高中数学第四章圆与方程4.1圆的方程4.1.1圆的标准方程优化练习新人教A版必修
- 格式:doc
- 大小:74.00 KB
- 文档页数:4
1 专题课件
4.1.1 圆的标准方程
[课时作业]
[A组 基础巩固]
1.点P(m,5)与圆x2+y2=24的位置关系是( )
A.在圆外 B.在圆内 C.在圆上 D.不确定
解析:∵m2+25>24,∴P(m,5)在圆x2+y2=24的外部.
答案:A
2.圆的一条直径的两个端点是(2,0)、(2,-2),则此圆的方程是( )
A.(x-2)2+(y-1)2=1 B.(x-2)2+(y+1)2=1
C.(x-2)2+(y+1)2=9 D.(x+2)2+(y+1)2=1
解析:∵所求圆的圆心为(2,-1),
半径r=2-22+0+222=1,
∴圆的方程为(x-2)2+(y+1)2=1.
答案:B
3.圆(x-1)2+y2=1的圆心到直线y=33x的距离是( )
A.12 B.32 C.1 D.3
解析:d=331+332=12.
答案:A
4.过点C(-1,1)和点D(1,3),且圆心在x轴上的圆的方程是( )
A.x2+(y-2)2=10 B.x2+(y+2)2=10
C.(x+2)2+y2=10 D.(x-2)2+y2=10
解析:设圆的方程为(x-a)2+y2=r2,由题意得a+12+12=a-12+32,解得a=2,所以r=2+12+12=10.故所求圆的方程为(x-2)2+y2=10.
答案:D
5.圆心在y轴上,半径是5,且过点(3,4)的圆的标准方程是( )
A.x2+y2=25
B.x2+(y+8)2=25 2 C.x2+y2=25或x2+(y-8)2=25
D.x2+y2=25或x2+(y+8)2=25
解析:设圆心的坐标为C(0,b),所以由圆过点A(3,4),得0-32+b-42=5,解得b=0或b=8,因此圆的方程为x2+y2=25或x2+(y-8)2=25.
答案:C
6.圆心为直线x-y+2=0与直线2x+y-8=0的交点,且过原点的圆的标准方程是______________.
解析:由 x-y+2=0,2x+y-8=0,可得x=2,y=4,
即圆心为(2,4),从而r=2-02+4-02=25,
故圆的标准方程为(x-2)2+(y-4)2=20.
答案:(x-2)2+(y-4)2=20
7.若圆C与圆M:(x+2)2+(y-1)2=1关于原点对称,则圆C的标准方程是_______.
解析:圆(x+2)2+(y-1)2=1的圆心为M(-2,1),半径r=1,则点M关于原点的对称点为C(2,-1),圆C的半径也为1,则圆C的标准方程是(x-2)2+(y+1)2=1.
答案:(x-2)2+(y+1)2=1
8.如果实数x,y满足等式(x-2)2+y2=3,那么x2+y2的最大值是________.
解析:∵x2+y2表示圆(x-2)2+y2=3上的点到原点的距离,
∴ x2+y2的最大值为:2+3,
∴x2+y2的最大值为:7+43.
答案:7+43
9.如图,已知两点P 1(4,9)和P2(6,3).
(1)求以P1P2为直径的圆的方程;
(2)试判断点M(6,9)、N(3,3)、Q(5,3)是在圆上,在圆内,还是在圆外?
解析:(1)设圆心C(a,b),半径r,则由C为P1P2的中点得a=4+62=5,b=9+32=6.
又由两点间的距离公式得
r=|CP1|= 4-52+9-62=10,
∴所求圆的方程为(x-5)2+(y-6)2=10.
(2)由(1)知,圆心C(5,6),则分别计算点到圆心的距离:
|CM|= 6-52+9-62=10;
|CN|= 3-52+3-62=13 >10; 3 |CQ|= 5-52+3-62=3<10.
因此,点M在圆上,点N在圆外,点Q在圆内.
10.已知某圆圆心在x轴上,半径长为5,且截y轴所得线段长为8,求该圆的标准方程.
解析:如图所示,由题设|AC|=r=5,|AB|=8,
∴|AO|=4.在Rt△AOC中,
|OC|= |AC|2-|AO|2
= 52-42=3.
设点C坐标为(a,0),
则|OC|=|a|=3,∴a=±3.
∴所求圆的方程为(x+3)2+y2=25,或(x-3)2+y2=25.
[B组 能力提升]
1.圆(x-1)2+(y-1)2=1上的点到直线x-y=2的距离的最大值是( )
A.2 B.1+2 C.2+22 D.1+22
解析:由题意知,已知圆的圆心是(1,1),圆心到直线x-y=2的距离加上半径就是圆上的点到直线的最大距离,
即dmax=r+|1-1-2|1+1=1+2.
答案:B
2.已知圆C的方程为(x-1)2+y2=4,直线l经过点 (2,3)和圆C的圆心,则直线l的倾斜角等于( )
A.30° B.60° C.120° D.150°
解析:由圆C方程可知,圆C的圆心为(1,0),又直线l过点(2,3),
故kl=3-02-1=3.
所以直线l的倾斜角等于60°.
答案:B
3.已知A(-1,4),B (5,-4),则以AB为直径的圆的标准方程是______________.
解析:|AB|=5+12+-4-42=10,则r=5,AB的中点坐标为-1+52,4-42,即(2,0).
故所求圆的标准方程为(x-2)2+y2=25.
答案:(x-2)2+y2=25
4.已知点A(8,-6)与圆C:x2+y2=25,P是圆C上任意一点,则|AP|的最小值是________. 4 解析:由于82+(-6)2=100>25,故点A在圆外,从而|AP|的最小值为82+-62-5=10-5=5.
答案:5
5.已知集合A={(x,y)|x=3a+1,y=4a},集合B={(x,y)|(x-2)2+y2<25a2},且A∩B≠∅,求实数a的取值范围.
解析:集合A表示点M(3a+1,4a),
集合B表示圆N:(x-2)2+y2=25a2的内部部分.
A∩B≠∅表示点M(3a+1,4a)在圆N内部,
∴(3a+1-2)2+(4a)2<25a2,
解得a>16,
∴a的取值范围是a>16.
6.已知圆C的圆心坐标为C(x0,x0),且过定点P(4,2).
(1)求圆C的方程(用含x0的方程表示);
(2)当x0为何值时,圆C的面积最小?并求出此时圆C的标准方程.
解析:(1)由题意,设圆C的方程为(x-x0)2+(y-x0)2=r2(r≠0).
因为圆C过定点P(4,2),
所以(4-x0)2+(2-x0)2=r2(r≠0).
所以r2=2x20-12x0+20.
所以圆C的方程为(x-x0)2+(y-x0)2=2x20-12x0+20.
(2)因为(x-x0)2+(y-x0)2=2x20-12x0+20=2(x0-3)2+2,
所以当x0=3时,圆C的半径最小,即面积最小.
此时圆C的标准方程为(x-3)2+(y-3)2=2.