云南省昭通市地理高考试题及解答参考(2024年)
- 格式:docx
- 大小:17.88 KB
- 文档页数:16
2024年云南省昭通市地理高考仿真试题(答案在后面)
一、单项选择题(本大题有16小题,每小题3分,共48分)
1、下列哪一项不是影响气候的主要因素?
A. 纬度位置
B. 海陆分布
C. 地形地势
D. 人口密度
2、关于地球自转产生的地理现象,下列说法正确的是?
A. 昼夜更替
B. 四季变化
C. 极昼极夜现象
D. 昼夜长短的变化
3、题干:黄河流域是中国重要的农业区,以下关于黄河流域地理特征的描述,正确的是:
A、黄河流域全年降水量丰富,属于湿润地区
B、黄河流域主要属于温带季风气候,夏季高温多雨
C、黄河流域土壤肥沃,但植被覆盖率低
D、黄河流域水资源丰富,灌溉条件优越
4、题干:关于地球自转和公转的说法,以下正确的是:
A、地球自转和公转的周期相同,都是24小时 B、地球自转的方向是自西向东,公转的方向是自东向西
C、地球自转产生的地理现象是昼夜更替,公转产生的地理现象是四季变化
D、地球自转的速度是恒定的,公转的速度也是恒定的
5、下列哪个因素对气候类型分布的影响最小?
A. 纬度位置
B. 海陆位置
C. 地形特征
D. 城市化进程
6、关于河流侵蚀作用的描述,下列哪一项是错误的?
A. 溶蚀作用主要发生在石灰岩等可溶性岩石地区
B. 侧蚀作用导致河流谷地变得更加宽阔
C. 下蚀作用使得河床加深,并可能导致瀑布的形成
D. 在河流的入海口,侵蚀作用最为明显
7、以下关于我国地理环境的描述,正确的是:
A、青藏高原是我国最大的内陆盆地
B、云贵高原的典型土壤为黑土
C、长江三角洲地区是我国最大的平原
D、海南岛位于我国东部沿海,属于亚热带季风气候区
8、关于我国地理分区的描述,以下说法正确的是:
A、我国地理分区主要依据地形、气候、植被等自然地理要素
B、我国地理分区主要依据人口、经济、文化等人文地理要素
C、我国地理分区主要依据行政区划 D、我国地理分区主要依据民族分布
9、下列关于地球自转速度的叙述,正确的是:
A. 地球自转角速度由赤道向两极递增
B. 地球自转线速度由赤道向两极递减
C. 南北纬60°处的自转线速度约为赤道处的一半
D. 自转角速度处处相等
11、下列关于我国气候特点的叙述,正确的是:
A. 我国气候类型多样,但主要气候类型为热带雨林气候
B. 我国气候类型多样,其中季风气候显著,主要分布在东南沿海地区
C. 我国气候类型多样,但主要气候类型为温带季风气候
D. 我国气候类型多样,但主要气候类型为地中海气候
13、下列关于板块构造理论的说法正确的是:
A. 地壳是由若干个固定不动的大板块构成的。
B. 板块内部地壳稳定,所有地震都发生在板块边界上。
C. 海底扩张学说是板块构造理论的基础之一,它解释了海底山脉的形成。
D. 板块只能沿水平方向移动,垂直运动是不可能的。
15、题干:下列关于我国气候特点的描述,正确的是:
A. 北方地区全年寒冷,南方地区全年炎热
B. 我国气候类型多样,季风气候显著
C. 我国气候分布以东南沿海为起点,向内陆逐渐干燥
D. 我国气候以热带雨林气候和温带海洋气候为主 二、非选择题(本大题有3小题,每小题18分,共52分)
第一题
阅读以下材料,回答问题。
材料一:
我国某地区地形图(单位:千米)
1.请根据地形图,判断该地区的地形类型,并说明理由。(4分)
2.分析该地区地形对该地区气候的影响。(4分)
3.结合地形特点,简述该地区农业发展的有利条件。(4分)
第二题
【题目】阅读下列材料,完成下列要求。
材料一:我国某地区气候类型复杂多样,地形地貌丰富,气候类型和地形地貌的空间分布特征是:
(1)该地区主要气候类型有 ________、________、________ 。
(2)该地区主要地形类型有 ________、________、________ 。
材料二:该地区部分城市分布图。
(1)简述该地区主要气候类型的分布特征。(6分)
(2)分析该地区主要地形类型的成因。(8分)
(3)根据该地区城市分布图,说明该地区城市分布的特点,并分析其主要影响因素。(6分)
第三题
【题目】
阅读以下材料,完成下列要求。 材料一:我国某城市地理位置图(部分)
材料二:我国某城市主要功能区分布图
(1)分析该城市的主导产业及其发展条件。
(2)指出该城市主要功能区分布特点,并分析原因。
(3)结合材料,说明该城市如何利用地理位置优势,发展旅游业。
2024年云南省昭通市地理高考仿真试题及解答参考
一、单项选择题(本大题有16小题,每小题3分,共48分)
1、下列哪一项不是影响气候的主要因素?
A. 纬度位置
B. 海陆分布
C. 地形地势
D. 人口密度
答案:D. 人口密度
解析: 气候受多种因素影响,主要包括纬度位置、海陆分布以及地形地势等自然地理因素。人口密度属于社会经济因素,并非直接影响气候的因素。
2、关于地球自转产生的地理现象,下列说法正确的是?
A. 昼夜更替
B. 四季变化
C. 极昼极夜现象
D. 昼夜长短的变化 答案:A. 昼夜更替
解析: 地球自转导致了昼夜更替的现象。而四季变化、极昼极夜现象以及昼夜长短的变化主要是由地球绕太阳公转及其轴线倾斜所引起的。
3、题干:黄河流域是中国重要的农业区,以下关于黄河流域地理特征的描述,正确的是:
A、黄河流域全年降水量丰富,属于湿润地区
B、黄河流域主要属于温带季风气候,夏季高温多雨
C、黄河流域土壤肥沃,但植被覆盖率低
D、黄河流域水资源丰富,灌溉条件优越
答案:B
解析:黄河流域位于中国北方,属于温带季风气候区,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。选项A错误,因为黄河流域并非全年降水量丰富,而是夏季降水较多。选项C错误,虽然黄河流域土壤肥沃,但植被覆盖率并不低,特别是中上游地区。选项D错误,黄河流域水资源并不丰富,且灌溉条件受季节和地形等多种因素影响。
4、题干:关于地球自转和公转的说法,以下正确的是:
A、地球自转和公转的周期相同,都是24小时
B、地球自转的方向是自西向东,公转的方向是自东向西
C、地球自转产生的地理现象是昼夜更替,公转产生的地理现象是四季变化
D、地球自转的速度是恒定的,公转的速度也是恒定的
答案:C
解析:地球自转的周期是24小时,即一天,而地球公转的周期是365.25天,即一年。因此,选项A错误。地球自转的方向是自西向东,而公转的方向也是自西向东,所以选项B错误。地球自转产生的地理现象是昼夜更替,而公转产生的地理现象是四季变化,因此选项C正确。地球自转的速度在赤道附近最快,在两极附近最慢,而公转的速度在近日点时最快,在远日点时最慢,所以选项D错误。
5、下列哪个因素对气候类型分布的影响最小?
A. 纬度位置
B. 海陆位置
C. 地形特征
D. 城市化进程
答案:D
解析: 气候类型的分布主要受到纬度位置(决定太阳辐射强度)、海陆位置(影响降水量和湿度)以及地形特征(如山脉可阻挡风向,形成雨影效应)的影响。相比之下,城市化进程虽然能改变局部小气候,但对全球范围内的气候类型分布影响较小。
6、关于河流侵蚀作用的描述,下列哪一项是错误的?
A. 溶蚀作用主要发生在石灰岩等可溶性岩石地区
B. 侧蚀作用导致河流谷地变得更加宽阔
C. 下蚀作用使得河床加深,并可能导致瀑布的形成
D. 在河流的入海口,侵蚀作用最为明显
答案:D
解析: 在河流的不同阶段,侵蚀作用的表现形式不同。上游通常以垂直方向的下蚀为主,而中下游则以横向的侧蚀作用更为显著。入海口往往是沉积作用而非侵蚀作用最明显的区域,因为河流携带的泥沙在此处因流速减缓而大量沉积。
7、以下关于我国地理环境的描述,正确的是: A、青藏高原是我国最大的内陆盆地
B、云贵高原的典型土壤为黑土
C、长江三角洲地区是我国最大的平原
D、海南岛位于我国东部沿海,属于亚热带季风气候区
答案:D
解析:A选项错误,我国最大的内陆盆地是塔里木盆地;B选项错误,云贵高原的典型土壤为红壤;C选项错误,长江三角洲地区是我国第三大平原,仅次于华北平原和东北平原;D选项正确,海南岛位于我国南部沿海,属于热带季风气候区。
8、关于我国地理分区的描述,以下说法正确的是:
A、我国地理分区主要依据地形、气候、植被等自然地理要素
B、我国地理分区主要依据人口、经济、文化等人文地理要素
C、我国地理分区主要依据行政区划
D、我国地理分区主要依据民族分布
答案:A
解析:A选项正确,我国地理分区主要是根据地形、气候、植被等自然地理要素进行划分的;B选项错误,虽然人文地理要素也在一定程度上影响地理分区,但不是主要依据;C选项错误,行政区划不是地理分区的依据;D选项错误,民族分布虽然与地理分区有关,但不是主要依据。
9、下列关于地球自转速度的叙述,正确的是:
A. 地球自转角速度由赤道向两极递增
B. 地球自转线速度由赤道向两极递减
C. 南北纬60°处的自转线速度约为赤道处的一半 D. 自转角速度处处相等
答案: C
解析: 地球自转角速度除南北极点外基本保持一致,而自转线速度则从赤道向两极递减。南北纬60°处的自转线速度大约是赤道处的一半,这是因为线速度与纬度的余弦成正比。因此选项C正确。
10、影响气候的主要因素包括:
A. 纬度位置、海陆分布、地形
B. 洋流、植被类型、人类活动
C. 大气环流、太阳辐射、火山活动
D. 地壳运动、板块构造、冰川作用
答案: A
解析: 影响气候的主要因素通常包括纬度位置、海陆分布以及地形等自然因素。纬度决定了太阳辐射量的变化;海陆分布影响着水汽的输送和热量交换;地形则对风向、降水量等产生直接影响。选项A正确反映了这些主要因素。
11、下列关于我国气候特点的叙述,正确的是:
A. 我国气候类型多样,但主要气候类型为热带雨林气候
B. 我国气候类型多样,其中季风气候显著,主要分布在东南沿海地区
C. 我国气候类型多样,但主要气候类型为温带季风气候
D. 我国气候类型多样,但主要气候类型为地中海气候
答案:C
解析:我国气候类型多样,主要包括温带季风气候、亚热带季风气候、热带季风气候、温带大陆性气候和高山高原气候。其中,温带季风气候是我国的主要气候类型,因