点,连结BC 并延长与AD 的延长线相交与点P ,BE ⊥DC ,垂足为E ,DF ∥EB ,交AB 与点F ,FH ⊥BD ,垂足为H ,BC=4,CP=3. 求(1)BD 和DH 的长,(2)BE ·BF 的值

P

C

E

(1) 107,528==

DH BD (2) BE ·BF 5

98

=

四、(共12分)

28.

1、B (-2,0);N (2,)316- 直线BN :3

834--=x y 2、43

4

312--=

x x y 3、)4,0();4,4();4,4(321Q Q Q --- 2Q 在抛物线上

2013年上海市中考数学试卷及答案(Word版)

1 2013年上海市初中毕业统一学业考试 数学试卷 考生注意: 1.本试卷含三个大题,共25题; 2.答题时,考生务必按答题要求在答题纸规定的位置上作答,在草稿纸、本试卷上答题一律无效; 3.除第一、二大题外,其余各题如无特别说明,都必须在答题纸的相应位置上写出证明或计算的主要步骤. 一、选择题:(本大题共6题,每题4分,满分24分) 【下列各题的四个选项中,有且只有一个选项是正确的,选择正确项的代号并填涂在答题纸的相应位置上】 1.下列式子中,属于最简二次根式的是( ) A B C D 2.下列关于x 的一元二次方程有实数根的是( ) A .210x +=; B .210x x ++=; C .210x x -+=; D .210x x --=. 3.如果将抛物线22y x =+向下平移1个单位,那么所得新抛物线的表达式是( ) A .()212y x =-+; B .()2 12y x =++; C .21y x =+; D .23y x =+. 4.数据0,1,1,3,3,4的中位数和平均数分别是( ) A .2和2.4; B .2和2; C .1和2; D .3和2. 5.如图1,已知在△ABC 中,点D 、E 、F 分别是边AB 、AC 、BC 上的点,DE ∥BC ,EF ∥AB ,且:3:5AD DB =,那么:CF CB 等于( ) A .5:8; B .3:8; C .3:5; D .2:5. 6.在梯形ABCD 中,AD ∥BC ,对角线AC 和BD 交于点O ,下列条件中,能判断梯形ABCD 是等腰梯形的是( ) A .BDC BCD ∠=∠; B .AB C DAB ∠=∠; C .ADB DAC ∠=∠; D .AOB BOC ∠=∠. 二、填空题:(本大题共12题,每题4分,满分48分) 【请将结果直接填入答题纸的相应位置】 7.因式分解:2 1a -=. 8.不等式组10 23x x x ->??+>? 的解集是.

2013年云南中考数学试题及解析

云南省八地市2013年中考数学试卷 一、选择题(本大题共8小题,每小题只有一个正确选项,每小题3分,满分24分) 1.(3分)(2013?云南)﹣6的绝对值是() A.﹣6 B.6C.±6 D. 2.(3分)(2013?云南)下列运算,结果正确的是() A.m6÷m3=m2B.3mn2?m2n=3m3n3C.(m+n)2=m2+n2D.2mn+3mn=5m2n2 3.(3分)(2013?云南)图为某个几何体的三视图,则该几何体是() A.B.C.D. 4.(3分)(2013?云南)2012年中央财政安排农村义务教育营养膳食补助资金共150.5亿元,150.5亿元用科学记数法表示为() A.1.505×109元B.1.505×1010元C.0.1505×1011元D.15.05×109元5.(3分)(2013?云南)如图,平行四边形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,下列结论正确的是() A.S?ABCD=4S △AOB B.A C=BD C.A C⊥BD D.?ABCD是轴对称图形 6.(3分)(2013?云南)已知⊙O1的半径是3cm,⊙2的半径是2cm,O1O2=cm,则两圆的位置关系是() A.相离B.外切C.相交D.内切 7.(3分)(2013?云南)要使分式的值为0,你认为x可取得数是() A.9B.±3 C.﹣3 D.3 8.(3分)(2013?云南)若ab>0,则一次函数y=ax+b和反比例函数y=在同一坐标系数中的大致图象是()

A. B.C.D. 二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,满分18分) 9.(3分)(2013?云南)25的算术平方根是. 10.(3分)(2013?云南)分解因式:x3﹣4x=. 11.(3分)(2013?云南)在函数中,自变量x的取值范围是. 12.(3分)(2013?云南)已知扇形的面积为2π,半径为3,则该扇形的弧长为(结果保留π). 13.(3分)(2013?云南)如图,已知AB∥CD,AB=AC,∠ABC=68°,则∠ACD=. 14.(3分)(2013?云南)下面是按一定规律排列的一列数:,,,,…那么第n 个数是. 三、解答题(本大题共9个小题,满分58分) 15.(4分)(2013?云南)计算:sin30°+(﹣1)0+()﹣2﹣. 16.(5分)(2013?云南)如图,点B在AE上,点D在AC上,AB=AD.请你添加一个适当的条件,使△ABC≌△ADE(只能添加一个). (1)你添加的条件是. (2)添加条件后,请说明△ABC≌△ADE的理由. 17.(6分)(2013?云南)如图,下列网格中,每个小正方形的边长都是1,图中“鱼”的各个顶点都在格点上. (1)把“鱼”向右平移5个单位长度,并画出平移后的图形. (2)写出A、B、C三点平移后的对应点A′、B′、C′的坐标.

2013年中考数学试题(含答案)

2014 年中考数学试题 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 1、2的值等于 ( ) A 、2 B 、-2 C 、2 D 、2 2、函数31+-= x y 中,自变量x 的取值范围是 ( ) A 、1>x B 、1≥x C 、1≤x D 、1≠x 3、方程 03 12=--x x 的解为 ( ) A 、2=x B 、2-=x C 、3=x D 、3-=x 4、已知一组数据:15,13,15,16,17,16,14,15,则这组数据的极差与众数分别是 ( ) A 、4,15 B 、3,15 C 、4,16 D 、3,16 5、下列说法中正确的是 ( ) A 、两直线被第三条直线所截得的同位角相等 B 、两直线被第三条直线所截得的同旁内角互补 C 、两平行线被第三条直线所截得的同位角的平分线互相垂直 D 、两平行线被第三条直线所截得的同旁内角的平分线互相垂直 20. 已知圆柱的底面半径为 3cm ,母线长为 5cm ,则圆柱的侧面积是 ( ) A 、30cm 2 B 、30πcm 2 C 、15cm 2 D 、15πcm 2 7、如图,A 、B 、C 是⊙O 上的三点,且∠ABC=70°,则∠AOC 的度数是 ( ) A 、35° B 、140° C 、70° D 、70°或 140° 8、如图,梯形 ABCD 中,AD ∥BC ,对角线 A C 、BD 相交于 O ,AD=1,BC=4,则△AOD 与△BOC 的面 积比等于 ( ) A 、 21 B 、41 C 、81 D 、16 1 1、如图,平行四边形 A BCD 中,AB :BC=3:2,∠DAB=60°,E 在 A B 上,且 A E :EB=1:2,F 是BC 的中点,过 D 分别作 D P ⊥AF 于 P ,DQ ⊥CE 于 Q ,则 D P ∶DQ 等于 ( ) A 、3:4 B 、3:52 C 、13:62 D 、32:13 10、已知点 A (0,0),B (0,4),C (3,t +4),D (3,t ). 记 N (t )为□ABCD 内部(不含边界) 第7题图 第8题图 第9题图

2012年上海市中考数学试卷及答案

1. 在下列代数式中,次数为三的单项式是( ) A .2 xy B .3 3x y + C .3 x y D .3xy 2. 数据5,7,5,8,6,13,5的中位数是( ) A .5 B .6 C .7 D .8 3. 不等式组26 20 x x -?的解集是( ) A .3x >- B .3x <- C .2x > D .2x < 4. 在下列根式中, ) A B C D 5. 在下列图形中,为中心对称图形的是( ) A .等腰梯形 B .平行四边形 C .正五边形 D .等腰三角形 6. 如果两圆的半径分别为6和2,圆心距为3,那么这两圆的位置关系是( ) A .外离 B .相切 C .相交 D .内含 7. 计算: 1 12 -= . 8. 因式分解:xy x -= . 9. 已知正比例函数 (0)y kx k =≠,点(2,3)-在函数上,则y 随x 的增大而 (选 填“增大”或“减小”). 10. 2=的根是 . 11. 如果关于x 的方程2 60x x c -+=(c 为常数)没有实数根,那么c 的取值范围是 . 12. 将抛物线 2y x x =+向下平移2个单位,所得的新抛物线的解析式为 . 13. 布袋中装有个3红球和6个白球,它们除颜色外其他都相同,如果从布袋中随机摸出一个球,那么所 摸到的球恰好为红球的概率是 .

14. 某校500名学生参加生命安全知识测试,测试分数均大于或等于60且小于100,分数段的频率分 布情况如表所示,其中每个分数段可包括最小值,不包括最大值,结合表格的信息,可得测试分数在 8090:分数段的学生有 名. 15. 如图,已知梯形ABCD ,AD //BC ,2BC AD =,若AD a =u u u r r ,AB b =u u u r r ,那么AC =u u u r (用a r ,b r 表示). 16. 在ABC V 中,点D ,E 分别在 AB ,AC 上,AED B ∠=∠,如 果2AE =,ADE V 的面积为4,四边形BCED 的面积为5,那么 边 AB 的长为 . 17. 我们把两个三角形的中心之间的距离叫做重心距,在同一平面内有两个边长相等的等边三角形,如果 当它们的一边重合时重心距为2,那么当它们的一对角成对顶角时重心距为 . 18. 如图所示,Rt ABC V 中,90C ∠=?,1BC =,30A ∠=?, 点D 为边 AC 上的一动点,将ABD V 沿直线BD 翻折,点A 落 在点E 处,如果DE AD ⊥时,那么DE = . 19. 计算: 1 1 22 11)322-??-++- ?? 20. 解方程:261393 x x x x +=+-- D

2013年中考数学试题

数学试题 第1页(共4页) 2013年十堰市初中毕业生学业考试 数学试题 注意事项: 1.本卷共有4页,共有25小题,满分120分,考试时限120分钟. 2.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡指定的位置,并认真核对条形码上的准考证号和姓名,在答题卡规定的位置贴好条形码. 3.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交. 一、选择题:(本题有10个小题,每小题3分,共30分) 下面每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请把正确选项的字母填涂在答题卡中相应的格子内. 1.2-的值等于( ) A .2 B .1 2- C .12 D .-2 2.如图,AB ∥CD ,CE 平分∠BCD ,∠DCE =18°,则∠B 等于( A .18° B .36° C .45° D .54° 3.下列运算中,正确的是( ) A .235a a a += B .6 3 2a a a ? C .426()a a = D .235a a a = 4.用两块完全相同的长方体摆放成如图所示的几何体,这个几何体的左视图是( ) 5.已知关于x 的一元二次方程x 2+2x -a =0有两个相等的实数根,则a 的值是( ) A .4 B .-4 C .1 D .-1 6.如图,将△ABC 沿直线DE 折叠后,使得点B 与点A 重合,已知 AC =5cm ,△ADC 的周长为17cm ,则BC 的长为( ) A .7cm B .10cm C .12cm D .22cm 7.如图,梯形ABCD 中,AD ∥BC ,AB=DC=3,AD=5,∠C=60°,则下底BC 的长为( ) A .8 B .9 C .10 D .11 A . B . C . D . 第6题 B 第2题 第7题 正面

2013年中考数学试卷

2013年上海市初中毕业统一学业考试数学试卷 (满分150分,考试时间100分钟) 一、选择题:(本大题共6题,每题4分,满分 24分) 1.下列式子中,属于最简二次根式的是( ) A B ; C ; D 2.下列关于x 的一元二次方程有实数根的是( ) A .210x +=; B .210x x ++=; C .210x x -+=; D .210x x --=. 3.如果将抛物线2 2y x =+向下平移1个单位,那么所得新抛物线的表达式是( ) A .()212y x =-+; B .()212y x =++; C .21y x =+; D .23y x =+. 4.数据0,1,1,3,3,4的中位数和平均数分别是( ) A .2和2.4; B .2和2; C .1和2; D .3和2. 5.如图1,已知在△ABC 中,点D 、E 、F 分别是边AB 、AC 、BC 上的点,∥,∥,且:3:5AD DB =,那么:CF CB 等于( ) A .5:8; B .3:8; C .3:5; D .2:5. 6.在梯形ABCD 中,AD ∥BC ,对角线AC 和BD 交于点O ,下列条件中,能判断梯形ABCD 是等腰梯形的是( ) A .BDC BCD ∠=∠; B .AB C DAB ∠=∠; C .ADB DAC ∠=∠; D .AOB BOC ∠=∠. 二、填空题:(本大题共12题,每题4分,满分48分) 7.因式分解:21a -= . 8.不等式组1023x x x ->??+>?的解集是 . 9.计算:23b a a b ?= . 10.计算:()23a b b -+= . 11 .已知函数()231f x x =+,那么f = . 12.将“定理”的英文单词theorem 中的7个字母分别写在7张相同的卡 片上,字面朝下随意放在桌子上,任取一张,那么取到字面e 的概率是 . 13.某校报名参加甲、乙、丙、丁四个兴趣小组的学生人数如图2所示,那么报名参加甲组和丙组的人数之和占所有报名人数的百分比为 . 14.在⊙O 中,已知半径长为3,弦AB 长为4,那么圆心O 到AB 的距离为 . 丙丁 403080 50 乙 甲人数

陕西省2016年中考数学试题副题

2016年陕西省初中毕业学业考试 数学试卷 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。全卷共120分,考试时间为120分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一、选择题(共10道小题,每小题3分,计30分) 1、计算:()=?? ? ??-?-313 A 、-1 B 、1 C 、-9 D 、 9 2、如图,下面的几何体由两个大小相同的正方体和一个圆柱体组成,则它的左视图是 3、计算:() =-3 22y x A 、3 6 8y x - B 、3 6 8y x C 、3 6 6y x - D 、3 6 6y x 4、如图,AB ∥CD. 若∠1=40°,∠2=65°,则∠CAD= A 、50° B 、65° C 、 75° D 、 85° 5、设点A (-3,a ),B (b , 2 1 )在同一个正比例函数的图象上,则ab 的值为 A 、32- B 、23- C 、6- D 、2 3 6、如图,在△ABC 中,∠BAC=90°,AB=20,AC=15,△ABC 的高AD 与角平分线CF 交 于点E ,则 AF DE 的值为(第2题图) A 、 B 、 C 、 D 、 (第4题图) 1 (第6题图) A 2 B C D B D

A 、 53 B 、43 C 、21 D 、3 2 7、已知两个一次函数和23b x y +-=. 若1b <2b <0,则它们图象的交点在 A 、第一象限 B 、第二象限 C 、第三象限 D 、第四象限 8、如图,在三边互不相等的△ABC 中,D 、E 、F 分别是AB 、AC 、BC 边的中点,连接DE ,过点C 作CM ∥AB 交DE 的延长线于点M ,连接CD 、EF 交于点N ,则图中全等三角形共有 A 、 3对 B 、 4对 C 、 5对 D 、 6对 9、如图,在⊙O 中,弦AB 垂直平分半径OC ,垂足为D ;若点P 是⊙O 上异于点A 、B 的任意一点,则∠APB= A 、30°或60° B 、60°或150° C 、30°或150° D 、60°或120° 10、将抛物线M :23 12 +- =x y 向左平移2个单位长度,在向上平移1个单位,得到抛物线M ’. 若抛物线M ’与x 轴交于A 、B 两点,M ’的顶点记为C ,则∠ACB= A 、45° B 、60° C 、90° D 、120° 第Ⅱ卷(非选择题 90分) 二、填空题(共4小题,每小题3分,计12分) 11、不等式-2x+1>-5的最大整数解是 . 12、请从以下两个小题中任选一个作答,若多选,则按第一题计分. A 、如图,五边形ABCDE 的对角线共有 条. B 、用科学计算器计算:≈'2381cos 373 .(结果精确到1) 13、如图,在x 轴上方,平行于x 轴的直线与反比例函数x k y 1= 和x k y 2=的图象分别交于(第8题图) A B C D E F M N C (第9题图) (第12题A 图) y D (第13题图) (第14题图)

2013年度上海市中考数学试题及试卷答案解析

2013年上海市中考 数学试卷 (满分150分,考试时间100分钟) 考生注意: 1.本试卷含三个大题,共25题;2.答题时,考生务必按答题要求在答题纸规定的位置上作答,在草稿纸、本试卷上答题一律无效;3.除第一、二大题外,其余各题如无特别说明,都必须在答题纸的相应位置上写出证明或计算的主要步骤. 一、选择题:(本大题共6题,每题4分,满分24分) 1.下列式子中,属于最简二次根式的是( ) (A)9;(B)7 ;(C)20 ;(D 2.下列关于x的一元二次方程有实数根的是() (A)210 x+=;(B)210 x x ++=;(C)210 x x -+=;(D)210 x x --=. 3.如果将抛物线22 y x =+向下平移1个单位,那么所得新抛物线的表达式是()(A)2 (1)2 y x =-+;(B)2 (1)2 y x =++;(C)21 y x =+;(D)23 y x =+. 4.数据0,1,1,3,3,4 的中位线和平均数分别是() (A)2和2.4 ;(B)2和2 ;(C)1和2;(D)3和2. 5.如图1,已知在△ABC中,点D、E、F分别是边AB、AC、BC上的点, DE∥BC,EF∥AB,且AD∶DB = 3∶5,那么CF∶CB等于() (A)5∶8 ;(B)3∶8 ;(C)3∶5 ;(D)2∶5. 6.在梯形ABCD中,AD∥BC,对角线AC和BD交于点O,下列条件中, 能判断梯形ABCD是等腰梯形的是() (A)∠BDC =∠BCD;(B)∠ABC =∠DAB;(C)∠ADB =∠DAC;(D)∠AOB =∠BOC. 二、填空题:(本大题共12题,每题4分,满分48分) 7.因式分解:21 a-= _____________. 8.不等式组 10 23 x x x -> ? ? +> ? 的解集是____________. 9.计算: 2 3b a a b ?= ___________. 10.计算:2 (a─b) + 3b= ___________. 11.已知函数() 2 3 1 x f x = + ,那么f= __________. 12.将“定理”的英文单词theorem中的7个字母分别写在7张相同的卡片上,字面朝下随意放在桌子上,任取一张,那么取到字母e的概率为___________. 13.某校报名参加甲、乙、丙、丁四个兴趣小组的学生人数如图2所示,那么报名参加甲组和丙组的人数之和占所有报名人数的百分比为___________. 图1 y(升)

2013年中考数学答案

数学参考答案及评分标准 第1页(共4页) 2013年来宾市初中毕业升学统一考试 数学参考答案及评分标准 一、选择题(每小题3分,共36分) 二、填空题(每小题3分,共18分) 13.5-; 14.3 1; 15.x ﹥4 ; 16.9; 17.8; 18.y =x 2-7x +12. 三、解答题(本大题共7小题,共66分) 19.解:(1)原式=1-1+2-3(每个知识点1分) …………………4分 =-1 ……………………………6分 (2)去分母,得 2×2x =x +2 ………………………………2分 3x =2 ………………………………3分 32 = x ………………………………4分 检验:把3 2 =x 代入 2x (x +2) ≠0 ………………………………5分 ∴3 2 =x 是原分式方程的解 ………………………………6分 20.解:(1)A 1的坐标是(2,4); ………………………………2分 (画图正确3分,每对一点给1分) ………………………………5分 (2)(画图正确3分,每对一点给1分); ………………………………8分 (画图略) 21.解:(1)80 ………………………………2分 (2)综合 ………………………………4分 (3)(画图略) ………………………………6分 (如果有刻度线或条形图上标有数据且画图正确给满分,否则只画图给1分) (4)105 ………………………………8分 22.解:(1)依题意,得 (360-280)×60=4800 ………………………………2分 故降价前商场每月销售该商品的利润是4800元. ………………3分 (2)设每件商品应降价x 元,依题意,得 ………………………………4分 (360-280-x )(60+5x )=7200 ………………………………6分

2013年广州市中考数学试卷及答案(解析版)

2013年广州市初中毕业生学业考试 第一部分 选择题(共30分) 一、选择题: 1.(2013年广州市)比0大的数是( ) A -1 B 1 2- C 0 D 1 分析:比0 的大的数一定是正数,结合选项即可得出答案 解:4个选项中只有D 选项大于0.故选D . 点评:本题考查了有理数的大小比较,注意掌握大于0的数一定是正数 2.(2013年广州市)图1所示的几何体的主视图是( ) (A ) (B) (C) (D)正面 分析:找到从正面看所得到的图形即可,注意所有的看到的棱都应表现在主视图中. 解:从几何体的正面看可得图形. 故选:A . 点评:从几何体的正面看可得图形. 故选:A .. 3.(2013年广州市)在6×6方格中,将图2—①中的图形N 平移后位置如图2—②所示,则图形N 的平移方法中,正确的是( ) A 向下移动1格 B 向上移动1格 C 向上移动2格 D 向下移动2格 分析:根据题意,结合图形,由平移的概念求解 解:观察图形可知:从图1到图2,可以将图形N 向下移动2格.故选D . 点评:本题考查平移的基本概念及平移规律,是比较简单的几何图形变换.关键是要观察比较平移前后图形的位置. 4.(2013年广州市)计算: () 2 3m n 的结果是( ) A 6 m n B 62 m n C 52 m n D 32 m n

分析:根据幂的乘方的性质和积的乘方的性质进行计算即可 解:(m 3n )2=m 6n 2 .故选:B . 点评:此题考查了幂的乘方,积的乘方,理清指数的变化是解题的关键,是一道基础题 5、(2013年广州市)为了解中学生获取资讯的主要渠道,设置“A :报纸,B :电视,C :网络,D :身边的人,E :其他”五个选项(五项中必选且只能选一项)的调查问卷,先随机抽取50名中学生进行该问卷调查,根据调查的结果绘制条形图如图3,该调查的方式是( ),图3中的a 的值是( ) A 全面调查,26 B 全面调查,24 C 抽样调查,26 D 抽样调查,24 分析:根据关键语句“先随机抽取50名中学生进行该问卷调查,”可得该调查方式是抽样调查,调查的样本容量为50,故6+10+6+a+4=50,解即可 解:该调查方式是抽样调查,a=50﹣6﹣10﹣6﹣4=24,故选:D . 点评:此题主要考查了条形统计图,以及抽样调查,关键是读懂统计图,从不同的统计图中得到必要的信息是解决问题的关键.条形统计图能清楚地表示出每个项目的数据 6.(2013年广州市)已知两数x,y 之和是10,x 比y 的3倍大2,则下面所列方程组正确的是( ) A 1032x y y x +=??=+? B 1032x y y x +=??=-? C 1032x y x y +=??=+? D 1032x y x y +=??=-? 分析:根据等量关系为:两数x ,y 之和是10;x 比y 的3倍大2,列出方程组即可 解:根据题意列方程组,得: .故选:C . 点评:此题主要考查了由实际问题抽象出二元一次方程组,要注意抓住题目中的一些关键性词语“x 比y 的3倍大2”,找出等量关系,列出方程组是解题关键. 7.(2013年广州市)实数a 在数轴上的位置如图4所示,则 2.5 a -=( ) A 2.5a - B 2.5a - C 2.5a + D 2.5a -- 分析:首先观察数轴,可得a <2.5,然后由绝对值的性质,可得|a ﹣2.5|=﹣(a ﹣2.5),则可求得答案 解:如图可得:a <2.5,即a ﹣2.5<0,则|a ﹣2.5|=﹣(a ﹣2.5)=2.5﹣a .故选B . 点评:此题考查了利用数轴比较实数的大小及绝对值的定义等知识.此题比较简单,注意数轴上的任意两个数,右边的数总比左边的数大. 8.(2013年广州市)若代数式1x x -有意义,则实数x 的取值范围是( ) A 1x ≠ B 0x ≥ C 0x > D 01x x ≥≠且 分析:根据二次根式的性质和分式的意义,被开方数大于或等于0,分母不等于0,可以求出x 的范围 解:根据题意得: ,解得:x≥0且x ≠1.故选D . 点评:本题考查的知识点为:分式有意义,分母不为0;二次根式的被开方数是非负数 9.(2013年广州市)若5200k +<,则关于x 的一元二次方程2 40x x k +-=的根的情况是( ) A 没有实数根 B 有两个相等的实数根 C 有两个不相等的实数根 D 无法判断 分析:根据已知不等式求出k 的范围,进而判断出根的判别式的值的正负,即可得到方程解的情况 解:∵5k+20<0,即k <﹣4,∴△=16+4k <0,则方程没有实数根.故选A 点评:此题考查了一元二次方程根的判别式,根的判别式的值大于0,方程有两个不相等的实数根;根的判别式的值等于0,方程有两个相等的实数根;根的判别式的值小于0,方程没有实数根. 10.(2013年广州市)如图5,四边形ABCD 是梯形,AD∥BC ,CA 是BCD ∠的平分线,且 ,4,6,AB AC AB AD ⊥==则tan B =( )

2013年江苏省南京市中考数学试卷(详细解析版)

2013年江苏省南京市中考数学试卷 一、选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分.在每小题所给出的四个选项中,恰有一项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母代号填涂在答题卡相应位置上) 2.(2分)(2013?南京)计算a3?()2的结果是() 3.(2分)(2013?南京)设边长为3的正方形的对角线长为a.下列关于a的四种说法:①a是无理数;②a可以用 ,再根据无理数的定义判断①;根据实数与数轴的关系判断②;利用估算无理 ==3 是无理数,说法正确;

4.(2分)(2013?南京)如图,⊙O1,⊙O2的圆心在直线l上,⊙O1的半径为2cm,⊙O2的半径为3cm.O1O2=8cm,⊙O1以1m/s的速度沿直线l向右运动,7s后停止运动.在此过程中,⊙O1和⊙O2没有出现的位置关系是() 5.(2分)(2013?南京)在同一直角坐标系中,若正比例函数y=k1x的图象与反比例函数y=的图象没有公共点, y= 6.(2分)(2013?南京)如图,一个几何体上半部为正四棱锥,下半部为立方体,且有一个面涂有颜色.下列图形中,是该几何体的表面展开图的是()

. C D . 二、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分.不需要写出解答过程,请把答案直接填写在答题卡相应位置上) 7.(2分)(2013?南京)﹣3的相反数是 3 ;﹣3的倒数是 ﹣ . .,﹣8.(2分)(2013?南京)计算: 的结果是 . =故答案为:9.(2分)(2013?南京)使式子1+ 有意义的x 的取值范围是 x ≠1 . 有意义.

10.(2分)(2013?南京)第二届亚洲青年运动会将于2013年8月16日至24日在南京举办,在此期间约有13000名青少年志愿者提供服务.将13000用科学记数法表示为 1.3×104. 11.(2分)(2013?南京)如图,将矩形ABCD绕点A顺时针旋转到矩形A′B′C′D′的位置,旋转角为α(0°<α<90°),若∠1=110°,则∠α=20°.

2018年陕西省中考数学副题

机密★启用前 试卷类型:A 2018年陕西省初中毕业学业考试 数学试卷(副题) 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 第Ⅰ卷1至2页,第Ⅱ卷3至10页,全卷共120分。考试时间为120分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,请你千万别忘了将自己的姓名、准考证号、考试科目、试卷类型(A 或B)用2B 铅笔和钢笔或中性笔准确涂写在答题卡上;并将本试卷左侧的项目填写清楚。 2.当你选出每小题的答案后,请用2B 铅笔把答题卡上对应题号的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。把答案填在试题卷上是不能得分的。 3.考试结束,本卷和答题卡一并交给监考老师收回。 一、选择题(共10小题,每小题3分,计30分。每小题只有一个选项是符合题意的) 1、8 -的相反数是( ) A. 7- B. 7 C. 8- D. 8 2、下列图形中,经过折叠可以得到四棱柱的是( ) 3、如图,直线a ∥b ,在Rt △ABC 中,∠C =90°,AC ⊥b ,垂足为A ,则图中与∠1互余的角有( ) A. B. C. D.

A. 2个 B. 3个 C. 4个 D. 5个 4、若正比例函数y =kx 的图象经过第二、四象限,且经过点A (2m ,1)和B (2,m ),则k 的值为( ) A. 2- B. 2- C. 1- D. 1 5、如图,在Rt △ABC 中,∠ACB =90°,∠A =65°,CD ⊥AB ,垂足为D ,E 是BC 的中点,连接ED ,则∠DEC 的度数是( ) A. 25° B. 30° C. 40° D. 50° 6、下列计算正确的是( ) A.a 2+a 3=a 5 B. y x xy x 323 )3(2-=-? C.(a -b )(-a -b )=a 2-b 2 6)2(y x y x -=- 7、如图,在菱形ABCD 中,AC =2,BD =4,点E 、F 、G 、H 分别在AB 、BC 、CD 和DA 上,且EF ∥AC ,若四边形EFGH 是正方形,则EF 的长为( ) D E C a b C B A 1

2012年上海市中考数学试卷

2012年上海中考数学试题 一、选择题:(本大题共6题,每题4分,满分24分) 1.在下列代数式中,次数为3的单项式是( ) A 2xy ; B 33+x y ; C .3x y ; D .3xy . 2数据5,7,5,8,6,13,5的中位数是( ) A .5; B .6; C .7 ; D .8. 3.不等式组2<6 2>0 x x ?? ?--的解集是( ) A .>3x -; B .<3x -; C .>2x ; D .<2x . 4 ) A B C ; D . 5在下列图形中,为中心对称图形的是( ) A .等腰梯形; B .平行四边形; C .正五边形; D .等腰三角形. 6如果两圆的半径长分别为6和2,圆心距为3,那么这两个圆的位置关系是( ) A .外离; B .相切; C .相交; D .内含. 二、填空题:(本大题共12题,每题4分,满分48分) 7.计算 1 12 -= . 8.因式分解=xy x - . 9.已知正比例函数()=0y kx k ≠,点()2,3-在函数上,则y 随x 的增大而 (增大或减小). 10 的根是 . 11.如果关于x 的一元二次方程2 6+=0x x c -(c 是常数)没有实根,那么c 的取值范围是 .

12.将抛物线2=+y x x 向下平移2个单位,所得抛物线的表达式是 . 13.布袋中装有3个红球和6个白球,它们除颜色外其他都相同,如果从布袋里随机摸出一个球,那么所摸到的球恰好为红球的概率是 . 14.某校500名学生参加生命安全知识测试,测试分数均大于或等于60且小于100,分数段的频率分布情况如表所示(其中每个分数段可包括最小值,不包括最大值),结合表1的信息,可测得测试分数在80~90 15.如图,已知梯形ABCD ,AD ∥BC ,=2BC AD ,如果=AD a ,=AB b ,那么=AC (用a ,b 表示). 16.在△ABC 中,点D 、E 分别在AB 、AC 上,=ADE B ∠∠,如果=2AE ,△ADE 的面积为4,四边形BCDE 的面积为5,那么AB 的长为 . 17.我们把两个三角形的中心之间的距离叫做重心距,在同一个平面内有两个边长相等的等边三角形,如果当它们的一边重合时,重心距为 2,那么当它们的一对角成对顶角时,重心距为 . 18.如图,在Rt △ABC 中,=90C ∠ ,=30A ∠ ,=1BC ,点D 在AC 上,将△ADB 沿直线BD 翻折后,将点A 落在点E 处,如果AD ED ⊥,那么线段DE 的长为 . 三、解答题:(本大题共7题,满分78分) 19.(本题满分10分) ) 1 1 2 2 1 12 -?-?? . 20.(本题满分10分) B C A

深圳市2013年中考数学试题独立试题

2013年深圳市中考数学试卷 说明:1、答题前,请将姓名、考生号、考场、试室号和座位号用规定的笔写在答题卡指定的位 置上,将条形码粘贴好。 2、全卷分二部分,第一部分为选择题,第二部分为非选择题,共 4页。考试时间90分钟,满分100分。 3、本卷试题,考生必须在答题卡上按规定作答;凡在试卷、草稿纸上作答的,其答案一律 无效。答题卡必须保持清洁,不能折叠。 4、考试结束,请将本试卷和答题卡一并交回 第一部分 选择题 (本部分共12小题,每小题3分,共36分,每小题给出4个选项,其中只有一个是正确的) 1.-3的绝对值是( ) A.3 B.-3 C.-31 D.3 1 2.下列计算正确的是( ) A.2 2 2 )(b a b a +=+ B.2 2 )ab (ab = C.5 2 3)(a a = D.32a a a =? 3.某活动中,共募得捐款32000000元,将32000000用科学记数法表示为( ) A.81032.0? B.6102.3? C.7102.3? D.61032? 4.如下图,是轴对称图形但不是中心对称图形的是( ) 5.某校有21名同学们参加某比赛,预赛成绩各不同,要取前11名参加决赛,小颖已经知道了自己的成绩,她想知道自己能否进入决赛,只需要再知道这21名同学成绩的( ) A.最高分 B.中位数 C.极差 D.平均数 6.分式2 42+-x x 的值为0,则( ) A.x =-2 B.x =2± C.x =2 D.x =0 7.在平面直角坐标系中,点P (-20,a )与点Q (b ,13)关于原点对称,则b a +的值为( ) A.33 B.-33 C.-7 D.7 8.小朱要到距家1500米的学校上学,一天,小朱出发10分钟后,小朱的爸爸立即去追小朱,且在距离学校60米的地方追上了他。已知爸爸比小朱的速度快100米/分,求小朱的速度。若设小朱速度是x 米/分,则根据题意所列方程正确的是( ) A. 1014401001440=--x x B. 101001440 1440++=x x C. 1010014401440+-=x x D. 1014401001440=-+x x 9.如图1,有一张一个角为30°,最小边长为2的直角三角形纸片,沿图中所示的中位线剪开后, 将两部分拼成一个四边形,所得四边形的周长是( ) A.8或32 B.10或324+ C.10或32 D.8或324+ 10.下列命题是真命题的有( ) ①对顶角相等;②两直线平行,内错角相等;③两个锐角对应相等的两个直 角三角形全等;④有三个角是直角的四边形是矩形;⑤平分弦的直径垂直于弦,并且平分弦所对的弧。 A..1个 B.2个 C.3个 D.4个

2013年陕西省中考数学试卷(解析版)

2013年陕西省中考数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分,每小题只有一个选项最符合题意的)1.(3分)下列四个数中最小的数是() A.﹣2 B.0 C.﹣D.5 2.(3分)如图,下面的几何体是由一个圆柱和一个长方体组成的,则它的俯视图是() A.B.C.D. 3.(3分)如图,AB∥CD,∠CED=90°,∠AEC=35°,则∠D的大小为() A.65°B.55°C.45°D.35° 4.(3分)不等式组的解集为() A.x>B.x<﹣1 C.﹣1<x<D.x>﹣ 5.(3分)我省某市五月份第二周连续七天的空气质量指数分别为:111、96、47、68、70、77、105,则这七天空气质量指数的平均数是() A.71.8 B.77 C.82 D.95.7 6.(3分)如果一个正比例函数的图象经过不同象限的两点A(2,m),B(n,3),那么一定有() A.m>0,n>0 B.m>0,n<0 C.m<0,n>0 D.m<0,n<0 7.(3分)如图,在四边形ABCD中,AB=AD,CB=CD,若连接AC、BD相交于点O,则图中全等三角形共有()

A.1对B.2对C.3对D.4对 8.(3分)根据表中一次函数的自变量x与函数y的对应值,可得p的值为() x ﹣2 0 1 y 3 p 0 A.1 B.﹣1 C.3 D.﹣3 9.(3分)如图,在矩形ABCD中,AD=2AB,点M、N分别在边AD、BC上,连接BM、DN.若四边形MBND是菱形,则等于() A.B.C.D. 10.(3分)已知两点A(﹣5,y1),B(3,y2)均在抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)上,点C(x0,y0)是该抛物线的顶点.若y1>y2≥y0,则x0的取值范围是() A.x0>﹣5 B.x0>﹣1 C.﹣5<x0<﹣1 D.﹣2<x0<3 二、填空题(共6小题,计18分) 11.(3分)计算:(﹣2)3+(﹣1)0=﹣7. 【考点】实数的运算;零指数幂. 【专题】计算题. 【分析】先分别根据有理数乘方的法则及0指数幂的计算法则计算出各数,再根据实数混合运算的法则进行计算即可. 【解答】解:原式=﹣8+1 =﹣7. 故答案为:﹣7. 【点评】本题考查的是实数的运算,熟知有理数乘方的法则及0指数幂的计算法则是解答此题的关键. 12.(3分)一元二次方程x2﹣3x=0的根是x1=0,x2=3. 【考点】解一元二次方程-因式分解法. 【专题】方程思想;因式分解. 【分析】首先利用提取公因式法分解因式,由此即可求出方程的解. 【解答】解:x2﹣3x=0, x(x﹣3)=0, ∴x1=0,x2=3. 故答案为:x1=0,x2=3. 【点评】此题主要考查了因式分解法解一元二次方程,解题的关键会进行因式分解. 13.(3分)请从以下两个小题中任选一个作答,若多选,则按所选的第一题计分. A、在平面直角坐标系中,线段AB的两个端点的坐标分别为A(﹣2,1)、B(1,3),将线段AB通过平移后得到线段A′B′,若点A的对应点为A′(3,2),则点B的对应点B′的坐标是(6,4).

陕西省中考数学试题副题

年陕西省中考数学试题(副题)

————————————————————————————————作者:————————————————————————————————日期:

绝密☆启用前 试卷类型:B 2009年陕西省初中毕业学业考试(副题) 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至2页,第Ⅱ卷3-9页,全卷共120分。考试时间为120分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,请你千万别忘了将自己的姓名、准考证号、考试科目、试卷类型(A 或B )用2B 铅笔和钢笔准确涂写在答题卡上;并将本试卷左侧的项目填写清楚。 2.当你选出每小题的答案后,请用2B 铅笔把答题卡上对应题号的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。把答案填在试卷上是不能得分的。 3.考试结束,本卷和答题卡一并交给监考教师收回。 一、选择题(共10小题,每小题3分,计30分.每小题只有一个选项是符合题意的) 1.-3的平方是 A.9 B.-9 C.6 D.-6 2.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是 3.近三年,陕西加强农村公路建设,到2008年底,陕西农村公路总里程 达到11.9万公里.将11.9万公里用科学计数法表示为 A.11.9×104 公里 B.1.19×105 公里 C.1.19×106 公里 D.11.9×105 公里 4. 如图,CD 是Rt △ABC 斜边上的高.若AB=5,AC=3,则tan ∠BCD 为 A.34 B. 43 C. 54 D. 5 3 5.某篮球队员12名队员的年龄情况统计如下表: 则这12名队员的众数和中位数分别是 年龄(单位:岁) 18 21 23 24 26 29 人 数 2 4 1 3 1 1

2013-2019年上海市中考数学试题汇编(含参考答案与解析)

【中考数学试题汇编】 2013—2019年上海市中考数学试题汇编 (含参考答案与解析) 1、2013年上海市中考数学试题及参考答案与解析 (2) 2、2014年上海市中考数学试题及参考答案与解析 (22) 3、2015年上海市中考数学试题及参考答案与解析 (40) 4、2016年上海市中考数学试题及参考答案与解析 (58) 5、2017年上海市中考数学试题及参考答案与解析 (75) 6、2018年上海市中考数学试题及参考答案与解析 (92) 7、2019年上海市中考数学试题及参考答案与解析 (113)

2013年上海市中考数学试题及参考答案与解析 一、选择题(本大题共6小题,每小题4分,共24分) 1.下列式子中,属于最简二次根式的是( ) A B C D 2.下列关于x 的一元二次方程有实数根的是( ) A .x 2+1=0 B .x 2+x+1=0 C .x 2﹣x+1=0 D .x 2﹣x ﹣1=0 3.如果将抛物线y=x 2+2向下平移1个单位,那么所得新抛物线的表达式是( ) A .y=(x ﹣1)2+2 B .y=(x+1)2+2 C .y=x 2+1 D .y=x 2+3 4.数据 0,1,1,3,3,4 的中位数和平均数分别是( ) A .2和2.4 B .2和2 C .1和2 D .3和2 5.如图,已知在△ABC 中,点D 、E 、F 分别是边AB 、AC 、BC 上的点,DE ∥BC ,EF ∥AB ,且AD :DB=3:5,那么CF :CB 等于( ) A .5:8 B .3:8 C .3:5 D .2:5 6.在梯形ABCD 中,AD ∥BC ,对角线AC 和BD 交于点O ,下列条件中,能判断梯形ABCD 是等腰梯形的是( ) A .∠BDC=∠BCD B .∠ABC=∠DAB C .∠ADB=∠DAC D .∠AOB=∠BOC 二、填空题(本大题共12小题,每小题4分,共48分) 7.分解因式:a 2﹣1= . 8.不等式组1023x x x -??+?>>的解集是 . 9.计算:23b a a b ?= . 10.计算:()23a b b -+= . 11.已知函数()231f x x =+,那么f = . 12.将“定理”的英文单词theorem 中的7个字母分别写在7张相同的卡片上,字面朝下随意放在桌子上,任取一张,那么取到字母e 的概率为 . 13.某校报名参加甲、乙、丙、丁四个兴趣小组的学生人数如图所示,那么报名参加甲组和丙组的人数之和占所有报名人数的百分比为 .

相关主题
相关文档 最新文档