专升本《离散数学》
- 格式:doc
- 大小:751.00 KB
- 文档页数:22
[试题分类]:专升本《离散数学》_07001850 [题型]:单选 [分数]:2
1.集合,则() A. B. C.
D. 答案:B
2.集合,则下列哪个不是的元素() A. B. C. D. 答案:B
3.设,在条件且下与()集合相等。 A.或 B.或 C.,或 D.,或 答案:C 4.集合上的关系,则是() A.自反的 B.对称的 C.传递且对称的 D.反自反且传递的
答案:B
5.集合,下列不是到的关系的是() A. B. C. D. 答案:A
6.,表示求两数的最小公倍数的运算(表示整数集合),对于运算的零元是()
A. B. C. D.不存在
答案:D
7.下面各集合都是的子集,()集合在普通加法运算下是封闭的。 A. B. C. D. 答案:A
8.设集合,“”为整除关系,则代数系统() A.是域 B.是格,不是布尔代数 C.是布尔代数 D.不是代数系统
答案:C
9.在()中,补元是唯一的。 A.有界格 B.有补格 C.分配格 D.有补分配格。
答案:D
10.下列语句中,真命题的是() A.请把门关上
B.是素数
C. D.太阳从西边升起 答案:B
11.是自然数集,是小于等于关系,则是()。 A.有界格 B.有补格 C.分配格 D.有补分配格
答案:C
12.下列函数中,()是双射 A. B.(除以的余数) C. D. 答案:D
13.设为集合,,在上有()种不同的关系。 A. B. C. D. 答案:D
14.设是个结点、条边和个面的连通平面图,则等于()。 A. B. C. D. 答案:A
15.对于独异点,则下列说法正确的是() A.不一定有单位元 B.满足交换律
C.一定是半群 D.独异点就是群 答案:C 16.群中,当()时,该群一定是循环群。 A. B. C. D. 答案:B
17.设,为普通乘法,则是() A.代数系统 B.半群 C.群 D.都不是
答案:D
18.下列各图哪个一定是树() A.有个结点,条边的连通图 B.每对结点之间都有路的图
C.有个结点,条边的图 D.以上说法都不正确 答案:A
19.在如下各图中是欧拉图的是()
A. B. C. D. 答案:B
20.下列等价关系正确的是() A. B. C. D. 答案:B [试题分类]:专升本《离散数学》_07001850 [题型]:单选 [分数]:2
1.集合{2,,{3},4}Aa,则下列不是A的子集的是( ) A.}}{{a B.{{3}} C.{4} D.{2,{3}} 答案:A 2.设集合{1,{1}}A,下列选项错误的是( ) A.{1}A B.{1}A C.{{1}}A D.{{1}}A 答案:C
3.}8,6,4,2{},9,7,5,3,1{QP下列哪个不是P到Q的关系( ) A.}87654321{R B.)}8,1)(6,1(),4,1(),2,1{(2R C.}87658323{R D.}85836371{R 答案:D
4.下列判断中正确的是( ) A.若aA,则aABU B.若aA,则aABI C.若aA,则aABI D.若aA,则aABU 答案:A
5.集合},,,{},,,{dcbaBcbaA,则( ) A.BA B.BA C.ABAI
D.ABAU 答案:C
6.设{,,,}Aabcd,下列定义在A上的关系不是可传递关系的是( ) A.1{(,),(,),(,),(,)}bccccdbd B.2{(,),(,),(,)}aabbcd C.3{(,),(,),(,)}bccbad D. 4{(,),(,),(,),(,)}aabbccdd 答案:C
7.设函数 :fAB,:gBC,且f和g都是可逆的,则( ) A. 111()gffg B. 111()fgfg C. 111()gfgf D. 111()fggf 答案:A
8.设{1,2,3,4}A,A上的关系{(2,1),(3,2),(4,3)},则( ) A.2{(3,1),(4,2)} B. 2{(1,3),(2,4)} C. 2{(3,1),(4,1)} D. 2{(4,2)} 答案:A 9.设{1,2,3}A,则不是集合A上的置换的是( ) A. 123123P B. 123231P C. 123323P D. 123312P 答案:C
10.集合{1,2,3,4}A上的关系{(1,1),(4,2)},则下列关于的说法正确的是( ) A.定义域是{1,4} B.值域是{1,4} C.定义域是{1,2,3,4} D.值域是{1,2,3,4} 答案:A
11.集合{0,1}A,{1,2,3}B,{(0,1),(1,3)},则下列说法正确的是( ) A. 是由A到B的一个关系 B. 是由B到A的一个关系 C. 是A上的一个关系 D. 是B上的一个关系
答案:A
12.设{1,2,3,4}A,{,,}Babc,则从A到B的不同的函数的个数为( ) A.34个 B.34个 C.43个 D.34个 答案:C
13.通常数的乘法运算是下列集合上的二元运算的是( ) A. {1,2}A B. {1,2,4}B C. {|}Cxx是素数 D. D{|}xx是偶数 答案:D
14.集合},,{},3,2,1{cbaBA,则A到B的映射中,是双射的是( ) A.}b)b)(3,a)(2,(1,{ B.{(1,a)(1,b)(3,c)} C.}c)b)(3,a)(2,(1,{ D.}b)b)(3,b)(2,(1,{ 答案:C
15.下列关系,能构成函数的是( )(其中N是正整数集,R是实数集)。 A.}10,|),{(212121xxNxxxxf且 B.},,|),{(2212121xxRxxxxf C.},,|),{(122121的素数的个数为小于xxNxxxxf D.以上答案都不正确 答案:C
16.下面各集合都是正整数集合N的子集,在普通加法运算下是封闭的是( )。 A.{}xx为偶数 B.}5|{互质与xx C.}30|{的因子是xx D.}30|{xx 答案:A
17.下列语句不是命题的有( )。 A.小王是我的同学,也是我的好朋友
B.111100 C.地球外的星球上也有人 D.我正在说谎
答案:D
18.对于群的说法,正确的是( ) A.群上的运算满足交换律 B.群是有逆元的半群 C.群有零元 D.群具有消去律
答案:D
19.下列代数系统不是半群的是( )(其中N为正整数集,I为整数集,,,为通常的加、乘、减运算)。
A. ;N B. ;N C. ;I D. ;I 答案:D 20.设,A是一个格,由格导出的代数系统为,,A,则( )成立。 A.,,A满足对的分配律 B.对任意,,abAababb C. 对任意,,abcA,若caba,则cb D. 对任意,abA,有bbaa)(且bbaa)( 答案:B
21. 下列半群中不是独异点的是( )(其中Z为非负整数集,N为正整数集,,为通常的加、乘运算)。
A. ;Z B. ;Z C. ;N D. ;N 答案:C
22.设}1,0{S,为普通乘法,则,S( ) A.是半群,不是独异点 B.是独异点,不是群 C.是群 D.以上答案都不对
答案:B
23. 若一个群的元素有逆元,则逆元( )。 A.必唯一 B.不唯一 C.不一定唯一 D.可能唯一