第四章国际企业管理 试题

  • 格式:doc
  • 大小:13.00 KB
  • 文档页数:3

第四章国际企业的全球化战略(15题)
一、判断题
1.许可证贸易指通过签订许可合同,由享有专利产品、
服务或技术的输出方将一定限度的生产和销售权出售
给输入方,输出方支付给输入方专利权使用费。
答案:×
解析:许可证贸易指通过签订许可合同,由享有专利
产品、服务或技术的输出方将一定限度的生产和销售
权出售给输入方,输入方支付给输出方专利权使用费。
2.特许经营是许可证贸易的一种变体,特许权转让方
将整个经营系统或服务系统转让给独立的经营者,前
者则支付一定金额的特许费。
答案:×
解析:特许经营是许可证贸易的一种变体,特许权转
让方将整个经营系统或服务系统转让给独立的经营
者,后者则支付一定金额的特许费。
3.分包是指一家企业将一具体的生产任务或将企业某
一经营部门承包给另一家公司。
答案:∨
4.独资企业的含义是它的所有权全部属于投资者,投
资者提供全部资金,独立经营,获取全部利润。
答案:∨
5.对外直接投资,是指企业在国外进行的以控制企业
经营管理权为核心,以获取利润为主要目的的投资。
答案:∨
二、单项选择题
1.
国际企业各种全球化战略之间的关系
是( )的。
A.完全替代 B.完全独立
C.互补 D.既相互独立又相互依存
答案:D
2.实施( )战略的投资规模小,近年来成为生物
技术、半导体公司等高新技术企业弥补研发费用的有
效途径。
A.产品出口 B.特许经营
C.许可证贸易 D.并购
答案:C
3.战略联盟的概念最早是由( )提出来的。
A.德鲁克 B.简.霍普兰德
C安绍夫. D.明茨伯格
答案:B
4.生产经营空洞化是实施( )战略所必须应对的严
峻问题。
A.分包 B.特许经营
C.许可证贸易 D.战略联盟
答案:A
5.IBM在国外长期推行的是( )战略。
A.分包 B.特许经营
C.独资企业 D.战略联盟
答案:C
三、多项选择题
1.下面( )是国际企业的经营战略。
A.产品出口 B.契约协议
C.对外直接投资 D.国际战略
答案:ABCD
2.国际上通行的合作性协议主要有( )。
A.许可证贸易 B.特许经营
C.对外直接投资 D.分包
答案:ABD
3.下面( )是国际企业通过对外投资进行扩张的方式。
A.新建企业 B.跨国并购
C.对外直接投资 D.分包
答案:AB
4.国际战略联盟的目的实际上是为了实现国际企业间的( )。
A.资源共有 B.风险共担
C.增加外汇 D.利益共享
答案:ABD
5.国际战略联盟的类型( )。
A.研究开发 B.制造生产
C.联合销售 D.合资企业
答案:ABCD